Чай с жасмином

редактировать
Традиционный для Китая ароматный чай
Чай с жасмином
Китайский 茉莉花 茶, 香片

Жасминовый чай (китайский : ; пиньинь : mòlìhuā chá или китайский : ; пиньинь : xiāng piàn) - это чай душистый с ароматом цветов жасмина. Обычно жасминовый чай содержит зеленый чай в качестве чайной основы; однако также используются белый чай и черный чай. В результате жасминовый чай имеет сладковатый и ароматный вкус. Это самый известный ароматный чай в Китае.

Считается, что жасмин был завезен в Китай из восточной Южной Азии через Индию во время ханьской Династия (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) и использовалась для ароматизации чая примерно в пятом веке. Однако жасминовый чай не получил широкого распространения до династии Цин (с 1644 по 1912 год нашей эры), когда чай начал в больших количествах экспортироваться на Запад. В наши дни это все еще распространенный напиток, который подают в чайных магазинах по всему миру.

Жасмин выращивают на возвышенности в горах. Лучшей репутацией пользуется жасминовый чай, производимый в китайской провинции Фуцзянь. Жасминовый чай также производится в провинциях Хунань, Цзянсу, Цзянси, Гуандун, Гуанси и Чжэцзян. Япония также известна производством жасминового чая, особенно в префектуре Окинава, где он называется Санпин-ча (さ ん ぴ ん 茶).

Современные биологические исследования показали, что употребление жасминового чая полезно для здоровья и иммунитета. Жасминовый чай содержит несколько различных видов антиоксидантов, которые обеспечивают защиту мембран красных кровяных телец ; эта дополнительная защита помогает предотвратить вызванное свободными радикалами окисление эритроцитов.

Содержание
  • 1 Препарат
  • 2 Культурное использование
  • 3 Жасмин Фучжоу Чай
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
Приготовление

Чайные листья собирают ранней весной и хранят до конца лета, когда расцветают свежие цветы жасмина. Цветы жасмина собирают рано утром, когда маленькие лепестки плотно сомкнуты. До наступления темноты цветы хранят в прохладе. Ночью цветы жасмина раскрываются, источая свой аромат. Это когда происходит ароматизация чая. Есть два основных метода ароматизации чая жасмином. В одном методе чай и цветы кладут чередующимися слоями; в другом - чай ​​смешивают с цветами жасмина и хранят в течение ночи. Чаю требуется более четырех часов, чтобы впитать аромат и вкус цветков жасмина. Процесс ароматизации может повторяться до шести или семи раз для высших сортов, таких как Инь Хао. Чай впитывает влагу из свежих цветков жасмина, поэтому его необходимо снова высушить, чтобы предотвратить порчу.

Культурное использование
Чашка жасминового чая

В северном Китае принято подавать жасминовый чай в качестве приветственного жеста к гостям. Жасминовый чай - местный чайный напиток Фучжоу, а цветы жасмина - его муниципальный цветок.

Жасмин имеет символическое значение в китайской культуре. Этот цветок - не только символ вечной любви, но и один из священных цветов буддизма. Например, корона буддиста на настенных росписях Аджанты, объекта всемирного наследия, украшена золотыми цветами жасмина. Считается, что аромат жасмина небесный. В прошлом жители Фучжоу считали чай противоядием от многих ядов. На диалекте Фучжоу слово «покупать лекарства» буквально означает «покупать чай»; заваривание лекарств, заваривание чая; принимать лекарства, пить чай. Кроме того, чайная культура важна, поскольку формирует искусство питья чая, которое следует различным этапам.

Жасминовый чай Фучжоу

Фучжоу, столица провинции Фуцзянь, является самым важным городом в производстве жасмина. чай в Китае. Город построен в бассейне реки и окружен горами. Климат в Фучжоу мягкий, обильные осадки и очевидная разница температур днем ​​и ночью, что создает благоприятные условия для роста цветов жасмина. А еще есть микроклимат, необходимый для чайных деревьев - жасмин высаживают у рек, а чайные деревья растут на склонах от 600 до 1000 метров над уровнем моря. В Фучжоу находится 1200 гектаров чайных садов, а в прошлом году здесь было произведено 110 000 тонн жасминового чая на сумму 1,78 млрд юаней (290 млн долларов).

После того, как жасмин был завезен в Фучжоу, люди стали широко выращивать этот цветок. В период 960-1127 годов, во времена правления династии Сун, Фучжоу получил название «Город жасмина в Китае». Фучжоу считается источником процесса производства жасминового чая, и до сих пор это единственный город, в котором есть весь производственный процесс. Процесс приготовления жасминового чая начался во времена династии Тан и претерпел большие изменения в династии Мин. До 1937 года производство чая с жасмином Фучжоу было быстрым, и продукция продавалась во многие регионы. Из-за войны производство быстро упало. В 1950–1990-е годы промышленность возродилась и достигла 60% от общего объема национального производства, но после этого снова упала.

Правительство все еще работает над возрождением жасминового чая Фучжоу. В последние годы муниципальный комитет партии Фучжоу и правительство стремились защитить и развить систему посадки жасмина Фучжоу и чайной культуры, а также приняли активные меры по выращиванию хороших запасов и подали заявку на включение в список наследия.

Продовольствие и Организация Объединенных Наций по сельскому хозяйству присудила «Системе выращивания жасминового чая и чая Фучжоу» как одну из «Систем сельскохозяйственного наследия мирового значения ». 5 апреля эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций специально отправились в Фучжоу для проверки системы посадки жасмина и выращивания чая в Фучжоу. После визита она была удостоена звания «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения» в Риме, Италия. 29 апреля 2014 г.

См. также

Виды жасмина, обычно используемые в качестве ингредиента для жасминового чая:

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-24 03:41:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте