Качество протеина

редактировать

Качество протеина - это усвояемость и количество незаменимых аминокислот для обеспечение белков в правильном соотношении для потребления человеком. Существуют различные методы оценки качества различных типов белка, некоторые из которых устарели и больше не используются или не считаются столь полезными, как когда-то считалось. Показатель аминокислот с поправкой на усвояемость белков (PDCAAS), рекомендованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), стал отраслевым стандартом в 1993 году. рекомендовал более новую шкалу усваиваемых незаменимых аминокислот (DIAAS), чтобы заменить PDCAAS. Молочная промышленность выступает за это, потому что, хотя PDCAAS усекает все типы белков, которые превышают требования незаменимых аминокислот (EAA) до 1,0, DIAAS допускает ранжирование выше 1,0: в то время как, например, оба изолята соевого белка и изолят сыворотки имеют рейтинг 1.0 согласно PDCAAS, в системе DIAAS сыворотка имеет более высокий балл, чем соя.

.

Содержание
  • 1 PDCAAS по сравнению с DIAAS
  • 2 Источники белка
  • 3 Аминокислотный профиль
  • 4 Различные потребности в незаменимых аминокислотах в зависимости от возраста
  • 5 Ссылки
PDCAAS по сравнению с DIAAS

Основное ограничение PDCAAS заключается в том, что он не принимает во внимание антипитательные факторы, такие как фитиновая кислота и ингибиторы трипсина, которые ограничивают всасывание белок среди других питательных веществ и его использование фекальной перевариваемости, тогда как в системе DIAAS, подвздошная перевариваемость незаменимых аминокислот подчеркивается как более точный показатель всасывания белка. По этой причине DIAAS продвигается как лучший метод и предпочтительнее PDCAAS. Из-за того, что в уравнении усвояемости не учитывается антипитательный состав, PDCAAS подвергается критике за переоценку качества белка. Другие более старые методы, такие как BV, PER, NPU и азотный баланс, могут мало что сказать об аминокислотном профиле и усвояемости рассматриваемого источника белка, но все же могут считаться полезными, поскольку они определяют другие аспекты белка. качество не принимается во внимание PDCAAS и DIAAS.

Из-за трудностей измерения переваривания аминокислот через подвздошную кишку для метода DIAAS был разработан минимально инвазивный метод с двумя индикаторами.

Источники белка
Методы и стандарты ранжирования белков
Тип белкаPER NPU BV Белок. Усвояемость. (PD) Белок. скорость абсорбции Аминокислота. Оценка. (AAS) PDCAAS DIAAS Ограничение. амино. кислота Полный. белок ?
Коровье молоко 2,582%913,5 г / ч1,0НетДа
Сыворотка 3.292%1048–10 г / ч1,00,973 - 1,09Гистидин Да
Казеин 2,576%7797,6%6,1 г / ч1,191,00,93НетДа
Яйцо 3,994%10097–98%1,3 - 2,8 г / ч1.191.0НетДа
Говядина 2.973%8094–98%0.940,92Триптофан Нет
Овес 72,91%0,630,5 7Лизин Нет
Пшеница 0,867%6496–99%0,26, 0,440,25 –0,510,45ЛизинНет
Кукуруза 1,2385%, 89%0,67ЛизинНет
Рис 2,20,420,37ЛизинНет
Квиноа 75,7%82,691,7%0,667НетДа
Сойя 2,261%7495–98%3,9 г / h0,91 - 1,00,90–0,91Мет + Киста Да
Черная фасоль 0,750,53-0,65Мет + КистаНет
Горох 88%2,4 - 3,4 г / ч0,890,82Meth+CystДа
Арахис 1,8940,52ЛизинНет
Конопля 8794.9%0.640.61ЛизинНет
Микопротеин 86%0.996Meth+CystНет
Спирулина 1,8-2,653–92%6883–90%ЛизинДа
Хлорелла Мет + КистаНет
Аминокислотный профиль

Оценка аминокислот основана на преобладании незаменимые аминокислоты и зависит от того, достигают ли они достаточного количества. Показатели PDCAAS не учитывают количество незаменимых аминокислот. Несмотря на недостаточный профиль незаменимых аминокислот в большинстве белков растительного происхождения, можно объединить растительные белки с низким содержанием лизина с низким содержанием метионина, что дало бы более полный белок.

Ниже следует таблица, в которой сравниваются полные аминокислотные профили различных белков.

Первая ограничивающая аминокислота Вторая ограничивающая аминокислота, особенно в зависимости от определенных возрастных требований и требовательных условий для EAA Аминокислота технически полная, но может оказаться неполной в любом случае после того, как усвояемость будет учтена в
Аминокислотные профили и потребности
Незаменимые аминокислотыТребуются. на 100 g. белка DRI Человеческое грудное молоко Квиноа Кукуруза Овес Конопля. семена. (очищенные) Зеленый горошек Соевые бобы (Edamame )Spirulina Chlorella Whey Казеин Яичный белок
Гистидин 1,8 г2,230 г3,455 г2,710 г2,414 г2,821 г2,495 г2,756 г1,888 г3,3 г1,974 г3,2 г2,660 г
изолейцин **2,5 г5,673 г4,279 г3,928 г4,137 г3,744 г4,547 г4,514 г5,584 г3,5 г5,001 г5,4 г6,064 г
л эуцин **5,5 г9,623 г7,132 г10,597 г7,654 г6,296 г7,532 г7,334 г8,608 г6,1 г9,475 г9,5 г9,321 г
лизина 5,1 г6,888 г6,503 г4,172 г4,179 г3,714 г7,392 г6,138 г5,264 г10,2 г8,554 г8,5 г7,394 г
Meth + Cyst 2,5 г4,052 г4,346 г2,832 г4,292 г4,672 г2,658 г2,178 г3,151 г1,6 г3,684 г3,5 г6,293 г
Фен + Тир 4,7 г10,029 г7,302 г8,132 г8,751 г7,889 г7,332 г8,316 г9,328 г5,6 г5,790 г11,1 г10,486 г
Треонин 2,7 г4,660 г3,574 г3,928 г3,428 г3,694 г4,734 г4,0 87 г5,168 г2,9 г5,001 г4,2 г4,119 г
триптофан 0,7 г1,722 г1,418 г0,700 г1,395 г1,074 г0,863 г1,243 г1,616 г2,1 г2,106 г1,4 г1,147 г
Валин **3,2 г6,382 г5,043 г5,633 г5,585 г5,173 г5,480 г4,562 г6,111 г5,5 г5,001 г6,3 г7,422 г
Всего EAA28,7 г51,259 г43,052 г42,632 г46,014 г39,077 г43,033 г41,128 г46,718 г40,8 г46,586 г53,1 г54,906 г
Незаменимые аминокислотыТребуются?Грудное молоко Квиноа Кукуруза Овес Конопля. семена. (очищенный) Зеленый горошек Соевые бобы (Эдамаме )Спирулина Хлорелла Сыворотка Казеин Яичный белок
Аланин Варьируется3,647 г4,992 г8,983 г5,252 г4,448 г5,597 г4,609 г7,856 г7,7 г4,343 гн / д6,458 г
аргинин *4,3569,263 г3,989 г7,106 г13,245 г9,981 г8,253 г7,216 г15,8 г2,764 г3,7 г5,945 г
Аспарагин *н / дН / ДN/AN/AN/AN/AН / ПН / ПН / ПН / ПН / ПН / П
Аспарагиновая кислота 8,307 г9,628 г7,430 г8,632 г10,660 г11,567 г11,943 г10,080 г6,4 г9,738 гн / д11,192 г
Цистеин *н / дN/AN/AN/AN/AN / ПН / ПН / ПН / ПН / ПН / ПН / Д
Глутаминовая кислота 17,018 г15,834 г19,366 г22,127 г18,249 г17,280 г19,269 г14,592 г7,8 г17,898 гН / Д14,220 г
Глутамин *N/AN / AN/AN/AN / ПН / ПН / ПН / ПН / ПН / ПN/AN / A
Глицин *2,634 г5,892 г3,867 г5,013 г4,690 г4,291 г4,269 г5,392 г6,2 г1,842 гН / Д3,789 г
Пролин *8,307 г6,563 г8,891 г5,568 г4,649 г4,034 г4,807 г4,1457,2 г5,922 гN /A3,991 г
Селеноцистеин N/AN / AN/AN / AN/AN/AN/AN/AN/AN / Aн / дн / д
серин *4,356 г4,814 г4,659 г4,471 г4,987 г4,221 г5,710 г5,2173,3 г4,606 гН / Д7,321 г
Тирозин *5,369 г2,267 г3,745 г3,409 г3,677 г2,658 г3,675 г4,496 г2,8 г2,500 гн / д4,193 г
Всего без EAA53,994 г58,257 г60,93 г61,578 г64,605 ​​г59,629 г62,535 г58,994 г57,2 г49,613 гН / Д57,109 г
22-я аминокислотаТребуется?Грудное молоко Квиноа Кукуруза Овес Конопля. семена. (лущеные) Зеленые горох Соевые бобы (Эдамаме )Спирулина Хлорелла Сыворотка Казеин Яичный белок
Пирролизин Не используется. людьмиН / ДН / ДN/AN/AN/AN / ПН / ПН / ПН / ПН / ПН / ПН / Д

* Полузамещенные при определенных условиях. ** Аминокислота с разветвленной цепью (BCAA )

Различные потребности в незаменимых аминокислотах в зависимости от возраста

Хотя то Показатели аминокислот для PDCAAS и DIAAS основаны на потребностях малышей (1–3 лет), потребности в незаменимых аминокислотах различаются для взрослых и младенцев. Наиболее высокие требования к незаменимым аминокислотам предъявляются младенцам, и по мере того, как дети становятся старше и переходят во взрослую жизнь, все меньшие количества незаменимых аминокислот им потребуются. Это также означает, что многие источники веганского белка, которые ограничены в одной или нескольких незаменимых аминокислотах, на самом деле имеют меньший дефицит незаменимых аминокислот для взрослых, возможно, совсем не дефицитный. Потребности в незаменимых аминокислотах для младенцев основаны на пропорциях незаменимых аминокислот в грудном молоке человека.

Потребности в незаменимых аминокислотах
Необходимые аминокислоты, мг на грамм белкаМладенцы в возрасте от 1 до 3 лет Взрослые (18+ лет)
Гистидин 231817
Изолейцин 572523
Лейцин 1015552
Лизин 695147
Метионин + Цистеин 382523
Фенилаланин + Тирозин 874741
Треонин 472724
Триптофан 1876
Валин 563229
Всего мг незаменимых аминокислот на грамм белка496287262
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-02 08:34:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте