Чай с молоком по-гонконгски

редактировать

Чай с молоком по-гонконгски
Особый чай с молоком в гонконгском стиле.jpg Горячий чай с молоком
Курс Напиток
Место происхождения Гонконг
Температура сервировки Горячий или замороженный
Основные ингредиенты Черный чай, сгущенное или сгущенное молоко, сахар
Чай с молоком по-гонконгски
китайский язык 港 式 奶茶
Кантонский йельский Góngsīk náaihchà
Литературное значение Чай с молоком по-гонконгски
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь Gǎng shì nǎichá
Юэ: кантонский диалект
Йельский романизация Góngsīk náaihchà
Ютпин Gong2sik1 naai5caa4
Альтернативное китайское имя
китайский язык 香港 奶茶
Кантонский йельский Hēunggóng náaihchà
Литературное значение Гонконгский чай с молоком
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь Xiānggǎng nǎichá
Юэ: кантонский диалект
Йельский романизация Hēunggóng náaihchà
Ютпин Hoeng1gong2 naai5caa4
Второе альтернативное китайское имя
Традиционный китайский 大 排檔 奶茶
Упрощенный китайский 大 排档 奶茶
Кантонский йельский Daaihpàaidong náaihchà
Литературное значение чай с молоком dai pai dong
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь Dàpáidàng nǎichá
Юэ: кантонский диалект
Йельский романизация Daaihpàaidong náaihchà
Ютпин Daai6paai4dong3 naai5caa4

Чай с молоком по-гонконгски - это чайный напиток, приготовленный из черного чая и молока (обычно сгущенного или сгущенного молока ). Обычно это часть обеда в чайной культуре Гонконга. Жители Гонконга потребляют около 900 миллионов стаканов / чашек в год. Хотя он происходит из Гонконга, его также можно найти за границей в ресторанах, где подают блюда гонконгской кухни и западную кухню в гонконгском стиле. В шоу Top Eat 100,В эфире которого 4 февраля 2012 года был показан гонконгский чай с молоком, который занял 4-е место по популярности среди блюд и напитков в Гонконге. Уникальная техника приготовления чая внесена в репрезентативный список нематериального культурного наследия Гонконга.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
  • 2 Культурное наследие
  • 3 Подготовка
  • 4 разновидности
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

История

Чай с молоком в гонконгском стиле происходит от британского колониального господства над Гонконгом. Британская практика послеобеденного чая, когда черный чай подают с молоком и сахаром, стала популярной в Гонконге. Чай с молоком аналогичен, за исключением сгущенного или сгущенного молока вместо обычного молока.

Даи пай донг -стиль ресторан под названием Лан Фонг Юн (蘭芳園) утверждает, как аристократический чай с молоком и Yuenyeung были изобретены в 1952 году его владельцем г - Lam. Его претензии в отношении последнего не подтверждены, но претензии в отношении первого занесены в официальный протокол заседания Законодательного совета Гонконга от 2007 года, что придает ему значительную правдоподобность.

Его называют «молочным чаем» ( китайский :奶茶; кантонский Йельский : náaihchà), чтобы отличить его от « китайского чая » ( китайский :茶; кантонский Йельский : chà), который подают в простом виде. За пределами Гонконга его называют «молочным чаем в гонконгском стиле». У него есть другое название, «чай с молоком из шелковых чулок», которое происходит от вида фильтровального мешка из чайных листьев из мешковины. В 1950-х и 1960-х годах основными потребителями чая с молоком в гонконгском стиле были рабочие и разнорабочие, которые думали, что вретище похоже на колготки.

Культурное наследие

В 2017 году Департамент досуга и культурных услуг Гонконга объявил «технику приготовления молочного чая в гонконгском стиле» одним из нематериальных культурных наследий (ICH) Гонконга в рамках области «традиционное мастерство», как указано в Конвенции ЮНЕСКО для Охрана ICH.

Подготовка

Чай с молоком "Шелковый чулок"
Приготовление молочного чая по-гонконгски.JPG Приготовление молочного чая с «шелковыми чулками»
Традиционный китайский 絲襪 奶茶
Кантонский йельский sī maht náaihchà
Литературное значение чай с молоком из шелковых чулок
Транскрипции
Юэ: кантонский диалект
Йельский романизация sī maht náaihchà
Ютпин si1mat6 naai5chaa4
IPA [síː mɐ̀t na̬ːi tsʰȁː]

Чай с молоком в гонконгском стиле состоит из смеси нескольких видов черного чая (в западном понимании, часто цейлонского чая ), возможно чая пуэр, сгущенного молока и сахара, последний из которых добавляется покупателем, если только он не добавлен. в случае еды на вынос. Доля каждого сорта чая многими продавцами считается коммерческой тайной. Ча-чжау ( китайский :茶 走) - это вариант, в котором вместо молока и сахара используется сгущенное молоко, что придает чаю более насыщенный вкус. Третьи кафе предпочитают использовать вариант с начинкой из молока, который представляет собой комбинацию обезжиренного молока и соевого масла.

Для приготовления чая воду и чай (от 1 до 3 чайных ложек чая на чашку) доводят до кипения, затем кипятят на медленном огне в течение 3–6 минут. Чай обычно кладут в мешочек из мешковины перед тем, как добавить воду в чайник, чтобы отфильтровать чай, или, если нет доступного мешка, выливают через ситечко. Многие люди также снимают кастрюлю с огня после того, как она закипит около 3 минут, а затем снова доводят кастрюлю до кипения. Этот процесс можно повторить несколько раз, чтобы усилить аромат.

Ключевой особенностью чая с молоком в гонконгском стиле является то, что для фильтрации чайных листьев используется мешочек из мешковины. Однако для фильтрации чая можно использовать любой другой фильтр / ситечко. Мешки из мешковины необязательны, но обычно предпочтительны. Пакетик, который, как считается, делает чай более гладким, постепенно приобретает интенсивный коричневый цвет в результате длительного заваривания чая. Вместе с формой фильтра он напоминает шелковый чулок, из-за чего чай с молоком в гонконгском стиле получил прозвище «колготки» или «шелковый чулок» молочный чай ( китайский :絲襪 奶茶; кантонский Йельский язык : sī maht náaihchà). Это прозвище используется в Гонконге, но в меньшей степени в материковом Китае и зарубежных сообществах.

Есть некоторые споры о самом аутентичном способе приготовления молочного чая, то есть о последовательности добавления каждого ингредиента. Некоторые утверждали, что молоко следует добавлять перед тем, как разливать чай, в то время как другие придерживаются противоположной точки зрения. Хотя для большинства приемлемы оба метода.

Горячий чай с молоком в кофейной чашке сопровождает завтрак

Чай с молоком - популярная часть повседневной жизни многих гонконгцев, обычно его подают как часть послеобеденного чая, но также и на завтрак или ужин. Он пользуется почти таким же повсеместным статусом, что и кофе на Западе. Пока не предлагает более традиционной кантонской рестораны или тусклой сумму чайханы, чай с молоком является стандартной платой за проездом в Гонконге стиль западных ресторанах и Чхачханьтхэн, а также историческая гонконгская дая пай донг, с ценой между HKD $ 12-16 для а горячая подача и еще два-три доллара за холодную. Чашку горячего чая с молоком обычно подают в керамической чашке (часто называемой «кофейной чашкой» 咖啡杯), высоком цилиндрическом стакане или в металлической чашке.

Первый критерий хорошей чашки чая с молоком - его «гладкость» (香滑); Другими словами, какой он кремовый и насыщенный. Еще один критерий вкусного чая с молоком (а также чая с пузырьками ) - некоторое количество белой пены на краю чашки после того, как оно было выпито. Эта белая пена означает, что концентрация молочного жира в используемом сгущенном молоке достаточно высока. У местных жителей есть еще один способ отличить высокое качество - определить намеки на масло на поверхности напитка после того, как он был правильно заварен. Это масло, оставшееся от процесса обжарки во время производства чая.

Разновидности

Чай с молоком в ледяной ванне, чашка чая с молоком помещается в водяную баню со льдом, поэтому чай можно хранить холодным, не разбавляя его тающим льдом.

Чай со льдом и молоком обычно готовят с кубиками льда. Однако в прошлом, когда машины для производства льда не были обычным явлением, чай с молоком со льдом готовили путем заливки горячего чая с молоком в стеклянную бутылку и последующего охлаждения в холодильнике. Раньше чай с молоком продавался в бутылках Vitasoy или Coca-Cola. Сегодня этот вид «бутылочного чая с молоком» - редкость в Гонконге. Замороженный чай с молоком в банках или пластиковых бутылках можно найти во многих магазинах вокруг Гонконга, такие как 7-Eleven и Circle K.

В случае молочного чая с кубиками льда тающий лед разбавит содержимое, что повлияет на вкус напитка. Некоторые ча-чаан-тенги подают холодный чай с молоком без льда, приготовленный путем наливания горячего чая с молоком в пластиковую чашку и последующего охлаждения в холодильнике или путем помещения контейнера в ванну с холодной водой, которая называется «чай с молоком для ледяной ванны» ( Китайский :冰鎮 奶茶; Кантонский Йельский : Bīngjan náaihchà). В некоторых ресторанах просто используют кубики льда из замороженного чая с молоком. Все эти методы часто используются как аргументы в пользу продаж.

Ча Джау
Традиционный китайский 茶 走
Упрощенный китайский 茶 走
Литературное значение "чай без [сгущенного молока]"
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь chá zǒu
Юэ: кантонский диалект
Йельский романизация Chàjáu
IPA [цʰȁː цɐ̌у]

Чай с молоком и кофе вместе называют Yuenyeung ( китайский :鴛鴦; кантонский Йельский язык : Yūnyēung). Вариантом «чая из шелковых чулок» является «кофе из шелковых чулок».

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

  • Ассоциация кофе и чая Гонконга
Последняя правка сделана 2023-03-20 01:39:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте