Codex Alimentarius

редактировать

Codex Alimentarius представляет собой собрание международно признанных стандартов, свода правил, руководств и других рекомендаций, касающихся к пищевым продуктам, производству пищевых продуктов и безопасности пищевых продуктов.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Область применения
    • 2.1 Общие тексты
    • 2.2 Специальные стандарты
  • 3 Споры
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

История

Его название происходит от Codex Alimentarius Austriacus. Его тексты разработаны и поддерживаются Комиссией Кодекс Алиментариус (CAC), органом, который был создан в начале ноября 1961 года Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Организации Объединенных Наций 115>(ФАО), к которой присоединилась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в июне 1962 года, и провела свою первую сессию в Риме в октябре 1963 года. Основные цели Комиссии заключаются в защите здоровья потребителей и обеспечивать добросовестность в международной торговле пищевыми продуктами. Кодекс Алиментариус признан Всемирной торговой организацией в качестве международного ориентира для разрешения споров, касающихся безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

По состоянию на 2020 г. было 189 членов Комиссии Codex Alimentarius: 188 стран-членов и одна организация-член, Европейский Союз (ЕС). Наблюдателей Codex было 237: 58 межправительственных организаций, 163 неправительственные организации и 16 организаций системы Организации Объединенных Наций.

Сфера действия

Кодекс Алиментариус охватывает все продукты питания, обработанные, полуфабрикаты или сырые. Помимо стандартов для конкретных пищевых продуктов, Кодекс Алиментариус содержит общие стандарты, охватывающие такие вопросы, как маркировка пищевых продуктов, пищевые продукты гигиена, пищевые добавки и пестициды остатков и процедуры оценки безопасности пищевых продуктов, полученных с помощью современной биотехнологии. Он также содержит руководящие принципы для управления официальными, т.е. правительственными системами импорта и экспорта и сертификации пищевых продуктов.

Кодекс Алиментариус издается на шести официальных языках Организации Объединенных Наций : арабском, китайском, английском, французский, испанский и русский. Не все тексты доступны на всех языках.

Общие тексты

Специальные стандарты

Противоречие

Кодекс Алиментариус был предметом различных теорий заговора. Они обвиняют его в том, что он является программой контроля над населением, инициативой Большого брата против дополнений, фактическим внедрением евгеники или процессом создания Мирового Правительства.

Споры по поводу Кодекса Алиментариус связаны с восприятием того, что он является обязательным стандартом по безопасности пищевых продуктов, включая витаминные и минеральные добавки. Сторонники Codex Alimentarius говорят, что это добровольный эталонный стандарт для пищевых продуктов и что страны не обязаны принимать стандарты Codex в качестве члена Codex или любой другой международной торговой организации. Однако с точки зрения его противников, одна из основных причин беспокойства заключается в том, что Codex Alimentarius признан Всемирной торговой организацией в качестве международного эталона для разрешения споров, касающихся безопасности пищевых продуктов и защита потребителя. Сторонники утверждают, что использование Codex Alimentarius во время международных споров не исключает использования других ссылок или научных исследований в качестве доказательства безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Сообщается, что в 1996 году германская делегация выдвинула предложение что никакие травы, витамины или минералы не должны продаваться в профилактических или терапевтических целях, и что добавки должны быть реклассифицированы как лекарства. Предложение было согласовано, но протесты остановили его реализацию. Впоследствии с 4 по 9 июля 2005 г. состоялась 28-я сессия Комиссии Codex Alimentarius. Среди множества обсуждаемых вопросов были Рекомендации для витаминных и минеральных пищевых добавок, которые были приняты во время соответствие новым глобальным рекомендациям по безопасности: в рекомендациях говорится, что "людей следует... поощрять к выбору сбалансированной диеты из пищи, прежде чем рассматривать какие-либо витаминные и минеральные добавки. В случаях, когда потребление из рациона является недостаточным или когда потребители рассматривают свой рацион требует добавок, витаминные и минеральные пищевые добавки служат дополнением ежедневного рациона ". Этот текст был предметом значительных споров среди сторонников пищевых добавок. По состоянию на 2011 год многочисленные исследования продемонстрировали, что шкала диапазонов влияет на биологические свойства материалов, а наноразмерный диапазон их существенно меняет, что привело к предположению правдоподобной гипотезы об условности аналоговой шкалы для их токсикологических свойств, о которой безопасность наноматериалов, содержащихся в пищевых продуктах, пищевых материалах или пищевых добавках, еще не были должным образом оценены. Многие страны регулируют такие вещества как терапевтические товары или фармацевтические препараты или какой-либо другой категорией, не требуя доказательства их медицинской полезности. Текст не преследует цель запретить добавки, но подчиняет их требованиям по маркировке и упаковке, устанавливает критерии для установки максимального и минимального уровней дозировки и требует, чтобы при определении источников ингредиентов учитывались безопасность и эффективность. Организация Объединенных Наций 'Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) будут реализовывать эти критерии с помощью маркировки, чтобы предотвратить передозировку потребителями витаминов и минеральные пищевые добавки ". Комиссия Codex Alimentarius (CAC) заявила, что Руководящие принципы призывают «к маркировке, содержащей информацию о максимальных уровнях потребления витаминов и минеральных пищевых добавок». ВОЗ также заявила, что Руководящие принципы «гарантируют, что потребители получают положительный эффект для здоровья от витаминов и минералов».

В 2004 году было отмечено сходство между Директивой ЕС о пищевых добавках и Кодексом Алиментариус. проект руководства по витаминно-минеральным добавкам ». Дополнительное противоречие было выражено сторонниками экологически и социально устойчивого сельского хозяйства и продовольственных систем, такими как движение Слоу Фуд, хотя движение Слоу Фуд стало более тесно связанным с ЕС. Кроме того, в Манифесте о будущем продовольствия говорится, что «бюрократии, такие как Всемирная торговая организация, Всемирный банк, Международный валютный фонд и Кодекс Алиментариус, систематизировали политику, призванную служить интересам глобального агробизнеса, прежде всего, при активном подрыв прав фермеров и потребителей ". Объединенный комитет ФАО / ВОЗ теоретизировал использование пищевых добавок для следующих целей: (1) поддерживать питательные качества пищевых продуктов; (2) для повышения сохраняемости или стабильности, что приводит к сокращению пищевых отходов; (3) сделать продукты питания привлекательными для потребителей; и (4) для оказания основных вспомогательных средств при переработке ». Слово« привлекательный »больше относится к внешнему виду пищевых продуктов (например, индустрия ароматизаторов ), чем к более дорогостоящим и нерентабельным усовершенствованиям их продуктов. существенные и питательные свойства.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-15 13:43:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте