Сертифицировано UTZ

редактировать
Сертифицировано UTZ
Тип Некоммерческая организация
ПромышленностьСертификация продукции, устойчивое развитие
ОснованиеАмстердам, Нидерланды (2002)
Головной офисАмстердам, Нидерланды
Ключевые людиХан де Гроот, Исполнительный директор
Количество сотрудников+400 (2019)

UTZ,, ранее называвшееся UTZ Certified, - это программа и знак устойчивого ведения сельского хозяйства. Этикетка UTZ присутствует на более чем 10 000 упаковок продукции более чем в 116 странах. С 2014 года UTZ является крупнейшей программой устойчивого выращивания кофе и какао в мире. Программа UTZ включает разумное обращение с сельскохозяйственными методами, социальными и бытовыми условиями, управлением хозяйством и окружающей средой.

В январе 2018 года UTZ официально объединилась с Rainforest Alliance в ответ на растущие проблемы обезлесения, изменения климата, системной бедности, и социальное неравенство.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Продукты
    • 2.1 Кофе
    • 2.2 Какао
    • 2.3 Чай
    • 2.4 Фундук
  • 3 Кодекс поведения
    • 3.1 Резюме
    • 3.2 Категории
      • 3.2.1 Управление фермой
      • 3.2.2 Практика ведения сельского хозяйства
      • 3.2.3 Социальные и бытовые условия
      • 3.2.4 Окружающая среда
    • 3.3 Модули для конкретных продуктов
      • 3.3.1 Кофе
      • 3.3.2 Какао
      • 3.3.3 Чай
      • 3.3.4 Ройбуш
    • 3.4 Цепочка поставок
    • 3.5 Отслеживание
      • 3.5.1 Услуги отслеживания
    • 3.6 Сертификация
      • 3.6.1 Орган сертификации
      • 3.6.2 Обученные агрономы
  • 4 Воздействие
  • 5 Ценообразование
  • 6 Критика
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
История

UTZ был запущен в 2002 году как Utz Kapeh, что означает «Хороший кофе» на языке майя Quiché. Он был основан Ником Бокландтом, бельгийско-гватемальским производителем кофе, и Уордом де Гроотом, голландским производителем кофе, с целью внедрения принципов устойчивого развития на мировом рынке. Сеть Solidaridad была еще одним со-инициатором UTZ и помогла UTZ стать мировым стандартом благодаря финансовой поддержке и внедрению на местах.

7 марта 2007 года Фонд Утц Капех официально изменил свое название и логотип UTZ Certified, а 1 января 2016 г. сократили свое название до UTZ.

В июне 2017 г. Rainforest Alliance и UTZ объявили о намерении слиться, а в январе 2018 г. слияние было юридически закрыто и завершено. Объединенная организация носит название Rainforest Alliance.

Новый Rainforest Alliance планирует выпустить новый стандарт сертификации в 2019 году; до тех пор программы двух организаций выполняются параллельно.

Продукты

Кофе

UTZ - крупнейшая в мире программа устойчивого развития для кофе. В 2012 году 9% произведенного в мире кофе было сертифицировано UTZ (716 000 т (метрическая тонна = 1000 кг) из 8 200 000 т мирового производства).

Какао

Швейцарский шоколадный батончик с этикеткой «Сертифицирован UTZ»

10 октября 2007 года была запущена Программа какао. UTZ сотрудничал с Ahold, Cargill, Heinz Benelux, Mars, Nestlé, и ECOM Agroindustrial для создания новой системы сертификации и отслеживания экологичного производства какао. Solidaridad и Oxfam Novib также поддержали инициативу с самого начала. В 2009 году на рынок вышла первая какао-продукция UTZ.

По состоянию на 2014 год UTZ стала крупнейшей программой устойчивого развития какао в мире, и более 336 300 фермеров из 16 стран были связаны с UTZ. В 2012 году 13% произведенного в мире какао приходилось на УТЗ (535 000 т при общемировом производстве 2 889 000 т). К 2017 году Utz сертифицировал «1,5 миллиона тонн какао, или около двух третей мировых поставок сертифицированного какао». В 2019 году возникли «серьезные проблемы» в отношении четырех аудиторских организаций, работающих в Кот-д'Ивуаре.

Чай

Программа UTZ для чая и rooibos был запущен в 2007 году.

Фундук

UTZ запустила свою программу по производству фундука в 2014 году, чтобы изучить возможности обеспечения устойчивости и в этом секторе. Первоначально программа была опробована в Турции, но с тех пор она стала глобальной и расширилась на Грузию, Азербайджан, Италия, Испания и другие страны.

Кодекс поведения

Резюме

Программа сертификации UTZ основана на Кодексе поведения UTZ: совокупности социальных и экологические критерии ответственной практики выращивания и эффективного управления хозяйством. Производители кофе, какао и чая, сертифицированные UTZ, соблюдают этот кодекс. Кодекс поведения версии 2014 года основан на международных конвенциях МОТ и опыте многих заинтересованных сторон, включая фермеров, которые его используют. Кодекс был разработан в рамках широкого процесса заинтересованных сторон и поэтому широко принят. Базовый кодекс применим ко всем фермерам, и есть также дополнительные требования в модулях для конкретных продуктов для кофе, какао и чая. Система сертификации основана на модели постоянного совершенствования. Производители должны с первого года соблюдать основные стандарты безопасности и качества. Дополнительные контрольные точки будут добавлены в последующие годы.

Категории

Критерии Кодекса поведения UTZ делятся на четыре категории:

Управление фермой

  • Меры по оптимизации урожайности
  • Внутреннее управление Система для групп с обязанностями, включающими:
    • Организация ежегодных внутренних проверок
  • Ведение записей
  • Оценка рисков
  • Обучение и повышение осведомленности
  • Запись объемов в системе отслеживания UTZ

Практика ведения сельского хозяйства

  • Выбор подходящего сорта посадки
  • Обслуживание хозяйства
  • Управление плодородием почвы
  • Диверсификация производства для поддержки экологического разнообразия и экономическая устойчивость
  • Комплексная борьба с вредителями
  • Ответственный и надлежащий выбор и использование агрохимикатов и удобрений, а также записи о применении
  • Орошение
  • Работа с продуктом во время и после сбора урожая

Социальные и бытовые условия

  • Применение национальных законов и конвенций МОТ в отношении заработной платы и работы часов, включая концепцию прожиточного минимума для индивидуальных хозяйств
  • Запрет на принудительный труд или детский труд
  • Свобода объединений и коллективных переговоров
  • Безопасность и здоровье условия труда, в том числе:
    • Защитная одежда для работы с химическими веществами
    • Обучение работников технике безопасности на их родном языке
  • Гендерное равенство
  • Отсутствие дискриминации
  • Свобода культурного самовыражения
  • Доступ к образованию для детей
  • Доступ к достойному жилью, чистой питьевой воде и здравоохранению для работников и их семей

Окружающая среда

  • Эффективное использование воды и энергии
  • Управление отходами
  • Содействие экологическому разнообразию
  • Охрана природы
  • Нет обезлесение из девственные леса
  • Уважение к охраняемым территориям
  • Защита исчезающих видов
  • Снижение и предотвращение эрозии почвы
  • Меры по адаптации к изменению климата

Продукт- Специальные модули

Cof сбор

  • Правильная ферментация и обработка кофе после сбора урожая
  • Очистка сточных вод от обработки

Какао

Чай

  • Сбор урожая проведен в надлежащее время
  • Правильное обращение с собранными листьями
  • Контроль качества
  • Управление энергией и сточными водами

Ройбуш

  • Севооборот
  • Сбор урожая проведен в надлежащее время
  • Правильная обработка после сбора урожая
  • Предотвращение пожаров в кустах
  • Выявление и охрана территорий диких ройбуш

Цепочка поставок

Чтобы повысить гарантию того, что потребительский продукт с логотипом UTZ действительно надежно связан с производителем, сертифицированным UTZ, программа UTZ содержит требования цепочки поставок. Это набор административных, логистических и технических требований всей цепочки для прослеживаемости. Эти требования включают критерии разделения продуктов, сертифицированных UTZ, и обычных продуктов, не сертифицированных UTZ, а также ведение учета прямых поставщиков и покупателей.

Прослеживаемость

Сертифицированный UTZ кофе, какао и чай отслеживаются по всей цепочке поставок, поскольку UTZ использует веб-систему прослеживаемости.

Когда сертифицированный производитель UTZ продает свою продукцию (например, кофе, какао, чай) зарегистрированному покупателю UTZ, продукт объявляется в веб-системе UTZ. Таким образом, продавец объявляет, когда они отгружают какую сумму. Затем покупатель получает уведомление и должен подтвердить это в системе отслеживания. УТЗ присваивает этому лоту уникальный трек-номер. В конце цепочки поставок производитель конечного продукта использует уникальный номер отслеживания, чтобы знать, что его продукт надежно связан с сертифицированным источником. Некоторые бренды используют эту уникальную систему отслеживания, чтобы сделать продукт отслеживаемым для своих потребителей.

Службы отслеживания

Службы отслеживания UTZ разработала, внедрила и в настоящее время управляет системой отслеживания для Круглого стола по экологически безопасному пальмовому маслу. Эта система была запущена в декабре 2008 года.

Сертификация

Независимые сторонние аудиторы проводят ежегодные проверки, чтобы убедиться, что производители кофе соблюдают Кодекс поведения.

Орган по сертификации

A орган по сертификации (CB) является независимым сторонним органом по сертификации. После утверждения UTZ Certified эти организации проводят ежегодные сертификационные инспекции производителей кофе, какао и чая, чтобы определить, соответствуют ли они требованиям Сертифицированного Кодекса поведения и цепочки поставок UTZ.

Обученные агрономы

Обученный UTZ агроном - технический консультант, специально обученный помогать производителям соблюдать Кодекс поведения UTZ. Квалифицированные агрономы могут проконсультировать по практическому применению элементов Кодекса и дать указания по повышению эффективности управления хозяйством.

Воздействие

В 2014 году UTZ опубликовала свой первый отчет о воздействии. Это объединило 24 внешних исследования и данные, собранные UTZ. В нем говорится, что фермы UTZ, выращивающие какао, кофе и чай, производят более высокие урожаи и более качественные культуры, чем традиционные фермы, а обучение Кодексу поведения UTZ помогает фермерам улучшить свои знания и внедрить устойчивые методы ведения сельского хозяйства. Нет независимых научных исследований, подтверждающих положительный эффект УТЗ.

Ценообразование

Кофе, какао и чай с сертификатом UTZ имеют добавленную стоимость в том смысле, что они гарантируют покупателям, что они произведены в соответствии с международно признанными стандартами ответственного производства, т. Е. Кодекс поведения UTZ. Цена на кофе с сертификатом UTZ определяется в процессе переговоров между покупателем и продавцом. УТЗ не вмешивается в переговоры о цене. В отличие от справедливой торговли, минимальная закупочная цена не устанавливается. Вместо этого акцент на передовые методы ведения сельского хозяйства в программе UTZ предназначен для того, чтобы дать фермерам возможность увеличить количество и качество своей урожайности и, таким образом, увеличить свой доход.

Критика

Сертификация UTZ, как и программа сертификации кофе Rainforest Alliance, подвергалась критике за то, что она не предлагает производителям минимальную или гарантированную цену за их урожай. Некоторые считают, что организации производителей, сертифицированные UTZ, уязвимы к волатильности на рынке кофе.

Майкл Конрой, независимый консультант по сертификации в целях устойчивого развития, раскритиковал UTZ в своей книге 2007 года под маркой !: «экологические стандарты UTZ» Сертифицированные намного слабее, чем у Fairtrade или Rainforest Alliance ». Например, стандарты UTZ прямо заявляют, что генетически модифицированные кофейные растения, хотя и недоступны в настоящее время, будут допустимы, если фермеры соблюдают местные правила их использования. Можно использовать любые химические удобрения, если внешний, технически квалифицированный консультант определит количество удобрений, которые будут использоваться. Запрещается использовать химические пестициды или фунгициды, запрещенные в Европейском Союзе, США или Японии, но любые, приемлемые на этих трех рынках, допустимы на кофейных ферм, если они применяются «в соответствии с этикеткой».

В июле 2012 года немецкий журнал «Ökotest» опубликовал статью, в которой, среди прочего, UTZ был назван несправедливым из-за отсутствия предварительного финансирования и гарантий минимальные закупочные цены. В ответ UTZ заявил, что фонд не считает свои стандарты справедливой торговли и не утверждает, что это так, но при этом утверждает, что его стандарты положительно влияют на устойчивое развитие сообществ тропических фермеров.

В октябре 2019 года Вашингтонский Post сообщает, что какао-фермы, сертифицированные UTZ, на самом деле чаще использовали детский труд, чем фермы без сертификации. Кроме того, представитель подтвердил сообщения о том, что более 4900 ферм, сертифицированных UTZ, были незаконно расположены в национальных лесах. UTZ определила четыре независимых аудиторских фирмы, с которыми она заключает контракты, в качестве источника большинства ошибочных сертификатов.

См. Также
  • icon Портал кофе
Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть материалы, связанные с UTZ Certified.
Последняя правка сделана 2021-06-20 08:53:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте