Лапет

редактировать
Бирманский маринованный чай
Лапет
Салат из маринованных чайных листьев, Мьянма.jpg Лапет ток, бирманский салат из чайных листьев или салат из маринованного чая - любимое национальное блюдо.
Место происхожденияБирма
Ассоциированная национальная кухня Бирманская кухня
Основные ингредиенты

Лапет, также пишется лапхат, лафет, лепет, леппет или letpet на английском языке (бирманский : လက်ဖက်; MLCTS : lak hpak, произносится ), является бирманский для ферментированного или маринованного чая. Мьянма - одна из очень немногих стран, где чай едят так же, как и пьют. Его маринованный чай является уникальным в регионе и не только считается национальным деликатесом, но и играет важную роль в бирманском обществе. Его место в кухне Мьянмы отражено в следующем популярном выражении: «Из всех фруктов лучше всего манго; из всего мяса лучше всего свинина; и из всех листьев лахпет лучше всех. Лучший". На Западе лапет чаще всего встречается в салате из чайных листьев (လက်ဖက်သုပ်).

Содержание
  • 1 Формы
  • 2 Выращивание
  • 3 История
  • 4 Обработка
  • 5 Стили приготовления
  • 6 Скандал со здоровьем
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
Формы
  • Лахпет чаук (လက်ဖက်ခြောက်) или сушеные чайные листья, также называемые адъян гьяук ( အကြမ်း ခြောက် сырой сухой), используются для приготовления зеленого чая - yei-nway gyan (ရေနွေးကြမ်း, обычная / сырая горячая вода) или lahpet-yei gyan (လက်ဖက်ရည်ကြမ်း, простой / неочищенный чай); это национальный напиток в преимущественно буддийской стране, где нет национального напитка, кроме пальмового тодди.
  • ачо гьяук (အ ချို ခြောက်, буквально сладкий и сухой) или черного чая делает сладкий чай (လက်ဖက်ရည် ချို, lahpetyei gyo) с молоком и сахаром.
  • Лапет со (လက်ဖက် စို) означает влажный чай, чтобы отличить его от сухого чая, и указывает на маринованный чай, хотя лахпет обычно является синонимом маринованного чая.
Выращивание
Рыночный киоск в Мандалае, где продается лахпет из Намхсана

Чай является уроженцем Мьянмы, как в Бангладеш, Северо-Восточная Индия, Лаос и Китай, и Camellia sinensis, и Camellia assamica, и выращиваются в основном на холмах в северной провинции Шан около Намхсан в подстате Палаунг е из Таунгпэн, но также около Могока в Мандалайском регионе и Кенгтунга в восточной части штата Шан. Листья зайана, которые составляют около 80% урожая, лучше всего собирать в апреле и мае до начала муссонов, но их можно собирать до октября. Другая старая пословица гласит: «Ради хорошего лахпета, пусть палаунги не торопятся на холмах» (လက်ဖက် ကောင်း စား ချင်ရင် ပလောင် တောင်တက် နှေး ရမည်).

Более 700 квадратных километров (270 квадратных миль) земли под чаем с годовая урожайность 60 000-70 000 тонн. Из них 69,5% составляет зеленый чай, 19,5% черный чай и 20% маринованный чай. Ежегодное потребление составляет 52% зеленого чая, 31% черного чая и 17% маринованного чая.

История

Лапет был доколониальным символическим мирным предложением между враждующими королевствами в истории Мьянмы, и обменивается и потребляется после урегулирования спора. Как в доколониальные, так и в колониальные времена лахпет подавали после вынесения приговора судьей гражданского суда; если арбитры съели лахпет, это означало формальное принятие вердикта. Лапет остается традиционным бирманским жестом гостеприимства, который предлагается гостям при посещении дома.

Обработка

Традиционный процесс ферментации лапет состоит из трех этапов, включая предварительное брожение, ферментацию и модификацию ферментированных чайных листьев. Нежные молодые чайные листья и листовые почки отбираются для ферментации, а остальные - для сушки. После сбора чайные листья обрабатывают на пару в течение пяти минут перед сушкой или ферментацией. Затем молодые листья упаковывают в бамбуковые чаны или глиняные горшки, помещают в ямки и прессуют тяжелыми грузами для извлечения воды; процесс ферментации периодически проверяется, и иногда может потребоваться повторная пропарка мякоти. Анаэробная ферментация вызывается естественным образованием молочнокислых бактерий и завершается за 3-4 месяца, на что указывают изменения цвета мякоти (от зеленого до золотисто-зеленого), текстуры (размягченные листья) и уменьшения кислотность. Затем почти готовую мякоть промывают, массируют и дренируют. Окончательная форма лапета затем приправляется смесью измельченного чеснока и молотого перца чили, соли, свежего лимонного сока и арахисового масла.

Стили приготовления
Маринованный чай из центрального отделения подается в лахпет. ок с сопутствующими приправами

Бирманский салат из чайных листьев (လက်ဖက်သုပ်) подается в двух основных формах. Первый в основном используется в церемониях и называется А-хлу лахпет (အလှူ လက်ဖက်, လက်ဖက်သုပ် လူကြီး သုပ် или အဖွားကြီး အို သုပ်) или Мандалай лахпет. Второй в основном подается во время еды и более популярен.

А-хлу лахпет (အလှူ လက်ဖက် или လက်ဖက်သုပ် လူကြီး သုပ်) или мандалай лахпет традиционно подается в неглубокой лаковой посуде, называемой лахпет ок, с крышкой и разделенной на небольшие отделения. Маринованный чай с примесью кунжутного масла в центральном отделении, окруженном, в его собственных отделениях, другими ингредиентами, а именно хрустящим жареным чесноком, нутом, горохом-бабочкой, австралийским горохом и жареными кунжутом и арахисом, измельченными сушеными креветками консервированный тертый имбирь и жареный тертый кокос. Редким лакомством в Мандалае может быть деликатес, сушеный и слегка обжаренный на сковороде, называемый twin poh - разновидность водной личинки, которая встречается только в озере в кратере потухшего вулкана Twindaung около Monywa.

Ни одно торжественное мероприятие или церемония в Мьянме не обходятся без лахпета. А-хлу означает подаяние и является синонимом церемонии послушания, называемой шинбю. В таком виде лахпет подают на ссун джуэй (подношение трапезы монахам) и на свадьбах. Нат (дух) поклонение включает лахпет, предлагаемый духам-хранителям лесов, гор, рек и полей. Приглашение на шинбю традиционно сопровождается звонком от двери к двери с лахпет ок, а согласие выражается в его принятии.

Его можно подавать в качестве закуски или после еды, держа в центре внимания стол с зеленым чаем. ; это может быть только для семьи и посетителей. Помимо горько-сладкого и острого вкуса и листовой текстуры, многие верят, что его лечебные свойства полезны для пищеварительной системы и помогают контролировать желчь и слизь. Его стимулирующее действие, предотвращающее усталость и сонливость, особенно популярно среди студентов, готовящихся к экзаменам, посетителей вечерних театральных представлений и помощников на похоронах, которые дежурят всю ночь.

Лапет тхок (လက်ဖက်သုပ်) или Янгон лахпет - салат из маринованного чая, который очень популярен во всей Мьянме, особенно среди женщин. В некоторых чайных есть в меню, а также в бирманских ресторанах. Он готовится путем смешивания всех вышеперечисленных ингредиентов без кокоса, но, кроме того, включает свежие помидоры, чеснок и зеленый перец чили, иногда нашинкованную капусту, и заправляется рыбным соусом, кунжутным или арахисовым маслом и небольшим количеством Лайм. Многие предпочли бы лахпет вместе с простым белым рисом, снова любимым студентами. Эта форма традиционно подается в конце каждого приема пищи.

Некоторые из самых популярных брендов, продаваемых в пакетах, включают Ayee Taung lahpet из Mandalay, Шве Тоак из Mogok, Юзана и Пинпё Йветну из Янгона. Для удобства смешанные ингредиенты из жареного чеснока, гороха, арахиса и кунжута стали доступны в виде челюсти хна-пьян (буквально дважды обжаренной), хотя традиционно они продавались отдельно. Ayee Taung существует уже более 100 лет, и его новые рецепты, такие как Shu-shè (очень горячее) и Kyetcheini (Красный Крест), довольно популярны. Заян лахпет смешивают с карамболой (карамболой), а маринованные молодые листья можно разрезать вместе с крупными листьями. Многие предпочитают Могок лахпет, поскольку в нем используются только молодые чайные листья.

В северных провинциях Чиангмай, Чианграй и Мае Хонг Сон лахпет тхок может быть встречается в ресторанах, где подают блюда шанской национальной кухни. На тайском языке это называется ям мианг (ยำ เห มี ยง), от Шан ненг ям (ၼဵင်ႈ ယမ်း).

Скандал со здоровьем

12 марта 2009 г. 71>Министерство здравоохранения сообщило, что 43 марки лахпета, включая популярные марки, содержат краситель аурамин О, который не разрешен для использования в пищевых продуктах. Считалось, что это произошло из-за того, что оптовые торговцы использовали более дешевые химические красители вместо традиционных пищевых красителей. Сингапур приказал запретить 20 марок лахпета из Бирмы, в том числе восемь разновидностей, продаваемых Yuzana, которые не были признаны небезопасными властями Бирмы. Компании пострадали от резкого падения продаж этой популярной еды, которая считается незаменимой на общественных собраниях и в особых случаях. Малайзия присоединилась к запрету, но не Таиланд, где проживает значительное бирманское население.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-26 11:20:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте