Флавр Савр

редактировать

Флавр Савр (также известный как CGN-89564-2 ; произносится как «хранитель вкуса»), генетически модифицированный томат, был первым коммерчески выращенным генетически модифицированным продуктом, которому была предоставлена ​​лицензия на потребление человеком. Он был произведен калифорнийской компанией Calgene и отправлен в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 1992 году. 18 мая 1994 года FDA завершило оценку Flavr. Томат Savr и использование APH (3 ') II, заключив, что томат «так же безопасен, как томаты, выращенные обычными способами», и «что использование аминогликозид 3'-фосфотрансферазы II безопасно для использования в качестве вспомогательного средства обработки в разработка новых сортов томатов, рапсового масла и хлопка, предназначенных для употребления в пищу ». Впервые он был продан в 1994 году и был доступен только в течение нескольких лет, прежде чем производство было прекращено в 1997 году. Calgene вошел в историю, но растущие расходы помешали компании стать прибыльной, и в конечном итоге она была приобретена Monsanto Company.

Содержание
  • 1 Характеристики
  • 2 Томатная паста
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки
Характеристики

У томатов короткий срок хранения, в течение которого они остаются твердыми и спелыми. Этот срок службы может быть короче, чем время, необходимое для того, чтобы они вышли на рынок при отправке из районов зимнего выращивания на рынки на севере, и процесс размягчения также может привести к повреждению большего количества фруктов во время транспортировки.

Чтобы решить эту проблему, помидоры, предназначенные для транспортировки, часто собирают, пока они незрелые или «зеленые», а затем подсказывают им созреть непосредственно перед доставкой с помощью газа этилена, который действует как растительный гормон. Обратной стороной этого подхода является то, что томат не завершает свой естественный процесс роста, и в результате страдает конечный вкус.

С помощью генной инженерии Калджене надеялся замедлить процесс созревания томата и таким образом предотвратить он не размягчается, но позволяет помидору сохранять свой естественный цвет и аромат. Это позволило бы ему полностью созреть на лозе и по-прежнему доставлять его на большие расстояния без размягчения.

Flavr Savr стал более устойчивым к гниению путем добавления ген antisense , который препятствует производству фермента. Фермент обычно разрушает пектин в клеточных стенках и приводит к размягчению плодов, что делает их более восприимчивыми к повреждению грибковыми инфекциями.

Оказалось, что Флавр Савр разочаровал исследователей в этом отношении, поскольку антисенсорный ген PG положительно влиял на срок хранения, но не на твердость плода, поэтому помидоры все равно нужно было собирать, как и любую другую немодифицированную виноградную лозу. -спелые помидоры. Улучшенный вкус, позже достигнутый за счет традиционного разведения Flavr Savr и более вкусных сортов, также будет способствовать продаже Flavr Savr по более высокой цене в супермаркете.

FDA заявило, что в специальной маркировке этих модифицированных томатов нет необходимости, поскольку они обладают основными характеристиками немодифицированных томатов. В частности, не было доказательств риска для здоровья, а содержание питательных веществ не изменилось.

Неудача Flavr Savr была связана с неопытностью Calgene в выращивании и доставке помидоров.

Томатная паста

В Великобритании Zeneca производила томатную пасту, которая использовала технологию, аналогичную Flavr Savr. Дон Грирсон принимал участие в исследовании по созданию генетически модифицированного помидор. Из-за характеристик томата его было дешевле производить, чем обычную томатную пасту, в результате чего продукт был дешевле на 20%. В период с 1996 по 1999 год 1,8 миллиона банок, четко обозначенных как произведенные с помощью генной инженерии, были проданы в крупных сетях супермаркетов Sainsbury's и Safeway UK. В какой-то момент объем продаж пасты превысил объем продаж обычной томатной пасты, но осенью 1998 года продажи упали.

Палата общин Соединенного Королевства опубликовала отчет, в котором заявила, что снижение продаж в течение этого периода было связано с изменением восприятия потребителями генетически модифицированных культур. В отчете определено несколько возможных факторов, включая маркировку продуктов и восприятие выбора, лоббистские кампании и внимание СМИ. Он пришел к выводу, что тон сообщений средств массовой информации на эту тему претерпел «фундаментальный сдвиг» в ответ на громкий инцидент, в котором доктор Арпад Пуштаи, научный сотрудник исследовательского института Роуэтта, был уволен после того, как совершил телевизионное заявление о вредном воздействии на здоровье лабораторных крыс, которых кормили генетически модифицированным картофелем (см. дело Пуштаи ). Последующая экспертная оценка и свидетельские показания д-ра Пуштаи привели Комитет по науке и технологиям Палаты представителей к выводу, что его первоначальное утверждение «противоречит его собственным свидетельствам». За прошедший период Sainsbury's и Safeway заявили, что ни один из продуктов их собственных брендов не будет содержать генетически модифицированные ингредиенты.

Ссылки
Внешние ссылки
  • «Трансгенный помидор» » Цель: показать широкой читающей аудитории (возможно, читателям научно-популярного журнала), что генно-инженерные культуры необходимы и безопасны для употребления, путем обсуждения создания успешной генно-инженерной культуры, томата FLAVR SAVR ».
  • Даниэль Пьюзо ( 1992-06-04). «Биотехнологические дебаты». Лос-Анджелес Таймс. Проверено 8 ноября 2015 г.
Последняя правка сделана 2021-05-20 08:20:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте