В отрасли чая Сортировка чайного листа - это процесс оценки продуктов на основе качества и состояния самих чайных листьев.
Самые высокие сорта чая из Западной и Южной Азии упоминаются как «апельсиновый пекое», а самые низкие - как «fannings » или «дуст». Сорта чая Pekoe подразделяются на различные качества, каждый из которых определяется количеством соседних молодых листьев (два, один или ни одного), собранных вместе с листовыми почками. Высококачественные сорта пекое состоят только из листовых почек, которые собирают подушечками пальцев. Ногти и механические инструменты не используются, чтобы не было синяков.
При измельчении для приготовления чая в пакетиках чай называют «битым», как в «сломанном апельсиновом пекое» («BOP»). Эти более низкие сорта включают веер и пыль, которые представляют собой крошечные остатки, образующиеся в процессах сортировки и измельчения.
Оранжевое пекое упоминается как «ОП». Схема классификации также содержит категории выше, чем OP, которые определяются в первую очередь цельностью и размером листа.
Сломанные, веерные и пыльные традиционные чаи имеют несколько разные оценки. CTC чаи, которые состоят из листьев, механически измельченных до однородного состояния, имеют еще одну систему классификации.
Апельсиновый пеко (), также пишется как пекко, или OP - термин, используемый в западной торговле чаем для описания определенного жанра черного чаи (апельсиновый пекое). Несмотря на предполагаемое китайское происхождение, эти термины классификации обычно используются для чая из Шри-Ланки, Индии и других стран, кроме Китая; они малоизвестны в китайскоязычных странах. Система классификации основана на размере обработанных и высушенных листьев черного чая.
В чайной промышленности термин «апельсиновый пекое» используется для описания основного среднего черного чая, состоящего из множества цельных чайных листьев определенного размера; однако в некоторых регионах (например, в Северной Америке) популярно использовать этот термин для описания любого общего черного чая (хотя он часто описывается потребителям как особый сорт черного чая). В рамках этой системы чаи, получившие наивысшие оценки, получают из новых смывов (сборов). Это включает в себя верхушку листа и несколько самых молодых листьев. Сортировка основана на «размере» отдельных листьев и смывов, который определяется их способностью проваливаться через экраны специальных сеток в диапазоне от 8 до 30 меш. Это также определяет «целостность» или уровень поломки каждого листа, что также является частью системы оценок. Хотя это не единственные факторы, используемые для определения качества, размер и целостность листьев будут иметь наибольшее влияние на вкус, прозрачность и время заваривания чая.
При использовании вне контекста черного -сортировка чая, термин «пекое» (или, иногда, апельсиновый пекое) описывает нераспустившуюся верхушку листьев (кончики) при смывании чая. Таким образом, фразы «бутон и лист» или «бутон и два листа» используются для описания «листвы» прилива; они также используются взаимозаменяемо с pekoe и листом или pekoe и двумя листьями.
Происхождение слова «pekoe» "неясно. Одно из объяснений состоит в том, что оно происходит от транслитерированного неправильного произношения диалектного слова амой (сямынь) для обозначения китайского чая, известного как «белый пух / волосы» (白毫 ; Pe̍h-e-jī : пех-хо). Именно так преподобный Роберт Моррисон (1782–1834) перечислил «pekoe» в своем китайском словаре (1819) как один из семи сортов черного чая, «широко известных европейцам». Это относится к пушистым белым «волоскам» на листе, а также к самым молодым листовым почкам. Другая гипотеза состоит в том, что этот термин происходит от китайского báihuā «белый цветок» (китайский : 白花; pinyin : báihuā; Pe̍h-ōe-jī : pe̍h- hoe), и относится к составу почек чая пекое.
Сэр Томас Липтон, британский чайный магнат 19 века, широко известен тем, что популяризировал, если не изобрел, термин «апельсиновый пекое», который, кажется, не имеет китайского прецедента, поскольку Западные рынки. «Апельсин» в апельсиновом пекое иногда ошибочно означает, что чай был ароматизирован апельсином, апельсиновым маслом или иным образом связан с апельсинами. Однако слово «апельсин» не имеет отношения к вкусу чая. Есть два объяснения его значения, хотя ни одно из них не является окончательным:
Фаннингс - это маленькие кусочки чая, которые остаются после сбора чая более высоких сортов для продажи. Традиционно к ним относились как к отходам производственного процесса при производстве высококачественного листового чая, такого как апельсиновый пекое. Фаннинги с очень мелкими частицами иногда называют пылью. Фаннингс и дусты считаются самыми низкими сортами чая, в отличие от чаев из дробленых листьев, у которых есть более крупные кусочки листьев. Тем не менее, приготовление дорогих чаев может быть дороже и ароматнее, чем цельные листья более дешевых чаев.
Этот традиционно некачественный чай, однако, пользовался огромным спросом в развивающихся странах в прошлом веке, когда практика чаепития стала популярной. Чайные лавки в Индии, на субконтиненте Южной Азии и в Африке предпочитают пылевой чай, потому что он дешев, а также дает очень крепкий напиток; следовательно, на одну меру чайной пыли получается больше чашек.
Из-за небольшого размера частиц устройство для заваривания чая обычно используется для заваривания фаннингов. Фаннинги также обычно используются в большинстве чайных пакетиков, хотя некоторые компании продают чайные пакетики, содержащие цельнолистовой чай.
Некоторые экспортеры ориентируются в основном на чаи из дробленых листьев, фаннинги и дусты.
Choppy содержит множество листьев разного размера. Фаннинги - это маленькие частицы чайных листьев, которые используются почти исключительно в чайных пакетиках. Цветочный состоит из крупных листьев, которые обычно вырывают на втором или третьем потоке и имеют множество кончиков. Золотистые цветы включают очень молодые кончики или бутоны (обычно золотистого цвета), которые были собраны в начале сезона. Типпи включает множество наконечников.
Сорт | Описание |
---|---|
OP |
|
OP1 |
|
OPA |
|
OPS |
|
FOP |
|
FOP1 |
|
GFOP |
|
TGFOP |
|
TGFOP1 |
|
FTGFOP |
|
FTGFOP1. STGFOP. SFTGFOP |
|
Сорт | Описание |
---|---|
BT |
|
BP |
|
BPS |
|
FP |
|
BOP |
|
FBOP |
|
FBOPF |
|
GBOP |
|
GFBOP1 |
|
TGFBOP1 |
|
Оценка | Описание |
---|---|
PF |
|
OF |
|
FOF |
|
GFOF |
|
TGFOF |
|
BOPF |
|
Степень | Описание |
---|---|
D1 |
|
PD |
|
PD1 |
|
Общие