Болезнь пищевого происхождения

редактировать
Болезнь, вызванная испорченными или загрязненными продуктами питания патогенными бактериями, вирусами, паразитами или токсинами

Болезнь пищевого происхождения (также болезнь пищевого происхождения и в просторечии именуемая пищевым отравлением ) - любое заболевание, возникающее в результате порчи зараженной пищи, патогенные бактерии, вирусы или паразиты, загрязняющие пищевые продукты, а также токсины, такие как ядовитые грибы и различные виды фасоли, которые не кипятились не менее 10 минут.

Симптомы различаются в зависимости от причины и описаны ниже в этой статье. Можно сделать несколько широких обобщений. Для контаминантов, требующих инкубационного периода, симптомы могут не проявляться от часов до дней, в зависимости от причины и количества потребления. Более длительные инкубационные периоды, как правило, приводят к тому, что пациенты не связывают симптомы с потребляемым продуктом, поэтому они могут ошибочно относить симптомы, например, к гастроэнтериту.

Симптомы часто включают рвоту, жар и боли, а также могут включать диарею. Приступы рвоты могут повторяться с длительной задержкой между ними, потому что даже если зараженная пища была удалена из желудка в первом приступе, микробы, такие как бактерии (если применимо), могут проходят через желудок в кишечник и начинают размножаться. Некоторые виды микробов остаются в кишечнике.

Содержание

  • 1 Причины
    • 1.1 Бактерии
      • 1.1.1 Энтеротоксины
      • 1.1.2 Новые патогены пищевого происхождения
      • 1.1.3 Профилактика бактериального пищевого отравления
    • 1.2 Микотоксины и пищевые микотоксикозы
    • 1.3 Вирусы
    • 1.4 Паразиты
    • 1.5 Природные токсины
    • 1.6 Другие патогенные агенты
    • 1.7 «Отравление Ptomaine»
  • 2 Механизм
    • 2.1 Инкубационный период
    • 2.2 Инфекционная доза
  • 3 Эпидемиология
    • 3,1 Младенцы
    • 3,2 США
    • 3,3 Великобритания
    • 3,4 Франция
    • 3,5 Австралия
    • 3,6 Сравнение между странами
    • 3,7 Вспышки
  • 4 Общество и культура
    • 4.1 Соединенное Королевство
    • 4.2 США
    • 4.3 Организации
    • 4.4 Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (INFOSAN)
    • 4.5 Приоритезация пищевых патогенов
    • 4.6 Нормативные меры
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература
    • 7.1 Периодические издания
    • 7.2 Книги
  • 8 Внешние ссылки

Причины

Плохо хранящиеся продукты в холодильнике

Заболевания пищевого происхождения обычно возникают из-за неправильного использования рук. нг, приготовление или хранение продуктов. Хорошая гигиена до, во время и после приготовления пищи может снизить вероятность заболевания. В сообществе общественного здравоохранения существует консенсус в отношении того, что регулярное мытье рук является одним из наиболее эффективных способов защиты от распространения болезней пищевого происхождения. Действие по мониторингу пищевых продуктов, чтобы гарантировать, что они не вызывают болезней пищевого происхождения, известно как безопасность пищевых продуктов. Болезни пищевого происхождения также могут быть вызваны большим количеством разнообразных токсинов, влияющих на окружающую среду.

Кроме того, болезни пищевого происхождения могут быть вызваны пестицидами или лекарствами в пищевых и природных токсичные вещества, такие как ядовитые грибы или рифовые рыбы.

Бактерии

Бактерии являются частой причиной болезней пищевого происхождения. Соединенное Королевство в 2000 году сообщило об отдельных бактериях, участвующих в исследовании, как: Campylobacter jejuni 77,3%, Salmonella 20,9%, Escherichia coli O157: H7 1,4%, а все остальные менее 0,56%. Раньше считалось, что бактериальные инфекции более распространены, потому что немногие места имели возможность тестировать на норовирус, и в отношении этого конкретного агента не проводилось активного наблюдения. Токсины от бактериальных инфекций задерживаются, потому что бактериям нужно время для размножения. В результате симптомы, связанные с интоксикацией, обычно не проявляются до 12–72 часов или более после употребления зараженной пищи. Однако в некоторых случаях, таких как стафилококковое пищевое отравление, заболевание может развиться уже через 30 минут после приема зараженной пищи.

Salmonella

Наиболее распространенными бактериальными патогенами пищевого происхождения являются:

Другими распространенными бактериальными патогенами пищевого происхождения являются:

бактериальные агенты:

Энтеротоксины

В дополнение к заболеванию, вызванному прямым бактериальная инфекция, некоторые заболевания пищевого происхождения вызываются энтеротоксинами (экзотоксинами, поражающими кишечник). Энтеротоксины могут вызвать болезнь, даже если микробы, которые их вызвали, уничтожены. Появление симптомов зависит от токсина, но может проявляться быстро, как в случае энтеротоксинов Staphylococcus aureus, при котором симптомы проявляются в течение одного-шести часов. Это вызывает сильную рвоту, включая или не включая диарею (приводящую к стафилококковому энтериту ), и стафилококковые энтеротоксины (чаще всего, но также включая стафилококковый энтеротоксин B ) являются наиболее частыми. обычно сообщается об энтеротоксинах, хотя случаи отравления, вероятно, недооцениваются. Это происходит в основном в приготовленных и обработанных пищевых продуктах из-за конкуренции с другой биотой в сырых продуктах, и люди являются основной причиной заражения, поскольку значительный процент людей являются стойкими носителями S. aureus. По оценкам CDC, в США ежегодно регистрируется около 240 000 случаев заболевания.

Редкое, но потенциально смертельное заболевание ботулизм возникает, когда анаэробная бактерия Clostridium botulinum растет в неправильно консервированных продуктах с низким содержанием кислоты и вырабатывает ботулин, мощный паралитический токсин.

Pseudoalteromonas tetraodonis, некоторые виды Pseudomonas и Vibrio, а также некоторые другие бактерии продуцируют летальный тетродотоксин, который присутствует в ткани некоторых живых видов животных, а не продукт разложения.

Новые патогены пищевого происхождения

Многие болезни пищевого происхождения остаются малоизученными.

Предотвращение бактериального пищевого отравления

Надлежащее хранение и охлаждение пищевых продуктов помогают предотвратить пищевые отравления

Профилактика - это в основном роль государства посредством определения строгих правил гигиены и общественных услуг ветеринарного обследования продуктов животного происхождения в пищевых продуктах. сеть, от сельского хозяйства до индустрии преобразования и доставки (магазины и рестораны ). Этот регламент включает:

  • отслеживаемость : в конечном продукте должна быть возможность узнать происхождение ингредиентов (ферма происхождения, идентификация урожая или животного), а также место и время его переработки; Таким образом, можно отследить происхождение болезни и устранить ее (и, возможно, наказать), а конечные продукты могут быть удалены из продажи, если обнаружена проблема;
  • соблюдение гигиенических процедур, таких как HACCP и "холодовая цепь ";
  • контроль и правоохранительные функции ветеринаров.

В августе 2006 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило фаг терапия, которая включает опрыскивание мяса вирусами, заражающими бактерии, и, таким образом, предотвращение заражения. Это вызывает озабоченность, поскольку без обязательной маркировки потребители не будут знать, что мясо и продукты из птицы обрабатывались спреем.

В домашних условиях профилактика в основном состоит из надлежащих правил безопасности пищевых продуктов. Многие формы бактериального отравления можно предотвратить, приготовив пищу в достаточном количестве и быстро съев ее или эффективно заморозив. Многие токсины однако, не разрушаются при термической обработке.

Методы, которые помогают предотвратить К болезням пищевого происхождения на кухне относятся мытье рук, ополаскивание продуктов, предотвращение перекрестного загрязнения, надлежащее хранение и поддержание температуры приготовления. В общем, замораживание или охлаждение предотвращает рост практически всех бактерий, а достаточное нагревание пищи убивает паразитов, вирусы и большинство бактерий. Бактерии наиболее быстро растут в диапазоне температур от 40 до 140 ° F (от 4 до 60 ° C), который называется «опасной зоной». Хранение продуктов питания ниже или выше «опасной зоны» может эффективно ограничить выработку токсинов. Для хранения остатков продукты должны быть помещены в неглубокие контейнеры для быстрого охлаждения и должны быть охлаждены в течение двух часов. Когда пища повторно нагревается, она должна достигнуть внутренней температуры 165 ° F (74 ° C) или нагреться или пропариться, чтобы убить бактерии.

Микотоксины и пищевые микотоксикозы

Термин относится к эффект отравления микотоксинами через пищу. Термин микотоксин обычно используется для обозначения токсичных химических продуктов, вырабатываемых грибами, которые легко колонизируют сельскохозяйственные культуры. Иногда микотоксины оказывают серьезное воздействие на здоровье человека и животных. Например, вспышка, произошедшая в Великобритании в 1960 году, привела к гибели 100 000 индеек, которые потребляли арахисовую муку, загрязненную афлатоксином. В СССР в Второй мировой войне 5000 человек умерли из-за пищевой токсичной алейкии (ALA). К распространенным пищевым микотоксинам относятся:

  • афлатоксины - происходящие из Aspergillus parasiticus и Aspergillus flavus. Они часто встречаются в древесных орехах, арахисе, кукурузе, сорго и других масличных культурах, включая кукурузу и семена хлопка. Выраженными формами афлатоксинов являются формы B1, B2, G1 и G2, среди которых афлатоксин B1 преимущественно нацелен на печень, что приводит к некрозу, циррозу и карцинома. В США допустимый уровень общих афлатоксинов в пищевых продуктах составляет менее 20 мкг / кг, за исключением афлатоксина M1 в молоке, который должен быть менее 0,5 мкг / кг. Официальный документ можно найти на веб-сайте FDA.
  • - это документы alternariol (AOH), (AME), (ALT), (ATX- 1), тенуазоновая кислота (TeA) и (RAD), происходящие от Alternaria spp. Некоторые токсины могут присутствовать в сорго, раги, пшенице и помидорах. Некоторые исследования показали, что токсины могут легко подвергаться перекрестному загрязнению между зерновыми продуктами, что позволяет предположить, что производство и хранение зерновых продуктов является критически важной практикой.
  • Цитринин
  • Циклопиазоновая кислота
  • Цитохалазины
  • Алкалоиды спорыньи / эргопептин алкалоиды - эрготамин
  • Фумонизины - Кукуруза может легко заражаться грибами Fusarium moniliforme и его фумонизин B1 вызывает (LEM) у лошадей, (PES) у свиней, рак печени у крыс и рак пищевода у людей. Что касается здоровья человека и животных, то и FDA, и EC регулируют уровни содержания токсинов в продуктах питания и кормах для животных.
  • Фузариновая кислота
  • Койевая кислота
  • Монилиформин
  • 3-нитропропионовая кислота
  • Ниваленол
  • Охратоксины - В Австралии, анализ предельного уровня отчетности (LOR) для охратоксина A (OTA) в 20-м австралийском обследовании общего рациона питания составляла 1 мкг / кг, тогда как ЕС ограничивает содержание ОТА до 5 мкг / кг в зерновых продуктах, 3 мкг / кг в переработанных продуктах и ​​10 мкг / кг в сушеных плодах винограда.
  • Патулин - В настоящее время этот токсин рекомендуется регулировать для фруктовых продуктов. EC и FDA ограничили его до менее 50 мкг / кг для фруктового сока и фруктового нектара, в то время как пределы 25 мкг / кг для твердых фруктовых продуктов и 10 мкг / кг. кг для детского питания были указаны в EC.
  • стеригматоцистине
  • треморгенные микотоксины - пять из них, как сообщается, связаны с плесенью, обнаруженной в ферментированном мясе. Это, паксиллин, пенитрем A, веррукозидин и веррукулоген.
  • трихотецен - полученные из цефалоспориума, фузариума, Myrothecium, Stachybotrys и Trichoderma. Токсины обычно содержатся в формованной кукурузе, пшенице, кукурузе, арахисе и рисе или в кормах для животных из сена и соломы. Четыре трихотецена, Т-2 токсин, диацетоксисцирпенол (DAS) и дезоксиниваленол (DON) чаще всего встречаются у людей и животных. Последствия перорального приема токсинов или их воздействия на кожу могут привести к пищевой токсической алевкии, нейтропении, апластической анемии, тромбоцитопении и / или раздражению кожи.. В 1993 году FDA выпустило документ о пределах содержания ДОН в пищевых продуктах и ​​кормах для животных на рекомендательном уровне. В 2003 году в США был опубликован патент, который дает очень многообещающие фермерам возможность вырастить урожай, устойчивый к трихотецену.
  • Зеараленон
  • Зеараленолы

Вирусы

Вирусные инфекции составляют около одной трети случаев пищевых отравления в развитых странах. В США более 50% случаев являются вирусными, и норовирусы являются наиболее распространенным заболеванием пищевого происхождения, вызывающим 57% вспышек в 2004 году. Вирусные инфекции пищевого происхождения обычно носят промежуточный характер (1-3 дня) инкубационный период, вызывающий самоограниченные заболевания у здоровых людей; они похожи на описанные выше бактериальные формы.

  • Энтеровирус
  • Гепатит A отличается от других вирусных причин своим длительным (2–6 недель) инкубационным периодом и способностью распространяться за пределы желудка и кишечника в печень. Это часто приводит к желтухе или пожелтению кожи, но редко приводит к хронической дисфункции печени. Было обнаружено, что вирус вызывает инфекцию из-за употребления свежесрезанных продуктов, зараженных фекалиями.
  • Гепатит E
  • Норовирус
  • Ротавирус Ротавирус

Паразиты

Большинство пищевые паразиты представляют собой зоонозы.

См. Также: солитер и плоский червь

Природные токсины

Некоторые пищевые продукты могут естественным образом содержать токсины, многие из которых не продуцируются бактериями. В частности, растения могут быть токсичными; животные, которые естественно ядовиты для употребления в пищу, редки. С эволюционной точки зрения животные могут спасаться бегством от еды; растения могут использовать только пассивную защиту, такую ​​как яды и неприятные вещества, например капсаицин в перце чили и едкие соединения серы в чесноке и лук. Большинство животных ядов не синтезируются животными, а приобретаются при употреблении в пищу ядовитых растений, к которым животное невосприимчиво, или в результате действия бактерий.

Некоторые растения содержат вещества, которые в больших дозах токсичны, но обладают терапевтическими свойствами в соответствующих дозах.

Другие патогенные агенты

«отравление Ptomaine»

В 1883 году итальянский химик Francesco Selmi из Болоньи представил общий имя ptomaine (от греческого ptōma, «падение, упавшее тело, труп») для алкалоидов, обнаруженных в разлагающемся животном и растительном веществе, особенно (как отражено в их названиях) путресцин и кадаверин. В бюллетене Merck за 1892 г. говорилось: «Мы называем такие продукты бактериального происхождения птоменами; а особый алкалоид, продуцируемый палочкой-запятой, называется по-разному кадаверином, путресцином и т. Д.» В то время как «Ланцет» утверждал: «Химические ферменты, производимые в системе,... птомены, которые могут оказывать такое разрушительное влияние». Теперь известно, что «катастрофическое... влияние» происходит из-за прямого действия бактерий и лишь в незначительной степени - алкалоидов. Таким образом, использование словосочетания «отравление птомаином» в настоящее время устарело.

Испорченный картофельный салат вызывающий тошноту у сотен людей на коммунистическом политическом съезде в Массиллон, штат Огайо, и на борту круизного судна в Вашингтоне, округ Колумбия, в отдельных инцидентах Одна неделя 1932 года привлекла внимание всей страны к опасностям так называемого«Отравления птицами» на страницах американского еженедельника новостей Время. В другой газетной статье 1944 года говорилось о более чем 150 человек, госпитализированных в Чикаго с отравлением птоманом, очевидно, из-за рисового пудинга, обслуживаемого сетью ресторанов.

Механизм

Инкубационный период

Промежуток между употреблением зараженной пищи и появлением первых симптомов болезни называется инкубационным периодом. Это колеблется от часов до дней (и редко месяцев или даже лет, например, в случае листериоза или губчатой ​​энцефалопатии крупного рогатого скота ), в зависимости от агента и от того, сколько было потреблено.. Если появляются симптомы в течение одного-шести часов после приема пищи, это свидетельствует о том, что они вызваны бактериальным токсином или химическим веществом, а не живыми бактериями.

Длительный инкубационный период многих болезней, как правило, вызывает у больных связывают свои симптомы с гастроэнтеритом.

в течение инкубационного периода микробы проходят через желудок в кишечник, прикрепляются к кам, выстилают кишечник и начинают там размножаться. Некоторые типы микробов остаются в кишечнике, некоторые производят токсин, который всасывается в кровоток, а некоторые могут напрямую проникать в более глубокие ткани организма. Вызываемые симптомы зависят от типа микроба.

Инфекционная доза

Инфекционная доза - это количество агента, которое необходимо употребить, чтобы вызвать симптомы болезни пищевого происхождения, изменяющегося в зависимости от агента, возраста потребителя и общего состояния здоровья. Патогены различаются по минимальной инфекционной дозе; например, Shigella sonnei имеет низкую расчетную минимальную дозу < 500 колониеобразующих единиц (КОЕ), в то как Staphylococcus aureus имеет относительно высокую оценку.

В случае сальмонеллы для появления симптомов у здоровых добровольцев необходим относительно большой посевной материал от 1 миллиона до 1 миллиарда организмов, поскольку сальмонеллы очень чувствительны к кислоте. Необычно высокий уровень pH желудка (низкая кислотность) снижает количество бактерий, необходимых для возникновения симптомов, в 10-100 раз.

Эпидемиология

Бессимптомное субклиническая инфекция может распространению этих заболеваний, в частности Staphylococcus aureus, Campylobacter, Salmonella, Shigella, Enterobacter, Vibrio cholerae и Yersinia. Например, по состоянию на 1984 год было подсчитано, что в США 200 000 человек были бессимптомными носителями сальмонеллы.

Младенцы

В глобальном масштабе младенцы - это группа населения, которая особенно уязвима для болезней пищевого происхождения. Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации по приготовлению, использованию и хранению приготовленных смесей. Грудное вскармливание остается лучшей профилактической мерой для защиты младенцев от пищевых инфекций.

Соединенные Штаты

в Штатах, используя данные FoodNet с 2000 по 2007 год, CDC оценил, что было 47,8 миллиона болезней пищевого происхождения. в год (16 000 случаев на 100 000) жителей, из которых 9,4 миллиона были вызваны 31 выявленным патогеном.

  • 127 839 были госпитализированы (43 на 100 000 жителей в год).
  • 3037 человек умерли (1,0 на 100 000 жителей в год).
Причины болезней пищевого происхождения в США
ПричинаЕжегодные случаиКоэффициент. (на 100 000 жителей)
1Норовирус 5 461 731 случайX
2Salmonella 1 027 561 случайX
3Clostridium perfringens 965 958 случаевX
4Campylobacter 845 024 случаяX
Причины смерти от болезней пищевого происхождения в США
ПричинаЕжегодная смертностьКоэффициент. (на 100 000 жителей)
1Salmonella 378 случаев0,126
2Toxoplasma gondii 327 случаев0,109
3Listeria 255 случаев0,085
4Норовирус 149 случаев0,050

Соединенное Королевство

Согласно отчету 2012 г. по данным Агентства по пищевым стандартам, регистрируется около миллиона случаев болезней пищевого происхождения (1580 случаев на 100 000 жителей).

  • 20 000 были госпитализированы (32 на 100 000 жителей);
  • 500 человек умерло (0,80 на 100 000 жителей).

Франция

Эти данные относятся к зарегистрированным медицинским случаям 23 конкретных патогенов в 1990-х годах, в отличие от общих показателей населения всех болезней пищевого происхождения в США. Состояния.

Во Франции на 750 000 случаев (1210 на 100 000 жителей):

  • 70 000 человек обратились в отделение неотложной помощи больницы (113 на 100 000 жителей);
  • 113 000 человек были госпитализированы (182 на 100 000 жителей);
  • 460 человек умерли (0,75 на 100 000 жителей).
Причины болезней пищевого происхождения во Франции
ПричинаЕжегодные госпитализацииКоэффициент. (на 100000 жителей)
1Salmonella ~ 8000 случаев13
2Campylobacter ~ 3000 случаев4.8
3Паразиты. вкл. Токсоплазма ~ 500 случаев. ~ 400 случаев0,8. 0,65
4Listeria ~ 300 случаев0,5
5гепатит A ~ 60 случаев0,1
Причины смерти от болезней пищевого происхождения в Франции
ПричинаГодовойСтавка. (на 100 000 жителей)
1Salmonella ~ 300 случаев0,5
2Listeria ~ 80 случаев0, 13
3Паразиты ~ 37 случаев0,06. (95% из-за токсоплазмы )
4Campylobacter ~ 15 случаев0,02
5гепатит A ~ 2 случая0,003

Австралия

Исследование Австралийского национального университета, показанное в ноябре 2014 года, что в 2010 году в Австралии Исследования финансировалось Австралийским министерством здравоохранения, пищевых стандартов Австралии и ежегодно регистрировалось 4,1 миллиона случаев пищевого гастроэнтерита, а также 5140 случаев заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. и, Новой Зеландии и Управлением по контролю продуктами питания Новый Южный Уэльс.

Основными причинами были норовирус, патогенный Esc herichia coli, Campylobacter spp. и нетифоидные виды Salmonella, хотя причины примерно 80% заболеваний были неизвестны. Приблизительно 25% (90% CrI: 13–42%) из 15,9 миллиона эпизодов гастроэнтерита, которые находятся в Австралии, по оценкам, передаются через зараженную пищу. Это соответствует примерно одному эпизоду пищевого гастроэнтерита каждые пять лет на человека. Данные о количестве госпитализаций и смертей отражают случаи болезней пищевого происхождения происхождения. Включая гастроэнтерит, негастроэнтерит и его последствия, приблизительно в 2010 г. было оценено 31 920 госпитализаций (90% CrI: 29 500–35 500) в год из-за болезней пищевого происхождения и 86 (90% CrI: 70–105) случаев смерти от болезней пищевого происхождения. делает вывод, что эти показатели аналогичны недавним оценкам в США и Канаде.

Основная цель этого исследования заключалась в том, чтобы сравнить, увеличивалась ли заболеваемость болезнями пищевого происхождения с течением времени. В этом исследовании аналогичные методы оценки были применены к данным примерно за 2000 год, которые показали, что частота гастроэнтерита пищевого происхождения со временем существенно не изменилась. Двумя ключевыми оценками было общее количество эпизодов гастроэнтерита каждый год и доля, считающаяся переносимой с пищей. Примерно в 2010 г. было подсчитано, что 25% всех эпизодов гастроэнтери были связаны с пищевыми продуктами. Если применить эту пропорцию эпизодов пищевого происхождения к заболеваемости гастроэнтеритом примерно в 2000 г., то примерно в 2000 г. Было зафиксировано 4,3 миллиона (90% CrI: 2,2–7,3 миллиона) эпизодов гастроэнтерита пищевого происхождения, хотя достоверные интервалы совпадают с данными 2010 года. изменение численности населения, применение этих эквивалентных методов предполагает снижение на 17% заболеваемости гастроэнтеритом пищевого происхождения в период с 2000 по 2010 год, при значительном перекрытии 90% вероятных интервалов.

Это исследование заменяет предыдущую оценку 5,4 миллиона случаев болезней пищевого происхождения в Австралии каждый год, вызывающих:

  • 18000 госпитализаций
  • 120 смертей (0,5 смертей на 100000 жителей)
  • 2,1 миллиона выходных
  • 1,2 миллиона экспертов с врачом
  • 300 000 рецептов на антибиотики.

Большинство вспышек болезней пищевого происхождения связаны с сырыми или минимально полученными яйцами или птицей. Австралийский информационный совет по безопасности пищевых продуктов оценивает, что одно третье случаев пищевого отравления происходит дома

Сравнение между странами

СтранаЕжегодная смертность на 100 000 жителейЕжегодная госпитализация на 100 000 жителей
США1,043
Великобритания0,832
Франция0,75182
Австралия0,582

Вспышки

Подавляющие продукты зарегистрированных случаев передачи инфекции через пищевые Заболевания протекают индивидуально или спорадически. Происхождение многих спорадических случаев не установлено. В собственных Штатах, где люди часто едят вне дома, 58% случаев недавних предприятий общественного питания (данные FoodNet за 2004 год). Вспышка вызывает как возникновение, когда два или более человека испытывают схожее заболевание после употребления пищи из общего источника.

Часто комбинация событий вызывает вспышку, например, пища может оставаться при комнатной температуре на много часов, позволяя размножаться бактериям , что усугубляется неправильным приготовлением, что приводит к неспособности убить опасно повышенный уровень бактерий.

Вспышки обычно выявляются, когда пострадавшие друг друга. Однако все чаще и чаще вспышки выявляются сотрудниками общественного здравоохранения на основании неожиданного увеличения лабораторных результатов для определенных штаммов бактерий. Обнаружение и расследование вспышек в штатах, в основном, осуществляется местными системами здравоохранения и неприкосновенности местных округов. По оценкам, выявляется 1-2% вспышек.

Общество и культура

Соединенное Королевство

В послевоенном Абердине (1964 г.) произошла крупномасштабная (>400 случаев) вспышка брюшного тифа, вызванная зараженной солониной, которая была импортирована из Аргентины. Солонину поместили в консервные банки, поскольку охлаждающая установка вышла из строя, холодная речная вода из устья плиты была использована для охлаждения банок. В одной из банок был дефект, внутри было заражено мясо. Затем это мясо было нарезано с помощью мясорезки в магазине в Абердине, и отсутствие очистки оборудования привело к распространению загрязнения на другие виды мяса, нарезанные на слайсере. Это мясо было съедено жителями Абердина, которые затем заболели.

Серьезные вспышки болезней пищевого с 1970-х годов вызвали ключевые изменения в законодательстве Великобритании о пищевых продуктах. К ним же смерть 19 во время вспышки в больнице Стэнли Ройд и вспышка губчатой ​​энцефалопатии крупного рогатого скота (коровье бешенство), выявленная в 1980-х годах. Смерть 21 человека от E. coli O157 было предвестником создания Агентство по пищевым стандартам, которое, согласно Тони Блэру в официальном документе 1998 года A Force for Change Cm 3830, «Будет мощным, открытым и посвященным интересам потребителей».

В мае 2015 года, второй год подряд, Агентство по пищевым стандартам Великобритании посвятило свою ежегодную Неделю безопасности пищевых продуктов. кому - «Куриный вызов». Основное внимание уделяется обращению с сырой курицей в домашних условиях и на предприятиях общественного питания, чтобы снизить уровень пищевого отравления бактериями кампилобактерии. Энн Харди утверждает, что широкое просвещение общественности по вопросам пищевой гигиены может быть полезным, специальным средством массовой информации (телевизионные программы по кулинарии) и рекламы. Она указывает на примеры, приведенные скандинавскими обществами.

США

В 2001 году Центр науки в общественных интересах подал прошение в Министерство сельского хозяйства хозяйства США потребует, чтобы упаковщики мяса удаляли спинной мозг перед переработкой туш крупного рогатого скота для потребления человеком. Эта мераана снизит риск заражения вируса болезни Крейтцфельдта - Якоба. Петицию поддержали Американская ассоциация общественного здравоохранения, Федерация потребителей Америки, Государственный проект подотчетности, Национальная лига потребителей иные столы - наш приоритет.

Ни один из целевых показателей Министерства здравоохранения и социальных служб США в отношении заболеваемости инфекциями пищевого происхождения в 2007 году не был достигнут.

Отчет, опубликованный в июне 2018 года телеканалом NBC в Миннеаполисе с использованием исследований CDC и Министерства здравоохранения Миннесоты пришел к выводу, что в США растет количество болезней пищевого происхождения. CDC сообщил о примерно четырех тысячах случаев употребления пищи. отравления ежегодно в последние несколько лет. Эксперты считают, что более частое обращение с пищей людьми является основным фактором, способствующим вспышкам паразитов, таких как кишечная палочка и циклоспора, которые могут происходить только с фекалиями человека.

Организации

Всемирная организация здравоохранения Департамент безопасности пищевых продуктов и зоонозов (FOS) предоставляет научные консультации организациям и общественности по вопросам, касающимся безопасности пищевых продуктов. Его миссия - снизить бремя болезней пищевого происхождения, тем самым укрепив безопасность здоровья и устойчивое развитие государств-членов. Диарейные болезни пищевого и водного происхождения ежегодно убивают около 2,2 миллиона человек, большинство из которых - дети. ВОЗ тесно сотрудничает с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) над решением проблем безопасности пищевых продуктов на всей цепочке производства пищевых продуктов - от производства до потребления - с использованием новых методов анализа рисков. Эти методы предоставляют эффективные, научно обоснованные инструменты для повышения безопасности пищевых продуктов, тем самым принося пользу как общественному здравоохранению, так и экономическому развитию.

Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (INFOSAN)

Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (INFOSAN) - это совместная программа ВОЗ и ФАО. ИНФОСАН связывает национальные органы власти со всего мира с 2004 года с целью предотвращения международного распространения зараженных пищевых продуктов и болезней пищевого происхождения и укрепления систем безопасности пищевых продуктов во всем мире. Это достигается за счет:

  1. содействия быстрому обмену информацией во время событий, связанных с безопасностью пищевых продуктов;
  2. обмена информацией по важным вопросам безопасности пищевых продуктов, представляющих глобальный интерес;
  3. поощрения партнерства и сотрудничества между странами; и
  4. Помощь странам в укреплении их потенциала по управлению рисками, связанными с безопасностью пищевых продуктов.

Членство в ИНФОСАН является добровольным, но ограничивается представителями национальных и региональных государственных органов и требует официального письма о назначении. ИНФОСАН стремится отразить многодисциплинарный характер безопасности пищевых продуктов и способствовать межсекторальному сотрудничеству, запрашивая назначение координаторов в каждом из соответствующих национальных органов власти, заинтересованных в безопасности пищевых продуктов, и единого контактного лица по чрезвычайным ситуациям в национальном органе, ответственного за координацию национальные чрезвычайные ситуации в области безопасности пищевых продуктов; страны, решившие стать членами ИНФОСАН, стремятся обмениваться информацией между соответствующими органами по безопасности пищевых продуктов и другими членами ИНФОСАН. Оперативное определение органа по безопасности пищевых продуктов включает органы, участвующие в: пищевой политике; оценка рисков; контроль и управление пищевыми продуктами; услуги пищевой инспекции; эпиднадзор за болезнями пищевого происхождения и ответные меры; лабораторные услуги по мониторингу и надзору за пищевыми продуктами и болезнями пищевого происхождения; а также информацию о безопасности пищевых продуктов, обучение и обмен информацией по всему континууму от фермы к столу.

Приоритизация патогенов пищевого происхождения

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения опубликовали глобальный рейтинг пищевых паразитов с использованием многокритериального инструмента ранжирования, согласно которому Taenia solium, за ним следуют Echinococcus granulosus, Echinococcus multilocularis и Toxoplasma gondii. Тот же метод использовался на региональном уровне для ранжирования самых важных пищевых паразитов в Европе, в рейтинге которых наиболее значимыми были Echinococcus multilocularis, за которыми следуют Toxoplasma gondii и Trichinella spiralis.

Регулирующие меры

Пища может быть заражена на всех этапах производства и продажи продуктов питания. Чтобы предотвратить вирусное заражение, регулирующие органы в Европе приняли ряд мер:

  • Регламент Европейской комиссии (EC) № 2073/2005 от 15 ноября 2005 г.
  • Европейский комитет по стандартизации (CEN): стандартный метод для обнаружения норовируса и вируса гепатита А в пищевых продуктах (моллюски, фрукты и овощи, поверхности и бутилированная вода)
  • Комитет CODEX по гигиене пищевых продуктов (CCFH): Руководство о применении общих правил пищевой гигиены для борьбы с вирусами в пищевых продуктах

См. также

Ссылки

В этой статье используются материалы общественного достояния с веб-сайтов или документов Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Дополнительная литература

Периодические издания

Books

Внешние ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Болезни пищевого происхождения.
Последняя правка сделана 2021-05-20 10:22:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте