| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное название IUPAC 1,3,5-триазин-2,4,6-триамин | |||
Другие имена 2,4,6-Триамино- s- триазин Циануротриамид Циануротриамин Цианурамид | |||
Идентификаторы | |||
Количество CAS | |||
3D модель ( JSmol ) | |||
ЧЭБИ | |||
ChemSpider | |||
ECHA InfoCard | 100.003.288 | ||
КЕГГ | |||
PubChem CID | |||
UNII | |||
Панель управления CompTox ( EPA) | |||
ИнЧИ
| |||
Улыбки
| |||
Характеристики | |||
Химическая формула | C 3 H 6 N 6 | ||
Молярная масса | 126,123 г моль -1 | ||
Появление | Белое твердое вещество | ||
Плотность | 1,573 г / см 3 | ||
Температура плавления | 343 ° С (649 ° F, 616 К) (разложение) | ||
Точка кипения | Возвышенные | ||
Растворимость в воде | 3240 мг / л (20 ° С) | ||
Растворимость | очень мало растворим в горячем спирте, бензоле, глицерине, пиридине, нерастворим в эфире, бензоле, CCl 4 | ||
журнал P | −1,37 | ||
Кислотность (p K a) | 5,0 (конъюгированная кислота) | ||
Основность (p K b) | 9.0 | ||
Магнитная восприимчивость (χ) | −61,8 10 −6 см 3 / моль | ||
Показатель преломления ( n D) | 1,872 | ||
Состав | |||
Кристальная структура | Моноклиника | ||
Термохимия | |||
Стандартная энтальпия сгорания (Δ c H ⦵298) | −1967 кДж / моль | ||
Опасности | |||
самовоспламенения температуру | gt; 500 ° С (932 ° F, 773 К) | ||
Смертельная доза или концентрация (LD, LC): | |||
LD 50 ( средняя доза ) | 3850 мг / кг (крыса, перорально) | ||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |||
N проверить ( что есть ?) YN | |||
Ссылки на инфобоксы | |||
Меламин / м ɛ л ə м я п / ( слушать ) представляет собой органическое соединение, с формулой С 3 Н 6 Н 6. Это белое твердое вещество представляет собой тример из цианамида, с 1,3,5-триазином скелетом. Как и цианамид, он содержит 67% азота по массе, а его производные обладают огнезащитными свойствами из-за выделения газообразного азота при сжигании или обугливании. Меламин можно комбинировать с формальдегидом и другими веществами для получения меламиновых смол. Такие смолы представляют собой характерно прочный термореактивный пластик, используемый в декоративных ламинатах высокого давления, таких как Formica, меламиновая посуда, ламинатные полы и доски для сухого стирания. Пена меламина используется в качестве изоляционного, звукоизоляционного материала и в полимерных чистящих средствах, таких как Magic Eraser.
Иногда меламин незаконно добавляют в пищевые продукты, чтобы увеличить видимое содержание белка. Проглатывание меламина может привести к повреждению репродуктивной системы, образованию камней в мочевом пузыре или почках, а также к раку мочевого пузыря. Это также раздражитель при вдыхании или контакте с кожей или глазами. Комиссия по пищевым стандартам Организации Объединенных Наций, Комиссия Codex Alimentarius, установила максимальное количество меламина, разрешенное в сухих детских смесях, на уровне 1 мг / кг, а количество химического вещества, разрешенное в других пищевых продуктах и кормах для животных, - на уровне 2,5 мг / кг. Хотя эти уровни не являются юридически обязательными, они позволяют странам запрещать импорт продуктов с чрезмерным содержанием меламина.
Немецкое слово « меламин » образовалось из слов « мелам» (производное тиоцианата аммония) и « амин». Таким образом, меламин этимологически не связан с корнем melas (μελας, что по-гречески означает «черный»), из которого образованы слова меланин, пигмент, и мелатонин, гормон.
В одном крупномасштабном применении меламин объединяют с формальдегидом и другими агентами для получения меламиновых смол. Такие смолы представляют собой характерно прочный термореактивный пластик, используемый в декоративных ламинатах высокого давления, таких как Formica, меламиновая посуда, ламинатные полы и доски для сухого стирания.
Пена меламина используется в качестве изоляционного, звукоизоляционного материала и в полимерных чистящих средствах, таких как Magic Eraser.
Меламин является одним из основных компонентов Pigment Yellow 150, красителя в чернилах и пластмассах.
Меламин также входит в производство полисульфоната меламина, используемого в качестве суперпластификатора для изготовления бетона с высоким сопротивлением. Сульфированный меламиноформальдегид (SMF) - это полимер, используемый в качестве добавки к цементу для снижения содержания воды в бетоне, одновременно увеличивая текучесть и удобоукладываемость смеси во время погрузочно-разгрузочных работ и заливки. В результате получается бетон с меньшей пористостью и более высокой механической прочностью, демонстрирующий улучшенную устойчивость к агрессивным средам и более длительный срок службы.
Использование меламина в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур предполагалось в 1950-х и 1960-х годах из-за высокого содержания в нем азота (2/3). Однако производство меламина намного дороже, чем производство других распространенных азотных удобрений, таких как мочевина. Минерализация (разложение до аммиака) меламина происходит медленно, что делает этот продукт нецелесообразным как с экономической, так и с научной точки зрения для использования в качестве удобрения.
Посуда из меламинаМеламин и его соли используются в качестве антипиренов в красках, пластмассах и бумаге. Меламиновое волокно Basofil имеет низкую теплопроводность, отличную огнестойкость и самозатухание; это делает его полезным для огнестойкой защитной одежды, как отдельно, так и в смеси с другими волокнами.
Меламиновые производные мышьяковых препаратов потенциально важны для лечения африканского трипаносомоза.
Использование меламина в качестве небелкового азота (NPN) для крупного рогатого скота описано в патенте 1958 года. Однако в 1978 году исследование пришло к выводу, что меламин «не может быть приемлемым небелковым источником азота для жвачных животных», потому что его гидролиз у крупного рогатого скота происходит медленнее и менее полный, чем у других источников азота, таких как хлопковая мука и мочевина.
Иногда меламин незаконно добавляют в пищевые продукты, чтобы увеличить видимое содержание белка. Стандартные тесты, такие как тесты Кьельдаля и Дюма, оценивают уровни белка путем измерения содержания азота, поэтому их можно ввести в заблуждение, добавив богатые азотом соединения, такие как меламин. Сегодня существуют инструменты, которые могут отличить меламиновый азот от белкового азота.
Краткосрочная летальная доза меламина сопоставима с обычной поваренной солью, при этом LD 50 составляет более 3 граммов на килограмм веса тела. Ученые Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объяснили, что, когда меламин и циануровая кислота всасываются в кровоток, они концентрируются и взаимодействуют в заполненных мочой почечных канальцах, затем кристаллизуются и образуют большое количество круглых желтых кристаллов, которые, в свою очередь, блокируют и повреждают почечные клетки, выстилающие трубки, вызывая сбои в работе почек.
Европейский союз установил стандарт для приемлемого потребления человека ( допустимого суточного потребления или TDI) меламина при 0,2 мг на килограмм массы тела, (ранее 0,5 мг / кг), Канада объявила предел 0,35 мг / кг, а США ФД предел был установлен на уровне 0,063 мг / кг (ранее 0,63 мг / кг). Директор Всемирной организации здравоохранения по безопасности пищевых продуктов подсчитал, что количество меламина, которое человек может выдерживать в день, не подвергая себя большему риску для здоровья, TDI, составляет 0,2 мг на килограмм массы тела.
Токсичность меламина может быть опосредована кишечной микробиотой. Было показано, что в культуре Klebsiella terrigena, которая редко колонизирует кишечник млекопитающих, напрямую превращает меламин в циануровую кислоту. Крысы, колонизированные K. terrigena, показали большее повреждение почек, вызванное меламином, по сравнению с крысами, не колонизированными.
Сообщается, что средняя летальная доза меламина при пероральном приеме (LD 50) составляет 3248 мг / кг на основе данных на крысах. Это также раздражитель при вдыхании или контакте с кожей или глазами. Сообщаемая дермальная ЛД 50 для кроликов составляетgt; 1000 мг / кг. Исследование, проведенное советскими учеными в 1980-х годах, показало, что цианурат меламина, обычно используемый в качестве антипирена, может быть более токсичным, чем меламин или циануровая кислота в отдельности. Для крыс и мышей указанная LD 50 для цианурата меламина составляла 4,1 г / кг (вводится внутрь желудка) и 3,5 г / кг (при вдыхании), по сравнению с 6,0 и 4,3 г / кг для меламина и 7,7 и 3,4 г / кг. для циануровой кислоты соответственно.
Токсикологическое исследование на животных, проведенное после отзыва загрязненных кормов для домашних животных, показало, что сочетание меламина и циануровой кислоты в рационе действительно приводит к острому повреждению почек у кошек. Исследование 2008 года дало аналогичные экспериментальные результаты на крысах и охарактеризовало меламин и циануровую кислоту в загрязненных кормах для домашних животных после вспышки 2007 года. В исследовании 2010 года, проведенном Университетом Ланьчжоу, почечная недостаточность у людей объясняется накоплением камней мочевой кислоты после приема меламина, что приводит к быстрой агрегации метаболитов, таких как диамид циануровой кислоты ( аммелин ) и циануровая кислота. Исследование 2013 года показало, что меламин может метаболизироваться кишечными бактериями до циануровой кислоты. В частности, было установлено, что Klebsiella terrigena является фактором токсичности меламина. Было показано, что в культуре K. terrigena напрямую превращает меламин в циануровую кислоту. Циануровая кислота была обнаружена в почках крыс, которым вводили только меламин, и ее концентрация после колонизации клебсиеллами увеличивалась.
Проглатывание меламина может привести к повреждению репродуктивной системы, образованию камней в мочевом пузыре или почках, что может привести к раку мочевого пузыря.
Исследование 1953 года показало, что у собак, получавших 3% меламина в течение года, наблюдались следующие изменения в моче: (1) снижение удельного веса, (2) увеличение выделения, (3) меламиновая кристаллурия и (4) белок и скрытая кровь.
Исследование, проведенное по заказу Американской ассоциации ветеринарных лабораторных диагностов, показало, что кристаллы, образующиеся в почках при соединении меламина с циануровой кислотой, «не растворяются легко. Они уходят медленно, если вообще уходят, поэтому существует вероятность хронической токсичности. "
Меламин является метаболитом из циромазина, пестицид. Сообщалось, что циромазин также может превращаться в меламин в растениях.
Быстрая диагностика и лечение острого обструктивного мочекаменной болезни могут предотвратить развитие острой почечной недостаточности. Сообщается, что подщелачивание мочи и удаление камней являются наиболее эффективными методами лечения людей.
Комиссия по пищевым стандартам Организации Объединенных Наций, Комиссия Codex Alimentarius, установила максимальное количество меламина, разрешенное в сухих детских смесях, равным 1 мг / кг, а количество химического вещества, разрешенное в других пищевых продуктах и кормах для животных, - 2,5 мг / кг. Хотя эти уровни не являются юридически обязательными, они позволяют странам запрещать импорт продуктов с чрезмерным содержанием меламина.
Меламин был впервые синтезирован немецким химиком Юстусом фон Либихом в 1834 году. На ранних этапах производства первый цианамид кальция был преобразован в дициандиамид, который нагревали выше температуры плавления для получения меламина. Сегодня большинство промышленных производителей используют мочевину в следующей реакции для производства меламина:
На первом этапе мочевина разлагается на циановую кислоту и аммиак:
Циановая кислота полимеризуется в циануровую кислоту, которая конденсируется с высвобожденным аммиаком, образуя меламин. Выделяющаяся вода вступает в реакцию с циановой кислотой, что способствует ускорению реакции:
Вышеупомянутая реакция может быть проведена любым из двух способов: катализируемое газофазное производство или жидкофазное производство под высоким давлением. В одном методе расплавленную мочевину вводят в псевдоожиженный слой с катализатором реакции. Также присутствует горячий газообразный аммиак для псевдоожижения слоя и ингибирования деаммонизации. Затем сточные воды охлаждают. Аммиак и диоксид углерода в отходящих газах отделяются от меламинсодержащей суспензии. Суспензию дополнительно концентрируют и кристаллизуют с получением меламина. Основные производители и лицензиары, такие как Orascom Construction Industries, BASF и Eurotecnica, разработали некоторые собственные методы.
Отходящий газ содержит большое количество аммиака. Поэтому производство меламина часто интегрируется в производство мочевины, в котором в качестве сырья используется аммиак.
При кристаллизации и промывке меламина образуется значительное количество сточных вод, которые могут быть сконцентрированы в твердое вещество (1,5–5% от веса) для облегчения утилизации. Твердое вещество может содержать примерно 70% меламин, 23% oxytriazines ( аммелина, аммелида и циануровую кислоту ), 0,7% поликонденсаты ( мелет, мелы и дыня ). Однако в процессе Eurotecnica твердые отходы отсутствуют, а загрязнители разлагаются до аммиака и диоксида углерода и отправляются в качестве отходящего газа на завод по производству карбамида ; соответственно, сточные воды могут быть возвращены на сам завод по производству меламина или использованы в качестве подпитки чистой охлаждающей воды.
Меламин реагирует с кислотой и родственными соединениями с образованием цианурата меламина и связанных с ним кристаллических структур, которые были вовлечены в качестве загрязняющих веществ или биомаркеров в китайские белковые фальсификации.
Меламин является частью основной структуры ряда лекарств, включая алмитрин, альтретамин, циромазин, этилгексилтриазон, искотризинол, меладразин, меларсомин, меларсопрол, третамин, тринитротриазин и другие.
В период с конца 1990-х до начала 2000-х годов как потребление, так и производство меламина в континентальном Китае значительно выросли. К началу 2006 года производство меламина в материковом Китае, как сообщается, находится в «серьезном избытке». В период с 2002 по 2007 год, хотя мировые цены на меламин оставались стабильными, резкое повышение цен на мочевину (сырье для меламина) снизило прибыльность производства меламина. В настоящее время Китай является крупнейшим экспортером меламина в мире, а его внутреннее потребление все еще растет на 10% в год. Однако из-за снижения прибыли уже отложено создание других совместных предприятий по производству меламина.
Избыточный меламин был примесью для сырья и молока на материковом Китае в течение нескольких лет, потому что он может сделать разбавленный или некачественный материал, по-видимому, более высоким по содержанию белка за счет повышения общего содержания азота, обнаруженного с помощью некоторых простых тестов на белок. Действия, предпринятые в 2008 году правительством Китая, сократили практику фальсификации с целью ее искоренения. В результате китайского молочного скандала в декабре 2008 года начались судебные процессы над шестью людьми, причастными к добавлению меламина в продукты питания, и закончились в январе 2009 года двумя осужденными, приговоренными к смертной казни и казненными.
Меламин был вовлечен в несколько отзывов продуктов питания после обнаружения серьезного повреждения почек у детей и домашних животных, отравленных пищей, фальсифицированной меламином.
В 2007 году компания Menu Foods и другие производители кормов для домашних животных инициировали отзыв кормов для домашних животных, которые обнаружили, что их продукты были заражены и вызвали серьезные заболевания или смерть некоторых животных, которые их ели. В марте 2007 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщило об обнаружении белого гранулированного меламина в кормах для домашних животных, в образцах белого гранулированного глютена пшеницы, импортированного из единственного источника в Китае, компании Xuzhou Anying Biologic Technology, а также в кристаллической форме в почках и в других странах. моча пораженных животных. Позднее был замешан и дополнительный импорт растительного белка из Китая.
В апреле 2007 года газета The New York Times сообщила, что добавление «меламинового лома» в корм для рыб и скота для создания ложного представления о более высоком уровне белка было «секретом полишинеля» во многих частях материкового Китая, сообщив, что этот меламин лом производился по крайней мере на одном заводе по переработке угля в меламин. Четыре дня спустя New York Times сообщила, что, несмотря на широко распространенный запрет на использование меламина в растительных белках в материковом Китае, по крайней мере, некоторые производители химических веществ продолжали сообщать о продаже его для использования в кормах для животных и в продуктах для потребления человеком. Ли Сюпин, менеджер компании Henan Xinxiang Huaxing Chemical в провинции Хэнань, заявил: «Наши химические продукты в основном используются для добавок, а не для корма для животных. Меламин в основном используется в химической промышленности, но его также можно использовать для изготовления тортов. " Shandong Mingshui Great Chemical Group, компания, по сообщению New York Times, производящая меламин из угля, производит и продает как мочевину, так и меламин, но не указывает меламиновую смолу в качестве продукта.
Другой случай отзыва в 2007 году был связан с меламином, который специально добавляли в качестве связующего в корма для рыбы и скота, производимые в Соединенных Штатах. Это было прослежено до поставщиков в Огайо и Колорадо.
В сентябре 2008 года несколько компаний, в том числе Нестла, были замешаны в скандале с участием молока и молочные смесей, которые были фальсифицированным с меламином, что приводят к камням в почках и другой почечной недостаточности, особенно у детей младшего возраста. К декабрю 2008 года почти 300 000 человек заболели, более 50 000 детей были госпитализированы и шесть младенцев умерли. В исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, сообщалось, что воздействие меламина увеличивает частоту образования камней в мочевыводящих путях у детей в семь раз. Меламин мог быть добавлен для обмана государственных тестов на содержание белка после того, как вода была добавлена для обманного разбавления молока. Из-за высокого содержания азота в меламине (66% по массе против примерно 10–12% для обычного белка), он может привести к тому, что содержание белка в пище окажется выше истинного значения. По официальным оценкам, около 20% молочных компаний, протестированных в Китае, продают продукты, содержащие меламин. 22 января 2009 года трое из участников скандала (в том числе один условный приговор) были приговорены к смертной казни в китайском суде.
В октябре 2008 года было обнаружено, что «Select Fresh Brown Eggs», экспортированные в Гонконг из группы Hanwei в Даляне на северо-востоке Китая, были загрязнены меламином, почти вдвое превышающим допустимый предел. Йорк Чоу, министр здравоохранения Гонконга, сказал, что, по его мнению, источником заражения могут быть корма для животных, и объявил, что Гонконгский центр безопасности пищевых продуктов с этого момента будет тестировать всю свинину, выращенную на фермах, рыбу, корма для животных, куриное мясо, яйца и субпродукты на меламин.
По состоянию на июль 2010 года китайские власти все еще сообщали об изъятиях загрязненных меламином молочных продуктов в некоторых провинциях, хотя было неясно, являются ли эти новые загрязнения полностью новыми фальсификациями или явились результатом незаконного повторного использования материала из фальсификаций 2008 года.
В марте 2009 года Медицинский журнал Новой Англии опубликовал передовую статью, посвященную описанию и лечению мочевых камней у пораженных младенцев, вместе с отчетами о случаях заболевания из Пекина, Гонконга и Тайбэя.
Образцы мочевых камней были собраны у 15 пациентов, пролеченных в Пекине, и проанализированы как неизвестные объекты на предмет их компонентов в Пекинском институте микрохимии с использованием инфракрасной спектроскопии, ядерного магнитного резонанса и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Результат анализа показал, что зубной камень состоит из меламина и мочевой кислоты, а молекулярное отношение мочевой кислоты к меламину составляет около 2: 1.
В исследовании 2009 года, в котором участвовали 683 детей с диагнозом нефролитиаз в Пекине в 2008 году и 6498 детей без нефролитиаза в возрасте lt;3 лет, исследователи обнаружили, что у детей, подвергавшихся воздействию меламина lt;0,2 мг / кг в день, риск нефролитиаза был в 1,7 раза выше, чем у детей. у детей, не подвергавшихся воздействию меламина, что позволяет предположить, что риск меламинового нефролитиаза у маленьких детей начинается при более низком уровне потребления, чем уровни, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.
В исследовании, опубликованном в 2010 году, исследователи из Пекинского университета, изучавшие ультразвуковые изображения младенцев, заболевших в результате заражения в 2008 году, обнаружили, что, хотя большинство детей в сельских районах Китая выздоровели, у 12 процентов по-прежнему наблюдались аномалии почек шесть месяцев спустя. «Возможность долгосрочных осложнений после воздействия меламина остается серьезной проблемой», - говорится в отчете. «Наши результаты предполагают необходимость дальнейшего наблюдения за пострадавшими детьми для оценки возможного долгосрочного воздействия на здоровье, включая функцию почек». Другое исследование 2010 года, проведенное в университете Ланьчжоу, приписало накопление камней мочевой кислоты после приема меламина быстрому разложению метаболитов, таких как диамид циануровой кислоты ( аммелин ) и циануровая кислота, и показало, что подщелачивание мочи и освобождение от камней были наиболее эффективными методами лечения.
До отзыва кормов для домашних животных 2007 года, содержание меламина в продуктах питания в плановом порядке не контролировалось, кроме как на предмет безопасности пластика или остатков инсектицидов.
После смерти детей в Китае от сухого молока в 2008 году Объединенный исследовательский центр (JRC) Европейской комиссии в Бельгии создал веб-сайт о методах обнаружения меламина. В мае 2009 года JRC опубликовал результаты исследования, в котором оценивалась способность лабораторий по всему миру точно определять содержание меламина в продуктах питания. Исследование пришло к выводу, что большинство лабораторий могут эффективно обнаруживать меламин в пище.
В октябре 2008 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало новые методы анализа меламина и циануровой кислоты в детских смесях в бюллетене лабораторной информации № 4421. Подобные рекомендации были выпущены другими органами, такими как Министерство здравоохранения Японии., Labour and Welfare, оба основаны на жидкостной хроматографии - масс-спектрометрии ( ЖХ / МС ) после разделения на жидкостной хроматографии гидрофильного взаимодействия ( HILIC ).
Существующие методы определения меламина с использованием тройной квадрупольной жидкостной хроматографии - масс-спектрометрии (ЖХ / МС) после твердофазной экстракции ( ТФЭ ) часто сложны и требуют много времени. Однако методы ионизации электрораспылением в сочетании с масс-спектрометрией позволяют быстро и напрямую анализировать образцы со сложными матрицами: образцы нативной жидкости непосредственно ионизируются в исходных условиях окружающей среды в их исходном растворе. В декабре 2008 года были опубликованы два новых быстрых и недорогих метода обнаружения меламина в жидкостях.
Масс-спектрометрия с экстрактивной ионизацией электрораспылением с использованием ультразвука (EESI- MS ) была разработана в ETH Zurich (Швейцария) Zhu, Chingin et al. (2008) для быстрого обнаружения меламина в необработанных образцах пищевых продуктов. Ультразвук используется для распыления меламинсодержащих жидкостей в мелкий спрей. Затем спрей ионизируют экстрактивной ионизацией электрораспылением (EESI) и анализируют с помощью тандемной масс-спектрометрии ( MS / MS ). Анализ требует 30 секунд на образец. Предел обнаружения меламина составляет несколько нанограммов меламина на грамм молока.
Хуанг и др. (2008) также разработали в Университете Пердью (США) более простую аппаратуру и более быстрый метод, используя зонд низкотемпературной плазмы для ионизации образцов. Решая основные препятствия, метод ESI-MS теперь позволяет проводить высокопроизводительный анализ следов меламина в сложных смесях.
Меламинометр был гипотетической схемой синтетической биологии, которая будет использоваться для обнаружения меламина и родственных ему химических аналогов, таких как циануровая кислота. Концептуальный проект размещен в OpenWetWare как биология с открытым исходным кодом в сотрудничестве с DIYbio и обсуждался в различных газетах в контексте доморощенной биотехнологии. По состоянию на октябрь 2009 года проверка конструкции не проводилась.
Поскольку меламиновая смола часто используется в упаковке пищевых продуктов и посуде, сообщалось о наличии меламина на уровне ppm (1 часть на миллион) в продуктах питания и напитках из-за миграции из меламинсодержащих смол. Сообщалось также о небольших количествах меламина в пищевых продуктах в качестве продукта метаболизма циромазина, инсектицида, используемого для животных и сельскохозяйственных культур.
Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции (FSIS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) предоставляет тестовый метод для анализа циромазина и меламина в тканях животных. В 2007 год FDA начал использовать высокоэффективную жидкостную хроматографию тест, чтобы определить меламин, аммелина, аммелида и кислоты цианурового загрязнения в пищевых продуктах. Другая процедура основана на спектроскопии комбинационного рассеяния с усилением поверхности ( SERS ).
В соответствии с Решением Комиссии 2008/757 / EC государства-члены Европейского Союза должны гарантировать, что все комбинированные продукты, содержащие не менее 15% молочных продуктов, происходящих из Китая, систематически проверяются перед импортом в Сообщество и что все такие продукты, которые являются показано, что содержание меламина превышает 2,5 мг / кг, немедленно разрушаются.
Присутствие меламина в образцах мочи детей, потреблявших фальсифицированные молочные продукты, было определено методом жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии.
Сообщается, что молекулы меламина, адсорбированные на поверхности золота или серебра, имеют тенденцию организовываться в сотовые структуры или структуры с закрытой упаковкой. Такая самосборка происходит за счет взаимодействия межмолекулярных водородных связей. Это упорядочение было дополнительно исследовано с использованием классических методов Монте-Карло и DFT.