Биотехнология обширная область биологии, включающая использование живых систем и организмов для разработки или производства продуктов. В зависимости от инструментов и приложений он часто совпадает со смежными научными областями. В конце 20-го и начале 21-го веков биотехнология расширилась, включив новые и разнообразные науки, такие как геномика, методы рекомбинантных генов, прикладная иммунология, и разработка фармацевтических методов лечения и диагностических тестов. Термин «биотехнология» впервые был использован «Карлом Эреки» в 1919 году, имея в виду производство продуктов из сырья с помощью живых организмов.
Широкое понятие «биотехнология» или «биотехнология» охватывает широкий спектр процедур для модификации живых организмов в соответствии с целями человека, начиная с к одомашниванию животных, выращиванию растений и их «усовершенствованию» посредством программ разведения, в которых используется искусственный отбор и гибридизация. Современное использование также включает генную инженерию, а также технологии клеток и культуры тканей. Американское химическое общество определяет биотехнологию как применение биологических организмов, систем или процессов в различных отраслях для изучения науки о жизни и повышения ценности материалов и организмов, таких как фармацевтические препараты, сельскохозяйственные культуры и т. Д. скот. Согласно Европейской федерации биотехнологий, биотехнология - это интеграция естествознания и организмов, клеток и их частей, а также молекулярных аналогов продуктов и услуг. Биотехнология основана на основных биологических науках (например, молекулярная биология, биохимия, клеточная биология, эмбриология, генетика, микробиология ) и, наоборот, предоставляет методы для поддержки и проведения фундаментальных исследований в области биологии.
Биотехнология - это исследования и разработки в лаборатории с использованием биоинформатики для исследования, добычи, эксплуатации и производства из любых живых организмов. и любой источник биомассы посредством биохимической инженерии, где можно было бы планировать продукты с высокой добавленной стоимостью (например, воспроизводить биосинтез ), прогнозировать, сформулированы, разработаны, изготовлены и проданы в целях устойчивого функционирования (для возврата от бездонных первоначальных инвестиций в НИОКР) и получения долговременных патентных прав (для исключительных прав на продажу, а до этого для получения национального и международного одобрения по результатам экспериментов на животных и людей, особенно в фармацевтической отрасли биотехнологии, чтобы предотвратить любые необнаруженные побочные эффекты или проблемы безопасности при использовании продуктов). Использование биологических процессов, организмов или систем для производства продуктов, которые, как ожидается, улучшат жизнь людей, называется биотехнологией.
Напротив, биоинженерия обычно рассматривается как смежная область, в которой более сильный упор делается на более высокие системные подходы (не обязательно непосредственное изменение или использование биологических материалов) для взаимодействия с живыми существами и их использования. Биоинженерия - это применение принципов инженерии и естественных наук к тканям, клеткам и молекулам. Это можно рассматривать как использование знаний, полученных в результате работы с биологией и манипулирования ею, для достижения результата, который может улучшить функции растений и животных. Соответственно, биомедицинская инженерия является частично совпадающей областью, которая часто опирается и применяет биотехнологию (по различным определениям), особенно в определенных суб-областях биомедицинской или химической инженерии, таких как ткань инженерия, биофармацевтическая инженерия и генная инженерия.
Хотя обычно это не то, что приходит на ум первым, многие формы антропогенного сельского хозяйства явно соответствуют широкому определению «использования биотехнологической системы для производства продуктов». Действительно, выращивание растений можно рассматривать как самое раннее биотехнологическое предприятие.
Сельское хозяйство считалось доминирующим способом производства продуктов питания со времен неолитической революции. С помощью ранних биотехнологий самые первые фермеры отбирали и выращивали наиболее подходящие культуры, дающие самые высокие урожаи, чтобы производить достаточно еды для поддержки растущего населения. По мере того как посевы и поля становились все более крупными и трудными в обслуживании, было обнаружено, что определенные организмы и их побочные продукты могут эффективно удобрять, восстанавливать азот и бороться с вредителями. На протяжении всей истории сельского хозяйства фермеры непреднамеренно изменяли генетику своих культур, вводя их в новую среду и скрещивая их с другими растениями - одна из первых форм биотехнологии.
Эти процессы также были включены в процесс раннего брожения пива пива. Эти процессы были внедрены в начале Месопотамии, Египта, Китая и Индии и до сих пор используют те же основные биологические методы. В пивоварении солодовые зерна (содержащие ферменты ) превращают крахмал из зерен в сахар с последующим добавлением определенных дрожжей для производства пива. В этом процессе углеводы в зернах распадаются на спирты, такие как этанол. Позже другие культуры произвели процесс молочнокислого брожения, в результате которого были получены другие консервированные продукты, такие как соевый соус. В этот период времени также использовалась ферментация для производства квасного хлеба. Хотя процесс ферментации не был полностью понят до работы Луи Пастера в 1857 году, это все еще первое использование биотехнологии для преобразования источника пищи в другую форму.
До времени работы и жизни Чарльза Дарвина ученые-зоотехники и растения уже использовали селекционное разведение. Дарвин добавил к этой работе свои научные наблюдения о способности науки изменять виды. Эти рассказы внесли свой вклад в теорию естественного отбора Дарвина.
На протяжении тысяч лет люди использовали селекцию для улучшения производства сельскохозяйственных культур и скота, чтобы использовать их в пищу. При селективном разведении организмы с желаемыми характеристиками спариваются, чтобы произвести потомство с такими же характеристиками. Например, этот метод использовался с кукурузой для производства самых крупных и сладких культур.
В начале двадцатого века ученые получили более глубокое понимание микробиологии и исследовали способы производства конкретных продуктов. В 1917 году Хаим Вейцманн впервые применил чистую микробиологическую культуру в промышленном процессе производства кукурузного крахмала с использованием Clostridium acetobutylicum для производства ацетона, в котором Соединенное Королевство отчаянно нуждалось для производства взрывчатых веществ во время Первой мировой войны.
. Биотехнология также привела к разработке антибиотиков. В 1928 году Александр Флеминг обнаружил плесень Penicillium. Его работа привела к очистке антибиотического соединения, образованного плесенью, Ховардом Флори, Эрнстом Борисом Чейном и Норманом Хитли, чтобы сформировать то, что мы сегодня знаем как пенициллин. В 1940 году пенициллин стал доступен для использования в медицине для лечения бактериальных инфекций у людей.
Считается, что область современной биотехнологии зародилась в 1971 году, когда эксперименты Пола Берга (Стэнфорд) по сплайсингу генов имели ранний успех.. Герберт У. Бойер (Университет Калифорнии в Сан-Франциско) и Стэнли Н. Коэн (Стэнфорд) значительно продвинули новую технологию в 1972 году, перенеся генетический материал в бактерию, так что импортированный материал будет воспроизведен. Коммерческая жизнеспособность биотехнологической промышленности значительно возросла 16 июня 1980 г., когда Верховный суд США постановил, что генетически модифицированный микроорганизм может быть запатентовано в деле Даймонд против Чакрабарти. Уроженец Индии Ананда Чакрабарти, работающий в General Electric, модифицировал бактерию (из рода Pseudomonas ), способную расщеплять сырую нефть, и предложил использование при ликвидации разливов нефти. (Работа Чакрабарти заключалась не в манипуляциях с генами, а в переносе целых органелл между штаммами бактерии Pseudomonas.
MOSFET (полевой транзистор металл-оксид-полупроводник) был изобретен Мохамед М. Аталла и Давон Канг в 1959 году. Два года спустя Лиланд К. Кларк и Чамп Лайонс изобрели первый биосенсор в 1962. Полевые МОП-транзисторы с биосенсором были позже разработаны, и с тех пор они широко используются для измерения физических, химических, биологических и Параметры окружающей среды. Первым BioFET был ионно-чувствительный полевой транзистор (ISFET), изобретенный Питом Бергвельдом в 1970 году. Это особый тип полевого МОП-транзистора, в котором металлический затвор заменяется ионно-чувствительной -чувствительной мембраной, раствором электролита и электродом сравнения. ISFET широко используется в биомедицинских приложениях, таких как обнаружение ДНК-гибридизации определение, биомаркер обнаружение в крови, антитело обнаружение, измерение глюкозы, определение pH и генетическая технология.
К середине 1980-х были разработаны другие BioFET, включая датчик газа FET (GASFET), датчик давления FET (PRESSFET), химический полевой транзистор (ChemFET), эталонный ISFET (REFET), модифицированный ферментом полевой транзистор (ENFET) и иммунологически модифицированный полевой транзистор (IMFET). К началу 2000-х годов BioFET, такие как полевой транзистор ДНК (DNAFET), геномодифицированный FET (GenFET) и клеточный потенциал BioFET (CPFET)).
Фактором, влияющим на успех биотехнологического сектора, является совершенствование законодательства в области прав интеллектуальной собственности - и его правоприменения - во всем мире, а также повышение спроса на медицинские и фармацевтические продукты для борьбы со старением и заболеваниями, США население.
Ожидается, что рост спроса на биотопливо станет хорошей новостью для сектора биотехнологии, поскольку Министерство энергетики оценивает этанол использование сократить потребление топлива из нефти в США до 30% к 2030 году. Сектор биотехнологий позволил сельскохозяйственной отрасли США быстро увеличить поставки кукурузы и сои - основных компонентов биотоплива - путем создания генетически модифицированных семян, устойчивых к вредителям и засухе.. Увеличивая продуктивность фермы, биотехнология увеличивает производство биотоплива.
Биотехнология находит применение в четырех основных промышленных областях, включая здравоохранение ( медицина), растениеводство и сельское хозяйство, непродовольственное (промышленное) использование сельскохозяйственных культур и других продуктов (например, биоразлагаемый пластик, растительное масло, биотопливо ) и экологическое использование.
Например, одно из применений биотехнологии - это направленное использование микроорганизмов для производства органических продуктов (примеры включают пиво и молочные продукты). Другой пример - использование природных бактерий в горнодобывающей промышленности при биовыщелачивании. Биотехнология также используется для переработки, обработки отходов, очистки участков, загрязненных промышленными предприятиями (биоремедиация ), а также для производства биологического оружия.
Был придуман ряд производных терминов для обозначения нескольких области биотехнологии, например:
В медицине современная биотехнология находит множество применений в таких областях, как открытия и производство фармацевтических препаратов, фармакогеномика, и генетическое тестирование (или генетический скрининг ).
ДНК-микрочип чип - некоторые могут проводить до миллиона анализов крови одновременноФармакогеномика (комбинация фармакологии и геномики ) технология, которая анализирует, как генетический состав влияет на реакцию человека на лекарства. Исследователи в этой области изучают влияние генетической вариации на лекарственные реакции у пациентов путем корреляции экспрессии генов или однонуклеотидных полиморфизмов с эффективностью лекарства или токсичность. Целью фармакогеномики является разработка рациональных средств оптимизации лекарственной терапии с учетом генотипа пациентов, чтобы обеспечить максимальную эффективность при минимальных побочных эффектах. Такие подходы обещают появление «персонализированной медицины »; в котором препараты и комбинации препаратов оптимизированы для уникального генетического состава каждого человека.
Компьютерное изображение гексамеров инсулина, подчеркивающих тройную симметрию, ионы цинка, удерживающие их вместе, и остатки гистидина, участвующие в связывании цинкаБиотехнология внесла свой вклад в открытие и производство традиционных низкомолекулярных фармацевтических препаратов, а также препаратов, которые являются продуктом биотехнологии - биофармацевтика. Современные биотехнологии можно использовать для относительно простого и дешевого производства существующих лекарств. Первыми продуктами, полученными с помощью генной инженерии, были лекарства, предназначенные для лечения болезней человека. Приведем один пример: в 1978 году Genentech разработала синтетический гуманизированный инсулин, соединив его ген с вектором плазмиды, вставленным в бактерию Escherichia coli. Инсулин, широко используемый для лечения диабета, ранее извлекался из поджелудочной железы скотобойни животных (крупный рогатый скот или свиньи). Генно-инженерные бактерии способны производить большие количества синтетического человеческого инсулина по относительно низкой цене. Биотехнология также сделала возможным появление новых терапевтических средств, таких как генная терапия. Применение биотехнологии в фундаментальной науке (например, в рамках Проекта генома человека ) также значительно улучшило наше понимание биологии, и по мере того, как наши научные знания в области нормальной биологии и биологии болезней расширились, наши способность разрабатывать новые лекарства для лечения ранее неизлечимых заболеваний также увеличилась.
Генетическое тестирование позволяет генетически диагностировать уязвимость к наследственным заболеваниям, а также может использоваться для определения происхождения ребенка (генетические мать и отец) или в целом происхождение человека. Помимо изучения хромосом на уровне отдельных генов, генетическое тестирование в более широком смысле включает биохимические тесты на возможное наличие генетических заболеваний или мутантных форм генов, связанных с повышенным риском развития генетических нарушений. Генетическое тестирование выявляет изменения в хромосомах, генах или белках. В большинстве случаев тестирование используется для выявления изменений, связанных с наследственными заболеваниями. Результаты генетического теста могут подтвердить или исключить подозрение на генетическое заболевание или помочь определить шанс человека на развитие или передачу генетического заболевания. По состоянию на 2011 год использовалось несколько сотен генетических тестов. Поскольку генетическое тестирование может вызвать этические или психологические проблемы, генетическое тестирование часто сопровождается генетическим консультированием.
Генетически модифицированные культуры («ГМ-культуры» или «биотехнологические культуры») - используемые растения в сельском хозяйстве, ДНК которого была модифицирована с помощью методов генной инженерии. В большинстве случаев основная цель - ввести новый признак, который не встречается в природе у этого вида. Биотехнологические фирмы могут внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности в будущем за счет улучшения питания и повышения жизнеспособности городского сельского хозяйства. Кроме того, защита прав интеллектуальной собственности стимулирует инвестиции частного сектора в агробиотехнологии. Например, в Иллинойсе FARM Illinois (Дорожная карта продовольствия и сельского хозяйства для Иллинойса) - это инициатива по развитию и координации фермеров, промышленности, исследовательских институтов, правительства и некоммерческих организаций в поисках инноваций в области продовольствия и сельского хозяйства. Кроме того, Организация биотехнологической промышленности Иллинойса (iBIO) - это ассоциация медико-биологической отрасли, членами которой являются более 500 медико-биологических компаний, университетов, академических институтов, поставщиков услуг и других лиц. Ассоциация описывает своих членов как «стремящихся сделать Иллинойс и окружающий его Средний Запад одним из ведущих мировых центров наук о жизни».
Примеры пищевых культур включают устойчивость к определенным вредителям, болезням, стрессовым условиям окружающей среды, устойчивость к химическим веществам. обработки (например, устойчивость к гербициду ), уменьшение порчи или улучшение профиля питательных веществ урожая. Примеры непродовольственных культур включают производство фармацевтических агентов, биотоплива и других промышленных полезных товаров, а также для биоремедиации.
Фермеры широко применяют ГМ-технологию. В период с 1996 по 2011 год общая площадь земель, засеянных ГМ-культурами, увеличилась в 94 раза, с 17 000 квадратных километров (4 200 000 акров) до 1 600 000 км (395 миллионов акров). В 2010 году 10% мировых сельскохозяйственных угодий были засеяны ГМ-культурами. По состоянию на 2011 год, 11 различных трансгенных культур коммерчески выращивались на 395 млн акров (160 млн гектаров) в 29 странах, таких как США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада, Китай, Парагвай, Пакистан, Южная Африка, Уругвай, Боливия, Австралия, Филиппины, Мьянма, Буркина-Фасо, Мексика и Испания.
Генетически модифицированные пищевые продукты - пищевые продукты, полученные из организмов, в ДНК которых были внесены определенные изменения с помощью методов генной инженерии. Эти методы позволили привнести новые признаки сельскохозяйственных культур, а также обеспечить гораздо больший контроль над генетической структурой пищевых продуктов, чем ранее предоставлялся такими методами, как селективное разведение и мутационное разведение. Коммерческая продажа генетически модифицированных пищевых продуктов началась в 1994 году, когда Calgene впервые выпустила на рынок свои Flavr Savr помидоры замедленного созревания. На сегодняшний день большинство генетических модификаций пищевых продуктов в первую очередь сосредоточено на товарных культурах, пользующихся большим спросом у фермеров, таких как соя, кукуруза, рапс, и масло семян хлопка. Они были разработаны с учетом устойчивости к патогенам и гербицидам и улучшения профиля питательных веществ. ГМ животноводство также было экспериментально развито; в ноябре 2013 года на рынке ничего не было, но в 2015 году FDA одобрило первый ГМ-лосось для коммерческого производства и потребления.
Существует научный консенсус, что в настоящее время доступны корма, полученные из ГМ сельскохозяйственные культуры не представляют большего риска для здоровья человека, чем обычные продукты питания, но каждый ГМ-продукт необходимо тестировать в каждом конкретном случае перед введением. Тем не менее, представители общественности гораздо реже, чем ученые, считают генетически модифицированные продукты безопасными. Юридический и нормативный статус ГМ-продуктов различается в зависимости от страны: некоторые страны запрещают или ограничивают их, а другие разрешают их с сильно различающейся степенью регулирования.
ГМ-культуры также обеспечивают ряд экологических преимуществ, если они не используются в избытке. Однако противники возражали против ГМ-культур как таковых по нескольким причинам, включая экологические проблемы, безопасность продуктов питания, произведенных из ГМ-культур, необходимость ГМ-культур для удовлетворения мировых потребностей в продовольствии, а также экономические проблемы, вызванные тем, что эти организмы подвержены к закону об интеллектуальной собственности.
Промышленная биотехнология (известная в основном в Европе как белая биотехнология) - это применение биотехнологии в промышленных целях, включая промышленное брожение. Он включает в себя практику использования клеток, таких как микроорганизмы, или компонентов клеток, таких как ферменты, для производства промышленно полезных продуктов в таких секторах, как химикаты, продукты питания и корма, моющие средства, бумага и целлюлоза, текстиль и биотопливо. В текущие десятилетия был достигнут значительный прогресс в создании генетически модифицированных организмов (ГМО), которые увеличивают разнообразие применений и экономическую жизнеспособность промышленной биотехнологии. Используя возобновляемое сырье для производства различных химикатов и топлива, промышленная биотехнология активно продвигается в направлении снижения выбросов парниковых газов и отхода от экономики, основанной на нефтехимии.
Окружающая среда может биотехнологии повлияют как положительно, так и отрицательно. Валлеро и другие утверждали, что разница между полезной биотехнологией (например, биоремедиация заключается в ликвидации разлива нефти или утечки опасного химического вещества) и неблагоприятными последствиями, исходящими от биотехнологических предприятий (например, поток генетического материала из трансгенных организмов в дикие штаммы), может быть очевиден. как приложения и последствия соответственно. Очистка экологических отходов - это пример применения экологической биотехнологии; тогда как утрата биоразнообразия или потеря вредоносного микроба являются примерами экологических последствий биотехнологии.
Регулирование генной инженерии касается подходов, применяемых правительствами для оценки и управления рисками, связанными с использованием технологии генной инженерии, и разработка и выпуск генетически модифицированных организмов (ГМО), включая генетически модифицированные культуры и генетически модифицированные рыбы. Существуют различия в регулировании ГМО между странами, причем некоторые из наиболее заметных различий наблюдаются между США и Европой. Регулирование варьируется в данной стране в зависимости от предполагаемого использования продуктов генной инженерии. Например, культура, не предназначенная для использования в пищевых продуктах, обычно не проверяется органами, отвечающими за безопасность пищевых продуктов. Европейский Союз различает разрешение на выращивание в ЕС и разрешение на импорт и переработку. В то время как только несколько ГМО были одобрены для выращивания в ЕС, ряд ГМО одобрены для импорта и переработки. Выращивание ГМО вызвало дискуссию о сосуществовании ГМ и не ГМ культур. В зависимости от правил сосуществования стимулы для выращивания ГМ-культур различаются.
В 1988 году, по требованию Конгресса США, Национальный институт of General Medical Sciences (Национальные институты здравоохранения ) (NIGMS) учредил механизм финансирования обучения биотехнологии. Университеты по всей стране соревнуются за эти средства для создания программ обучения биотехнологиям (BTP). Каждое успешное приложение обычно финансируется в течение пяти лет, после чего должно быть продлено на конкурсной основе. Аспиранты в свою очередь соревнуются за зачисление в BTP; если они приняты, то им предоставляется стипендия, оплата обучения и медицинское страхование в течение двух или трех лет в течение их кандидатской диссертационной работы. Девятнадцать организаций предлагают BTP с поддержкой NIGMS. Обучение биотехнологии также предлагается на уровне бакалавриата и в местных колледжах.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с биотехнологией. |
На Викиверситет вы можете узнать больше и обучать других биотехнологии в Департаменте биотехнологии |