Казеин

редактировать
Найдено семейство белков в молоке

казеин (, от латинского caseus «сыр») - семейство родственных фосфопротеины (αS1, αS2, β, κ). Эти белки обычно обнаруживаются в молоке млекопитающих, включая c. 80% белков в коровьем молоке и от 20% до 45% белков в грудном молоке. Овечье и буйволиное молоко имеют более высокое содержание казеина, чем другие типы молока с женским молоком, имеющим особенно низкое содержание казеина.

Казеин имеет широкое применение: от основного компонента сыра до использования в качестве пищевой добавки. Наиболее распространенной формой казеина является казеинат натрия . В молоке казеин подвергается разделению фаз с образованием коллоидных мицелл казеина, типа секретируемого биомолекулярного конденсата.

мицелл казеина

в виде источник пищи, казеин содержит аминокислоты, углеводы и два основных элемента, кальций и фосфор.

Содержание
  • 1 Состав
  • 2 Использование
    • 2.1 Краска
    • 2.2 Клей
    • 2.3 Пища
      • 2.3.1 Производство сыра
      • 2.3.2 Белковые добавки
    • 2.4 Пластмассы и волокна
    • 2.5 Применение в медицине и стоматологии
    • 2.6 Использование в нанотехнологиях
  • 3 Возможные проблемы со здоровьем и побочные эффекты
    • 3.1 Бета-казеины A1 / A2 в молоке
    • 3.2 Аллергия на казеин
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки
Композиция

Казеин содержит большое количество аминокислот пролина, что препятствует образованию общих вторичных структурных мотивов белков. Также отсутствуют дисульфидные мостики. В результате он имеет относительно небольшую третичную структуру. Он относительно гидрофобен, что делает его плохо растворимым в воде. Он содержится в молоке в виде суспензии частиц, называемых мицеллами казеина , которые имеют лишь ограниченное сходство с мицеллами типа поверхностно-активного вещества в том смысле, что гидрофильные части находятся на поверхности и имеют сферическую форму. Однако, в отличие от мицелл поверхностно-активного вещества, мицелла казеина изнутри сильно гидратирована. Казеины в мицеллах удерживаются вместе за счет ионов кальция и гидрофобных взаимодействий. Любая из нескольких молекулярных моделей может объяснить особую конформацию казеина в мицеллах. Один из них предполагает, что мицеллярное ядро ​​образовано несколькими субмицеллами, периферия которых состоит из микроволн из κ-казеина. Другая модель предполагает, что ядро ​​образовано фибриллами, соединенными между собой казеином. Наконец, самая последняя модель предлагает двойную связь между казеинами, чтобы произошло гелеобразование. Все три модели рассматривают мицеллы как коллоидные частицы, образованные агрегатами казеина, заключенными в растворимые молекулы κ-казеина.

изоэлектрическая точка казеина составляет 4,6. Поскольку pH молока составляет 6,6, казеин имеет в молоке отрицательный заряд. Очищенный белок не растворяется в воде. Хотя он также нерастворим в нейтральных солевых растворах, он легко диспергируется в разбавленных щелочах и в солевых растворах, таких как водный оксалат натрия и ацетат натрия..

фермент трипсин может гидролизовать a фосфат -содержащий пептон. Используется для образования типа органического клея.

. Используется

Краска

Подготовка казеина в старой операции травления в Мюльхайме

Казеиновая краска быстро сохнет, водорастворимая среда, используемая художниками. Казеиновая краска использовалась с древних египетских времен как форма темперной краски и широко использовалась коммерческими иллюстраторами в качестве предпочтительного материала до конца 1960-х годов, когда с появлением акриловой краски казеин стал менее популярным. Он по-прежнему широко используется художниками-декораторами, хотя акрил также широко используется в этой области.

Клей

Клеи на основе казеина, состоящие из казеина, воды, гашеной извести и гидроксид натрия были популярны для деревообработки, в том числе для самолетов, еще до авиалайнера de Havilland Albatross. Казеиновый клей также используется в производстве трансформаторов (в частности, трансформаторных плат) из-за его маслопроницаемости. Несмотря на то, что клеи на основе казеина в значительной степени заменены синтетическими смолами, они все еще используются в определенных нишах, таких как ламинирование противопожарных дверей и этикетирование бутылок. Популярный школьный клей Элмера изначально был сделан из казеина, потому что он не токсичен и его можно стирать с одежды.

Продукты питания

Некоторые продукты питания, сливки и начинки содержат различные казеинаты. Казеинат натрия действует как большая пищевая добавка для стабилизации обработанных пищевых продуктов, однако компании могут использовать казеинат кальция для увеличения содержания кальция и снижения уровня натрия в своих продуктах.

Наличие и функции казеината в различных продуктах
ПродуктКазеинат%Функция
Мясо2–20Текстура и питательные вещества
Сыр3–28Формирование матрицы, связывание жира и воды
Мороженое1–7Текстура и стабилизатор
Взбитые начинки2–11Стабилизация жира
Макаронные изделия2–18Текстура, питание и вкус
Выпечка1–15Связывание воды

Основное применение казеина в пищевых продуктах - это порошки, требующие быстрого диспергирования в воде, от кофейных сливок до быстрорастворимых крем-супов. В начале 1920-х годов Мид Джонсон представила продукт под названием Casec для облегчения желудочно-кишечных расстройств и проблем с пищеварением у младенцев, которые в то время были частой причиной смерти детей. Считается, что он нейтрализует капсаицин, активный (острый) ингредиент перца, халапеньо, хабанерос и других перца чили.

Производство сыра

Сыроделие

Сыр состоит из белков и жиров молока, обычно молока коров, буйволов, коз или овца. Он возникает в результате коагуляции, вызванной дестабилизацией мицеллы казеина, которая запускает процессы фракционирования и селективного концентрирования. Обычно молоко подкисляют, а затем коагулируют путем добавления сычужного фермента, содержащего протеолитический фермент, известный как реннин ; традиционно получают из желудков телят, но в настоящее время чаще получают из генетически модифицированных микроорганизмов. Затем твердые вещества отделяются и прессуются в конечную форму.

В отличие от многих белков казеин не коагулируется при нагревании. Во время процесса свертывания молочные протеазы действуют на растворимую часть казеинов, κ-казеин, таким образом создавая нестабильное мицеллярное состояние, которое приводит к образование сгустка. При коагуляции с химозином казеин иногда называют параказеином . Химозин (EC 3.4.23.4) является аспарагиновой протеазой, которая специфически гидролизует пептидную связь в Phe105-Met106 κ-казеина, и считается наиболее эффективной протеазой для сыра. - производственная промышленность (Rao et al., 1998). В британской терминологии, с другой стороны, термин казеиноген используется для обозначения несоагулированного белка, а казеин - для обозначения коагулированного белка. Поскольку он присутствует в молоке, он представляет собой соль кальция.

Белковые добавки

Привлекательным свойством молекулы казеина является ее способность образовывать гель или сгусток в желудок, что делает его очень эффективным в снабжении питательными веществами. Сгусток способен обеспечить продолжительное медленное высвобождение аминокислот в кровоток, иногда продолжающееся несколько часов. Часто казеин доступен в виде гидролизованного казеина, благодаря чему он гидролизуется с помощью протеазы, такой как трипсин. Отмечено, что гидролизованные формы имеют горький вкус, и младенцы и лабораторные животные часто отказываются от таких добавок в пользу интактного казеина.

Пластмассы и волокна

Белый галалит Королевские ВВС Австралии до 1953 г. пуговицы

Некоторые из самых ранних пластмасс были основаны на казеине. В частности, галалит был хорошо известен для использования в кнопках. Волокно можно производить из экструдированного казеина. Lanital, ткань из казеинового волокна (известная как Aralac в Соединенных Штатах), была особенно популярна в Италии в 1930-х годах. Последние инновации, например, предлагают более изысканное использование волокна для современных тканей.

Применение в медицине и стоматологии

Соединения на основе казеина используются в продуктах для реминерализации зубов для стабилизации аморфного фосфата кальция (ACP) и высвобождения ACP. на поверхности зубов, где он может способствовать реминерализации.

Казеин и глютен исключающие диеты иногда используются в альтернативной медицине для детей с аутизм ; однако по состоянию на 2015 год доказательства того, что такие диеты оказывают какое-либо влияние на поведение, когнитивные и социальные функции у аутичных детей, были ограниченными и слабыми.

Нанотехнологические применения

Казеиновые белки потенциально могут использоваться в качестве наноматериалы из-за их легкодоступного источника (молока) и их склонности к самоорганизации в амилоидные фибриллы.

Возможные проблемы со здоровьем и побочные эффекты

Бета-казеины A1 / A2 в молоке

Бета-казеин A1 и A2 представляют собой генетические варианты молочного белка бета-казеина, которые отличаются одной аминокислотой ; пролин находится в положении 67 в цепи аминокислот, составляющих бета-казеин A2, тогда как в бета-казеине A1 присутствует гистидин. позиция. Из-за того, как бета-казеин взаимодействует с ферментами, обнаруженными в пищеварительной системе, A1 и A2 по-разному обрабатываются пищеварительными ферментами, а пептид из семи амино , бета-казоморфин -7, (BCM-7) может высвобождаться при расщеплении A1-бета-казеина.

Тип бета-казеина A1 является наиболее распространенным типом, обнаруженным в коровье молоко в Европе (за исключением Франции), США, Австралии и Новой Зеландии.

Интерес к различию между белками бета-казеина А1 и А2 возник в начале 1990-х годов благодаря эпидемиологии исследования и исследования на животных, первоначально проводившиеся учеными из Новой Зеландии, которые обнаружили корреляцию между распространенностью молока с белками бета-казеина A1 и различными хроническими заболеваниями. Исследование вызвало интерес в средствах массовой информации, среди некоторых представителей научного сообщества и предпринимателей. Компания A2 Corporation была основана в Новой Зеландии в начале 2000-х годов с целью коммерциализации теста и продвижения «A2 Milk» как молока премиум-класса, более полезного для здоровья из-за отсутствия пептидов из A1. A2 Milk даже подала прошение в регулирующий орган Food Standards Australia Новая Зеландия с требованием сделать предупреждение о вреде для здоровья в отношении обычного молока.

Реагируя на общественный интерес, маркетинг молока A2 и научные доказательства Было опубликовано, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело обзор научной литературы и опубликовало в 2009 году обзор, не обнаруживший никакой связи между хроническими заболеваниями и употреблением молока с белком A1. В независимом обзоре, опубликованном в 2005 году, также не было обнаружено заметной разницы между употреблением молока A1 и A2 в отношении риска развития хронических заболеваний.

Аллергия на казеин

У небольшой части населения есть аллергия на казеин.

См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-14 10:58:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте