Сортировка чайного листа

редактировать
Чайные листья разных размеров сразу после сбора. Маленькие листья более ценны, чем большие. Сортировка черного чая

В отрасли чая Сортировка чайного листа - это процесс оценки продуктов на основе качества и состояния самих чайных листьев.

Самые высокие сорта чая из Западной и Южной Азии упоминаются как «апельсиновый пекое», а самые низкие - как «fannings » или «дуст». Сорта чая Pekoe подразделяются на различные качества, каждый из которых определяется количеством соседних молодых листьев (два, один или ни одного), собранных вместе с листовыми почками. Высококачественные сорта пекое состоят только из листовых почек, которые собирают подушечками пальцев. Ногти и механические инструменты не используются, чтобы не было синяков.

При измельчении для приготовления чая в пакетиках чай называют «битым», как в «сломанном апельсиновом пекое» («BOP»). Эти более низкие сорта включают веер и пыль, которые представляют собой крошечные остатки, образующиеся в процессах сортировки и измельчения.

Оранжевое пекое упоминается как «ОП». Схема классификации также содержит категории выше, чем OP, которые определяются в первую очередь цельностью и размером листа.

Сломанные, веерные и пыльные традиционные чаи имеют несколько разные оценки. CTC чаи, которые состоят из листьев, механически измельченных до однородного состояния, имеют еще одну систему классификации.

Содержание

  • 1 Общие классификации
    • 1.1 Оранжевый пекое
      • 1.1.1 Этимология
    • 1.2 Фаннингс
  • 2 Сорта
    • 2.1 Сорта целых листьев
    • 2.2 Сорта сломанных листьев
    • 2.3 Сорта Фаннингса
    • 2.4 Сорта пыли
    • 2.5 Прочие термины
  • 3 См. Также
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Общие классификации

Подносы для сушеных чайных листьев: OP (Orange Pekoe), BOP (Broken Orange Pekoe) и черный чай с пылью на чайной фабрике Шри-Ланки

Orange pekoe

Wilson Ceylon Earl Grey F.B.O.P. (Цветочный сломанный апельсиновый пеко)

Апельсиновый пеко (), также пишется как пекко, или OP - термин, используемый в западной торговле чаем для описания определенного жанра черного чаи (апельсиновый пекое). Несмотря на предполагаемое китайское происхождение, эти термины классификации обычно используются для чая из Шри-Ланки, Индии и других стран, кроме Китая; они малоизвестны в китайскоязычных странах. Система классификации основана на размере обработанных и высушенных листьев черного чая.

В чайной промышленности термин «апельсиновый пекое» используется для описания основного среднего черного чая, состоящего из множества цельных чайных листьев определенного размера; однако в некоторых регионах (например, в Северной Америке) популярно использовать этот термин для описания любого общего черного чая (хотя он часто описывается потребителям как особый сорт черного чая). В рамках этой системы чаи, получившие наивысшие оценки, получают из новых смывов (сборов). Это включает в себя верхушку листа и несколько самых молодых листьев. Сортировка основана на «размере» отдельных листьев и смывов, который определяется их способностью проваливаться через экраны специальных сеток в диапазоне от 8 до 30 меш. Это также определяет «целостность» или уровень поломки каждого листа, что также является частью системы оценок. Хотя это не единственные факторы, используемые для определения качества, размер и целостность листьев будут иметь наибольшее влияние на вкус, прозрачность и время заваривания чая.

При использовании вне контекста черного -сортировка чая, термин «пекое» (или, иногда, апельсиновый пекое) описывает нераспустившуюся верхушку листьев (кончики) при смывании чая. Таким образом, фразы «бутон и лист» или «бутон и два листа» используются для описания «листвы» прилива; они также используются взаимозаменяемо с pekoe и листом или pekoe и двумя листьями.

Этимология

Черный чай с белыми «волосками», отчетливо видимыми на его поверхности.

Происхождение слова «pekoe» "неясно. Одно из объяснений состоит в том, что оно происходит от транслитерированного неправильного произношения диалектного слова амой (сямынь) для обозначения китайского чая, известного как «белый пух / волосы» (白毫 ; Pe̍h-e-jī : пех-хо). Именно так преподобный Роберт Моррисон (1782–1834) перечислил «pekoe» в своем китайском словаре (1819) как один из семи сортов черного чая, «широко известных европейцам». Это относится к пушистым белым «волоскам» на листе, а также к самым молодым листовым почкам. Другая гипотеза состоит в том, что этот термин происходит от китайского báihuā «белый цветок» (китайский : 白花; pinyin : báihuā; Pe̍h-ōe-jī : pe̍h- hoe), и относится к составу почек чая пекое.

Сэр Томас Липтон, британский чайный магнат 19 века, широко известен тем, что популяризировал, если не изобрел, термин «апельсиновый пекое», который, кажется, не имеет китайского прецедента, поскольку Западные рынки. «Апельсин» в апельсиновом пекое иногда ошибочно означает, что чай был ароматизирован апельсином, апельсиновым маслом или иным образом связан с апельсинами. Однако слово «апельсин» не имеет отношения к вкусу чая. Есть два объяснения его значения, хотя ни одно из них не является окончательным:

  1. Голландский Дом Оранж-Нассау, ныне королевская семья, уже был самой уважаемой аристократической семьей во времена Голландская Республика, и перешла под контроль фактического главы государства (Stadtholder ) Голландии и Зеландии. Голландская Ост-Индская компания играла центральную роль в доставке чая в Европу и, возможно, продавала чай как «апельсиновый», чтобы предположить ассоциацию с Домом апельсинов.
  2. Цвет: медный цвет. высококачественного окисленного листа перед сушкой или окончательный ярко-оранжевый цвет сушеных пекоэ в готовом чае может быть связан с названием. Обычно они состоят из одной листовой почки и двух листьев, покрытых тонкими пушистыми волосками. Оранжевый цвет появляется, когда чай полностью окислен.

Фаннингс

Фаннингс - это маленькие кусочки чая, которые остаются после сбора чая более высоких сортов для продажи. Традиционно к ним относились как к отходам производственного процесса при производстве высококачественного листового чая, такого как апельсиновый пекое. Фаннинги с очень мелкими частицами иногда называют пылью. Фаннингс и дусты считаются самыми низкими сортами чая, в отличие от чаев из дробленых листьев, у которых есть более крупные кусочки листьев. Тем не менее, приготовление дорогих чаев может быть дороже и ароматнее, чем цельные листья более дешевых чаев.

Этот традиционно некачественный чай, однако, пользовался огромным спросом в развивающихся странах в прошлом веке, когда практика чаепития стала популярной. Чайные лавки в Индии, на субконтиненте Южной Азии и в Африке предпочитают пылевой чай, потому что он дешев, а также дает очень крепкий напиток; следовательно, на одну меру чайной пыли получается больше чашек.

Из-за небольшого размера частиц устройство для заваривания чая обычно используется для заваривания фаннингов. Фаннинги также обычно используются в большинстве чайных пакетиков, хотя некоторые компании продают чайные пакетики, содержащие цельнолистовой чай.

Некоторые экспортеры ориентируются в основном на чаи из дробленых листьев, фаннинги и дусты.

Сорта

Choppy содержит множество листьев разного размера. Фаннинги - это маленькие частицы чайных листьев, которые используются почти исключительно в чайных пакетиках. Цветочный состоит из крупных листьев, которые обычно вырывают на втором или третьем потоке и имеют множество кончиков. Золотистые цветы включают очень молодые кончики или бутоны (обычно золотистого цвета), которые были собраны в начале сезона. Типпи включает множество наконечников.

Цельнолистные сорта

СортОписание
OP
Orange Pekoe
Основной сорт, состоящий из длинных проволочных листьев без наконечников.
OP1
Более тонкий, чем OP; длинный, жилистый лист с легким вкусом.
OPA
Более жирный, чем OP; длиннолистный чай, от плотно намотанного до почти открытого.
OPS
Orange Pekoe Superior
В основном из Индонезии; похож на OP.
FOP
Flowery Orange Pekoe
Высококачественный чай с длинным листом и небольшим количеством чаев, считается вторым сортом в чаях Ассама, Дуара и Бангладеш, но первым сортом в Китай.
FOP1
Ограничено только листьями высшего качества по классификации FOP.
GFOP
Golden Flowery Orange Pekoe
Более высокая доля наконечников, чем у FOP. Высший сорт в регионах Милима и Маринин, но нечасто встречается в Ассаме и Дарджилинге.
TGFOP
Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Самая высокая доля чаевых и основной сорт в Дарджилинге и Ассаме.
TGFOP1
Ограничено только листьями высшего качества по классификации TGFOP.
FTGFOP
Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Сорт высшего качества.
FTGFOP1. STGFOP. SFTGFOP
Ограничивается только листьями высшего качества по классификации FTGFOP.

Сорта сломанных листьев

СортОписание
BT
Разбитый чай
Обычно это черный, открытый, мясистый лист, очень объемный. Эта классификация используется на Суматре, Цейлоне (Шри-Ланка) и в некоторых частях Южной Индии.
BP
Broken Pekoe
Наиболее распространенный сорт сломанного pekoe; из Индонезии, Цейлона (Шри-Ланка), Ассама и Южной Индии.
BPS
Broken Pekoe Souchong
Срок действия сломанного пекое в регионах Ассам и Дарджилинг.
FP
Flowery Pekoe
Качественное пекое. Обычно более крупный с более мясистым, сломанным листом. Производится на Цейлоне (Шри-Ланка) и в Южной Индии, а также в некоторых частях Кении.
BOP
Broken Orange Pekoe
Основной сорт битого. Распространен в Ассаме, Цейлоне (Шри-Ланка), Южной Индии, Яве и Китае.
FBOP
Цветочный сломанный апельсиновый пеко
Более грубый и сломанный с некоторыми кончиками. Из Ассама, Цейлона (Шри-Ланка), Индонезии, Китая и Бангладеш. В Южной Америке более грубый, черный ломаный.
FBOPF
Цветочный ломаный апельсин Пеко Фаннингс
Лучшее ломаное апельсиновое пекое с большей долей кончиков; в основном из "нижних районов" Цейлона.
GBOP
Golden Broken Orange Pekoe
Чай второго сорта с неровными листьями и небольшими наконечниками.
GFBOP1
Golden Flowery Broken Orange Pekoe 1
То же, что и выше, но только с листьями самого высокого качества по классификации GFBOP.
TGFBOP1
Типпи Golden Flowery Broken Orange Pekoe 1
Листья высокого качества с высокой долей кончиков; лучшие сломанные листья первого сорта в Дарджилинге и некоторых частях Ассама.

оценки Фаннингса

ОценкаОписание
PF
Пеко Фаннингс
OF
Orange Fannings
Из северной Индии и некоторых частей Африки и Южной Америки.
FOF
Цветочный апельсин Fannings
Распространен в Ассаме, Дуаре и Бангладеш. Некоторые размеры листьев близки к более мелким сортам ломаных.
GFOF
Golden Flowery Orange Fannings
Лучший сорт Дарджилинга для производства чайных пакетиков.
TGFOF
Tippy Golden Flowery Orange Fannings
BOPF
Broken Orange Pekoe Fannings
Основной сорт в Шри-Ланке, Индонезии, Южной Индии, Кении, Мозамбике, Бангладеш и Китае. Черный листовой чай с небольшим количеством добавленных ингредиентов, однородным размером частиц и без наконечников.

Степень пыли

СтепеньОписание
D1
Пыль 1
Из Шри Ланка, Индонезия, Китай, Африка, Южная Америка, Южная Индия и Бангладеш.
PD
Pekoe Dust
PD1
Pekoe Dust 1
В основном производится в Индии.

Прочие условия

  • Musc. - Muscatel
  • кл. - Клональные
  • гл. - Китайский сорт
  • Qu. - Королева джат
  • FBOPF Ex. Spl. - Finest Broken Orange Pekoe Flowery (Extra Special)
  • FP - Flowery Pekoe
  • PS - Pekoe Souchong
  • S - Souchong
  • BOF - Broken Orange Fannings
  • BPF - Broken Pekoe Fannings
  • RD - Pekoe Dust / Red Dust
  • FD - Fine Dust
  • GD - Golden Dust
  • SRD - Super Red Dust
  • SFD - Super Fine Dust
  • BMF - Broken Mixed Fannings

См. Также

  • значок Сельскохозяйственный портал
  • Портал напитков

Примечания

Ссылки

Общие

Последняя правка сделана 2021-06-09 11:34:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте