Кофе, выращенный в тени

редактировать
Кофейные растения под навесом деревьев. Кофе, выращенный в тени в Гватемале

Кофе, выращенный в тени - это форма выращиваемого урожая из кофейных растений, выращенных под пологом деревьев. Навес из разных типов тенистых деревьев создан для выращивания кофе в тени. Поскольку он включает в себя принципы естественной экологии для содействия естественным экологическим отношениям, выращенный в тени кофе можно рассматривать как ответвление сельскохозяйственной пермакультуры или агролесоводства. Полученный кофе обычно продается как «выращенный в тени».

Содержание
  • 1 История
  • 2 Экологические воздействия
    • 2.1 Видовое разнообразие
      • 2.1.1 Растения
      • 2.1.2 Насекомые
      • 2.1.3 Птицы
      • 2.1.4 Млекопитающие
    • 2.2 Биотические процессы
      • 2.2.1 Борьба с вредителями
      • 2.2.2 Опыление
    • 2.3 Абиотические процессы
      • 2.3.1 Почва
      • 2.3.2 Вода
    • 2.4 Связывание углерода и изменение климата
      • 2.4.1 Поглотители углерода и изменение климата
  • 3 Типы оттенков
    • 3.1 Деревенский
    • 3.2 Традиционная поликультура
    • 3.3 Коммерческая поликультура
    • 3.4 Оттеночная монокультура
    • 3.5 Незатененная монокультура
  • 4 Сертификация
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
История

Кофе (особенно Coffea arabica) - это небольшое дерево или кустарник, которые в диком виде растут в лесном подлеске и традиционно выращивались в коммерческих целях. под другими деревьями, обеспечивающими тень. С середины 1970-х годов были разработаны новые устойчивые к солнцу деревья и кустарники в ответ на присутствие грибковых заболеваний, особенно листовой ржавчины кофе (Hemileia Wastatrix ), и с целью повышения урожайности. В результате модернизации и стремления к выращиванию более урожайных культур были созданы устойчивые к солнцу кофейные растения для получения более высоких урожаев за счет более густых открытых посадок, но используемые для них методы выращивания считаются неустойчивыми и часто оказывают негативное влияние на урожайность. Окружающая среда. Это привело к появлению новой тенденции в поддержку теневого кофе. Однако исследование 2014 года показало, что доля земли, используемой для выращивания кофе в тени, по отношению к общей площади земель, используемых для выращивания кофе, с 1996 года снизилась почти на 20%.

Воздействие на окружающую среду

Видовое разнообразие

Недавние данные показали, что существует прямая корреляция между структурной сложностью кофейной плантации и количеством видов, которые там можно найти. Лесная структура тенистых кофейных ферм обеспечивает среду обитания множеству перелетных и местных птиц, рептилий, муравьев, бабочек, летучих мышей, растений и других организмов. Из всех видов использования сельскохозяйственных земель затененный кофе, скорее всего, является той культурой, которая поддерживает самое высокое разнообразие перелетных птиц, местной флоры и фауны. Во всех исследованиях выявился четкий спектр видового богатства, варьирующийся от высокого видового разнообразия в «деревенских» затененных поликультурах до чрезвычайно низкого видового разнообразия в незатененных монокультурах.

Растения

Биологическое разнообразие традиционных «деревенских» насаждений может быть чрезвычайно высоким: от 90 до 120 видов растений на одном участке. Богатство древесных пород на тенистых кофейных участках колеблется от 13 до 58 видов на каждом участке. Было обнаружено, что разнообразие трав в 2–4 раза превышало разнообразие деревьев на любом конкретном участке, а разнообразие кустарников было довольно низким на всех участках. Эпифиты также чрезвычайно разнообразны в затененных поликультурах; Всего на 10 участках затененных кофейных площадок было обнаружено 90 эпифитных видов.

Насекомые

Сообщества насекомых могут быть довольно сложными на затененных кофейных плантациях. 609 видов насекомых из 258 семейств были обнаружены в пробе от уровня земли до 2 метров на затененной поликультуре кофейной плантации недалеко от Тапачула, штат Чьяпас. 37% особей были травоядными животными, которые могли стать потенциальными вредителями сельскохозяйственных культур, если бы их не контролировали хищники и паразиты, которые составляли 42% от общего числа видов.

Птицы

Выращенные в тени кофе обеспечивает важную среду обитания как местных, так и перелетных птиц. Наиболее известные мигрирующие виды, которые размножаются в Северной Америке и зимуют в тропиках, включают певчих птиц, мухоловок, виреонов и горихвосток. 184 вида птиц, 46 из которых являются перелетными, были зарегистрированы на традиционных кофейных плантациях около Соконуско, Чьяпас, тогда как всего от 6 до 12 видов были зарегистрированы в незатененных монокультурах. В исследовании сравнения теневого и солнечного кофе в Гватемале общая численность и разнообразие птиц на затененных фермах было на 30% и 15% больше, чем на солнечных. На затененных деревьях обитает две трети видов птиц, обитающих в естественных лесах в тех же географических районах. Значительно большая плотность перелетных птиц была обнаружена на затененных кофейных участках, чем в местных естественных местообитаниях. Скорее всего, это связано с большим обилием разбросанных птицами фруктовых деревьев, цветущих растений и насекомых, обитающих в тени. Сообщества птиц в традиционных поликультурах состоят в основном из видов, обитающих на пологе и в средней полосе, которые питаются фруктами, насекомыми и нектаром.

Млекопитающие

Исследование в Западных Гатах Индии показало что 28 видов млекопитающих обитают на тенистых кофейных плантациях. Это исследование также показало, что расстояние от охраняемых заповедников отрицательно влияет на видовое богатство млекопитающих.

Биотические процессы

Борьба с вредителями

Высокое видовое разнообразие, обнаруженное в затененных поликультурах, позволяет относительно сложные пищевые сети для формирования. Как птицы, так и млекопитающие играют большую роль в борьбе с вредителями, поедая многих травоядных насекомых. В исследовании, проведенном на Ямайке, птицы были исключены с одной кофейной плантации, что привело к увеличению на 70% доли кофейных плодов, зараженных Coffee Berry Borer, насекомыми-вредителями. Биологический контроль птиц, выступающих в роли хищников на Coffee Berry Borer на Ямайке, по подсчетам, стоил 75 долларов за гектар в 2005 году, что в среднем составляет 1004 доллара на исследованную ферму. Это равняется примерно 30% валового национального дохода на душу населения того времени. Другое исследование, проведенное в Пуэрто-Рико, использовало заграждения для исключения ящериц, которых оказалось больше в кофе, выращенном в тени, чем в кофе, выращенном на солнце, и показало, что исключение ящериц привело к увеличению числа минеров, насекомых, которые является серьезным вредителем для кофейных растений.

Опыление

Многие виды пчел привлекают затененные поликультуры, в которых помимо кофе есть множество цветковых растений. Это увеличение численности пчел приводит к прямому увеличению опыления теневых деревьев, а также самих кофейных растений. Исследование, проведенное в Индонезии, показало, что разнообразие видов пчел увеличивает завязку фруктов в кофе; кофейные растения, посещенные 3 видами пчел, имели 60% завязывания плодов, а растения 20 и более видов - 90% завязки.

Абиотические процессы

Почва

Наличие пологая и промежуточная растительность в затененных поликультурах помогает уменьшить эрозию почвы, а также стабилизировать крутые горные склоны. Добавленный опад листьев и другой растительный материал из этих тенистых деревьев также вносят вклад в увеличение количества питательных веществ в почве, таких как углерод и азот. Одно сравнение в Венесуэле показало, что незатененные кофейные плантации потеряли в два раза больше почвы из-за эрозии, чем затененные плантации. Кроме того, влажность почвы на незатененных насаждениях может быть на 42% ниже, чем на затененных, что влияет на биотические и абиотические процессы в окружающей среде.

Вода

Стоки поверхностных вод значительно меньше. затененные насаждения, чем незатененные. Это приводит к большему удержанию воды, а также к меньшему вымыванию питательных веществ в затененных насаждениях. Большее удержание воды также важно для подпитки местных водосборов. Кофе, выращенный на солнце, требует добавления многочисленных химических удобрений, инсектицидов, гербицидов, фунгицидов и пестицидов. для содействия росту. Это также способствует токсичному стоку воды и отсутствию среды обитания для многих видов. В отличие от предыдущей информации о птицах, выращенный на солнце кофе обеспечивает убежище менее одной десятой части видов птиц.

Связывание углерода и изменение климата

Поглотители углерода и изменение климата

Как и в естественных лесах, углерод, улавливаемый затененными деревьями кофейной фермы, будет накапливаться в стволах, конечностях, листьях и корнях листвы, а не в атмосфере и добавит к глобальное потепление. Почва также действует как сток ; Почва в кофе, выращиваемом в тени, удерживает углерод из органических веществ, которые накапливаются на земле и со временем разрушаются. Исследование систем выращивания кофе в тени в Индонезии показало, что запасы углерода в почве в верхнем слое почвы равны 60% от запасов, обнаруженных в девственных лесах, и они показали, что общий запас углерода в почве и биомассе на 58% больше, чем в солнечном слое. выращенный кофе.

Типы оттенков
Покрытие навеса преимущественно традиционной тени кофейной плантации. Большая часть навеса осталась нетронутой, а в подлеске посажены кофейные кусты. Кофейная плантация с тенистыми деревьями в Ороси, Коста-Рика. Красные деревья на заднем плане создают тень; те, что на переднем плане, были подрезаны, чтобы обеспечить полное пребывание на солнце.

Рустик

Рустик наименее интенсивный и самый редкий прием. С помощью этого метода кофейные кусты высаживают в существующем лесу, при этом удаляются только самые низкие слои леса и заменяются кофейными культурами, поэтому аборигенные растения мало меняются. Эта система выращивания кофе отличается минимальным управлением и не требует использования пестицидов или гербицидов. По этой причине затененная кофейная плантация может пережить экономические неудачи фермера, в отличие от незатененной плантации. Традиционная деревенская кофейная система, наименее капиталоемкая, отличается низкой урожайностью. Например, большая часть кофе в Индии выращивается этим методом.

Традиционная поликультура

Традиционная поликультура предполагает интеграцию полезных растений вместе с предполагаемыми кофейными культурами., что приводит к большему видовому разнообразию, чем коммерческая поликультура. Как и в случае с традиционным деревенским стилем, традиционная поликультура представляет кофейные растения под прикрытием оригинального навеса. К этим растениям относятся те, которые полезны для дома и на рынке, те, которые дают пищу, топливо и лекарственные качества. Это создает самый высокий уровень «полезного разнообразия», которого можно достичь при выращивании кофе. Кроме того, эта диверсификация культур помогает фермерам, когда цены на кофе низкие..

Коммерческая поликультура

Коммерческая поликультура похожа на традиционную поликультуру, но часть листвы удаляется, чтобы освободить место для большего кофейные кусты или деревья, более благоприятные для нужд фермеров. Деревья навесов иногда подрезаются и эпифиты обычно удаляются. В этой системе всего два слоя: навес и кофе. На этом этапе могут потребоваться удобрения и пестициды. В этой системе урожайность кофе выше, а производство определяется исключительно рынком.

Затененная монокультура

Система затененной монокультуры использует один, обычно обрезанный вид навеса для обеспечения тени. В Мексике, например, фермеры будут использовать почти исключительно бобовые деревья (виды Inga ), чтобы обеспечить тень для кофейных кустов. Кофейные кусты высаживаются более густо, и ферма выглядит очень организованной и продуманной, с упором на производство продуктов, ориентированных исключительно на рынок.

В Юго-Восточной Азии подходящие деревья включают Erythrina subumbrans (ттон тонг или дадап), Gliricidia sepium (khae falang), Cassia siamea (khi lek), Melia azedarach (khao dao sang, индийская сирень) и Paulownia tomentosa, полезное деревянное дерево.

Незатененная монокультура

Солнечная монокультура или незатененная монокультура представляет собой «современную» систему абсолютно без навеса. Кофейные кусты подвергаются воздействию прямых солнечных лучей и требуют большого количества химических удобрений и пестицидов, а также ежегодной интенсивной рабочей силы. Эта «современная» система обеспечивает наивысшую производительность при производстве кофе, но требует более высоких экологических затрат.

Сертификация
Справедливая торговля кофейные зерна, выращенные в тени, сортируются на кофейной плантации в Гватемале

Программа сертификации безопасного для птиц кофе, осуществляемая Смитсоновским центром перелетных птиц (SMBC), стала пионером многих исследований, касающихся связи между птицами, кофе и фермерскими сообществами, чтобы понять важность установления стандартов для создания здоровых продуктивных лесов. SMBC считается золотым стандартом сертификации теневого кофе. Несмотря на то, что сертификация органического кофе не требует наличия тени, фермеры, выращивающие органический кофе, часто используют тень, поскольку опавшие листья с верхнего полога являются естественным удобрением. Сертификация Rainforest Alliance требует определенного уровня затенения, но он может составлять всего 15% территории.

См. Также

Emblem-relax.svg Портал о кофе

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-08 02:37:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте