Чайная церемония

редактировать

A чайная церемония - это ритуализированная форма приготовления чая (茶 cha), практикуемая в Восточной Азии китайцами, корейцами и японцами. Чайная церемония (китайский : 茶道 или 茶 禮 или 茶艺), дословно переводится как «способ чая» на японском, «этикет для чая» или «чайный обряд» на корейском и «искусство чая». по-китайски - это культурная деятельность, включающая церемониальное приготовление и подачу чая. Японская чайная церемония находилась под влиянием китайской чайной культуры в древние и средневековые времена, начиная с IX века, когда впервые появился чай. завезен в Японию из Китая. Можно также назвать целый набор ритуалов, орудий, жестов и т. Д., Используемых в таких церемониях, как чайная культура. Все эти чайные церемонии и ритуалы содержат «преклонение перед прекрасным среди отвратительных фактов повседневной жизни», а также утонченность, внутреннее духовное содержание, смирение, сдержанность и простоту », поскольку все искусства сочетают в себе экстраординарность, художественную искусственность., абстрактность, символизм и формализм "в той или иной степени.

На самом базовом уровне чайные церемонии - это формализованный способ заваривания чая, который был усовершенствован для достижения наилучшего вкуса. Исторические документы по этому вопросу включают китайскую монографию VIII века The Classic of Tea (茶 经 Chájīng) и китайскую книгу XII века Трактат о чае (大观 茶 论 Dàguān Chálùn).

Внутренний вид чайной комнаты
Содержание
  • 1 Использование чая
  • 2 Обычаи за пределами Восточной Азии
  • 3 Чайные домики и чайные сады
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
Использование чая
Зеленый чай матча

В Японии чайная церемония представляет собой смесь двух принципов: саби (寂) и ваби (侘). «Ваби» представляет собой внутренний или духовный опыт человеческой жизни. Его первоначальное значение указывало на тихую или сдержанную изысканность или приглушенный вкус, «характеризующийся смирением, сдержанностью, простотой, натурализмом, глубиной, несовершенством и асимметрией» и «подчеркивает простые, неукрашенные предметы и архитектурное пространство и отмечает мягкая красота, которую время и забота придают материалам ». «Саби», с другой стороны, представляет внешнее или материальное несовершенство жизни, а также изначальную природу вещей. Дзен-буддизм оказал влияние на развитие чайной церемонии. Элементы японской чайной церемонии - это гармония природы и самосовершенствования, а также чаепитие в формальной и неформальной обстановке. Японская чайная церемония развивалась как «преобразующая практика» и начала развивать свою собственную эстетику, в частности, принципы «саби » и «ваби ».. Понимание пустоты считалось наиболее эффективным средством к духовному пробуждению, в то время как принятие несовершенства почиталось как здоровое напоминание о том, что нужно заботиться о нашем неотшлифованном «я» здесь и сейчас, как и мы - первый шаг к «сатори » или Просвещение. Чаепитие используется как вспомогательное средство, для помощи в гадании, в церемониальных целях и в выражении искусства.

обычаев за пределами Восточной Азии

Соответствующее чаепитие привычки можно найти во всем мире. В Соединенном Королевстве, включая Victorian-era ритуал послеобеденного чая или чаепития, был социальным мероприятие, на котором ритуал показа обладателя правильного снаряжения, манер и круга общения был столь же важен, как и сам напиток. На чай викторианской эпохи также повлияла индийская чайная культура, что касается выбора сортов чая.

Американская чайная культура уходит своими корнями в голландскую колонизацию Америки. В колониях чай подавали с серебряными ситечками, прекрасными фарфоровыми чашками и горшками и изысканными чайниками. В последние годы в Соединенных Штатах наблюдается возрождение интереса к изысканным сортам чая, в основном из-за отмены китайского запрета на экспорт в 1971 году. С 1920-х по 1971 год американцы не могли получать много китайского чая, а индийского чая было мало.

В Индии Масала Чай был традицией на протяжении веков. Этот острый горячий напиток представляет собой отвар из индийского черного чая с уникальной смесью специй, обычно включающей корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, кардамон и перец, хотя рецепт варьируется от региона к региону. Многие индийские семьи пьют чай утром и днем, и обычно это первое, что предлагают гостям.

Вьетнамская чайная церемония, вдохновленная китайской чайной церемонией, проводится только во время свадеб и других религиозных ритуалов.

Чайные домики и чайные сады
Японский чайный сад

В японской традиции чайный домик обычно относится к частной структуре, предназначенной для проведения японских чайных церемоний. Это строение и, в частности, комната в нем, где происходит чайная церемония, называется тясицу (茶室, буквально «чайная комната»). Архитектурное пространство под названием тясицу было создано для эстетического и интеллектуального удовлетворения.

Чайный сад был создан в период Муромати (1333–1573) и период Момояма (1573–1600) как место для японского чая. церемония, или чадо (茶道). Стиль сада получил свое название от roji, или дорожки к чайному домику, который должен вдохновлять посетителя на медитацию, чтобы подготовить его к церемонии. Есть внешний сад с воротами и крытой беседкой, где гости ждут приглашения войти. Затем они проходят через ворота во внутренний сад, где моют руки и полоскают рот, как прежде, чем войти в синтоистский храм, прежде чем войти в саму чайную. Тропа всегда влажная и зеленая, поэтому она будет похожа на удаленную горную тропу, и нет ярких цветов, которые могли бы отвлечь посетителя от его медитации. В ранних чайных домиках не было окон, но в более поздних чайных есть стена, через которую открывается вид на сад.

В Китае чайный домик (茶室 cháshì, 茶館 cháguăn или 茶屋 cháwū) традиционно похож на кофейню, хотя и предлагает чай, а не кофе.. Люди собираются в чайных, чтобы поболтать, пообщаться, поиграть в сянци или го и выпить чаю, а молодые люди часто встречаются в чайных на свиданиях. Гуандун Чайный дом в (кантонском) стиле особенно известен за пределами Китая (см. Юм ча ).

В корейской чайной церемонии (다례; 茶 禮) центральным элементом корейского подхода к чаю является простая и естественная последовательность, с меньшим количеством формальных ритуалов, меньшим количеством абсолютов, большей свободой для отдыха., и больше творчества в наслаждении разнообразными чаями, услугами и беседами. Это приводит к более широкому разнообразию дизайна чайных, входов в чайные сады и садов, различного использования и стилей чайной посуды, а также региональных различий в выборе чая, тортов, печенья и закусок, сезонных и временных вариациях, а также акустической и визуальной атмосфере. корейских чайных.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-09 11:34:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте