Генетически модифицированные продукты питания

редактировать
Продукты питания, полученные из организмов, которые были внесены изменения в их ДНК

генетически модифицированные продукты (генетически модифицированные продукты ), также известные как генетически модифицированные продукты (продукты GE ), или биоинженерные продукты - продукты, произведенные из организмов, в ДНК которых были внесены изменения с использованием методов генной инженерии. Методы генной инженерии позволяют вводить новые признаки, а также лучше контролировать признаки по сравнению с предыдущими методами, такими как селективное разведение и мутационное разведение.

Коммерческая продажа генетически модифицированных пищевых продуктов началась в 1994 г., когда Calgene впервые представила на рынок свои неудачные Flavr Savr помидоры с замедленным созреванием. Большинство модификаций пищевых продуктов в первую очередь ориентированы на товарные культуры, пользующиеся большим спросом у фермеров, такие как соя, кукуруза, рапс и хлопок. Генетически модифицированные культуры были разработаны для обеспечения устойчивости к патогенам и гербицидам и для улучшения профиля питательных веществ. ГМ животноводство было разработано, хотя по состоянию на 2015 год его не было на рынке. По состоянию на 2015 год лосось AquAdvantage был единственным животным, одобренным FDA для коммерческого производства, продажи и потребления. Это первое генетически модифицированное животное, разрешенное для употребления в пищу человеком.

Существует научный консенсус о том, что доступные в настоящее время продукты питания, полученные из ГМ-культур, не представляют большего риска для здоровья человека, чем обычные продукты питания, но что каждый ГМ-продукт должен быть протестирован на индивидуальной основе. -кейс основание перед введением. Тем не менее, представители общественности гораздо реже, чем ученые, считают генетически модифицированные продукты безопасными. Правовой и нормативный статус ГМ-продуктов различается в зависимости от страны: некоторые страны запрещают или ограничивают их, а другие разрешают их с очень разной степенью регулирования.

Тем не менее, существует постоянная обеспокоенность общественности связанных с безопасностью пищевых продуктов, регулированием, маркировкой, воздействием на окружающую среду, методами исследования и тем фактом, что некоторые ГМ-семена, а также все новые сорта растений подпадают под права селекционеров, принадлежащие корпорациям.

Содержание

  • 1 Определение
  • 2 История
  • 3 Процесс
  • 4 Культуры
    • 4.1 Фрукты и овощи
    • 4.2 Кукуруза
    • 4.3 Соя
    • 4.4 Рис
    • 4.5 Пшеница
  • 5 Производные продукты
    • 5.1 Кукурузный крахмал и крахмальные сахара, включая сиропы
    • 5.2 Лецитин
    • 5.3 Сахар
    • 5.4 Растительное масло
  • 6 Прочие применения
    • 6.1 Корм ​​для животных
    • 6.2 Белки
    • 6.3 Домашний скот
      • 6.3.1 Лосось
  • 7 Здоровье и безопасность
    • 7.1 Тестирование
  • 8 Постановление
    • 8.1 Нормы США
    • 8.2 Маркировка
    • 8.3 Обнаружение
  • 9 Споры
  • 10 См. lso
  • 11 Ссылки
  • 12 Внешние ссылки

Определение

Генетически модифицированные пищевые продукты - это продукты, произведенные из организмов, в ДНК которых были внесены изменения с использованием методов генной инженерии, в отличие от традиционных скрещивание. В США Министерство сельского хозяйства (USDA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отдают предпочтение более точному использованию термина «генная инженерия», чем «генетическая модификация»; Министерство сельского хозяйства США определяет генетическую модификацию как «генную инженерию или другие более традиционные методы».

Согласно Всемирной организации здравоохранения, «продукты, произведенные из или с использованием ГМ организмов, часто называют ГМ продукты. "

История

Управляемое человеком генетическое манипулирование пищей началось с одомашнивания растений и животных с помощью искусственного отбора примерно от 10 500 до 10 100 до н. Э. Процесс селективного разведения, в котором организмы с желаемыми признаками (и, следовательно, с желаемыми генами ) используются для разведения следующего поколения, а организмы, лишенные признака не разводятся, является предшественником современной концепции генетической модификации (ГМ). С открытием ДНК в начале 1900-х годов и различными достижениями в генетических технологиях в 1970-х годах стало возможным напрямую изменять ДНК и гены в пище.

Генетически модифицированные микробные ферменты были первым применением генетически модифицированных организмов в производстве пищевых продуктов и были одобрены в 1988 г. Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. В начале 1990-х рекомбинантный химозин был одобрен для использования в нескольких странах. Сыр обычно готовили с использованием ферментного комплекса сычужный фермент, который экстрагировали из слизистой оболочки желудка коров. Ученые модифицировали бактерии для производства химозина, который также был способен свертывать молоко, в результате чего получили творог.

Первым генетически модифицированным продуктом питания, одобренным для выпуска, был томат Flavr Savr в 1994 году. Разработанный Calgene, он был сконструирован так, чтобы иметь более длительный срок хранения за счет вставки антисмыслового гена, который задерживает созревание. Китай был первой страной, которая начала коммерциализацию трансгенной культуры в 1993 году, когда был введен устойчивый к вирусам табак. В 1995 году картофель Bacillus thuringiensis (Bt) был одобрен для выращивания, что сделало его первой культурой, производящей пестициды, одобренной в США. Другими генетически модифицированными культурами, получившими разрешение на продажу в 1995 году, были: канола с модифицированным масляным составом, кукуруза Bt, хлопок, устойчивый к гербициду бромоксинил, хлопок Bt., толерантные к глифосату соевые бобы, устойчивые к вирусам кабачки и еще один томат с замедленным созреванием.

С созданием золотой рис в 2000 году ученые впервые генетически модифицировали пищевые продукты, чтобы повысить их питательную ценность.

К 2010 году 29 стран высаживали коммерческие биотехнологические культуры, а еще 31 страна предоставила регулирующие органы импорт трансгенных культур. США были ведущей страной по производству ГМ-продуктов в 2011 году: 25 ГМ-культур получили одобрение регулирующих органов. В 2015 году 92% кукурузы, 94% соевых бобов и 94% хлопка, произведенного в США, были генетически модифицированными сортами.

Первым генетически модифицированным животным, одобренным для использования в пищу, был лосось AquAdvantage в 2015 году. Лосось был трансформирован с помощью гена, регулирующего гормон роста, из тихоокеанского чавычи и промотора из океанической дуги. позволяя ему расти круглый год, а не только весной и летом.

В апреле 2016 года белый шампиньон (Agaricus bisporus ) был изменен с использованием CRISPR метод получил де-факто одобрение в Соединенных Штатах после того, как Министерство сельского хозяйства США заявило, что ему не придется проходить через регулирующий процесс агентства. Агентство считает гриб освобожденным, потому что процесс редактирования не включал внесение чужеродной ДНК.

Наиболее широко распространенные ГМО разработаны с учетом устойчивости к гербицидам. К 2006 году некоторые популяции сорняков эволюционировали и стали переносить одни и те же гербициды. Палмер амарант - сорняк, который конкурирует с хлопком. Уроженец юго-запада США, он путешествовал на восток и впервые оказался устойчивым к глифосату в 2006 году, менее чем через 10 лет после того, как был введен ГМ-хлопок.

Процесс

Создание генетически модифицированных продуктов питания - это комплексная задача. -шаговый процесс. Первый шаг - определить полезный ген другого организма, который вы хотели бы добавить. Ген может быть взят из клетки или искусственно синтезированной, а затем объединен с другими генетическими элементами, включая промотор и терминатор области. и выбираемый маркер . Затем генетические элементы вставляются в целевой геном. ДНК обычно вставляется в клетки животных с помощью микроинъекции, где она может быть введена через ядерную оболочку клетки непосредственно в ядро ​​ или с помощью вирусные векторы. В растения ДНК часто вставляют с использованием агробактерий-опосредованной рекомбинации, биолистики или электропорации. Поскольку только одна клетка трансформируется генетическим материалом, организм должен быть регенерирован из этой единственной клетки. У растений это достигается посредством культуры ткани. У животных необходимо убедиться, что встроенная ДНК присутствует в эмбриональных стволовых клетках. Дальнейшее тестирование с использованием ПЦР, гибридизации по Саузерну и секвенирования ДНК проводится для подтверждения того, что организм содержит новый ген.

Традиционно новый генетический материал был случайным образом вставлен в геном хозяина. Методы нацеливания на ген, которые создают двухцепочечные разрывы и используют системы репарации естественной гомологичной рекомбинации клеток, были разработаны для точного нацеливания на вставку локации. использует искусственно созданные нуклеазы, которые создают разрывы в определенных точках. Существует четыре семейства сконструированных нуклеаз: мегануклеазы, нуклеазы цинковых пальцев, эффекторные нуклеазы, подобные активатору транскрипции (TALEN), и система Cas9-guideRNA (адаптированная из CRISPR). TALEN и CRISPR - два наиболее часто используемых, и каждый из них имеет свои преимущества. TALEN обладают большей целевой специфичностью, в то время как CRISPR проще в разработке и более эффективен.

Культуры

Генетически модифицированные культуры (ГМ-культуры) - это генетически модифицированные растения, которые используются в сельском хозяйстве. Первые выведенные культуры использовались в пищу для животных или человека и обеспечивали устойчивость к определенным вредителям, болезням, условиям окружающей среды, порче или химическим обработкам (например, устойчивость к гербициду ). Второе поколение сельскохозяйственных культур было направлено на улучшение качества, часто за счет изменения профиля питательных веществ. Генетически модифицированные культуры третьего поколения могут использоваться для непродовольственных целей, включая производство фармацевтических агентов, биотоплива и других промышленно полезных товаров, а также для биоремедиации. ГМ-культуры были выращены для улучшения урожая за счет снижения нагрузки со стороны насекомых, повышения питательной ценности и устойчивости к различным абиотическим стрессам. По состоянию на 2018 год коммерциализированные культуры ограничиваются в основном товарными культурами, такими как хлопок, соя, кукуруза и канола, и подавляющее большинство интродуцированных признаков обеспечивают либо устойчивость к гербицидам, либо устойчивость к насекомым.

большинство ГМ-культур были модифицированы для обеспечения устойчивости к выбранным гербицидам, обычно на основе глифосата или глюфосината. Генетически модифицированные культуры, созданные для устойчивости к гербицидам, сейчас более доступны, чем устойчивые сорта, выведенные традиционным способом. Большинство доступных в настоящее время генов, используемых для создания устойчивости к насекомым, происходят от бактерии Bacillus thuringiensis (Bt) и кодируют дельта-эндотоксины. Некоторые используют гены, которые кодируют. Единственный коммерчески используемый ген для защиты насекомых, который не происходит от B. thuringiensis, - это ингибитор трипсина Cowpea (CpTI). CpTI был впервые одобрен для использования хлопка в 1999 году и в настоящее время проходит испытания на рисе. Менее одного процента ГМ-культур содержали другие признаки, в том числе обеспечение устойчивости к вирусам, задержку старения и изменение состава растений.

Принятие фермерами происходило быстро, с 1996 по 2013 год. общая площадь земель, возделываемых ГМ-культурами, увеличилась в 100 раз. Хотя географически распространение было неравномерным, с сильным ростом в Северной и Южной Америке и некоторых частях Азии и незначительным в Европе и Африке. Его социально-экономическое распространение было более равномерным: примерно 54% ​​мировых ГМ-культур выращивались в развивающихся странах в 2013 году. Хотя были сомнения, большинство исследований показало, что выращивание ГМ-культур приносит пользу фермерам за счет сокращения использования пестицидов, а также увеличения урожайности и увеличения прибыли.

Фрукты и овощи

Три вида папайи сорта «Сансет», генетически модифицированного для создания сорта «SunUp» ', который устойчив к вирусу кольцевой пятна папайи

Папайя был генетически модифицирован для устойчивости к вирусу кольцевой пятна (PSRV). «SunUp» представляет собой трансгенный красноплодный сорт папайи Sunset , который гомозиготен по гену белка оболочки PRSV; «Радуга» - это гибрид F1 с желтой мякотью, полученный путем скрещивания «SunUp» и нетрансгенного «Капохо» с желтой мякотью. ГМ-сорт был одобрен в 1998 году, и к 2010 году 80% гавайской папайи было генетически модифицировано. The New York Times заявила, что «без него промышленность штата по производству папайи рухнула бы». В Китае трансгенная папайя, устойчивая к PRSV, была разработана Южно-Китайским сельскохозяйственным университетом и впервые была одобрена для коммерческого посева в 2006 году; по состоянию на 2012 год 95% папайи, выращенной в провинции Гуандун, и 40% папайи, выращиваемой в провинции Хайнань, были генетически модифицированы. В Гонконге, где существует исключение на выращивание и выпуск любых разновидностей ГМ-папайи, более 80% выращиваемой и импортированной папайи были трансгенными.

Картофель New Leaf, ГМ корм, созданный с использованием Bacillus thuringiensis (Bt), был приготовлен для защиты растений от хищников колорадского картофельного жука. Картофель New Leaf, представленный на рынке Monsanto в конце 1990-х годов, был разработан для рынка быстрого питания. Он был отозван в 2001 году после того, как розничные торговцы отказались от него, а производители пищевых продуктов столкнулись с проблемами экспорта. В 2011 году BASF запросила разрешение Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов на выращивание и сбыт картофеля Fortuna в качестве кормов и продуктов питания. Картофель был сделан устойчивым к фитофторозу путем добавления генов устойчивости blb1 и blb2, которые происходят из мексиканского дикого картофеля Solanum bulbocastanum. В феврале 2013 года BASF отозвала свое заявление. В 2014 году Министерство сельского хозяйства США одобрило генетически модифицированный картофель, разработанный J. R. Simplot Company, содержащий десять генетических модификаций, предотвращающих образование синяков и производящих меньше акриламида при жарке. Модификации устраняют специфические белки из картофеля посредством РНК-интерференции, а не вводят новые белки.

По состоянию на 2005 год около 13% кабачков (форма из кабачков ), выращенных в США, были генетически модифицированы для устойчивости к трем вирусам; этот штамм также выращивается в Канаде.

Сливы генетически модифицированы для обеспечения устойчивости к оспе сливы, болезни, переносимой тлей

В 2013 году Министерство сельского хозяйства США одобрило импорт ГМ-ананас розового цвета, который «сверхэкспрессирует» ген, полученный из мандаринов, и подавляет другие гены, увеличивая выработку ликопина. Цикл цветения растения был изменен, чтобы обеспечить более равномерный рост и качество. Согласно данным USDA APHIS, фрукт «не имеет способности к размножению и сохранению в окружающей среде после сбора». Согласно представлению Дель Монте, ананасы коммерчески выращиваются в «монокультуре», которая препятствует производству семян, поскольку цветы растения не подвергаются воздействию совместимых источников пыльцы. Ввоз на Гавайи запрещен из соображений "санитарии растений".

В феврале 2015 года Arctic Apples были одобрены Министерством сельского хозяйства США, став первым генетически модифицированным яблоком, одобренным для продажи в США. Подавление гена используется для снижения экспрессии полифенолоксидазы (PPO), предотвращая тем самым потемнение плодов.

Кукуруза

Кукуруза, используемая в пищу и этанол был генетически модифицирован для обеспечения устойчивости к различным гербицидам и для экспрессии белка из Bacillus thuringiensis (Bt), который убивает некоторых насекомых. Около 90% кукурузы, выращенной в США, было генетически модифицировано в 2010 году. В США в 2015 году 81% посевных площадей под кукурузой содержали признак Bt, а 89% посевных площадей кукурузы содержали признак устойчивости к глифосату. Кукурузу можно перерабатывать в крупу, муку и муку в качестве ингредиента для блинов, кексов, пончиков, панировочных сухарей и жидкого теста, а также в детское питание, мясные продукты, крупы и некоторые ферментированные продукты. Кукурузная мука маса и тесто маса используются в производстве панцирей тако, кукурузных чипсов и лепешек.

Соя

На сою приходилась половина всех генетически модифицированных культур, посаженных в 2014 году. Генетически модифицированные соевые бобы были модифицированы для обеспечения устойчивости к гербицидам и получения более полезных масел. В 2015 году 94% посевных площадей под соей в США было генетически модифицировано, чтобы стать толерантным к глифосату.

Рис

Золотой рис - наиболее известная ГМ-культура, которая является направлен на повышение питательной ценности. Он был разработан с использованием трех генов, которые биосинтезируют бета-каротин, предшественник витамина A, в съедобных частях риса. Он предназначен для производства обогащенных пищевых продуктов, которые будут выращиваться и потребляться в районах с нехваткой диетического витамина A, дефицит которого ежегодно убивает 670 000 детей в возрасте до 5 лет и вызывает дополнительно 500 000 случаи необратимой детской слепоты. Исходный золотой рис продуцировал 1,6 мкг / г каротиноидов, при дальнейшем развитии этот показатель увеличился в 23 раза. В 2018 году он получил первые разрешения на использование в пищу.

Пшеница

По состоянию на декабрь 2017 года генетически модифицированная пшеница проходила полевые испытания, но не проходила выпускается коммерчески.

Производные продукты

Кукурузный крахмал и крахмальные сахара, включая сиропы

Крахмал или крахмал - это полисахарид, производимый всеми зелеными растениями в качестве накопитель энергии. Чистый крахмал - это белый порошок без вкуса и запаха. Он состоит из двух типов молекул: линейной и спиральной амилозы и разветвленного амилопектина. В зависимости от растения крахмал обычно содержит от 20 до 25% амилозы и от 75 до 80% амилопектина по весу.

Крахмал может быть дополнительно модифицирован для создания модифицированного крахмала для конкретных целей, включая создание много сахаров в обработанных пищевых продуктах. В их число входят:

Лецитин

Лецитин представляет собой встречающийся в природе липид. Его можно найти в яичных желтках и масличных растениях. Это эмульгатор, поэтому он используется во многих продуктах питания. Кукурузное, соевое и сафлоровое масло являются источниками лецитина, хотя большая часть имеющегося в продаже лецитина получена из сои. Достаточно обработанный лецитин часто не определяется стандартными методами тестирования. Согласно FDA, нет доказательств, свидетельствующих об опасности для населения, когда лецитин используется в обычных количествах. Лецитин, добавляемый в пищу, составляет всего от 2 до 10 процентов от 1 до 5 г фосфоглицеридов, потребляемых в среднем ежедневно. Тем не менее, опасения потребителей по поводу ГМ-продуктов распространяются и на такие продукты. Эта озабоченность привела к политическим и нормативным изменениям в Европе в 2000 году, когда был принят Регламент (ЕС) 50/2000, который требовал маркировки пищевых продуктов, содержащих добавки, полученные из ГМО, включая лецитин. Из-за сложности определения происхождения производных, таких как лецитин, с помощью существующей практики тестирования, европейские правила требуют от тех, кто желает продавать лецитин в Европе, использовать комплексную систему сохранения идентичности (IP).

Сахар

США импортируют 10% своего сахара, а остальные 90% извлекаются из сахарной свеклы и сахарного тростника. После отмены регулирования в 2005 г. устойчивая к глифосату сахарная свекла получила широкое распространение в США. В 2011 году 95% площадей под свеклу в США было засеяно устойчивыми к глифосату семенами. ГМ сахарная свекла разрешена для выращивания в США, Канаде и Японии; подавляющее большинство выращивается в США. ГМ-свекла разрешена к импорту и потреблению в Австралии, Канаде, Колумбии, ЕС, Японии, Корее, Мексике, Новой Зеландии, Филиппинах, Российской Федерации и Сингапуре. Целлюлоза из процесса рафинирования используется в качестве корма для животных. Сахар, произведенный из ГМО сахарной свеклы, не содержит ДНК или белка - это просто сахароза, которая химически неотличима от сахара, произведенного из сахарной свеклы, не содержащей ГМ. Независимые анализы, проведенные всемирно признанными лабораториями, показали, что сахар из сахарной свеклы Roundup Ready идентичен сахару из традиционной (не готовой к Roundup) сахарной свеклы.

Растительное масло

Большинство растительное масло, используемое в США, получают из ГМ-культур канола, кукурузы, хлопка и соевых бобов. Растительное масло продается напрямую потребителям как кулинарное масло, шортенинг и маргарин и используется в готовых пищевых продуктах. В растительном масле есть исчезающе небольшое количество белка или ДНК из исходного урожая. Растительное масло состоит из триглицеридов, экстрагированных из растений или семян, а затем очищенных, и может быть дополнительно обработано посредством гидрогенизации для превращения жидких масел в твердые вещества. В процессе рафинирования удаляются все или почти все нетриглицеридные ингредиенты. Триглицериды со средней длиной цепи (MCT) предлагают альтернативу обычным жирам и маслам. Длина жирной кислоты влияет на всасывание жира в процессе пищеварения. Жирные кислоты в среднем положении молекул глицерина, по-видимому, легче абсорбируются и влияют на метаболизм больше, чем жирные кислоты в конечных положениях. В отличие от обычных жиров, MCT метаболизируются как углеводы. Они обладают исключительной окислительной стабильностью и предотвращают быстрое превращение продуктов в прогорклые.

Другое использование

Корм ​​для животных

Животноводство и птица выращиваются на кормах для животных, большая часть которых состоит из остатков обработанных культур, включая ГМ-культуры. Например, примерно 43% семян канолы составляет масло. После экстракции масла остается мука, которая становится ингредиентом кормов для животных и содержит белок канолы. Точно так же большая часть урожая сои выращивается для производства масла и шрота. Обезжиренный и жареный соевый шрот с высоким содержанием белка становится кормом для скота и кормом для собак. 98% урожая сои в США идет на корм скоту. В 2011 году 49% урожая кукурузы в США было использовано на корм скоту (включая процент отходов от зерен дистилляторов ). «Несмотря на то, что методы становятся все более и более чувствительными, тесты еще не смогли установить различия в мясе, молоке или яйцах животных в зависимости от типа корма, которым они кормились. Невозможно сказать, было ли животное скармливали ГМ-сою, просто глядя на полученные в результате мясные, молочные или яичные продукты. Единственный способ проверить наличие ГМО в кормах для животных - это проанализировать происхождение самого корма ».

Обзор литературы 2012 года исследований, оценивающих влияние ГМ-корма на здоровье животных, не нашли доказательств того, что животные пострадали от этого неблагоприятного воздействия, хотя иногда обнаруживались небольшие биологические различия. Исследования, включенные в обзор, продолжались от 90 дней до двух лет, при этом несколько более длительных исследований рассматривали репродуктивные эффекты и влияние поколений.

Ферменты, вырабатываемые генетически модифицированными микроорганизмами, также включаются в корм для животных для повышения доступности питательных веществ и общее пищеварение. Эти ферменты также могут принести пользу кишечному микробиому животного, а также гидролизовать факторы, препятствующие питанию, присутствующие в корме.

Белки

Реннет представляет собой смесь ферментов, используемых для коагуляции молока в сыр. Первоначально он был доступен только из четвертого желудка телят, был дефицитным и дорогим или был получен из микробных источников, которые часто вызывали неприятный вкус. Генная инженерия позволила извлечь гены, продуцирующие сычужный фермент, из желудков животных и вставить их в бактерии, грибы или дрожжи, чтобы заставить их производить химозин, ключевой фермент. Модифицированный микроорганизм погибает после ферментации. Химозин выделяют из ферментационного бульона, так что химозин, продуцируемый ферментацией (FPC), используемый производителями сыра, имеет аминокислотную последовательность, идентичную бычьему сычужному ферменту. Большая часть нанесенного химозина остается в сыворотке. В сыре могут оставаться следовые количества химозина.

FPC был первым искусственно произведенным ферментом, одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Продукция FPC присутствует на рынке с 1990 года, и по состоянию на 2015 год ее еще не превзошли на коммерческих рынках. В 1999 году около 60% американского твердого сыра было произведено с использованием FPC. Его доля на мировом рынке приблизилась к 80%. К 2008 году примерно от 80% до 90% сыров, производимых в промышленных масштабах в США и Великобритании, производились с использованием FPC.

В некоторых странах рекомбинантный (GM) соматотропин крупного рогатого скота (также называемый rBST, или гормон роста крупного рогатого скота или BGH) одобрен для введения для увеличения надоев. rBST может присутствовать в молоке коров, получавших rBST, но он разрушается в пищеварительной системе и даже при прямом введении в кровоток человека не оказывает заметного воздействия на людей. FDA, Всемирная организация здравоохранения, Американская медицинская ассоциация, Американская диетическая ассоциация и Национальные институты здравоохранения независимо друг от друга заявили, что молочные продукты мясо коров, получавших rBST, безопасно для употребления в пищу. Однако 30 сентября 2010 г. апелляционный суд США, шестой округ, проанализировав представленные доказательства, обнаружил «различие в составе» между молоком коров, получавших rBGH, и молоком необработанных коров. Суд заявил, что молоко от коров, получавших rBGH, имеет: повышенный уровень гормона инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1); более высокое содержание жира и более низкое содержание белка при выработке в определенные моменты цикла лактации коровы; и большее количество соматических клеток, которые могут «быстрее скисать молоко».

Домашний скот

Генетически модифицированный домашний скот - это организмы из группы крупного рогатого скота, овец, свиней, коз, птиц, лошади и рыба, содержащиеся для потребления человеком, чей генетический материал (ДНК ) был изменен с использованием методов генной инженерии. В некоторых случаях цель состоит в том, чтобы познакомить животных с новым признаком, который не встречается в природе у данного вида, то есть трансгенезом.

Обзор 2003 г., опубликованный от имени Food Standards Австралия Новая Зеландия исследовала трансгенные эксперименты на наземных видах домашнего скота, а также на водных видах, таких как рыба и моллюски. В обзоре были изучены молекулярные методы, используемые для экспериментов, а также методы отслеживания трансгенов у животных и продуктов, а также вопросы, касающиеся стабильности трансгенов.

Некоторые млекопитающие, обычно используемые для производства продуктов питания, были модифицированная для производства непродовольственных товаров, практика, иногда называемая Фарминг.

Лосось

A ГМ-лосось, ожидающая разрешения регулирующих органов с 1997 года, была одобрена для употребления в пищу человеком американским FDA в ноябре 2015 года, чтобы выращиваться в конкретных наземных инкубаториях в Канаде и Панаме.

Здоровье и безопасность

Существует научный консенсус, что в настоящее время доступные продукты питания получены из ГМ-культуры представляют не больший риск для здоровья человека, чем обычные продукты питания, но каждый ГМ-продукт необходимо тестировать в индивидуальном порядке перед введением. Тем не менее, представители общественности гораздо реже, чем ученые, считают генетически модифицированные продукты безопасными. Юридический и нормативный статус ГМ-продуктов различается в зависимости от страны: некоторые страны запрещают или ограничивают их, а другие разрешают их с очень разной степенью регулирования.

Противники утверждают, что долгосрочные риски для здоровья не были должным образом оценены и предлагать различные комбинации дополнительных испытаний, маркировки или удаления с рынка. Группа по защите интересов Европейская сеть ученых за социальную и экологическую ответственность (ENSSER) оспаривает утверждение о том, что «наука» поддерживает безопасность современных ГМ-продуктов, предлагая, чтобы каждый ГМ-продукт оценивался в индивидуальном порядке.

Тестирование

Юридический и нормативный статус ГМ-продуктов различается в зависимости от страны: некоторые страны запрещают или ограничивают их, а другие разрешают их с сильно различающейся степенью регулирования. Такие страны, как США, Канада, Ливан и Египет, используют существенную эквивалентность, чтобы определить, требуется ли дальнейшее тестирование, в то время как многие страны, такие как страны Европейского Союза, Бразилия и Китай, разрешают выращивание ГМО только в одном случае. в индивидуальном порядке. В США FDA установило, что ГМО «в целом признаны безопасными » (GRAS) и, следовательно, не требуют дополнительных испытаний, если ГМО-продукт по существу эквивалентен немодифицированному продукту. При обнаружении новых веществ может потребоваться дальнейшее тестирование, чтобы удовлетворить опасения по поводу потенциальной токсичности, аллергенности, возможной передачи генов человеку или генетического скрещивания с другими организмами.

Регламент

Зеленый: требуется обязательная маркировка; Красный: запрет на импорт и выращивание продуктов, полученных с помощью генной инженерии.

Государственное регулирование разработки и выпуска ГМО в разных странах сильно различается. Отмеченные различия разделяют регулирование ГМО в США и регулирование ГМО в Европейском союзе. Регулирование также варьируется в зависимости от предполагаемого использования продукта. Например, культура, не предназначенная для употребления в пищу, обычно не проверяется органами, отвечающими за безопасность пищевых продуктов.

Нормативные акты США

В США три правительственные организации регулируют ГМО. FDA проверяет химический состав организмов на предмет потенциальных аллергенов. Министерство сельского хозяйства США (USDA) контролирует полевые испытания и отслеживает распространение ГМ-семян. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) отвечает за мониторинг использования пестицидов, включая растения, модифицированные для содержания белков , токсичных для насекомых. Как и USDA, EPA также наблюдает за полевыми испытаниями и распределением культур, контактировавших с пестицидами, для обеспечения экологической безопасности. В 2015 году администрация Обамы объявила, что обновит порядок государственного регулирования ГМ-культур.

В 1992 году FDA опубликовало «Заявление о политике: продукты, полученные из новых сортов растений».Это заявление является разъяснением интерпретации FDA Закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметике в отношении пищевых продуктов, произведенных из новых сортов растений, созданных с использованием технологии рекомбинантной дезоксирибонуклеиновой кислоты (рДНК). FDA призвало разработчиков консультироваться с FDA относительно любых разрабатываемых биоинженерных продуктов. FDA говорит, что разработчики обычно обращаются за консультациями. В 1996 году FDA обновило процедуры консультаций.

Отзыв кукурузы StarLink произошел осенью 2000 года, когда было обнаружено, что более 300 пищевых продуктов содержат генетически модифицированную кукурузу, которая не была одобрена для использования человеком. потребление. Это был первый отзыв о генетически модифицированной пище.

Маркировка

По состоянию на 2015 год 64 страны требуют маркировки ГМО-продуктов на рынке.

Национальная политика США и Канады заключается в том, чтобы требовать маркировку только с учетом значительных различий в составе или задокументированного воздействия на здоровье, хотя некоторые отдельные штаты США (Вермонт, Коннектикут и Мэн) приняли законы, требующие этого. В июле 2016 года был принят Государственный закон 114-214, регулирующий маркировку ГМО-продуктов питания на национальном уровне.

В некоторых юрисдикциях требования к маркировке зависят от относительного количества ГМО в продукте. Исследование, посвященное добровольной маркировке в Южной Африке, показало, что 31% продуктов, маркированных как не содержащие ГМО, имеют содержание ГМО выше 1,0%.

В Европейском союзе все продукты питания (включая обработанные пищевые продукты ) или корма, содержащие более 0,9% ГМО, должны быть маркированы.

Обнаружение

Тестирование на ГМО в пищевых продуктах и ​​кормах обычно проводится с использованием молекулярных методов, таких как ПЦР и биоинформатика.

В статье, опубликованной в январе 2010 г., были описаны экстракция и обнаружение ДНК на протяжении всей производственной цепочки обработки соевого масла для отслеживания присутствия Roundup Ready (RR) соя: «Амплификация гена лектина сои с помощью конечной полимеразной цепной реакции (ПЦР) была успешно достигнута на всех этапах процессов экстракции и рафинирования, до получения полностью очищенного соевого масла. Амплификация RR сои с помощью ПЦР-анализа с использованием события -специфические праймеры также были получены для всех стадий экстракции и рафинирования, за исключением промежуточных Этапы очистки (нейтрализация, промывка и отбеливание), возможно, из-за нестабильности образца. ПЦР-анализы в реальном времени с использованием конкретных зондов подтвердили все результаты и доказали, что можно обнаруживать и количественно определять генетически модифицированные организмы в полностью очищенном соевом масле. Насколько нам известно, об этом никогда раньше не сообщалось и представляет собой важное достижение в отслеживании генетически модифицированных организмов в рафинированных маслах ».

Согласно Томасу Редику, обнаружение и предотвращение перекрестного опыления возможно с помощью предложений предлагается Агентством сельскохозяйственных услуг (FSA) и Службой сохранения природных ресурсов (NRCS). Предложения включают разъяснение фермерам важности сосуществования, предоставление фермерам инструментов и стимулов для содействия сосуществованию, проводить исследования, чтобы понять и контролировать поток генов, гарантировать качество и разнообразие сельскохозяйственных культур, обеспечить компенсацию реальных экономических потерь для фермеров.

Споры

Споры о генетически модифицированных продуктах питания состоят из ряда споры по поводу использования продуктов питания, изготовленных из генетически модифицированных культур. В спорах участвуют потребители, фермеры, биотехнологические компании, государственные регулирующие органы, неправительственные организации, экологические и политические активисты и ученые. Основные разногласия касаются того, можно ли безопасно употреблять генетически модифицированные продукты, наносить вред окружающей среде и / или можно ли их надлежащим образом тестировать и регулировать. Объективность научных исследований и публикаций подверглась сомнению. Споры, связанные с сельским хозяйством, включают использование и воздействие пестицидов, производство и использование семян, побочные эффекты для культурных / ферм, не используемых ГМО, и потенциальный контроль поставщиков ГМ-продуктов питания семеноводческими компаниями.

С тех пор конфликты продолжаются. Были изобретены ГМО-продукты. Они захватили средства массовой информации, суды, местные, региональные национальные правительства и международные организации.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-21 14:58:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте