Чай улун | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
«Улун» в традиционном (вверху) и Упрощенные (внизу) китайские иероглифы | |||||||||||||||||||||
Традиционный китайский | 烏龍茶 | ||||||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 乌龙茶 | ||||||||||||||||||||
Буквальное значение | «Чай черный дракон» | ||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||
Улун (; китайский упрощенный : 乌龙; традиционный китайский : 烏龍 (wūlóng, «черный дракон») - традиционный полуокисленный китайский чай (Camellia sinensis ), производимый с помощью процесса, включающего увядание растения под сильным солнцем и окисление перед скручиванием и скручиванием. Большинство чаев улун, особенно высококачественных, производятся из уникальных чайных растений культурных сортов, которые используются исключительно для определенных сортов. Степень окисления, которая варьируется в зависимости от выбранной продолжительности времени перед обжигом, может составлять от 8 до 85%, в зависимости от разновидности и стиля производства. Улун особенно популярен на юге Китая и среди китайских экспатриантов в Юго-Восточной Азии, так же как и процесс приготовления Фуцзянь, известный как чайная церемония гунфу.
Различные стили чая улун могут сильно различаться по вкусу. Они могут быть сладкими и фруктовыми с медовыми ароматами, или древесными и густыми с жареными ароматами, или зелеными и свежими со сложными ароматами, все в зависимости от садоводства и стиля производства. Некоторые виды чая улун, в том числе производимый в горах Уи на севере Фуцзянь, такие как Да Хун Пао, являются одними из самых известных китайских чаев. Разные разновидности улунов обрабатываются по-разному, но листья обычно имеют один из двух разных стилей. Некоторые свернуты в длинные фигурные листья, а другие свернуты в маленькие бусинки, каждая с хвостиком. Первый стиль более традиционный.
Китайский термин улун (улун) впервые был использован для описания чая в тексте Ши Хунбао «Разные заметки на Фуцзянь 1857 года. В китайском языке улун также известен как цинча (китайский : 青 茶 ; пиньинь : цингча) или «темно-зеленый чай». Термин «синий чай» (французское: thé bleu) на французском языке является синонимом термина улун.
Производство чая улун включает в себя повторяющиеся стадии для достижения желаемого количества синяков и потемнения листьев. Увядание, скручивание, формование и обжиг аналогичны черному чаю, но необходимо гораздо больше внимания уделять времени и температуре.
Точное происхождение термина невозможно установить с уверенностью. Существует три широко распространенных объяснения происхождения китайского имени. Согласно теории «дань чая», чай улун происходил непосредственно из чая дань «Чайный торт Дракона-Феникса». Термин чай улун заменил старый термин, когда вошел в моду рассыпной чай. Поскольку он был темным, длинным и вьющимся, его называли чаем Черного Дракона.
Согласно теории «уи», чай улун впервые появился в регионе гор Уи. Об этом свидетельствуют стихотворения династии Цин, такие как «Чайная песня Уи» (Wuyi Chage) и «Чайная сказка» (Chashuo). Говорят, что чай улун был назван в честь той части горы Уи, где он был первоначально произведен.
Согласно теории «Аньси », чай улун произошел от улуна Аньси. чайное растение, которое было обнаружено человеком по имени Сулонг, Улун или Улян.
Другая легенда рассказывает о человеке по имени Ву Лян (позже преобразованный в У Лонг, или Улун), который случайно обнаружил чай улун, когда он был отвлечен оленем после тяжелого дня сбора чая, и к тому времени, когда он вспомнил, что нужно вернуться к чаю, он уже начал окисляться.
Производство чая в Фуцзянь сосредоточено в двух регионах: Горы Уи и уезд Анси. Оба являются крупными историческими центрами производства чая улун в Китае.
Самый известный и дорогой Здесь производят чаи улун, и производство до сих пор обычно считается органическим. Некоторые из наиболее известных чаев со скал:
Термин данконг первоначально означал чаи феникса, собранные с одного растения. дерево. Однако в последнее время он стал общим термином для всех улунов горы Феникс. Настоящие данькуны все еще производятся, но не распространены за пределами Китая.
Выращивание чая на Тайване началось в 18 веке. С тех пор многие чаи, выращиваемые в провинции Фуцзянь, выращиваются и на Тайване. С 1970-х годов чайная промышленность на Тайване быстро развивалась вместе с остальной экономикой. Из-за высокого внутреннего спроса и сильной чайной культуры большая часть тайваньского чая покупается и потребляется на Тайване.
Поскольку погода на Тайване очень переменчивая, качество чая может меняться от сезона к сезону. Хотя остров не особенно велик, он географически разнообразен: высокие крутые горы резко поднимаются с низменных прибрежных равнин. Различные погодные условия, температура, высота над уровнем моря и почва в конечном итоге приводят к различиям во внешнем виде, аромате и вкусе чая, выращенного на Тайване. В некоторых горных районах чай выращивают на все больших высотах, чтобы получить уникальный сладкий вкус, который стоит очень дорого.
Рекомендуемые методы заваривания чая улун сильно различаются. Один из распространенных методов - использовать небольшую емкость для замачивания, такую как гайвань или глиняный чайник Исин, с более высоким, чем обычно, соотношением листьев к воде. Такие сосуды используются в методе гунфу приготовления чая, который включает несколько коротких замачиваний.
Для однократного замачивания рекомендуется замачивание от 1 до 5 минут, в зависимости от личных предпочтений. Рекомендуемая температура воды составляет от 82 ° C до 96 ° C (180-205 ° F.)
Улун содержит кофеин, хотя кофеин в чае будет варьируются в зависимости от терруара, времени срыва листа и производственных процессов.
Некоторые полуферментированные чаи улун содержат ацилированные флавоноиды тетрагликозиды, названные чайрелинами из-за их способности связывать к рецепторам грелина. Тегрелины были выделены из чая улун Чин-шин и улун Ши-чжи-чуен, а недавно и из других сортов чая улун.
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Улун. |