Ройбуш

редактировать

Ройбуш. Aspalathus linearis
Rooibos geschnitten.jpg
Подготовленный ройбуш
Научная классификация
Королевство:Plantae
(без рейтинга):Покрытосеменные
(без рейтинга):Eudicots
(без рейтинга):Rosids
Порядок:Fabales
Семья:Fabaceae
Подсемейство:Faboideae
Племя:Crotalarieae
Род:Aspalathus
Вид:A. linearis
Биномиальное название
Aspalathus linearis . (Burm.f. ) R.Dahlgren
Flowers Plant

Rooibos (; африкаанс: ; Aspalathus linearis), что означает «красный куст»; это метловидный -подобный член семейства растений Fabaceae, который растет в Южной Африке fynbos.

Листья используются для создания травяной чай, который называется по именам: rooibos (особенно в Южной Африке), кустовой чай, красный чай или чай красный (преимущественно в Великобритании).

Чай был популярен в Южной Африке на протяжении нескольких поколений, а с 2000-х годов стал популярным во всем мире. Чай имеет вкус и цвет, несколько схожие с чаем из гибискуса, с более или менее землистым вкусом, как yerba mate.

Ройбуш ранее классифицировался как Psoralea, но является теперь считается частью Aspalathus после Dahlgren (1980). Специфическое название linearis было дано Бурманом (1759) из-за линейной структуры роста растения и игольчатых листьев.

Содержание
  • 1 Производство и переработка
  • 2 Использование
  • 3 Химический состав
  • 4 Оценка
  • 5 История
    • 5.1 Споры о товарных знаках в США
    • 5.2 Правовая охрана имени rooibos
    • 5.3 Экологические проблемы
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Производство и переработка
Зеленый чай ройбуш Чай ройбуш в стакане Чай ройбуш с молоком Настоянный на ройбуше ликер и чай ройбуш

Ройбуш обычно выращивают в Седерберге, небольшом горном районе в районе Западной Капской провинции провинции юг. Африка.

Обычно листья подвергаются окислению (часто называемому «ферментацией» в общей терминологии обработка чая ). В результате этого ройбуша приобретает характерный красновато-коричневый цвет и усиливается вкус. Также производится неокисленный «зеленый» ройбуш, но более сложный процесс производства зеленого ройбуша (аналогичный способу производства зеленого чая ) делает его более дорогим, чем традиционный ройбуш. Он имеет солодовый и слегка травяной вкус, несколько отличный от своего красного аналога.

Использование

Чай ройбуш обычно готовят так же, как черный чай, обычно без или с небольшим количеством молока и / или сахара или меда. Другие методы включают ломтик лимона и использование меда вместо сахара для подслащивания. Его также подают как эспрессо, латте, капучино или холодный чай.

Химический состав

В виде свежих листьев, Ройбуш содержит высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С), которая теряется при приготовлении чая.

Чай ройбуш не содержит кофеина и имеет низкие уровни танина по сравнению с черным чаем или зеленым чаем. Ройбос содержит полифенолы, включая флаванолы, флавоны, флаваноны, дигидрохалконы, аспалатин и нотофагин.

Обработанные листья и стебли содержат бензойную и коричную кислоты.

Сорт

Сорта ройбуша в значительной степени связаны с процентным содержанием «иголок» или листьев для предотвращения содержания в смеси. Более высокое содержание листьев приводит к получению более темного ликера, более богатого вкуса и менее «пыльного» послевкусия. Высококачественный ройбуш экспортируется и не достигает местных рынков, основными потребителями являются страны ЕС, в частности Германия, где он используется для создания ароматизированных смесей для рынков рассыпного чая.

История

Три вида из группы Borboniae Aspalathus, а именно A. angustifolia, A. cordata и A. crenata, когда-то использовались в качестве чая. У этих растений простые, жесткие листья с колючками, отсюда и общее название «стекелтеи». Самое раннее упоминание об использовании аспалата в качестве источника чая принадлежит Карлу Петеру Тунбергу, который писал об использовании A. cordata в качестве чая: «Из листьев Borbonia cordata сельские жители делают чай. "(Тунберг, июль 1772 г., в Паарле). Этот анекдот иногда ошибочно связывают с чаем ройбуш (Aspalathus linearis).

Археологические записи предполагают, что Aspalathus linearis мог использоваться тысячи лет назад, но это не означает, что чай ройбуш производили в доколониальные времена. Традиционный метод сбора и обработки ройбуша (для приготовления настоя или чая из отвара ройбуша) мог, по крайней мере частично, возникнуть в доколониальные времена. Однако из этого не обязательно следует, что Сан и Хойхой использовали этот метод для приготовления напитка, который они пили для удовольствия, например чая.

Самые ранние доступные этноботанические записи о чае ройбуш относятся к концу 19 века. Названия вида на хойском или санском языке не зарегистрированы. Некоторые авторы предположили, что чай произошел от местных жителей Седерберга. Судя по всему, чай ройбуш - традиционный напиток потомков койских племен Седерберг (и «бедных белых»). Однако эта традиция не восходит к последней четверти 19 века.

Традиционно местные жители поднимались в горы и срезали тонкие игольчатые листья дикорастущих растений ройбуш. Затем они свернули пучки листьев в гессианские мешки и спустили их с крутых склонов на ослах. Чай ройбуш традиционно обрабатывали, ударяя по плоскому камню тяжелым деревянным шестом или дубинкой, или большим деревянным молотком.

Исторические сведения об использовании ройбуша в доколониальные и ранние колониальные времена в основном свидетельствуют об отсутствии. Поселенцы колониальной эпохи могли узнать о некоторых свойствах Aspalathus linearis от скотоводов и охотников-собирателей региона Седерберг. Природа этого знания не была задокументирована. Учитывая доступные данные, происхождение чая ройбуш можно рассматривать в контексте глобального расширения торговли чаем и колониальной привычки пить китайский, а затем и цейлонский чай. В данном случае настой или отвар ройбуша служил местной заменой дорогостоящему азиатскому продукту.

Похоже, что как коренные жители (сан и хойхой), так и колониальные жители районов выращивания ройбуша внесли свой вклад в традиционный знание ройбуша в некотором роде. Например, лекарственные средства могли быть введены до восемнадцатого века койсанскими скотоводами или санскими охотниками-собирателями. А использование Aspalathus linearis для приготовления чая, включая производственные процессы, такие как образование синяков и окисление листьев, скорее всего, было введено в колониальные времена поселенцами, привыкшими пить азиатский чай или его заменители.

В 1904 году Бенджамин Гинзберг провел множество экспериментов на ферме Рондегат, наконец, вылечив ройбуш. Он смоделировал традиционный китайский метод приготовления Кимун путем ферментации чая в бочках. Основным препятствием при коммерческом выращивании ройбуша было то, что фермеры не могли прорастить семена ройбуша. Семена было трудно найти, и их невозможно было проращивать в коммерческих целях. Врач по профессии и деловой партнер Гинзберга, Питер Лафрас Нортье, установил, что семена требуют процесса скарификации перед посадкой в ​​кислую песчаную почву.

К концу 1920-х годов спрос на чай привел к проблемам с поставками дикорастущих растений ройбуш. В качестве лечебного средства доктор Питер Лефрас Нортье, районный хирург в Кланвильям и заядлый натуралист, предложил выращивать культивируемый сорт ройбуша на подходящем для этого месте. Нортье работал над выращиванием ройбуша в сотрудничестве с фермерами Олоффом Бергом и Уильямом Риорданом и при поддержке Бенджамина Гинзберга.

Берг собрал большое количество ройбуш в 1925 году на своей ферме Кляйнвлей в горах Пахуйс. Доктор Нортье собирал семена в горах Пахуйс (Роклендс) и в большой долине под названием Грутклоф, и эти первые отобранные семена известны как семена типа Нортье и типа Редтеа.

В 1930 году Нортье начал проводить эксперименты с коммерческими продуктами. выращивание растения ройбуш. Доктор Нортье выращивал первые растения в Кланвиллиам на своей ферме Истсайд и на ферме Кляйн Клифуис. Крошечные семена достать было очень трудно. Доктор Нортье заплатил местным жителям 5 фунтов стерлингов за спичечный коробок собранных семян. Женщина в возрасте кой нашла необычный источник семян: наткнувшись на муравьев, таскающих семя, она последовала за ними обратно в их гнездо и, разбив его, нашла амбар.

Доктор. Исследования Нортье в конечном итоге увенчались успехом, и впоследствии он показал всем местным фермерам, как проращивать собственные семена. Секрет заключался в том, чтобы скарифицировать семенные коробочки. Доктор Нортье поместил слой семян между двумя жерновами и отшлифовал часть стенки семенного стручка. После этого семена легко размножались. В течение следующего десятилетия цена на семена выросла до 80 фунтов за фунт, самых дорогих семян овощных культур в мире, поскольку фермеры бросились сажать ройбуш. Сегодня семена собирают с помощью специальных процессов просеивания. Сегодня доктор Нортье считается отцом чайной индустрии ройбуш.

Сорт, разработанный Nortier, стал опорой индустрии ройбуша, позволяя ей расширяться и создавать доходы и рабочие места для жителей регионов, выращивающих ройбуш. Благодаря исследованиям Nortier, чай ройбуш стал культовым национальным напитком, а затем стал глобальным товаром. Производство чая ройбуш сегодня является основой экономики района Кланвильям. В 1948 году Стелленбошский университет присвоил доктору Нортьеру звание почетного доктора наук (Agria) в знак признания его ценного вклада в сельское хозяйство Южной Африки.

Споры о товарных знаках в США

В 1994 г. Burke International зарегистрировала название «Rooibos» в Бюро по патентам и товарным знакам США, тем самым установив монополия на имя в США в то время, когда оно там было практически неизвестно. Когда позже завод получил более широкое распространение, Берк потребовал, чтобы компании либо платили плату за использование названия, либо прекратили его использование. В 2005 г. Американская ассоциация растительных продуктов и ряд компаний-импортеров преуспели в защите товарного знака посредством петиций и судебных исков; проиграв одно из дел, Берк передал имя в общественное достояние.

Юридическая защита имени rooibos

Департамент торговли и промышленности Южной Африки 6 сентября 2013 года издал окончательные правила, которые защищают и ограничивает использование названий «rooibos», «red bush», «rooibostee», «rooibos tea», «rooitee» и «rooibosch» в этой стране, так что это название нельзя использовать для вещей, не полученных от Aspalathus linearis растение. Он также содержит руководство и ограничения относительно того, как продукты, содержащие ройбос, и в каких случаях должны использовать название «ройбос» в своей торговой марке.

Экологические проблемы

Завод ройбос эндемик для небольшой части западного побережья провинции Западный Кейп в Южной Африке. Он растет в симбиотических отношениях с местными микроорганизмами. В выпуске новостей из Южной Африки за 2012 год упоминается обеспокоенность Виллема Энгельбрехта из Groenkol Rooibos Tea Estate относительно перспектив выращивания ройбуша перед лицом изменения климата.

Популярность ройбуша и расширение его выращивания угрожает другим местным жителям. виды растений, которые являются эндемичными для данного района, такие как Protea convxa и P. scolymocephala.

См. также
Ссылки
Внешние ссылки
  • СМИ, связанные с чаем ройбуш на Викискладе
Последняя правка сделана 2021-06-04 10:04:56
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте