Топлёное молоко (Русский : топлёное молоко, украинское : пряжене молоко, белорусское : адтопленае малако) - разновидность вареного молока, которая была особенно популярна в Россия, Украина и Беларусь. Его получают путем кипячения молока на слабом огне в течение восьми часов или дольше.
В сельской местности топленое молоко получают, оставляя кувшин с кипяченым молоком в духовке на день или на ночь, пока он не покроется коричневой корочкой. Продолжительное воздействие тепла вызывает реакции между аминокислотами молока и сахарами, что приводит к образованию соединений меланоидина, которые придают ему кремообразный вид. цвет и карамельный аромат. Испаряется много влаги, что приводит к изменению консистенции. печь в традиционной русской избе (избушка ) выдерживает «различные температуры приготовления в зависимости от размещения пищи в духовке».
Сегодня топленое молоко является выпускается в промышленных масштабах. Как и кипяченое молоко, оно не содержит бактерий и ферментов и может безопасно храниться при комнатной температуре до сорока часов. Домашнее топленое молоко используется для приготовления различных тортов, пирогов и печенья.
ряженка и варенец - кисломолочные продукты, разновидность традиционного йогурта. Это обычный напиток для завтрака в Украине, Беларуси и России.
В крестьянских общинах варенец готовили в традиционной восточнославянской печи путем «выпекания кислого молока до золотисто-коричневого цвета». В советское время название «ряженка» стало применяться к производимому государством напитку кремового цвета без кожицы.