Качество протеина - это усвояемость и количество незаменимых аминокислот для обеспечение белков в правильном соотношении для потребления человеком. Существуют различные методы оценки качества различных типов белка, некоторые из которых устарели и больше не используются или не считаются столь полезными, как когда-то считалось. Показатель аминокислот с поправкой на усвояемость белков (PDCAAS), рекомендованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), стал отраслевым стандартом в 1993 году. рекомендовал более новую шкалу усваиваемых незаменимых аминокислот (DIAAS), чтобы заменить PDCAAS. Молочная промышленность выступает за это, потому что, хотя PDCAAS усекает все типы белков, которые превышают требования незаменимых аминокислот (EAA) до 1,0, DIAAS допускает ранжирование выше 1,0: в то время как, например, оба изолята соевого белка и изолят сыворотки имеют рейтинг 1.0 согласно PDCAAS, в системе DIAAS сыворотка имеет более высокий балл, чем соя.
.
Основное ограничение PDCAAS заключается в том, что он не принимает во внимание антипитательные факторы, такие как фитиновая кислота и ингибиторы трипсина, которые ограничивают всасывание белок среди других питательных веществ и его использование фекальной перевариваемости, тогда как в системе DIAAS, подвздошная перевариваемость незаменимых аминокислот подчеркивается как более точный показатель всасывания белка. По этой причине DIAAS продвигается как лучший метод и предпочтительнее PDCAAS. Из-за того, что в уравнении усвояемости не учитывается антипитательный состав, PDCAAS подвергается критике за переоценку качества белка. Другие более старые методы, такие как BV, PER, NPU и азотный баланс, могут мало что сказать об аминокислотном профиле и усвояемости рассматриваемого источника белка, но все же могут считаться полезными, поскольку они определяют другие аспекты белка. качество не принимается во внимание PDCAAS и DIAAS.
Из-за трудностей измерения переваривания аминокислот через подвздошную кишку для метода DIAAS был разработан минимально инвазивный метод с двумя индикаторами.
Тип белка | PER | NPU | BV | Белок. Усвояемость. (PD) | Белок. скорость абсорбции | Аминокислота. Оценка. (AAS) | PDCAAS | DIAAS | Ограничение. амино. кислота | Полный. белок ? |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Коровье молоко | 2,5 | 82% | 91 | 3,5 г / ч | 1,0 | Нет | Да | |||
Сыворотка | 3.2 | 92% | 104 | 8–10 г / ч | 1,0 | 0,973 - 1,09 | Гистидин | Да | ||
Казеин | 2,5 | 76% | 77 | 97,6% | 6,1 г / ч | 1,19 | 1,0 | 0,93 | Нет | Да |
Яйцо | 3,9 | 94% | 100 | 97–98% | 1,3 - 2,8 г / ч | 1.19 | 1.0 | Нет | Да | |
Говядина | 2.9 | 73% | 80 | 94–98% | 0.94 | 0,92 | Триптофан | Нет | ||
Овес | 72,91% | 0,63 | 0,5 7 | Лизин | Нет | |||||
Пшеница | 0,8 | 67% | 64 | 96–99% | 0,26, 0,44 | 0,25 –0,51 | 0,45 | Лизин | Нет | |
Кукуруза | 1,23 | 85%, 89% | 0,67 | Лизин | Нет | |||||
Рис | 2,2 | 0,42 | 0,37 | Лизин | Нет | |||||
Квиноа | 75,7% | 82,6 | 91,7% | 0,667 | Нет | Да | ||||
Сойя | 2,2 | 61% | 74 | 95–98% | 3,9 г / h | 0,91 - 1,0 | 0,90–0,91 | Мет + Киста | Да | |
Черная фасоль | 0,75 | 0,53-0,65 | Мет + Киста | Нет | ||||||
Горох | 88% | 2,4 - 3,4 г / ч | 0,89 | 0,82 | Meth+Cyst | Да | ||||
Арахис | 1,8 | 94 | 0,52 | Лизин | Нет | |||||
Конопля | 87 | 94.9% | 0.64 | 0.61 | Лизин | Нет | ||||
Микопротеин | 86% | 0.996 | Meth+Cyst | Нет | ||||||
Спирулина | 1,8-2,6 | 53–92% | 68 | 83–90% | Лизин | Да | ||||
Хлорелла | Мет + Киста | Нет |
Оценка аминокислот основана на преобладании незаменимые аминокислоты и зависит от того, достигают ли они достаточного количества. Показатели PDCAAS не учитывают количество незаменимых аминокислот. Несмотря на недостаточный профиль незаменимых аминокислот в большинстве белков растительного происхождения, можно объединить растительные белки с низким содержанием лизина с низким содержанием метионина, что дало бы более полный белок.
Ниже следует таблица, в которой сравниваются полные аминокислотные профили различных белков.
Первая ограничивающая аминокислота Вторая ограничивающая аминокислота, особенно в зависимости от определенных возрастных требований и требовательных условий для EAA Аминокислота технически полная, но может оказаться неполной в любом случае после того, как усвояемость будет учтена в |
Незаменимые аминокислоты | Требуются. на 100 g. белка DRI | Человеческое грудное молоко | Квиноа | Кукуруза | Овес | Конопля. семена. (очищенные) | Зеленый горошек | Соевые бобы (Edamame ) | Spirulina | Chlorella | Whey | Казеин | Яичный белок |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Гистидин | 1,8 г | 2,230 г | 3,455 г | 2,710 г | 2,414 г | 2,821 г | 2,495 г | 2,756 г | 1,888 г | 3,3 г | 1,974 г | 3,2 г | 2,660 г |
изолейцин ** | 2,5 г | 5,673 г | 4,279 г | 3,928 г | 4,137 г | 3,744 г | 4,547 г | 4,514 г | 5,584 г | 3,5 г | 5,001 г | 5,4 г | 6,064 г |
л эуцин ** | 5,5 г | 9,623 г | 7,132 г | 10,597 г | 7,654 г | 6,296 г | 7,532 г | 7,334 г | 8,608 г | 6,1 г | 9,475 г | 9,5 г | 9,321 г |
лизина | 5,1 г | 6,888 г | 6,503 г | 4,172 г | 4,179 г | 3,714 г | 7,392 г | 6,138 г | 5,264 г | 10,2 г | 8,554 г | 8,5 г | 7,394 г |
Meth + Cyst | 2,5 г | 4,052 г | 4,346 г | 2,832 г | 4,292 г | 4,672 г | 2,658 г | 2,178 г | 3,151 г | 1,6 г | 3,684 г | 3,5 г | 6,293 г |
Фен + Тир | 4,7 г | 10,029 г | 7,302 г | 8,132 г | 8,751 г | 7,889 г | 7,332 г | 8,316 г | 9,328 г | 5,6 г | 5,790 г | 11,1 г | 10,486 г |
Треонин | 2,7 г | 4,660 г | 3,574 г | 3,928 г | 3,428 г | 3,694 г | 4,734 г | 4,0 87 г | 5,168 г | 2,9 г | 5,001 г | 4,2 г | 4,119 г |
триптофан | 0,7 г | 1,722 г | 1,418 г | 0,700 г | 1,395 г | 1,074 г | 0,863 г | 1,243 г | 1,616 г | 2,1 г | 2,106 г | 1,4 г | 1,147 г |
Валин ** | 3,2 г | 6,382 г | 5,043 г | 5,633 г | 5,585 г | 5,173 г | 5,480 г | 4,562 г | 6,111 г | 5,5 г | 5,001 г | 6,3 г | 7,422 г |
Всего EAA | 28,7 г | 51,259 г | 43,052 г | 42,632 г | 46,014 г | 39,077 г | 43,033 г | 41,128 г | 46,718 г | 40,8 г | 46,586 г | 53,1 г | 54,906 г |
Незаменимые аминокислоты | Требуются? | Грудное молоко | Квиноа | Кукуруза | Овес | Конопля. семена. (очищенный) | Зеленый горошек | Соевые бобы (Эдамаме ) | Спирулина | Хлорелла | Сыворотка | Казеин | Яичный белок |
Аланин | Варьируется | 3,647 г | 4,992 г | 8,983 г | 5,252 г | 4,448 г | 5,597 г | 4,609 г | 7,856 г | 7,7 г | 4,343 г | н / д | 6,458 г |
аргинин * | 4,356 | 9,263 г | 3,989 г | 7,106 г | 13,245 г | 9,981 г | 8,253 г | 7,216 г | 15,8 г | 2,764 г | 3,7 г | 5,945 г | |
Аспарагин * | н / д | Н / Д | N/A | N/A | N/A | N/A | Н / П | Н / П | Н / П | Н / П | Н / П | Н / П | |
Аспарагиновая кислота | 8,307 г | 9,628 г | 7,430 г | 8,632 г | 10,660 г | 11,567 г | 11,943 г | 10,080 г | 6,4 г | 9,738 г | н / д | 11,192 г | |
Цистеин * | н / д | N/A | N/A | N/A | N/A | N / П | Н / П | Н / П | Н / П | Н / П | Н / П | Н / Д | |
Глутаминовая кислота | 17,018 г | 15,834 г | 19,366 г | 22,127 г | 18,249 г | 17,280 г | 19,269 г | 14,592 г | 7,8 г | 17,898 г | Н / Д | 14,220 г | |
Глутамин * | N/A | N / A | N/A | N/A | N / П | Н / П | Н / П | Н / П | Н / П | Н / П | N/A | N / A | |
Глицин * | 2,634 г | 5,892 г | 3,867 г | 5,013 г | 4,690 г | 4,291 г | 4,269 г | 5,392 г | 6,2 г | 1,842 г | Н / Д | 3,789 г | |
Пролин * | 8,307 г | 6,563 г | 8,891 г | 5,568 г | 4,649 г | 4,034 г | 4,807 г | 4,145 | 7,2 г | 5,922 г | N /A | 3,991 г | |
Селеноцистеин | N/A | N / A | N/A | N / A | N/A | N/A | N/A | N/A | N/A | N / A | н / д | н / д | |
серин * | 4,356 г | 4,814 г | 4,659 г | 4,471 г | 4,987 г | 4,221 г | 5,710 г | 5,217 | 3,3 г | 4,606 г | Н / Д | 7,321 г | |
Тирозин * | 5,369 г | 2,267 г | 3,745 г | 3,409 г | 3,677 г | 2,658 г | 3,675 г | 4,496 г | 2,8 г | 2,500 г | н / д | 4,193 г | |
Всего без EAA | 53,994 г | 58,257 г | 60,93 г | 61,578 г | 64,605 г | 59,629 г | 62,535 г | 58,994 г | 57,2 г | 49,613 г | Н / Д | 57,109 г | |
22-я аминокислота | Требуется? | Грудное молоко | Квиноа | Кукуруза | Овес | Конопля. семена. (лущеные) | Зеленые горох | Соевые бобы (Эдамаме ) | Спирулина | Хлорелла | Сыворотка | Казеин | Яичный белок |
Пирролизин | Не используется. людьми | Н / Д | Н / Д | N/A | N/A | N/A | N / П | Н / П | Н / П | Н / П | Н / П | Н / П | Н / Д |
* Полузамещенные при определенных условиях. ** Аминокислота с разветвленной цепью (BCAA )
Хотя то Показатели аминокислот для PDCAAS и DIAAS основаны на потребностях малышей (1–3 лет), потребности в незаменимых аминокислотах различаются для взрослых и младенцев. Наиболее высокие требования к незаменимым аминокислотам предъявляются младенцам, и по мере того, как дети становятся старше и переходят во взрослую жизнь, все меньшие количества незаменимых аминокислот им потребуются. Это также означает, что многие источники веганского белка, которые ограничены в одной или нескольких незаменимых аминокислотах, на самом деле имеют меньший дефицит незаменимых аминокислот для взрослых, возможно, совсем не дефицитный. Потребности в незаменимых аминокислотах для младенцев основаны на пропорциях незаменимых аминокислот в грудном молоке человека.
Необходимые аминокислоты, мг на грамм белка | Младенцы | в возрасте от 1 до 3 лет | Взрослые (18+ лет) |
---|---|---|---|
Гистидин | 23 | 18 | 17 |
Изолейцин | 57 | 25 | 23 |
Лейцин | 101 | 55 | 52 |
Лизин | 69 | 51 | 47 |
Метионин + Цистеин | 38 | 25 | 23 |
Фенилаланин + Тирозин | 87 | 47 | 41 |
Треонин | 47 | 27 | 24 |
Триптофан | 18 | 7 | 6 |
Валин | 56 | 32 | 29 |
Всего мг незаменимых аминокислот на грамм белка | 496 | 287 | 262 |