Обезжиренное молоко (британский английский ) или обезжиренное молоко (американский английский ), получается, когда весь молочный жир удаляется из цельного молока. Обычно он содержит около 0,1% жира.
Исторически обезжиренное молоко использовалось для откорма свиней и рекомендовалось как «не только самая лучшая добавка для выращивания свиней, но и почти равная ценность для целей откорма», поскольку оно «обеспечивает полноценный белок» и делает корм «более вкусным». ".
В Соединенном Королевстве молоко традиционно продается и маркируется следующим образом:
До 1980-х годов молоко доставлялось на пороге молочником рано утром в стеклянной пинтовой бутылке На крышке из фольги с цветной печатью указывается содержание молочного жира. У цельного молока была простая серебряная фольга, у полуобезжиренного молока - серебряная фольга с красными полосами и серебряная фольга из обезжиренного молока с синим клетчатым узором.
Кроме того, некоторые супермаркеты в Великобритании теперь продают молоко как:
В Соединенных Штатах молоко продается в основном по жирности и доступно в следующих вариантах:
Производители молока в США также используют красители -система кодирования для идентификации типов молока, обычно с помощью крышки бутылки или цветных акцентов на упаковке. Цельное молоко почти всегда обозначается красным цветом, а 2% чаще всего окрашивается в королевский синий цвет. 1% и цвета обезжиренного молока различаются в зависимости от региона и молочной продукции, при этом общие цвета для этих линий - фиолетовый, зеленый, желтый, розовый или голубой.
Обезжиренное молоко иногда употребляют с намерением снизить или ограничить потребление калорий. Утверждалось, что сокращение калорий удерживает организм от насыщения, заставляя его в конечном итоге искать пропущенные калории, возможно, из менее полезных источников. Также ставится под сомнение степень, в которой животный жир способствует увеличению веса, наряду с заявлениями о том, что обезжиренное молоко более полезно для здоровья сердца, поскольку не обезжиренное молоко имеет более высокое содержание липопротеинов низкой плотности. Молочный жир, однако, влияет только на крупные неплотные (модель A) частицы ЛПНП, которые, как показали исследования, несут гораздо меньший риск ишемической болезни сердца, чем маленькие плотные частицы (модель B) ЛПНП. Обезжиренное молоко также почти не содержит витамина A.