Сухое молоко или сухое молоко - это произведенный молочный продукт, полученный путем выпаривания молока до досуха.. Одна из целей сушки молока - сохранить его; Сухое молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем жидкое молоко, и его не нужно охлаждать из-за низкого содержания влаги. Другая цель - уменьшить его габариты для экономии транспорта. Сухое молоко и молочные продукты включают такие продукты, как сухое цельное молоко, обезжиренное (обезжиренное) сухое молоко, сухое пахта, сухие продукты из сыворотки и сухие молочные смеси. Многие экспортируемые молочные продукты соответствуют стандартам, изложенным в Codex Alimentarius. Многие формы сухого молока продаются на биржах.
Сухое молоко используется для продуктов питания и здоровья (питание ), а также в биотехнологии (насыщающий агент).
, тогда как Марко Поло писал о монгольских татарских войсках в то время. Хубилай-хана, носившего высушенное на солнце обезжиренное молоко как «своего рода пасту», первый современный процесс производства сухого молока был изобретен русским врачом в 1802 году. производство сухого молока было организовано русским химиком в 1832 году. В 1855 году Т.С. Гримвейд получил патент на процесс высушивания молока, хотя Уильям Ньютон запатентовал процесс вакуумной сушки еще в 1837 году.
В наше время сухое молоко обычно производится распылительной сушкой обезжиренным обезжиренное молоко, цельное молоко, пахта или сыворотка. Пастеризованное молоко сначала концентрируется в испарителе до примерно 50 процентов сухих веществ молока. Полученное концентрированное молоко затем распыляется в нагретую камеру, где вода почти мгновенно испаряется, оставляя мелкие частицы сухого сухого молока.
В качестве альтернативы молоко можно сушить с помощью барабанной сушки. Молоко наносится тонкой пленкой на поверхность нагретого барабана, а затем сухие твердые частицы молока соскабливаются. Однако сухое молоко, полученное таким способом, имеет тенденцию к привкусу вареного из-за карамелизации, вызванной большим тепловым воздействием.
Другой процесс - сублимационная сушка, который сохраняет в молоке многие питательные вещества по сравнению с барабанной сушкой.
Метод сушки и термическая обработка молока при его переработке изменяет свойства сухого молока, такие как его растворимость в холодной воде, его вкус и его насыпная плотность.
Сухое молоко часто используется в производстве детской смеси, кондитерских изделий, таких как шоколад и карамельные конфеты, и в рецептах для выпечки, где добавление жидкого молока сделало бы продукт слишком жидким. Сухое молоко также широко используется в различных сладостях, таких как знаменитые индийские молочные шарики, известные как gulab jamun, и популярное индийское сладкое лакомство (присыпанное сушеным кокосом), известное как chum chum (сделано с сухим обезжиренным молоком). Во многих рецептах без приготовления, в которых используется ореховое масло, используется сухое молоко, чтобы ореховое масло не превращалось в жидкость за счет впитывания масла.
Сухое молоко также является обычным элементом в пищевых продуктах ООН. помощь припасами, убежищами от радиоактивных осадков, складами и везде, где свежее молоко не является жизнеспособным вариантом. Он широко используется во многих развивающихся странах из-за снижения затрат на транспортировку и хранение (меньший объем и вес, отсутствие рефрижераторов). Как и другие сухие корма, он считается недолговечным, и его предпочитают выжившие, туристы и другие люди, которым нужна нескоропортящаяся пища, которую легко приготовить.
Из-за своего сходства с кокаином и другими наркотиками сухое молоко иногда используется в кинопроизводстве как нетоксичный реквизит, который может быть вдувание.
Вес обезжиренного сухого молока (NFDM) для использования составляет около 10% от веса воды. В качестве альтернативы, при измерении по объему, а не по весу, одна чашка жидкого молока из сухого молока требует одного стакана воды и одной трети стакана сухого молока.
Сухое молоко содержит все 21 стандартную аминокислоту, строительные блоки белков, и с высоким содержанием растворимых витаминов. и минералы. По данным USAID, типичное среднее количество основных питательных веществ в невосстановленном обезжиренном сухом молоке составляет (по весу) 36% белка, 52% углеводов (преимущественно лактоза ), 1,3% кальция, 1,8% калия. С другой стороны, цельное сухое молоко содержит в среднем 25-27% белка, 36-38% углеводов, 26-40% жира и 5-7% золы (минералы). В Канаде сухое молоко должно содержать добавленный витамин D в таком количестве, чтобы разумное суточное потребление молока обеспечивало от 300 до 400 международных единиц (МЕ) витамина D. Однако неподходящие условия хранения, такие как высокая относительная влажность и высокая температура окружающей среды, могут значительно снизить питательную ценность сухого молока.
Сообщается, что коммерческое сухое молоко содержит оксистерины (окисленный холестерин) в более высоких количествах, чем в свежем молоке (до 30 мкг / г по сравнению со следовыми количествами в свежем молоке). Оксистерины представляют собой производные холестерина, которые продуцируются либо свободными радикалами, либо ферментами. Некоторые оксистерины, полученные из свободных радикалов, предположительно являются инициаторами атеросклеротических бляшек. Для сравнения: яичный порошок содержит еще больше оксистеринов, до 200 мкг / г.
Производство сухого молока в Европе оценивается примерно в 800 000 тонн, из которых основной объем экспортируется в бестарной упаковке или потребительских упаковках.
На рынке представлены бренды «Nido », от компании Nestlé, «Incolac» от компании, «Dutch Lady» от FrieslandCampina и "Puck" от Arla Foods.
В ходе китайского молочного скандала в 2008 году был обнаружен меламин примеси в Sanlu детское питание, добавлено к тестам на обман для сообщения о более высоком содержании белка. Тысячи заболели, а некоторые дети умерли после употребления продукта.
В августе 2013 года Китай временно приостановил весь импорт сухого молока из Новой Зеландии после паники, когда бактерии, вызывающие ботулизм, были ложно обнаружены в нескольких партиях произведенных в Новой Зеландии концентрат сывороточного протеина. В результате отзыва продукта новозеландский доллар значительно упал, исходя из ожидаемых потерь от продаж этого единственного товара.
Обезжиренный порошок молоко используется в качестве насыщающего агента для блокирования участков неспецифического связывания на таких носителях, как блоттинговые мембраны (нитроцеллюлоза, поливинилиденфторид (PVDF) или нейлон ), предотвращая связывание реагентов для дальнейшего обнаружения и последующий фон. Его можно обозначить как Blotto. Главный белок молока, казеин, отвечает за большую часть эффекта насыщения сайта связывания.
Викискладе есть материалы, связанные с Сухое молоко. |