Чайная культура

редактировать
Японская женщина чайная церемония

Чайная культура определяется способом чай созданы и потребляется в зависимости от того, как люди взаимодействуют с чаем, и благодаря эстетике чаепития.

Чай играет важную роль в некоторых странах. Его обычно употребляют на социальные мероприятия, и во многих культурах для этих мероприятий используются сложные формальные мероприятия. Послеобеденный чай - широко распространенный британский обычай. Чайные церемонии, уходящие своими корнями в китайскую чайную культуру, различаются между восточноазиатскими странами, такими как японцы или Корейские версии. Чай может сильно отличаться по приготовлению, например, в Тибете, где напиток обычно маслом варят с солью и маслом. Чай можно пить на небольших частных собраниях (чаепития ) или в общественных местах (чайные, предназначенные для социального взаимодействия).

Британская Империя распространила свое собственное толкование чая на свои доминионы и колонии, включая регионы, которые сегодня включают штаты Гонконг, Индия и Пакистан, в котором уже существуют чайные обычаи, а также такие регионы, как Восточная Африка (современные Кения, Танзания и Уганда) и Тихоокеанский регион (Австралия и Новая Зеландия ), где не было чайных обычаев. Чайная или чайная находится в США, Великобритании и Ирландии.

В разных регионах предпочитают разные сорта чая: белый, желтый, зеленый, улун, черный или постферментированный (темный) - с использованием различных ароматизаторов, таких как травы, молоко или сахар. Температура и крепость чая также сильно различаются.

Содержание

  • 1 Пузырьковый чай
  • 2 Восточная Азия
    • 2.1 Китай
      • 2.1.1 Тибет
      • 2.1.2 Гонконг
    • 2.2 Корея
    • 2.3 Япония
  • 3 Юго -Восточная Азия
    • 3,1 Мьянма
      • 3.1.1 Лапет
    • 3,2 Таиланд
    • 3,3 Вьетнам
  • 4 Южная Азия
    • 4,1 Индия
    • 4,2 Пакистан
    • 4,3 Шри-Ланка
  • 5 Западная Азия
    • 5,1 Иран
    • 5,2 Турция
  • 6 Африка
    • 6,1 Египет
    • 6,2 Ливия
    • 6,3 Маврикий
    • 6,4 Марокко
    • 6,5 Сахель
  • 7 Центральная Азия
  • 8 Европа
    • 8,1 Чехия и Словакия
    • 8,2 Германия
    • 8,3 Россия
    • 8,4 Франция
    • 8,5 Ирландия
    • 8,6 Португалия
    • 8,7 Соединенное Королевство
  • 9 Северная Америка
    • 9,1 Канада
    • 9, 2 США
  • 10 Южная Америка
    • 10,1 Аргентина
    • 10,2 Бразилия
    • 10,3 Чили
  • 11 См. Также
  • 12 Ссылки
  • 13 Внешние ссылки

Чай с пузырьками

Чай с пузырьками, чай с жемчужным молоком (китайский: 珍珠 奶茶; пиньинь: zhēnzhū nǎichá) или чай с молоком боба (波霸奶茶; bōbà nǎichá) - смесь чайного напитка с молоком, которая включает шарики тапиоки. Возникнув в Тайване, он особенно популярен в Восточной Азии и Юго-Восточной Азии, включая Японию, Южную Корею, Китай, Гонконг, Таиланд, Малайзию, Филиппины., Вьетнам, Сингапур, а также Индия, Шри-Ланка, Европа, Канада и США. Он также известен как чай с черным жемчугом или чай из тапиоки.

Тайваньская чайная культура также включает более традиционную китайскую чайную культуру, за которую на острове следует ханьский китайский. Впервые дикий чай был обнаружен на Тайване голландской Ост-Индской компании. Последовательные волны иммиграции из материкового Китая на Тайвань оставить в наследство влияние на чайную культуру.

Восточная Азия

Китай

Китайский чай, ганча

Из-за важности чая в китайском обществе и культуре чайные дома можно найти в большинстве китайских кварталов и деловых знакомств. Чайные в китайском стиле представляют десятки разновидностей горячих и холодных чаев. В них также представлены разнообразные закуски к чаю или к чаю. Начало с полудня, типичный китайский чайный дом быстро заполняется студентами и бизнесменами, а по вечерам здесь принимают бессонницу и полуночников, просто ищущих место для отдыха.

Есть формальные чайханы. Они предоставляют широкий выбор китайских и японских чайных листьев, а также принадлежности для приготовления чая и лучшие закуски. Наконец, есть продавцы чая, которые специализируются на продаже чайных листьев, чайников и других принадлежностей. Важнейшая часть китайской культуры и упоминается в семи потребностях повседневной (китайской) жизни.

Во времена династии Тан Лу Ю обнаружил, что растения, растущие под тенистыми склонами холмов, производили чай плохого качества, что часто приводит к вздутию живота. Обычными методами приготовления чая в то время были кипячение воды и чайных одновременно. Воду нагревали в котле на жаровне до первого уровня кипения, который был описан как «рыбий глаз». В воду добавляли соль с целью улучшения вкуса чая.

Два периода

В Китая, по крайней мере, во времена династии Тан чай был предметом знатоков; в династии Сун проводились официальные чаепития с дегустацией, сравнимо с современными дегустациями вин. Как и в современной дегустациях вин, правильная емкость важна, и много внимания уделялось соответствию эстетически привлекательной сервировочной посуде.

Исторически было два этапа чаепития в Китае основан на форме чая, который производился и именно: чайные кирпичи против листового чая.

Фаза чайного кирпича

Чайный кирпич, сделанный для Российской Императорской армии царя Николая II

Чай подавали раньше династия Мин обычно делалась из чайных кирпичей. При сборе урожая чайные листья были частично обработаны или подвергнуты обработке перед прессованием в кирпичи. Отжим пуэра, вероятно, является следствием этого процесса. Чайные кирпичи также иногда использовались в качестве валюты. Подача чая из чайных кубиков требовала нескольких шагов:

  • Поджаривание: чайные кубики обычно сначала поджаривают на огне, чтобы уничтожить плесень или насекомых, которые могли проникнуть в чайные кубики. Такое заражение иногда происходило, поскольку кирпичи хранились открыто на складах и кладовых. Поджаривание, вероятно, придало полученному чаю приятный вкус.
  • Измельчение: чайный кирпич измельчали ​​и измельчали ​​до мелкого порошка. Эта практика сохранилась и в японском порошкообразном чае (маття ).
  • Взбивание: порошкообразный чай смешивали горячей водой и взбивали венчиком перед подачей на стол. и взбитый чай, использовавшийся в то время, для создания темных чаш с узором, которые можно было бы насладиться текстурой суспензии чайного порошка. Лучшая из этих чаш, покрытых узорами с такими названиями, как масляное пятно, перо куропатки, заячий мех и панцирь черепахи. Узорчатая чаша для хранения и чайная смесь часто восхвалялись в поэзии того времени такими фразами, как «куропатка в кружащихся облаках» или «снег на заячьей шерсти». Практика использования порошкообразного чая все еще наблюдается в японской чайной церемонии или Чадо.

    фаза чая с рассыпными листьями

    Пять глиняных чайников Исин, ​​демо нформирующее разнообразие стилей от формального к причудливому

    После 1391 года император Хуну, основатель династии Мин, издал декрет о том, под чайавать двору с кирпичных на вкладыши. Императорский указ быстро изменил привычки людей к чаепитию, заменив взбитые чаи на настоянные. Появление метода приготовления чая также потребовало создания или использования новых сосудов.

    • чайник был необходим для того, чтобы чайные листья можно было замачивать отдельно от сосуда для питья для настоя нужной концентрации. Чай должен быть теплым, а чайные листья должны быть отделены от полученного настоя, когда это необходимо.
    • Чайные коробочки и другие контейнеры, необходимые для сохранения и сохранения его вкуса. Это произошло потому, что чайные листья не так хорошо сохраняют, как чайные кирпичи. Кроме того, естественный аромат чая стал основным направлением чаепития благодаря новому методу приготовления.
    • В этот момент было изменение китайских сосудов для питья чая. Миски меньшего размера с простым порошкообразным чаем, которые используются для наслаждения узорами, порошкообразным чаем. Вероятно, это было принято, поскольку оно собирает ароматный пар от чая к носу и позволяет лучше оценить вкус чая.

    Чайная посуда, приготовленная из особого вида пурпурная глина (цзыша) из Исина продолжала развиваться в этот период (династия Мин ). Структура пурпурной глины сделала ее выгодным с помощью крошечной и высокой плотностью, предпочтительным для тепла и проницаемости. В художественном оформлении посуды из лиловой глины доминировали простота и деревенская простота. Вскоре это стало самым популярным методом проведения китайской чайной церемонии, которая часто сочетает в себе литературу, каллиграфию, живопись и вырезание печати на китайском языке. культура.

    Листовой чай и посуда из лиловой глины по-прежнему предпочтительным методом приготовления чая в повседневной жизни Китая.

    Тибет

    Масляный чай в чаше

    Сливочное масло, молоко и соль добавляются в заваренный чай и сбиваются в горячий напиток под названием По ча (bod ja, где bod означает тибетский, а чай ja) в Тибете, Бутане и Непале. Смесь иногда называют ча су мар, в основном в Кхаме или Восточном Тибете. Традиционно напиток готовят из домашнего кирпичного чая и молока яка, затем перемешивают в маслобойке в течение нескольких минут. Использование обычного черного молока, молока и масла, а также взбалтывание или смешивание также хорошо работает, хотя уникальное молоко трудно воспроизвести. (см. рецепт )

    Тибетское чаепитие имеет много правил. Одно из них содержит приглашения в дом на чай. Хозяин сначала наливает горькое ячменное вино. Гость должен окунуть палец в вино и щелкнуть немного. уважение к Будде, Дхарме и Сангхе. Затем чашу наполняют еще два раза, и в последний раз ее необходимо опорожнить, иначе хозяин будет оскорблен, иначе хозяин представит подарок масляного чая гостю, который примет его, не касаясь края чаши затем.

    Есть два основных чая, которые используются в чайной культуре, это чай с маслом и чай со сладким молоком.

    Гонконг

    Английский чай в стиле h превратился в. нравятся тибетцам, - это вареные черные чаи. новый местный стиль напитка, чай с молоком в гонконгском стиле, чаще просто «чай с молоком», в Гонконге с использованием сгущенное молоко вместо обычного молока. Он популярен в ча-чаан тенг и магазинов быстрого питания, таких как Café de Coral и Maxims Express. традиционный китайский чай, в том числе зеленый чай, цветочный чай, жасминовый чай и чай пуэр, также распространены и подаются в димсам ресторанах во время ням ча.

    Еще одним фирменным блюдом Гонконга является чай с лимоном, который в кафе и ресторанах как обычный черный чай с использованием ломтиками свежего лимона, либо в горячем, либо в холодном виде, с сахаром по вкусу. В 1979 году местный производитель напитков Vitasoy представил упакованный бренд, который остается популярным и набирает популярность на рынке континентального Китая. Другие бренды последовали их примеру в Гонконге.

    Корея

    Корейская чайная церемония или дарье (茶 禮) - это традиционная форма чайной церемонии, практикуемая в Корее. Дари означает «этикет для чая» или «чайный обряд». Главный элемент корейской чайной церемонии - непринужденность и естественность чаепития в простой формальной обстановке. Центральное место в корейском подходе к чаю занимает простая и естественная последовательность, с меньшим меньшим формальным ритуалов, меньшим свободой для расслабления и большим творчеством в наслаждении более широким разнообразием чая, услуг и разговоров.

    Япония

    Глазурованный японский чугунный чайник размером с одну чашку из региона Тохоку, предназначенный для коллекционеров

    Традиционная роль зеленого чая в японском обществе заключается в том, чтобы напиток для особых случаев. Во многих компаниях зеленый чай во время обеденных перерывов. Японцы часто покупают сладости своим коллегам в отпуске или командировках. К этим закускам обычно сообщают зеленый чай. Также будет приготовлен чай для посетителей, приезжающих на встречу в компании, гостей, посещающих японские дома. Наполненный зеленым чаем термос - один из основных продуктов на семейных или школьных прогулках в качестве сопровождения к бенто (обед из коробки). Семьи часто приносят с собой настоящие японские чашки, чтобы насладиться традиционным напитком.

    Сильная культурная ассоциация японцев с зеленым чаем сделала его самым популярным напитком среди японских, таких как суши, сашими и темпура. В ресторане чашку зеленого чая часто вместе с едой без дополнительной оплаты. Лучшие традиционные японские рестораны уделяют столько же внимания выбору чая, сколько и приготовлению самой еды.

    Чашка чая Матча и кусок сладкого пирога

    Многие японцы до сих пор учат правильному искусству многовековой чайной церемонии. Тем не менее, японцы теперь наслаждаются зеленым чаем, обработанным с использованием новейших технологий. Сегодня ручное прессование - метод, демонстрируемый туристам, - преподается только как техника, сохранилась как часть японской культурной традиции. В большинстве торговых автоматов также есть широкий выбор горячего и холодного чая в бутылках. Чай улун пользуется большой популярностью. Черный чай, часто с молоком или лимоном, повсеместно в кафе, кофейнях и ресторанах.

    Основные районы производства чая в Японии: префектура Сидзуока и город Удзи в префектуре Киото.

    Другие настои, носящие название ча, кроме себя ячмень. чай (муги-ча), популярный в качестве холодного напитка летом, гречневый чай (соба-ча) и чай из гортензии (ама-ча).

    Юго-Восточная Азия

    Мьянма

    Мьянма - одна из очень немногих стран, где чай не только пьют, но и едят как lahpet - маринованный чай с различными гарнирами. Его называют лахпет со (влажный чай), в отличие от лахпет чаук (сухой чай) или акьян джаук (сырой сухой), из делают зеленый чай - yeinway jan или lahpet yeijan, что означает простой или сырой чай. В Чай Шанхай в Мьянме, где выращивается большая часть чая, а также в Качин чай подвергают стандартной обжарке на сковороде перед добавлением кипящей воды для приготовления зеленого чая. Это национальный напиток. Чай, подслащенный молоком, известный как лахпет йейджо, приготовленный из ачо джаук (сладкий сухой) или черный чай, приготовленный индийским способом, сваренный и подслащенный сгущенным молоком. Это очень популярный напиток, представители среднего класса, по всей видимости, часть времени предпочитают кофе. Он был завезен в Мьянму индийскими иммигрантами, известными как некоторые из известных кака ссаинг, преобразованные в просто лахпетей ссаинг (чайный магазин).

    Буремцы обычно собираются в чайных лавках и пьютийский чай с разнообразными закусками. Зеленый чай обычно первым делом сообщается, как только покупатель садится за столик во всех ресторанах, а также в чайных.

    Чайные магазины очень распространены, и они открыты на завтрак до позднего вечера. вечером, а некоторые даже открыты круглосуточно для водителей дальних поездок и путешественников.

    Лахпет

    Лапет подается в лаковой посуде

    Лахпет (маринованный чай) представлен одним из двух способов:

    1. А-хлу лахпет или Мандалай лахпет подается в тарелке или традиционно в неглубокой лаковой посуде, называемой лахпет ок, с крышкой и разделенной на небольшие отделения - маринованный чай с добавлением кунжутного масла в центральном отделении и другими ингредиентами, такими как обжаренный до хрустящейочки чеснок, горох и арахис, поджаренный кунжут, сушеные креветки, консервированный тертый имбирь и обжаренный тертый кокос в других отделениях, окружающих его. Его можно подавать в закуски или после еды с зеленым чаем, по особым случаям или просто для семьи и гостей. А-хлу означает подаяние и является синонимом церемонии послушания, называемой Синбю, хотя лахпет подается в этой форме также на сун джуэй (подношение трапезы монахам) и на свадьбах. Приглашение на шинбю традиционно сопровождается звонком от двери к двери лахпет ок, а согласие выражается в его принятии.
    2. Лахпет тхук или Янгон лахпет - салат из маринованного чая, очень популярный во всем мире. В Мьянме особенно много женщин, и некоторые чайные будут иметь его в своем меню, а также бирманские рестораны. Он готовится путем смешивания всех вышеперечисленных ингредиентов без кокоса, но дополнительно включает свежие помидоры, чеснок и зеленый перец чили, заправляется рыбным соусом, кунжутным или арахисовым маслом и добавлением лайма. Некоторые из наиболее популярных брендов, продаваемых в пакетах, включают Айи Таунг лахпет из Мандалая, Шве Тоак из Могок, Юзана и Пинпё Иветну из Янгона. Готовый гарнир из челюсти Hnapyan (дважды обжаренный) также доступен сегодня.

    Таиланд

    Тайский чай (также известный как тайский холодный чай) или «ча-йен» (тайский : ชา เย็น) при заказе в Таиланде - это напиток, приготовленный из сильно заваренного красного чая, который обычно содержит анис, красный и желтый пищевые красители, а иногда и другие специи. Этот чай подслащивают сахаром и сгущенным молоком и подают охлажденным. Выпаренное или цельное молоко обычно заливают чаем и льдом перед подачей на стол без перемешивания, чтобы добавить вкус и кремообразный вид. На месте его подают в традиционном высоком стакане, а при заказе на вынос его выливают на измельченный лед в прозрачном (или полупрозрачном) пластиковом пакете. Из него можно превратить фраппе у более западных продавцов.

    Он популярен в Юго-Восточной Азии и во многих американских ресторанах, где подают тайскую или вьетнамскую еду, особенно на западном побережье США. Состояния. Хотя тайский чай - это не то же самое, что пузырьковый чай, напиток из Юго-Восточной и Восточной Азии, содержащий крупные черные жемчужины тапиоки крахмал, тайский чай с жемчугом - это популярный аромат пузырькового чая.

    Зеленый чай также очень популярен в Таиланде, он дает множество разновидностей, таких как зеленый чай ячменя, зеленый чай с розой, зеленый чай с лимоном и т. Д. Тайский зеленый чай, однако, не следует путать с традиционным японским зеленым чаем.. Тайский зеленый чай, как правило, очень широко продается, и его вкус более сладкий.

    Вьетнам

    Чай широко выращивается на севере страны, что делает Вьетнам одним из крупнейших мировых экспортеров. На вьетнамском языке используется слово trà (произносится или ) или chè (произносится как или ). Подается без сахара и без молока, сливок или лимона.

    Традиционно чай часто употребляют как зеленый чай (trà xanh). Варианты черного чая (chè tàu) также широко используются, хотя часто ароматизируются цветами Jasminum sambac (chè nhài, trà lài). Хуу славится своим чаем с запахом Nelumbo nucifera тычинок (trà sen).

    Вов том числе заграничных, после того, как была заказана еда, обычно бесплатный чай с бесплатным пополнением.

    Южная Азия

    Чайная плантация, Шри-Ланка

    Индия

    Чай валлах в Варанаси Индия наливает чашку чая

    Один из ведущих производителей чая в мире, Индия - страна, где чай популярен во всем как завтрак и вечерний напиток. Его часто как масала чай с молоком, сахаром и специями, такими как имбирь, кардамон, черный перец и корица. Почти весь потребляемый чай - это черный индийский чай сорта СТС. Обычно чайные листья кипятят в воде при заваривании чая и молоко.

    Предлагаю посетителям - культурную норму в индийских домах, офисах и коммерческих предприятиях. Чай часто пьют на небольших придорожных киосках, где его готовят производители чая, известные как chai wallahs.

    В Индии есть три самых известных региона для производства черного чая: Дарджилинг, Ассам и Нилгири. «Крепкий, тяжелый и ароматный» - вот 3 критерия оценки черного чая. Чай Дарджилинг известен своим тонким ароматом и светлым цветом, и его удачно называют «шампанским из чаев», который имеет сильный аромат и желтую или коричневую жидкость после заваривания. Чай Ассам известен своим стойким вкусом и темным цветом, а чай Нилгири темный, сильно ароматный и ароматный. Ассам производит самые большие сорта чая в Индии, в основном сорта СТС, и одним из крупнейших международных брендов, как Lipton и Тетли. Бренд Tetley, ранее принадлежавший Великобритании и одному из лучших, теперь принадлежит индийской компании Tata Tea Limited.

    21 апреля 2012 г. заместитель председателя Плановой комиссии (Индия) Монтек Сингх Ахлувалия Заявлено, что к апрелю 2013 г. чай будет объявлен национальным напитком. Выступая по этому поводу, бывший Ассам главный министр Тарун Гогой сказал, что в будущем будет объявлен специальный пакет для чайной индустрии, чтобы обеспечить ее развитие. Ожидалось, что этот шаг будет развития чайной индустрии в стране, но в мае 2013 года министерство торговли решило не национальное питье из опасения подорвать конкуренцию кофейной индустрии.

    Пакистан

    Чай популярен во всем Пакистане и упоминается как чай (چائے). В период британского правления чай очень популярен в Лахоре. Чай обычно пьют за завтраком, во время обеденных перерывов на рабочем месте и вечером дома. Вечерний чай можно употреблять с печеньем или пирогом. Обычно предлагается выбор между чаем и безалкогольными напитками. Домовладельцы обычно предоставляют имным работникам перерывы на чай, а иногда даже предоставляют им чай во время перерывов. Чай, предлагаемый трудящимся, обычно крепкий и содержит больше сахара.

    В Пакистане популярные как черный, так и чай, которые на местном уровне известны как сабз чай и кахва, соответственно. Популярный зеленый чай под названием кава часто после каждого приема пищи в Хайбер-Пахтунхва и пуштунском поясе Белуджистана. В Лахоре и других городах Пенджаба распространен кашмирский чай или ча, завезенный этническими кашмирцами в 19 веке. Традиционно его готовят из гималайской каменной соли, что придает ему характерный розовый цвет. Его принимают вместе с бакар хани, а также с кашмирской кулчей (намкин / соленый вариант кханд кулча). Намкин чай или полдень / гагара ча или обычно называемый кашмри чай, а иногда и чистый (молочный) чай или сабз чай (зеленый чай, который используется для приготовления хахвы / зеленого чая) продается и встречается в Гавалманди киоски с солью для Кашмира, а также с сахаром и фисташками для некашмирцев. В северных Пакистана Читрал и Гилгит-Балтистан пьют тибетский чай с соленым маслом.

    Шри-Ланка

    В Шри-Ланке черный чай обычно с молоком и сахаром, но молоко всегда нагревается. Чай - популярный напиток жителей Шри-Ланки, и часть его земель окружена множеством холмов чайных плантаций, простирающихся на многие милиционеры. Чаепитие стало частью культуры Шри-Ланки, можно предлагать чашку чая. Многие работающие жители Шри-Ланки привыкли выпивать чашку чая утром, другим - днем. Иногда с имбирем пьют черный чай. В сельской местности некоторые люди до сих пор пьют чай с кусочком сладкого джаггери.

    Западная Азия

    Иран

    Иранская семья питает черный чай для президента Али Хаменеи в их доме, февраль 1987 года.

    Чай попал в Персию (Иран ) через Шелковый путь из Индии и стал национальным напитком. Вся северная часть Ирана вдоль берегов Каспийского моря пригодна для выращивания чая. Особенно в провинции Гилян на склонах Альборза, большие площади заняты выращиванием чая, и миллионы людей работают в чайной промышленности. Этот регион покрывает большую часть потребностей Ирана в чае. У иранцев один из самых высоких показателей потребления чая на душу населения в мире, и с давних времен на каждой улице был чайхан (Чайхана ). Чайханы по-прежнему важному социальным местом. Иранцы традиционно пьют чай, наливая его в рот кусок каменного сахара (qand), прежде чем пить чай.

    Турция

    Турецкий чай, подаваемый в типичном стакане

    По состоянию на 2016 год Турция Безопасность статистику потребления чая на душу населения - 3,16 кг (6,96 фунта).

    Турецкий чай или производят на восточном черноморском побережье, которое отличается мягким климатом с большим количеством осадков и плодородной почвой. Турецкий чай обычно готовится с использованием чайданлыка, приспособления, специально разработанного для приготовления чая, по сути, превосходной замены более традиционного самовара на кухне.. Вода доводится до кипения в более крупном нижнем чайнике, а затем часть воды используется для наполнения верхнего чайника меньшего размера и заваривания нескольких ложек листового чая, получая очень крепкий чай. При подаче готоваяся вода из нижней части используется для разбавления крепкого чая из верхней части из расчета на чашку, давая каждую порцию выбор между крепким («кою» / темный) или слабым («ачык» / светлый.). Чай пьют из маленьких стаканов, чтобы насладиться им горячим и показать свой цвет, с кусочками свекольного сахара, растворенными в чашке чашечки для сладости или зажатыми между кончиком языка и верхним нёбом для уменьшения потребления сахара (). В меньшей степени, чем в других мусульманских странах, чай заменяет алкоголь и кофе в качестве социального напитка. В Турции обычно известен как чай ризе.

    . В 2004 году Турция произвела 205 500 тонн чая (6,4% от общего производства чая в мире), что сделало его одним из лучших производителей чая. рынки в мире, при этом 120 000 тонн потребляется в Турции, а остальная часть идет на экспорт. В 2010 году в Турции был самый высокий уровень потребления на душу населения в мире - 2,7 кг (6,0 фунта). По состоянию на 2013 год потребление турецкого чая на душу населения 10 чашек в день и 13,8 кг (30 фунтов) в год. Чай выращивают в основном в провинции Ризе на побережье Черного моря.

    Африка

    Египет

    Чай - национальный напиток Египта. В Египте чай называют «шай». Чай фасованный и продаваемый в Египте почти исключительно импортируется из Кении и Шри-Ланки. Правительство Египта считает стратегической культурой и владеет крупными чайными плантациями в Кении. Зеленый чай появился недавно в Египте (только в конце 1990-х зеленый чай стал доступным) и не так популярен.

    Египетский чай бывает двух разновидностей: кошары и сайиди. Кошарийский чай, используемый в Нижнем (Северном) Египте, готовится с использованием традиционного метода замачивания черного чая в кипяченой воде и выдерживания в нескольких минутах. Он почти всегда подслащен тростниковым сахаром и часто приправлен свежими листья мяты. Также часто добавляйте молоко. Кошарийский чай обычно легкий, менее половины чайной ложки на чашку считается почти высоким.

    Чай Саиди распространен в Верхнем (Южном) Египте. Его готовят путем кипячения черного чая с водой в течение 5 минут на сильном огне. Чай сайиди очень тяжелый, обычно 2 чайные ложки на чашку. Этот метод подслащен большим тростникового сахара. Чай Сайиди часто бывает черным даже в жидком виде.

    Помимо настоящего чая, травяные чаи (или тизаны) часто подаются в египетских чайных с ингредиентами от мяты до корицы и имбирь - салеп ; многим из них приписывают лечебные качества или пользуются для здоровья в египетской народной медицине. Каркаде, тизан из цветов гибискуса, является популярным напитком и традиционно считается полезным для сердца.

    Ливия

    Ливийский чай и арахис

    Ливийский чай - крепкий напиток, черный или зеленый, который предлагается в небольших стеклянных чашках с пеной или пеной, покрывающей стакан. он обычно подслащен сахаром и традиционно подается в три приема. мята или базилик используются для ароматизации, традиционно раунд подается с вареным арахисом или миндалем.

    Маврикий

    Чай играет важную роль в культуре Маврикия. Чаепитие позволяет пообщаться с ним, обычно его размещать на рабочем месте.

    Маврикийцы обычно пьют черный чай, часто с молоком и сахаром. Маврикий - производитель чая, растения в небольших масштабах, когда французы завезли это растение на остров около 1765 года. Именно при более позднем британском праве масштабы выращивания чая увеличились.

    На местном рынке доминируют три производителя чая: Буа-Шери, Шартрез и Корсон. Фирменный продукт - чай ​​со вкусом ванили, обычно покупают и употребляют на острове.

    Марокко

    Марокканский мятный чай

    Марокко считается крупнейшим импортером зеленого чая во всем мире.

    Чай был завезен в Марокко в 18 веке благодаря торговле с Европой.

    Марокко потребляло зеленый чай с мятой, а не черный чай. Он стал частью культуры и широко используется почти при каждом приеме пищи. Марокканцы даже считают чаепитие особой культурой страны цветов. Марокканский чай обычно подают с обильным чайным печеньем, свежими зелеными листьями мяты, местным коричневым сахаром «в форме пальца» и разноцветными чайными стаканами и горшками. Марокканский чай - это удовольствие не только для языка, но и для глаз.

    Сахель

    Сахельский чайный сервиз

    В Сахеле регионе на южной окраине Сахары, например, в Мали, зеленый пороховый чай готовят с небольшим количеством воды и большим количеством сахара. Если налить чай в стаканы и обратно, на поверхности чая образуется пена. Сахельский чай - это общественное мероприятие, и три настоя: первый очень горький («горький, как смерть»), второй промежуточный («вкусный как жизнь») и последний довольно сладкий («сладкий как любовь»). курсом несколько часов. Пить чай - это социальная деятельность, которая сопровождается беседами и рассказами.

    Центральная Азия

    Чай был доставлен в Среднюю Азию по Шелковому пути. В Казахстане традиционный чай - черный, традиционно с молоком, в Узбекистане традиционный чай - зеленый.

    Европа

    Чехия и Словакия

    За последние годы в Чешской Республике сложилась особая чайная культура, в том числе многие стили чайных комнат. Несмотря на одинаковое название, они отличаются от британских чайных. Чистые чаи обычно готовятся с учетом страны их происхождения, а хорошие чайные дворцы могут предложить 80 видов чая почти из всех стран-производителей чая. Различные чайные комнаты также создали смеси и методы приготовления и сервировки.

    Хотя культура чая менее заметна, чем в Чешской Республике, Словакия существует. Чайные многие считают подземной средой, но они продолжают появляться почти в каждом городке среднего размера. Эти чайные комнаты известны тем, что предлагают тихую обстановку и приятную музыку. Что еще более важно, они, как правило, для некурящих, в отличие от большинства пабов и кафе.

    Германия

    Немецкий чайник с откидной крышкой, 18 век

    Регион Восточной Фризии известен своим потреблением чая и своей чайной культурой. Крепкие смеси чая Ассам, Цейлона и Дарджилинга (восточно-фризская смесь) подаются всякий раз, когда есть посетители дома из восточно-фризской кухни или другого собрания, а также на завтрак, в полдень и в середине вечера..

    Традиционное приготовление выглядит следующим образом: Kluntje, белый леденец сахар, который медленно тает, добавляют в пустую чашку (что позволяет подсластить несколько чашек), затем наливают чай. Kluntje. жирные сливки «облако» («Wölkje» - уменьшительное от «облако» на фризском языке) добавляются к чайной «воде», сахар представляет собой «землю». Подается без ложки и традиционно пьют без перемешивания, т.е. е. в три уровня: сначала вы пробуете сливки, затем чай и, наконец, сладкий вкус клунтье на дне чашки. Перемешивание чая смешало бы все три слоя в один и испортило бы вкус традиционного чая. Чай обычно подают с маленьким печеньем в течение недели и пирожными по особым случаям или по выходным в качестве особого угощения.

    Восточно-фризский чай подается в традиционном узорчатом чайном сервизе.

    Считается, что чай лечит головные боли, проблемы с желудком и стресс, а также многие другие недуги. Чайный сервиз обычно украшен орнаментом из восточно-фризской розы. В качестве гостя считается невежливым выпить менее трехек чая. Помещение чашки вверх дном на блюдце или ложки в чашку означает, что вы закончили и больше не хотите чая.

    Россия

    Стакан чая в Кольчугино, классический советский подстаканник в память об освоении космоса в СССР

    подстаканник («подстаканник »), Или подстаканник (« вещь под стаканом »), является частью русской чайной традиции. Русский чай подстаканник - типичный способ подачи и употребления чая России, Украины, Белоруссии, других стран и бывшего СССР. Дорогие подстаканники производятся из серебра, классические серии - в основном из нейзильбера, мельхиора, а также всех остальных олов с покрытием никелем, серебром или золотом. В России принято пить чай, заваренный отдельно в чайнике и разбавленный свежекипяченой водой («чай из чайников», «чай парой чайников»). Традиционно чай очень крепкий, и его крепость часто указывает на гостеприимство хозяев. Традиционным орудием для кипячения чая был самовар (а иногда он и сейчас, правда, обычно электрический). Чай - это семейное мероприятие, и его обычно после приема пищи с сахаром (от одного до трех чайных ложек наку) и лимоном (но без молока), также с различными джемами, выпечкой и кондитерскими изделиями. Обычно используется черный чай, а зеленый чай приобретает большую популярность как более здоровая, более «восточная» альтернатива. В традиционной русской чайной практике используются пакетики, только рассыпной крупнолистовой черный чай.

    В российских тюрьмах, где запрещены алкоголь и наркотики, заключенные часто заваривают очень крепкий чай, известный как «чифир », чтобы ощутить его свойства, изменяющие настроение.

    Франция

    Вывеска Salon de Thé в виде чайника в Париже

    Хотя Франция хорошо известна своим кофе, послеобеденный чай давно стал социальной привычкой верхних слоев общества. -средний класс. Mariage Frères - знаменитый элитный чайный магазин из Парижа, работающий с 1854 года. Французский рынок чая по-прежнему составляет лишь небольшую часть британского (по сравнению с потреблением 250 г 8,8 унций на человека в год). примерно до 2 кг или 4,4 фунта в Великобритании), но с 1995 по 2005 год он увеличился вдвое и неуклонно растет. Чай во Франции - черный, но все более популярными становятся азиатские зеленые чаи и чаи со вкусом фруктов. Французы обычно пьют чай днем. Его часто принимают в салонах красоты. Чай обычно с выпечкой, как сладкой, так и выпечкой, приготовленной специально для чая.

    Ирландия

    Ирландское кафе, The Tea Junction в Балливогане, графстве Клэр, Ирландия

    Ирландия - это Второй по величине потребитель чая в мире на душу населения с потреблением 2,19 кг (4,83 фунта) на человека в год. Хотя ирландская чайная культура в целом похожа на чайную культуру в Соединенном Королевстве, основной отличительной чертой ирландской чайной культуры являются более острые и сильные вкусы, чем у английских смесей. Популярными брендами чая, продаваемыми в Ирландии, являются Barry's, Bewley's и Lyons.

    Португалия

    Производство чая в Португалии происходит на Азорских островах, группа островов расположенной в 1500 км (930 миль) к западу от материковой части Португалии. Португалия была первой, кто ввел чаепития в Европу, а также первая европейская страной, которая произвела чай.

    В 1750 году территории от полей Капелаш до полей Порто Формозу на острове Сан-Мигель были использованы для первых пробных культур чая, доставив 10 кг (22 фунта) черного чая и 8 кг (18 фунтов) зеленого чая. Спустя столетие, когда в 1883 году появились квалифицированные рабочие из региона Макао в Китае, производство стало значительным, а культура расширилась. Следуя инструкциям этим рабочим, были введены виды Jasminum grandiflorum и Malva Vaciones, чтобы придать «благородство» чайному аромату, хотя использовался только жасмин.

    Этот чай в настоящее время продается под названием «Горреана» и производится независимыми семьями. В процессе выращивания запрещены гербициды или пестициды, и современные свежие используют производство с болееими органическими чаями. Однако стандарты производства, касающиеся самого растения и его посевов, не изменились за последние 250 лет.

    Соединенное Королевство

    Черный чай с только что добавленным - но еще не размешанным - молоком

    Британцы являются одним из потребителей чая в мире, каждый человек употребляет в среднем 1, 9 кг (4,2 фунта) в год. Чай обычно черный чай подается с молоком, а иногда и с сахаром. Крепкий чай, подаваемый с молоком и, возможно, одними частями чайными ложками сахара, обычно в кружке, обычно называют строительным чаем из-за его связи со строителями и, в более широком смысле смысле, с рабочим классом.. Большую часть времени в Соединенном Королевстве чаепитие не является деликатным, утонченным культурным выражением, которое представляет себе остальным миром: чашку (или обычно кружку) чая часто пьют в течение дня. Это не означает, что у британцев нет более формальной чайной церемонии, но перерывы на чай являются неотъемлемой частью рабочего дня. Этот термин часто сокращают до «чай», что означает перерыв. Этот термин был экспортирован в игру крикет и, следовательно, в других странах бывшей Британской империи.

    История

    Коробка для хранения рассыпных чайных листьев, известная как чайница

    Чай стал популярен в 19 веке, когда Индия была частью Британской империи, британские интересы контролировали производство чая на субконтиненте. Однако он был введен в Великобритании португальской Екатериной Браганской, супругой Карла II в 1660-х и 1670-х годах. По мере того как чай распространился по Соединенному Королевству и социальным слоям, возникли чайные сады и чайные танцы. К ним наблюдение фейерверков или званый обед с танцами, а в заключение - вечерний чай. Чайные сады потеряли ценность после Второй мировой войны, но чайные танцы по-прежнему используются в Великобритании.

    Некоторые ученые предполагают, что чай роль в Промышленной революции. Послеобеденный чай, возможно, стал способом увеличить количество часов, в течение которых рабочие могли работать на фабриках; Стимуляторы в чае, сопровождаемые сладкими закусками, дадут энергию, чтобы завершить дневную работу. Кроме того, воду помогли смягчить некоторые последствия урбани, сопровождавшуюся революцию: для питья чая требовалось кипятить воду, что убивало болезни, передаваемые через, такие как дизентерия, холера. и брюшной тиф.

    Чай как еда

    Пример полноценного послеобеденного чая.

    В Соединенном Королевстве чай - это не только название напитка, но и название напитка. еда. То, что человек имеет в виду, во многом зависит от его происхождения и места проживания. Различие в употреблении обеда, ужина, обеда и чая - один из классических социальных маркеров британского английского (см. U и не-U английский ).

    Страны Содружества

    Послеобеденный чай и его разновидности - самая известная «чайная церемония» в странах Содружества, доступная в домашних условиях и в коммерческих учреждениях. В некоторых вариантах английского "чай" относится к пикантной еде. Тайваньский пузырчатый чай, известный как жемчужный чай с молоком, широко стал популярен в районах Австралии и Новой Зеландии, в каждом крупном городе есть несколько торговых сетей.

    Северная Америка

    Канада

    В Канаде различные виды использования различных видов различных коренных племенами в качестве лечебных и церемониальных лекарств. Например, племена оджибве и кри в Онтарио используют кедровый чай во время церемоний потовой ложи для очищения и питания своего тела. Когда европейские поселенцы прибыли на берега Северной Америки, именно коренные жители научили их варить чай из хвои, чтобы вылечить их цингу ; хвоя сосны - отличный источник витамина C.

    Чай остается популярным горячим напитком среди канадцевского (особенно британского и ирландского) наследия. Черный апельсиновый чай пекое и другие чаи для завтрака можно пить во время утреннего приема пищи или как часть перерыва в середине утра или во второй половине дня. Такие чаи обычно с молоком и сахаром. Red Rose и King Cole - одни из наиболее известных канадских марок чая, а сеть кафе Тим Хортонс предлагает готовый к употреблению горячий «чай с заваркой», крепкий чай на завтрак. Печенье, чайные бисквиты или булочки и другая выпечка может сопровождать любой подаваемый чай, но официальный «послеобеденный чай» в британской традиции обычно ограничивается туристическими направлениями, такими как отель Victoria's Empress или Royal York Hotel в Торонто.

    США

    Холодный чай популярен в Штатах

    В Штатах чай обычно можно подавать ко всем приемам пищи в качестве альтернативы кофе., когда подается горячим, или безалкогольными напитками, когда подается со льдом. Чай также употребляется в течение дня в качестве напитка. послеобеденный чай, блюдо, приготовленное в английских традициях, редко содержатся в Штатах, хотя маленькие дети продолжают его романтизировать; обычно он используется для особых случаев, таких как чаепитие.

    . Многие американцы предпочитают не пить чай горячим, а чай с Лед. Фактически, в Штатах около 80% потребляемого чая холодным или «замороженным». Чай со льдом стал культовым символом Болота Южных Штатов и Южного гостеприимства, часто появляющееся вместе с летним приготовлением барбекю или жареными продуктами. Холодный чай часто делают в виде сладкого чая, который собой просто чай со льдом с большим сахаром или подсластителя.

    Чай со льдом можно купить в торговых автоматах, как газировку, в банках или бутылках. и круглосуточные магазины. Этот заранее приготовленный чай обычно подслащенный. Иногда добавляются другие ароматизаторы, например, лимон или малина. Во многих превнах предоставлен холодный чай, сваренный в течение дня, из вертикальных контейнеров.

    Чай без кофеина широко доступны в наших фильмах для тех, кто хочет уменьшить физиологические эффекты кофеина.

    до Вторая мировая война, предпочтение чая в США было поровну разделено между зеленым чаем и черным чаем, 40% и 40%, а остальные 20% предпочли улун. чай. Война отрезала Соединенными Штатами от основных их источников зеленого чая, Китая и Японии, оставив им чай почти исключительно из контролируемой США Индии, которая производится черный чай. После войны почти 99% потребляемого чая составлял черный чай. Зеленый, улун и белый чай в последнее время стали более популярными и часто рекламируемыми как здоровая пища.

    Сети кофеен быстрого питания оказали огромное влияние на то, как американцы употребляют травяные и экзотические чаи. Когда-то считавшийся редкостью, чай, основанный на индийском масала чаи, на самом деле стал популярным для людей, которые могут выпить кофе латте. Чай с пузырьками, хотя и не так коммерциализирован, в последние годы стал популярным в Штатах, его часто в местных местных кафе в том же стиле, что и многие кофейные напитки.

    Юг. Америка

    Аргентина

    В то время как Аргентина в основном кофейная культура из-за ее корней в Испании и Италии, Аргентина разделяет уникальную культуру мате региона Риоплатенс. Аргентинцы известны тем, что носят с собой помощника, или тыкву, и бомбиллу, специальную соломинку для фильтрации, чтобы разделить ее с друзьями, семьей и незнакомцами в течение дня. Сам чай как известен йерба мате.

    Бразилия

    Бразильская чайная культура берет свое начало с настоянных напитков, или chás (португальское произношение: ), созданных коренных культур региона Амазонки. Он эволюционировал со времен португальского колониального периода, чтобы включить в него импортные сорта и обычаиепития. В Бразилии есть народное предание, согласно которому бразильцы, в основном, более склонны к использованию сахара в чае, чем другие представители культур, из-за отсутствия привычки к несладким напиткам.

    Чили

    Чили Потребление чая на душу населения занимает одно из первых мест в мире и является самым высоким в Латинской Америке. Чайная культура Чили восходит к английской иммиграции и общей англофилии в чилийской элите в 19 веке, когда потребление напитка быстро распространилось среди социальных слоев, как недорогие альтернативы достигли рынка. Помимо черного и зеленого чая, чилийцы часто хранят травяные настои, такие как ромашка и матико. Хотя нет фиксированного момента дня для употребления чая (это обычная альтернатива завтраку кофе, а также обычное блюдо после обеда), это чаще всего ассоциируется с ужином после обеда (букв. «elevenses » на испанском языке, хотя, в отличие от различных вариантов еды, это не утренний перекус), который, по мнению многих, чилийцев, вместо ужина.

    См. Также

    • Портал напитков
    • значок Общественный портал

    Ссылки

    Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 11:34:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте