Аквакультура

редактировать
Разведение водных организмов Аквакультура
Установки аквакультуры в юге Чили
Мировой вылов водных организмов в миллионы тонн, 1950–2010 гг., По данным ФАО

Аквакультура (реже аквакультура ), также известная как аквакультура, является сельским хозяйством рыба, ракообразные, моллюски, водные растения, водоросли и другие организмы. Аквакультура включает выращивание пресноводных и соленых популяций в контролируемых условиях и может быть противопоставлена ​​коммерческому рыболовству, которое представляет собой вылов дикой рыбы. Марикультура относится к практикуемой аквакультуре. в морской среде и в подводной среде среды обитания.

Согласно Продовольственной и сельскохозяйственной органической организацией (ФАО), под аквакультурой "понимается выращивание водных организмов, включая рыбу, моллюсков, ракообразных и водных растений. Сельское хозяйство подразумевает некоторую форму вмешательства в процессе выращивания. Для увеличения производства, как регулярное зарыбление, кормление, защита от хищников и т. д. Сельское хозяйство также подразумевает индивидуальное или корпоративное владение выращиваемым поголовьем ». Согласно данным, полученным в результате глобальных операций по аквакультуре в 2014 году, было получено более половины рыбы Кроме того, в современной практике аквакультуры из нескольких фунтов дикой рыбы используются продукты производства одного фунта рыбоядной рыбы, такой как лосось.

. К конкретным видам аквакультуры класса рыбоводство, разведение креветок, разведение устриц, марикультура, альгакультура (например, выращивание морских водорослей ) и разведение декоративных рыб. Конкретные методы включают аквапонику и интегрированную мультитрофическую аквакультуру, оба из которых объединяют рыбоводство и выращивание водных растений.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Практика 21 века
  • 3 Группы видов
    • 3.1 Водные растения
      • 3.1.1 Выращивание морских водорослей
    • 3.2 Рыба
    • 3.3 Ракообразные
    • 3.4 Моллюски
    • 3.5 Другие группы
  • 4 По всему
    • 4.1 Национальные законы, нормативные акты и менеджмент
  • 5 Завышение отчетности
  • 6 Аквакультура
    • 6.1 Марикультура
    • 6.2 Интегрированная
  • 7 Сеточные материалы
  • 8 Проблемы
    • 8.1 Воздействие на дикую рыбу
    • 8.2 Прибрежные экосистемы
      • 8.2.1 Загрязнение от садковой аквакультуры
    • 8.3 Пресноводные экосистемы
    • 8.4 Генетическая модификация
  • 9 Экологические преимущества
  • 10 Благополучие животных
    • 10.1 Общие проблемы благополучия
    • 10.2 Повышение благосостояния
  • 11 Перспективы
  • 12 См. Также
  • 13 Источники
  • 14 Примечания
  • 15 Ссылки
  • 16 Дополнительная литература
  • 17 Внешние ссылки

История

Фотография капающей чашеобразной сети, диаметром примерно 6 футов (1,8 м) и такой же высоты, наполовину заполненной рыбой, подвешенной к стреле крана, с четырьмя рабочими на более крупной кольцеобразной конструкции в воде и вокруг нее Рабочие ловят сома на фермах Delta Pride Catfish в Миссисипи

Гундитжмара, местные аборигены Австралии на юго-западе Виктория, Austr кроме того, возможно, выращивали угрей с короткими плавниками примерно в 4580 до н.э. (6530 лет Б.П. ). Свидетельства указывают на то, что они превратили около 100 км (39 квадратных миль) вулканических поймен в окрестностях озера Кондах в комплекс каналов и плотин и использовали плетеные ловушки поймать угрей и сохранить их в пищу круглый год. Культурный ландшафт Будж Бим, объект всемирного наследия, считается одним из старейших объектов аквакультуры в мире.

Устная традиция в рассказе о карпа, Cyprinus carpio, еще в 2000–2100 гг. до н.э. (около 4000 лет BP ), но самые ранние достоверные свидетельства лежат в литературе, самой ранней монографии по рыбоводству под названием «Классик рыбоводства» Фань Лая, написанной около 475 до н.э. (около 2475 BP ). Другой древний китайский справочник по аквакультуре был написан Ян Ю Цзин около 460 г. до н.э., Схема, что карповодство становится все более изощренным. Участок Цзяху в Китае имеет косвенные археологические свидетельства, возможно, самые старые места аквакультуры, датируемые 6200 г. до н.э. (около 8200 лет BP ), но это предположение. Когда вода спала после речного разлива, часть рыбы, в основном карп, попала в ловушки в озерах. Первые аквакультуры кормили свой выводок, используя нимфы и фекалии тутового шелкопряда, и ели их.

Древние египтяне могли разводить рыбу (особенно леща ) из озера Бардавил около 1500 до н.э. (3520 лет BP ), и они обменяли их на Ханаан.

Гим самая старая аквакультура в Корее. В ранних методах выращивания использовались бамбуковые или дубовые палки, которые в 19 веке были заменены более новыми методами, в которых использовались сети. Плавучие плоты использовались для массового производства с тех пор, как 1920-е годы.

Японцы выращивали водоросли, поставляя бамбуковые шесты, новые сети и устричные раковины, которые служили в качестве якорных поверхностей для споры.

римляне разводили рыбу в прудах и выращивали устриц в прибрежных лагунах до 100 г. CE.

В Центральной Европе ранние христианские монастыри переняли римские аквакультуры. Аквакультура распространилась в Европе в Средневековье, так как вдали от берегов морей и больших рек рыбу нужно было солить, чтобы она не гнила. Улучшения в транспортировке в 19 веке сделали свежую рыбу доступной и недорогой во внутренних районах, что сделало аквакультуру менее популярной. Рыбные пруды 15 века в бассейне Тршебонь в Чешской территории сохраняются как Мировое наследие.

Гавайцы построили океанические рыбные пруды.. Замечательный пример - пруд «Менехуне», датируемый по крайней мере 1000 лет назад в Алекоко. Легенда гласит, что его построили мифические Менехуне карликовые люди.

В первой половине 18 века немец Стефан Людвиг Якоби экспериментировал с внешними оплодотворением форели и лосося. Он написал статью «Von der künstlichen Erzeugung der Forellen und Lachse» (Об искусственном выращивании форели и лосося), в которой суммировал свои выводы, и считается основоположником искусственного разведения рыбы в Европе. К последним десятилетиям 18-го века устричное разведение началось в устьях атлантического побережья Северной Америки.

Слово «аквакультура» появилось в газетной статье 1855 года, касающейся льда. Он также появился в описании наземной сельскохозяйственной практики субирригации в конце 19 века, прежде чем стал ассоциироваться в первую очередь с выращиванием водных растений и животных.

В 1859 году Стивен Эйнсворт из Вест Блумфилд, штат Нью-Йорк, начал эксперименты с ручьей форелью. К 1864 году Сет Грин основал коммерческое предприятие по выращиванию рыбы в Каледонии-Спрингс, около Рочестера, Нью-Йорк. К 1866 году при участии доктора В. В. Флетчера из Конкорда, штат Массачусетс, искусственные рыбопитомники начали создаваться как в Канаде, так и в окрестностях Штатах. Когда в 1889 году на Ньюфаундленде открылся рыбоводный завод Dildo Island, он был крупнейшим и самым современным в мире. Слово «аквакультура» использовалось в описании экспериментов по выращиванию трески и омаров в рыбоводныхх в 1890 году.

К 1920-м годам была основана Американская компания по выращиванию рыбы в Каролине, Род-Айленд, основанная в 1870-х годах. один из ведущих производителей форели. В течение 1940-х годов они усовершенствовали метод управления дневным и ночным циклом рыб, чтобы их было искусственно нерестить круглый год.

Калифорнийцы вылавливали диких водорослей и пытались управлять запасами вокруг 1900 г., позже он был назван ресурс военного времени.

Практика 21-го века

Глобальное рыболовство и производство аквакультуры по данным ФАО, 1990-2030 гг. Мировое производство пищевой рыбы и водных растений в аквакультуре, 1990–2016 гг.

Застой в промысле в природе и чрезмерная эксплуатация популярных морских видов в сочетании с растущим спросом на высококачественный белокудили аквакультурников приручить другие морские виды. На заре современной аквакультуры многие были оптимистичны по поводу возможностей «голубой революции» в аквакультуре, точно так же, как Зеленая революция произвела революцию в сельском хозяйстве 20 века. Хотя наземных животных уже давно приручили большинство видов морепродуктов по-прежнему вылавливали в дикой природе. Обеспокоенный воздействием растущего мира на морепродукты мирового океана, выдающийся исследователь океана Жак Кусто писал в 1973 году: «Учитывая растущее население Земли, которое нужно накормить, мы должны обратиться к морю с новым пониманием и новыми технологиями.. «

Около 430 (97%) видов, культивируемых по состоянию на 2007 год, были одомашнены в течение 20 и 21 веков, из которых примерно 106 пришлись на период до 2007 года. Одомашнены только 0,08% известных наземных растений и 0,0002% известных видов наземных животных по сравнению с 0,17% известных видов морских растений и 0,13% известных видов морских животных. Приручение обычно требует около десяти лет научных исследований. Основные болезни человека, живущие от домашних животных, включая такие болезни, как оспа и дифтерия, которые являются основными сопряжено с меньшими рисками для человека, чем наземных животных. Человеческие патогены сопоставимой вирулентности еще не появились из морских видов.

. методы борьбы с паразитами, такие как рыба-чистильщик (например, пуховики и губаны) для борьбы с морскими вшами популяции в разведении лосося. Модели используются, чтобы помочь с пространственным планированием и размещением рыбных хозяйств, чтобы минимизировать воздействие.

Уменьшение запасов диких рыб привело к увеличению спроса на выращиваемую рыбу. Существуют альтернативные источники протеина и жира для рыбных кормов, чтобы отрасль аквакультуры устойчиво расти; в противном случае это представляет большой риск чрезмерной эксплуатации кормовой рыбы.

Другой недавней проблемой, возникшей после запрета в 2008 году международной организацией оловоорганических соединений, необходимость поиска экологически чистых, но все же эффективных соединений. с противообрастающими эффектами.

Каждый год открывается много новых соединений, но проверять их в больших масштабах для коммерческих целей практически невозможно.

Весьма вероятно, что дальнейшие разработки в этой области будут зависеть от микроорганизмов, но для этого необходимы дальнейшие разработки в этой области.

Видовые группы

Мировое производство аквакультуры в миллионах тонн, 1950–2010, по данным ФАО
Основные группы видов
Второстепенные годы группы видов

Водные растения

Водные растения в плавучих контейнерах Выращивание надводных водных растений в контейнерах

Микроводоросли, также называемые фитопланктоном, микрофитами или планктонными водорослями, наиболее распространенными культивируемых водорослей. Макроводоросли, широко известные как морские водоросли, также имеют много коммерческого и промышленного использования, но из-за их размера и специфических требований их нелегко культивировать в больших масштабах и чаще всего добывают в дикой природе.

В 2016 году аквакультура была создана 96,5% от общего объема собранных и культивируемых водных растений в 31,2 млн тонн вместе взятых. Мировое производство выращиваемых водных растений, в которых преобладают морские водоросли, выросло с 13,5 миллионов тонн в 1995 году до чуть более 30 миллионов тонн в 2016 году.

Выращивание морских водорослей

Человек стоит на мелководье и собирает выросшие на веревке водоросли. Фермер, выращивающий водоросли в Нуса Лембонган (Индонезия) собирает съедобные водоросли, выросшие на веревке.

Выращивание морских водорослей или выращивание водорослей - это практика выращивания и сбора морских водорослей. В своей простейшей форме он состоит из управления партиями, найденными естественным образом. В своей наиболее продвинутой форме он находится в полном контроле жизненного цикла водорослей.

Основные виды пищевых продуктов, используемых в аквакультуре в Японии, Китае и Корее, включают Gelidium, Porphyra и Laminaria. Выращивание морских водорослей часто развивалось как альтернатива для улучшения экономических условий и нагрузки на промысел и чрезмерной вылова рыбы. Морские водоросли собирают во всем мире как источник пищи, а также как экспортный товар для производства продуктов агар и каррагинан.

Мировое производство выращиваемых водных растений, в которых преобладают объем производства морских водорослей, выросло с 13,5 млн тонн в 1995 году до чуть более 30 млн тонн в 2016 году. По состоянию на 2014 год водоросли составляли 27% всей морской аквакультуры. Выращивание морских водорослей - это культура с отрицательным выбросом углерода, с высоким потенциалом смягчения последствий изменения климата. В специальном режиме МГЭИК об океане и кристалле в условиях изменяющегося климата рекомендуется «дальнейшее исследовательское внимание» в качестве тактики смягчения последствий.

Рыба

Разведение рыбы является наиболее распространенной формой аквакультура. Сюда входит коммерческое выращивание рыбы в аквариумах, рыбоводных прудах или океанских вольерах, как правило, в пищу. Объект, выпускающий молодь в дикую природу для любительского рыболовства или для пополнения естественной численности вида, обычно называется рыбоводным заводом. Во всем мире наиболее важными видами рыб, используемых в рыбоводстве, являются: карп, лосось, тилапия и сом.

. Средиземноморских молодых синего тунца ловят сетью в море и медленно буксируют к берегу. Затем их помещают в оффшорные загоны (иногда сделанные из плавающих труб из полиэтилена высокой плотности), где они в дальнейшем выращивают для рынка. В 2009 году исследователям из Австралии впервые удалось уговорить южного синего тунца разводиться в условиях выхода к морю резервуарах. Южный голубой тунец также вылавливается в природе и откармливается в морских садах для выращивания на юге залива Спенсер, Южная Австралия.

Аналогичный процесс используется в разделе, посвященном выращиванию лосося. ; молодь забирается из инкубаторов, используются различные методы, чтобы помочь им в их созревании. Например, указано выше, некоторые из наиболее важных видов рыб в отрасли, лосось, можно выращивать с использованием садковой системы. Для этого устанавливают сетчатые клетки, желательно в открытой воде с сильным течением. Этот процесс позволяет выращивать рыбу круглый год, что обеспечивает более высокий урожай в правильные сезоны. В отрасли также использовался дополнительный метод, известный как иногда морское разведение. Морское разведение включает выращивание рыбы в инкубатории в течение короткого времени, а затем выпуск ее в морские воды для дальнейшего развития, после чего рыба снова вылавливается, когда она созреет.

Ракообразные

Коммерческое разведение креветок началось в 1970-х годах, и с тех пор производство резко выросло. В 2003 году мировое производство составило более 1,6 миллиона тонн на сумму около 9 миллиардов долларов США. Около 75% выращенных креветок производства в Азии, в частности в Китае и Таиланде. Остальные 25% производятся в основном в Латинской Америке. Таиланд - крупнейший экспортер.

Выращивание креветок из традиционной мелкомасштабной формы в Юго-Восточной Азии превратилось в глобальную отрасль. Технологические достижения приводят к еще более высокой плотности на единицу площади, и маточное стадо отправляется по всему миру. Практически все выращиваемые креветки - это пенеиды (т. Е. Креветки из семейства Penaeidae ), и всего два вида креветок: тихоокеанские белые креветки и гигантская тигровая креветка составляют около 80% всех выращиваемых креветок. Эти промышленные монокультуры очень восприимчивы к болезням, которые приводят к гибели популяций креветок во всех регионах. Возрастающие экологические проблемы, повторяющиеся вспышки заболеваний, давление и критика со стороны как неправительственных организаций, так и стран-поставщиков к изменениям в отрасли в конце 1990-х и в целом к ужесточению правил. В 1999 году правительства, представители промышленности и экологические организации инициировали программу, направленную на разработку и продвижение более устойчивых методов ведения сельского хозяйства в рамках программы Seafood Watch.

Разведение пресноводных креветок имеет много общих характеристик, в том числе множество проблем, связанных с выращиванием морских креветок. Уникальные проблемы связаны с жизненным циклом развития основного вида, гигантской речной креветки.

Мировое ежегодное производство пресноводных креветок (за исключением раков и крабов ) в 2007 г. составила около 460 000 тонн, что превышает 1,86 миллиарда долларов. Кроме того, Китай произвел около 370 000 тонн китайского речного краба.

Кроме того, ведется пресноводное разведение раков (в основном в США, Австралии и Европе).

Моллюски

Ферма морских ушек Ферма морских морских ушек Осетровая ферма Осетровая ферма

Аквакультура моллюсков включает различные виды устриц, мидий и моллюсков. Эти двустворчатые моллюски являются фильтрующими и / или отстойниками, которые полагаются на первичную продукцию окружающей среды, а не на сырье или другой корм. Таким образом, аквакультура моллюсков обычно считается безвредной или даже полезной.

В зависимости от вида и местных условий двустворчатые моллюски либо выращиваются на пляже, на ярусах, либо подвешиваются на плотах и ​​собираются вручную или вручную. дноуглубительные работы. В мае 2017 года бельгийский консорциум установил первую из двух экспериментальных ферм по выращиванию мидий на ветровой электростанции в Северном море.

Морское ушко, которое началось в конце 1950-х - начале 1960-х годов в Японии и Китае. С середины 1990-х годов эта отрасль становится все более успешной. Перелов и браконьерство привели к сокращению диких популяций до такой степени, что выращенное морское морское ушко теперь обеспечивает большую часть мяса морского морского ушка. Моллюски, выращиваемые в экологически безопасных условиях, могут быть сертифицированы Seafood Watch и другими организациями, включая Всемирный фонд дикой природы (WWF). WWF инициировал «Диалоги по аквакультуре» в 2004 году с целью разработки измеримых и основанных на эффективности стандартов для ответственно выращиваемых морепродуктов. В 2009 году WWF стал соучредителем Попечительского совета по аквакультуре с Голландской инициативой по устойчивой торговле для управления глобальными стандартами и программами сертификации.

После испытаний в 2012 году коммерческое «морское ранчо» было создан в Флиндерс-Бей, Западная Австралия, для выращивания морских ушек. Ранчо построено на искусственном рифе, состоящем из 5000 (по состоянию на апрель 2016 г.) отдельных бетонных блоков, называемых абитатами (средой обитания морских ушек). Абитаты массой 900 кг могут разместить 400 морских ушек каждый. Риф засевается молодым морским ушком изберегового инкубатория. Морские ушки питаются водорослями, которые естественным образом росли в местах обитания, обогащением экосистемы залива, что также привело к росту числа дуфишей, розовых окуней, губанов и самсон, среди других видов.

Брэд Адамс из компании одобрение с диким морским ушком и отличие от береговой аквакультуры. «Мы не аквакультура, мы занимаемся разведением, потому что, оказавшись в воде, они заботятся о себе».

Другие группы

Другие группы включают водяные рептилий, амфибий и других беспозвоночные, такие как иглокожие и медузы. Они показаны отдельно в верхнем верхнем углу этого раздела, так как не обеспечивают достаточного объема, чтобы его можно было четко показать на основном графике.

Коммерчески вылавливаемые иглокожие включают морские огурцы и морские ежи. В Китае морские огурцы выращивают в искусственных прудах площадью до 1000 акров (400 га).

Во всем мире

Мировое производство аквакультуры в миллионах тонн, 1950–2010 годы, по данным ФАО
Основная аквакультура страны, 1950–2010
Основные страны аквакультуры в 2010 году

Мировое производство рыбы достигло пика примерно в 171 млн тонн в 2016 году, при этом аквакультура составляет 47 процентов от общего объема непродовольственного использования (включая сокращение до рыбной муки и рыбий жир) исключены. Условия с конца 1980-х производство промыслового рыболовства остается относительно статичным, аквакультура несет ответственность за постоянный рост предложения рыбы для использования человеком. Мировое производство продукции аквакультуры (включая водные растения) в 2016 году составило 110,2 миллиона тонн, стоимость первой продажи оценивается в 243,5 миллиарда долларов США. Вклад аквакультуры в мировое производство рыболовства и аквакультуры, взятых, непрерывно рос, достигнув 46,8 процента в 2016 году по сравнению с 25,7 процента в 2000 году. Наблюдавшихся в 1980-х и 1990-х годах, наблюдавшихся в 1980-х и 1990-х годах, ежегодных темпах роста 5,8 процента в 2001–2016 годах аквакультура продолжает расти быстрее, чем другие основные секторы производства продуктов питания.

В 2012 году общее мировое производство рыболовства составило 158 миллионов тонн, доля аквакультуры составляет 66,6 млн тонн, около 42%. Темпы роста мировой аквакультуры были устойчивыми и быстрыми, составляющими в среднем около 8% в год на протяжении более 30 лет, в то время как прибыль от промысла в дикой природе оставалась неизменной в течение последнего десятилетия. В 2009 году рынок аквакультуры достиг 86 миллиардов долларов.

Аквакультура - это особенно важный вид экономической деятельности в Китае. По данным Китайского бюро рыболовства, в период с 1980 по 1997 год уловы аквакультуры росли на 16,7% в год, увеличившись с 1,9 тонн до почти 23 миллионов тонн. В 2005 г. на Китай приходилось 70% мирового производства. Аквакультура в настоящее время также является одной из самых быстрорастущих областей производства продуктов питания в США.

Около 90% всего потребления креветок в США выращивается и импортируется. В последние годы аквакультура лосося стала основным экспортным товаром на юге Чили, особенно в Пуэрто-Монт, самом быстрорастущем городе Чили.

A В отчете Организации Объединенных Наций под названием «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры», опубликованном в мае 2014 г., говорится, что рыболовство и аквакультура обеспечивают средства к существованию примерно 60 миллионов человек в Азии и Африке. По оценкам ФАО, в 2016 году в целом составляли почти 14 процентов всех непосредственно людей, занятых в основном секторе рыболовства и аквакультуры.

Категория201120122013201420152016
Производство
Захват
Внутреннее судоходство10,711,211,211,311,411,6
Морской транспорт81,578,479,479,981,279,3
Общий улов92,289,590,691,292,790,9
Аквакультура
Внутренние территории38,64244,846,948,651,4
Морской транспорт23,224,425,426,827,528,7
Всего аквакультуры61,866,470,273,776,180
Всего мирового рыболовства и аквакультуры154156160,7164,9168,7170,9
Использование
Человеческое потребление130136,4140,1144,8148,4151, 2
Непродовольственные товары2419,620,62020,319,7
Население ( миллиарды)77,17,27,37,37,4
Очевидно на душу населения потребление (кг)18,519,219,519,920,220,3

Национальные законы, нормативные акты и менеджмент

Законы, регулирующие аквакультурную практику, сильно различаются в зависимости от страны и часто не регулируются или легко отслеживаются. В услугах наземная и прибрежная аквакультура регулируется на федеральном уровне и на уровне штатов; однако национальные законы не регулируют оффшорную аквакультуру в водех исключительной экономической зоны США. В июне 2011 года Министерство торговли и Национальное управление океанических и атмосферных исследований удовлетворения растущего спроса на здоровые морепродукты, создания рабочих мест в прибрежных сообществах и восстановления жизненно важных экосистем.. "В 2011 году конгрессмен Лоис Кэппс представила Национальный закон об устойчивой оффшорной аквакультуре 2011 года с целью создания системы регулирования и исследовательской программной устойчивой аквакультуры в исключительной экономической экономике Соединенных Штатов»; 381>

Завышение отчетности

Китай в подавляющем большинстве случаев доминирует в мире по объему производства аквакультуры, сообщая об общем объеме производства, который вдвое больше, чем в остальном вместе взятых. Китая.

В 2001 году ученые-рыболовы Рег Уотсон и Дэниел Поли в письме в природе выразили обеспокоенность по тому, что Китай не сообщил о своем вылове из дикой рыбы в 1990-х годах. Уотсон ежегодно сокращается на 300 000 тонн. и могло быть предположено, что это было связано с политикой Китая, где государственным органам, осуществляющим мониторинг экономики, также было поручено увеличить объем производства. Кроме того, до недавнего времени продвижение по службе китайских чиновников основывалось на увеличении производительности на их собственных территориях.

Китай оспаривал это утверждение. Официальное информационное агентство Синьхуа процитировало Ян Цзянь, генерального директора Рыболовного управления сельского хозяйства США, который сказал, что данные Китая «в основном верны». ФАО признала, что существуют проблемы с надежностью статистических отчетов Китая, и в течение определенного периода обрабатывала данные из Китая, в том числе данные по аквакультуре, отдельно от остального мира.

Методы аквакультуры

Марикультура

Марикультура Марикультура Хай-Айленд, Гонконг
Карп - одна из доминирующих рыб в аквакультуре
Адаптируемая тилапия - это другая широко разводимая рыба

Марикультура относится к выращиванию морских организмов в морской воде, обычно в защищенных прибрежных или морских водах. Примером марикультуры является разведение морских рыб, разведение морских ракообразных (таких как креветок ), моллюсков (таких как устрицы ) и морских водорослей. Канальный сом (Ictalurus punctatus), твердые моллюски (Mercenaria mercenaria) и атлантический лосось (Salmo salar) широко используются в марикультуре США.

Марикультура может заключаться в выращивании организмов на или в искусственных вольерах, таких как плавающие сети вольеры для лосося и на стойках для устриц. В случае с лососем в закрытом грунте их кормят операторы; устрицы на решетках фильтруют корм на естественно доступной пище. Морское морское ушко выращивается на искусственном рифе, питающемся водорослями, которые естественным образом растут на рифовых единицах.

Интегрированная

Интегрированная мульти-трофическая аквакультура (IMTA) - это практика при которой побочные продукты (отходы) от одних видов перерабатываются, чтобы стать исходными материалами (удобрения, продукты питания ) для другого. Аквакультура откорма (например, рыба, креветка ) сочетается с аквакультурной неорганическими экстрактами и органическими экстрактами (например, моллюсков ) для создания сбалансированных систем экологической устойчивости (борьба с биологическими угрозами), экономическая стабильность (диверсификация продукции и снижение рисков) и социальная приемлемость (лучшие методы управления).

«Мульти-трофический» означает включение видов из разных трофических или питательных уровней в той же системе. Это одно из применяемых отличий от вековой практики водной поликультуры, которая может быть просто совместным выращиванием разных видов рыб с одного и того же трофического уровня. В этом случае все эти организмы могут разделять одни и те же биологические и химические процессы с небольшими синергическими преимуществами, которые могут привести к значительным сдвигам в экосистеме. Некоторые стандартные системы поликультуры могут быть включены несколько других видов, занимая несколько ниш, особые культуры (низкая интенсивность, низкий уровень управления) в одном том же 2006 году "/>Работающая система IMTA может привести к общему увеличению. здоровья экосистемы, даже если продукция отдельных видов, чем в монокультуре в течение краткосрочного периода,

иногда термин «интегрированная аквакультура» используется для описания «IMTA» и «интегрированная аквакультура» различаются только степенью описательности. интегрированные системы рыболовства и аквакультуры - это другие вар ианты концепции IMTA.

Сетчатые материалы

Различные материалы ls, включая нейлон, полиэстер, полипропилен, полиэтилен, сварную проволоку с пластиковым покрытием, каучук, запатентованные веревочные изделия (Spectra, Thorn-D, Dyneema), оцинкованная сталь и медь используются для изготовления сетей в вольерах для рыб аквакультуры Мир вокруг. Все эти материалы выбраны по разным причинам, включая конструктивную осуществимость, прочность материала, стоимость и коррозионная стойкость.

В последнее время медные сплавы стали важными материалами для сеток в аквакультуре, поскольку они противомикробные (т. е. они уничтожают бактерии, вирусы, грибы, водоросли и микробы ), и они, следовательно, предотвратить биообрастание (т. е. нежелательное накопление, адгезию и рост микроорганизмов, растений, водорослей, трубчатых червей, ракушек, моллюсков и других организмов). Подавляя рост микробов, садки для аквакультуры из медного материала позволяют избежать дорогостоящих чистых изменений, которые необходимы при использовании других материалов. Устойчивость к росту организмов на сетках из медного сплава также обеспечивает более чистую и здоровую среду для выращивания и процветания разводимой рыбы.

Проблемы

При выполнении без учета местного уровня аквакультуры во внутренних водах может нанести больший экологический ущерб, чем промысел, хотя и с меньшим количеством отходов на кг в мировом масштабе. Побочные эффекты антибиотиков, конкуренция между выращиваемыми и дикими животными, а также потенциальное внедрение инвазивных видов растений и животных или иностранных патогенов, особенно если необработанная рыба используется для кормления более товарной плотоядной рыбы. Если используются неместные живые корма, аквакультура может привести к появлению экзотических растений или животных с катастрофическими последствиями. Усовершенствования методов, достигнутые в результате достижений в исследованиях и доступности коммерческих кормов, снизили некоторые из этих опасений, поскольку они стали более распространенными в 1990-х и 2000-х годах.

Рыбные отходы являются органическими и состоят из питательных веществ, необходимых для всех компонентов водных организмов. пищевые полотна. Аквакультура в океане часто производит гораздо более высокие концентрации рыбных отходов, чем обычно. Отходы собираются на дне океана, повреждая или уничтожая живущих на дне организмов. Отходы также могут снизить уровень растворенного кислорода в водной толще, оказывая дополнительное давление на диких животных. Альтернативной моделью добавления пищи в экосистему является установка искусственных рифовых структур для увеличения доступных ниш среды обитания без необходимости добавления каких-либо дополнительных кормов и питательных веществ. Это использовалось при разведении морского морского ушка в Западной Австралии.

Воздействие на дикую рыбу

Некоторые плотоядные и всеядные фермы Эти виды рыб питаются дикой кормовой рыбой. Хотя в 2000 году на плотоядную выращиваемую рыбу приходилось только 13 процентов продукции аквакультуры по весу, она составляла 34 процента продукции аквакультуры в стоимостном выражении.

Разведение плотоядных видов, таких как лосось и креветки, приводит к высокому спросу на кормовую рыбу. питание, которое они получают в дикой природой. Рыба на самом деле не производит омега-3 жирные кислоты, но вместо этого накапливает их в результате потребления микроводорослей, производящих эти жирные кислоты, как в случае с кормовой рыбой, такой как сельдь и . сардины или, как в случае с жирной хищной рыбой, таким как лосось, употребляя в пищу хищную рыбу, которая накопила жирные кислоты омега-3 из микроводоросли. Чтобы удовлетворить это требование, более 50 процентов мирового производства рыбьего жира поступает на выращиваемый лосось.

Выращенный лосось потребляет больше дикой рыбы, чем производит конечный продукт, эффективность производства повышается. Чтобы произвести один фунтенного выращивания лосося, им скармливают продукты из нескольких фунтов рыбы - это можно описать как соотношение «рыба-в-рыба-выход» (FIFO). В 1995 г. коэффициент FIFO для лосося составлял 7,5 (это означает, что для производства 1 фунта лосося требовалось 7,5 фунтов корма для диких рыб); к 2006 году коэффициент снизился до 4,9. Кроме того, растущая доля рыбьего жира и рыбной муки поступает из остатков (побочных продуктов переработки рыбы), а не из целой рыбы. В 2012 году получены из отходов 34 процента рыбьего жира и 28 процентов рыбной муки. Однако рыбная мука и масло из остатков, а не из цельной рыбы, имеют другой: больше золы и меньше белка, что может ограничить их возможное использование в аквакультуре.

По мере того, как индустрия разведения лосося расширяется, ему требуется больше диких кормовых рыб для корма, за семьдесят пять процентов мировых промыслов, находящихся под мониторингом, уже близких к своему максимальному устойчивому улову или превысили его . Промышленная добыча дикой кормовой рыбы для выращивания лосося затем влияет на выживаемость диких хищных рыб, которые используют их в качестве в качестве пищи. Важным шагом в уменьшении воздействия аквакультуры на диких рыб является перевод хищных видов на корма на растительной основе. Корма для лосося, например, перешли от содержания только рыбной муки и масла до 40 процентов растительного белка. Министерство сельского хозяйства США также экспериментировало с использованием зерновых кормов для выращивания форели . При правильном составлении (и смешанном с рыбной мукой или маслом) корма на растительной основе обеспечивает надлежащее питание и аналогичные темпы роста хищных рыб, выращиваемых на фермах.

Еще одно воздействие аквакультуры может на дикую рыбу - это риск того, что рыба выскользнет из прибрежных загонов, где они скрещиваются своими дикими собратьями, уменьшая тем самым дикие дикие генетические запасы. Сбежавшая рыба может стать инвазивным, конкурирующим с местным видом.

Прибрежные экосистемы

Аквакультура становится угрозой для прибрежных экосистем. Около 20 процентов мангровых лесов былоено с 1980 года, отдельные из-за разведения креветок. Анализ расширенных затрат - выгод для общих экономических ценностей креветочной аквакультуры, построенной на мангровых экосистемах, показал, что внешние затраты были намного выше, чем внешние выгоды. За четыре десятилетия 269 000 гектаров (660 000 акров) индонезийских мангровых зарослей были превращены в креветочные фермы. Большинство этих ферм заброшены в течение десятилетия из-за накопления токсинов и потерь питательных веществ.

Загрязнение от садковой аквакультуры

Лососевое аквакультуры, Норвегия

Лососевые фермы обычно размещены в нетронутых прибрежных экосистемах, которые они загрязняют. Ферма с 200 000 лососей сбрасывает больше фекальных отходов, чем город с населением 60 000 человек. Эти отходы сбрасываются непосредственно в всю водную среду, не обрабатываются часто используемые антибиотики и пестициды. «Имеется накопление тяжелых металлов на бентосе (Морское дна) возле лососевых ферм, в частности медь и цинк.

В 2016 году году массовые убийства рыбы сказались на лососевых фермах вдоль побережья Чили и на окружающей среде в целом. Рост производства аквакультуры и связанных с ней сточных вод считается возможными факторами, способствующими гибели рыб и моллюсков.

Садковая аквакультура ответственна за обогащение питательными веществами воды, в которых они разводятся. Это является результатом рыбных отходов и несъеденных кормов. Элементами, вызывающими наибольшую озабоченность, являются азот и возбудители роста водорослей, включая вредное цветение водорослей, которое может быть токсичным для рыб. Время промывки, скорость течения, расстояние от берега являются важными факторами при размещении морских садов, чтобы свести к минимуму воздействия питательных веществ на прибрежные экосистемы.

Степень воздействия загрязнения от садковой аквакультуры изменяется в зависимости от того, где расположены садки, какие виды используются, насколько плотно зарыты садки и чем кормится рыба. Важные переменные, зависящие от вида, включают коэффициент конверсии пищи (FCR) и удержание азота. Исследования, проведенные до 2001 года, показали, что количество азота, вводимого в качестве корма, которое теряется в водной толщу и морское дно в виде отходов, рассматривается от 52 до 95%.

Пресноводные экосистемы

едены эксперименты на всех озере в Экспериментальной зоне озер в Онтарио, Канада, показали, что садковая аквакультура может стать примером изменений в пресноводных экосистемах. После запуска экспериментальной садковой фермы радужной форели в небольшом бореальном озере наблюдались резкие сокращения концентраций mysis, связанные с уменьшением растворенного кислорода. Значительное увеличение содержания аммония и общего фосфора, являющихся причиной эвтрофикации в пресноводных системах, было измерено в гиполимнионе озера. Годовое поступление фосфора из отходов аквакультуры увеличивает естественное поступление в режиме атмосферных поступлений и притоков четыре раза после начала экспериментального хозяйства.

Генетическая модификация

Вид лосося, называемый лососем AquAdvantage, был генетически модифицирован для более быстрого роста, хотя он не был одобрен для коммерческого использования из-за разногласий. Измененный лосось содержит гормон роста чавычи, который позволяет ему достичь полного размера за 16–28 месяцев вместо обычных 36 месяцев для атлантического лосося и при этом потребляя на 25 процентов меньше корма. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рассмотрело лосося AquAdvantage в проекте экологической экспертизы и определило, что он «не оказывает значительного воздействия (FONSI) на всю историю США».

Экологические преимущества

Хотя некоторые формы аквакультуры могут быть разрушительными для экосистем, например разведение креветок в мангровых зарослях, другие формы могут быть очень полезными. Аквакультура моллюсков указывает на значительную фильтрующую способность, которая может улучшить качество воды. Одна устрица может фильтровать 15 галлонов воды в день, удаляя микроскопические клетки водорослей. Удаляя эти клетки, моллюски удаляют азот и другие питательные вещества из системы и удерживают их, либо высвобождают их в виде отходов, которые опускаются на дно. При вылове этих моллюсков удерживаемый ими азот полностью удаляется из системы. Выращивание и сбор ламинарии и других макроводлей напрямую удаляют питательные вещества, такие как азот и фосфор. Переупаковка этих питательных веществ может облегчить эвтрофные или богатые питательные вещества условия, известный как низкий уровень растворенного кислорода, который может уничтожить виды разнообразия и изобилие морской жизни. Удаление клеток водорослей из воды также увеличивает проникновение света, позволяя растениям, таким как угорь, восстанавливать свое существование и вообще повышать уровень кислорода.

Аквакультура в районе может обеспечить важные экологические функции для жителей. Грядки или клетки для моллюсков могут обеспечить устойчивую среду обитания. Эта группа как агент в категории беспозвоночных, мелких рыб или ракообразных, чтобы увеличить их численность и сохранить биоразнообразие. Увеличение количества укрытий увеличивает запасы хищных рыб и мелких ракообразных за счет увеличения возможностей для пополнения запасов, что, в свою очередь, дает больше производительности для более высоких трофических уровней. Одно исследование показало, что 10 квадратных метров устричного рифа могут увеличить биомассу экосистемы на 2,57 кг. Моллюски, действующие как травоядные, также дополнительные добычей. Увеличивают биомассу в экосистеме, увеличивают биомассу в экосистеме, большие энергетически затратные трофические прыжки.

Выращивание морских водорослей - это культура с отрицательным выбросом углерода, с высоким потенциалом для смягчение последствий изменения климата. В специальном режиме МГЭИК об океане и кристалле в условиях изменяющегося климата рекомендуется «дальнейшее исследовательское внимание» в качестве тактики смягчения последствий.

Благополучие животных

Как и в случае земледелием животных, социальная установка на необходимость гуманных методов и правил в отношении выращиваемых морских животных. В соответствии с указанными принципами рекомендованные Совет по защите сельскохозяйственных животных, хорошее благополучие животных означает как физическую, так и хорошее самочувствие физического и психического состояния животного. Это можно определить как Пять свобод :

  • Свобода от голода и жажды
  • Свобода от дискомфорта
  • Свобода от боли, болезней или травм
  • Свобода выражать нормальное поведение
  • Свобода от страха и страданий

Однако спорный вопрос в аквакультуре заключается в том, действительно ли рыба и разводимые морские беспозвоночные разумны или обладают восприятием и осознанием, чтобы испытывать страдания. Хотя никаких доказательств этого не было обнаружено у морских беспозвоночных, недавние исследования пришли к выводу, что у рыб действительно есть рецепторы (ноцицепторы ), необходимые для восприятия вредных стимулов, и поэтому они могут испытывать состояния боли, страха и стресса. Следовательно, благополучие в аквакультуре направлено на позвоночных; в особенности, рыб.

Общие проблемы благополучия

На благополучие в аквакультуре может повлиять ряд проблем, как плотность посадки, поведенческие взаимодействия, болезни и паразитизм. Основная проблема при оценке причин ухудшения благосостояния заключается в том, что все эти проблемы часто связаны между собой и друг в разное время.

Оптимальная плотность посадки часто определяется пропускной способностью зарыбленная среда и количество индивидуального пространства, необходимое для рыб, которое очень зависит от вида. Хотя поведенческие взаимодействия, такие как стайлинг, могут означать, что высокая плотность посадки полезна для некоторых видов, у многих культивируемых видов высокая плотность посадки может вызывать озабоченность. Переполнение может ограничивать нормальное плавание, а также усиливать агрессивное и конкурентное поведение, такое как каннибализм, конкуренция за корм, территориальность и иерархии доминирования / подчинения. Это увеличивает риск повреждения тканей из-за истирания в результате контакта рыбы с рыбой или контакта рыбы с клеткой. Рыба может страдать от снижения потребления пищи и эффективности преобразования пищи. Кроме того, высокая плотность посадки может привести к недостаточному потоку воды, что приведет к неадекватной подаче кислорода и удалению отходов. Растворенный кислород необходим для дыхания рыб, а его уровень ниже критического уровня может вызвать стресс и даже привести к удушье. Аммиак, продукт выделения, очень токсичен для рыб при накопленных уровнях, особенно при низких уровнях кислорода.

Многие из этих взаимодействий вызывают стресс у рыб, что может быть основным фактором, способствующим развитию рыб. болезнь. Для многих паразитов защиты заражение зависит от степени мобильности хозяина, плотности популяции хозяина и уязвимости системы хозяина. Морские вши являются основной паразитической проблемой рыб в аквакультуре, их большое количество вызывает широко распространенную эрозию кожи и кровотечение, застой в жабрах и повышенное производство слизи. Существуют также ряд известных вирусных и бактериальных патогенов, которые могут иметь тяжелое воздействие на внутренние органы и бактериальные системы.

Улучшение благополучия

Ключ к улучшению благополучия морского культивирования организмовано уровня стресса до минимума, поскольку длительный или повторяющийся стресс может вызвать ряд неблагоприятных последствий. Попытки минимизировать стресс происходить на протяжении всего процесса культивирования. Во время выращивания важно поддерживать плотность посадки на соответствующем уровне, характерном для каждого вида, а также разделять классы размеров и сортировку, чтобы уменьшить агрессивное поведенческое взаимодействие. Содержание в чистоте сетей и клеток может положительному потоку воды и снизить риск ее разложения.

Неудивительно, что болезни и паразитизм могут иметь большое влияние на благополучие рыб, и для фермеров важно не только управлять зараженным поголовьем, но и принимать меры по профилактике заболеваний. Однако методы профилактики, такие как вакцинация, также могут вызывать стресс из дополнительных манипуляций и инъекций. Другие методы включают добавление антибиотиков в корм, добавление химикатов в воду для ванн и биологический контроль, например, использование губана-чистильщика для удаления вшей с выращиваемого лосося.

Транспортировка включает много этапов, включая отлов, лишение пищи для уменьшения загрязнения транспортной воды, транспортировку в транспортное средство с помощью сетей или насосов, а также транспортировку и передачу к месту доставки. Во время транспортировки воду необходимо поддерживать в высоком качестве, с регулируемой температурой, достаточным кислородом и минимальным отходами. В некоторых случаях анестетики местные в малых дозах для успокоения перед транспортировкой.

Аквакультура иногда является частью программы восстановления окружающей среды или как помощь в сохранении исчезающих видов.

Перспективы

Мировые рыболовные промыслы находятся в упадке, а ценные среды обитания, такие как эстуарии, находятся в критическом состоянии. Аквакультура или разведение рыбоядных рыб, таких как лосось, не решают проблему, потому что им нужно есть продукты из других рыб, например рыбу. мука и рыбий жир. Исследования показали, что разведение лосося оказывает серьезное отрицательное воздействие на дикого лосося, а также на кормовых рыб, необходимо поймать, накормить их. Рыба, которая находится выше в пищевой цепочке, является менее эффективным пищевой пищевой энергии.

Помимо рыбы и креветок, некоторых предприятий аквакультуры, таких как водоросли и двустворчатые моллюски, такие как устрицы, моллюски, мидии и гребешок относительно безвредны и даже экологически полезны. Фильтры-питатели фильтруют загрязняющие вещества, а также питательные вещества из воды, улучшая качество воды. Морские водоросли извлекают питательные вещества, такие как неорганический азот и фосфор, непосредственно из воды и фильтруют моллюски могут извлекать питательные вещества, питаясь твердыми частями, такими как фитопланктон и детрит.

Некоторые прибыльные кооперативы аквакультуры продвигают устойчивые методы. Новые методы уменьшают риск биологического и химического загрязнения за счет минимизации стресса рыб, парения сетей и применения интегрированной борьбы с вредителями. Вакцины все больше и больше использования для использования антибиотиков для борьбы с болезнями.

Береговые рециркуляционные системы аквакультуры, объекты, использующие методы поликультуры, и правильно расположенные объекты (например, морские районы с сильными течениями) являются примерами способов управления негативным воздействием на среду окружающей среды.

Системы рециркуляции аквакультуры (RAS) рециркулируют воду, пропуская ее через фильтры для удаления рыбных отходов и корма, а рециркулирует ее обратно в резервуары. Это экономит воду, а собранные отходы можно использовать в компост или, в некоторых случаях, даже можно обрабатывать и использовать на суше. Хотя УЗВ была заложена с учетом пресноводных рыб, ученые, связанные с Службой сельскохозяйственных исследований, нашли способ разведения морской рыбы с использованием УЗВ в водах с низкой соленостью. Хотя морскую сад рыбу выращивают в прибрежных водах или ловят сетями в воде с соленостью 35 частей на тысячу (ppt), ученым удалось вывести здоровую морскую рыбу помпано в аквариумах. с соленостью всего 5 п.п. Предполагается, что коммерциализация УЗВ с низкой соленостью будет иметь положительные экологические и экономические последствия. Нежелательные питательные вещества из корма для рыб не будут добавляться в океан, и риск передачи болезней между дикой и выращиваемой на фермах рыбой значительно снизится. Цена на дорогую морскую рыбу, такую ​​как помпано и комбия, используемые в экспериментах, будет снижена. Однако, прежде чем что-либо из этого можно будет сделать, исследователи должны изучить все аспекты жизненного цикла рыбы, включая количество аммиака и нитратов, которые рыба будет переносить в воде, чем кормить рыбу на каждом этапе ее жизненного цикла, коэффициент поголовья, при котором будет производиться самая здоровая рыба и т. д.

Около 16 стран в настоящее время используют геотермальную энергию для аквакультуры, включая Китай, Израиль и США. Состояния. В Калифорнии, например, 15 рыбных хозяйств выращивают тилапию, окуня и сома с теплой водой из-под земли. Эта более теплая вода позволяет рыбам расти круглый год и быстрее созревать. В совокупности эти калифорнийские фермы производят 4,5 миллиона килограммов рыбы ежегодно.

См. Также

  • icon Водный портал
  • Портал морской жизни

Аквакультура по странам:

Источники

Определение бесплатных культурных работ logo notext.svg Эта статья включает текст из бесплатно содержание работа. Лицензировано согласно CC BY-SA 3.0 IGO Лицензионное заявление / разрешение на Wikimedia Commons. Текст взят из Вкратце, Состояние мирового рыболовства и аквакультуры, 2018, ФАО, ФАО. Чтобы узнать, как добавить текст открытой лицензии в статьи Википедии, см. . Для получения информации о повторном использовании текста из Википедии см. условия использования.

Примечания

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Найдите аквакультуру в Викисловаре, бесплатном словаре.
На сайте Wikimedia Commons есть СМИ, относящиеся к Аквакультуре.
Последняя правка сделана 2021-06-11 22:55:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте