Китайская чайная культура | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Традиционный китайский | 中國 茶 文化 | ||||||
Упрощенный китайский | 中国 茶 文化 | ||||||
| |||||||
Альтернативное китайское название | |||||||
Традиционный китайский | 茶藝 | ||||||
Упрощенный китайский | 茶艺 | ||||||
| |||||||
Китайская чайная культура относится к способу приготовления чая, а также к случаям, когда люди потребляют чай в Китае. Чайная культура в Китае отличается от культуры европейских стран, таких как Великобритания и других восточных и Юго-восточных стран, таких как Япония, Корея, Вьетнам в приготовлении, вкусе и случае употребления. Чай по-прежнему употребляют регулярно, как в повседневных, так и в официальных случаях. Помимо того, что он является популярным напитком, он используется в традиционной китайской медицине, а также в китайской кухне.
Относится к концепции чайной культуры в китайском как chayi («искусство пить чай») или cha wenhua («чайная культура»). Слово ча (茶 ) обозначает напиток, производный от чайного растения Camellia sinensis. До 8-го века до нашей эры чай был известен под общим названием ly (пиньинь: ту) вместе с большим количеством других горьких растений. Эти два китайских иероглифа идентичны, за исключением дополнительной горизонтальной черты в китайской букве 荼, которая переводится как чай. Старый символ состоит из радикала 艸 (пиньинь: cǎo) в его сокращенной форме 艹 и символа 余 (пиньинь: ю), что дает фонетическая реплика.
В китайской культуре чай готовится и употребляется в нескольких особых обстоятельствах, и полностью сохраняется в материковом Китае и на Тайване.
Легкое постукивание пальцами - неформальный способ поблагодарить чайного мастера или чайного сервиза за чай. Во время или после наполнения чашки получатель чая может постучать указательным и средним пальцами (одним или несколькими в комбинации), чтобы выразить благодарность человеку, подававшему чай. Этот обычай распространен на юге Китая, где их трапеза часто сопровождается множеством порций чая.
Считается, что этот обычай возник в династии Цин, когда Император Цяньлун в маскировке путешествовал по империи, а его сопровождающим слугам было приказано не раскрывать права своего хозяина. личность. Однажды в ресторане император налил слуге чай. Для этого слуги было огромной честью, чтобы император налил ему чашку чая. По привычке он хотел преклонить колени и выразить свою благодарность императору, но не мог этого сделать, так как это раскрыло бы личность императора. Вместо этого он постучал по столу согнутыми пальцами, чтобы представить Императору преклонение колен и выразить ему свою благодарность и уважение. В этом смысле согнутые пальцы якобы означают кланяющегося слугу.
На официальных чайных церемониях более уместно кивнуть головой или сказать «спасибо».
Различные способы заваривания китайского чая зависят от таких переменных, как формальность события, способы его приготовления и вид чая. заварено. Например, зеленый чай более деликатный, чем улун чай или черный чай ; поэтому зеленый чай следует заваривать на более прохладной воде. Самый простой способ заварить чай - просто добавить листья в кастрюлю с горячей водой. Этот метод обычно используется в домашних хозяйствах и ресторанах, например, в контексте димсам или ням ча в кантонских ресторанах. Другой метод подачи чая - использовать небольшую миску с крышкой, которая называется гайвань. Император Хуну из династии Мин внес свой вклад в развитие рассыпного чая, запретив производство прессованного чая.
Гунфу ча, что означает «искусное заваривание чая», является популярным методом приготовления чая в Китае. В нем используются маленькие чайники Yixing, вмещающие около 100–150 мл (4 или 5 жидких унций), размер которых, как считается, улучшает эстетику и «завершает» вкус завариваемого чая.. Заваривать чай в исинском чайнике можно как для личного удовольствия, так и для встречи гостей. В зависимости от региона Китая могут быть различия в этапах пивоварения, а также в инструментах, используемых в процессе. Например, в гунфу ча в тайваньском стиле используются несколько дополнительных инструментов, включая пинцет и ситечко для чая. Эта процедура в основном применима к чаям улун, но иногда она используется для приготовления пуэр и других ферментированных чаев.
Чай оказал большое влияние на развитие китайской культуры, и китайская традиционная культура тесно связана с китайским чаем. Чай часто ассоциируется с литературой, искусством и философией и тесно связан с даосизмом, буддизмом и конфуцианством. Примерно со времен династии Тан чаепитие было важной частью самосовершенствования. Философия китайского чань (аналог японского дзен) также связана с употреблением чая.
Традиционно любители чая считались «академической» и «культурной элитой» общества. Практика чаепития считалась выражением личной морали, образования, социальных принципов и статуса. Возросшее увлечение чаепитием привело к увеличению производства чайной посуды, что значительно популяризировало китайскую культуру фарфора.
Древнекитайские ученые использовали чайный домик как место для обмена идеями. Чайхана была местом, где, как утверждается, политическая лояльность и социальный статус были временно приостановлены в пользу честного и рационального дискурса. Неторопливое потребление чая способствовало дружелюбию и вежливости среди участников. Чайный домик - это не только второстепенный продукт китайской чайной культуры; он предлагает исторические свидетельства истории китайского чая. Сегодня люди также могут ощутить некую гуманистическую атмосферу в пекинской чайхане Лаосе и в других чайных в городах Восточного Китая, таких как Ханчжоу, Сучжоу, Янчжоу, Нанкин, Уси, Шаосин, Шанхай и других местах. Атмосфера чайханы по-прежнему динамичная и энергичная.
В современном Китае практически в каждом жилище, даже в простейшей глиняной хижине, есть набор чайных принадлежностей для заваривания чашки горячего чая. Они являются символами приветствия для посетителей или соседей. Традиционно ожидается, что посетитель китайского дома будет сидеть и пить чай во время разговора; посещение стоя на ногах считается неотесанным. Складывание салфетки на чайных церемониях - традиционный поступок в Китае, выполняемый для предотвращения плохой энергии ци. На Тайване чайные церемонии проводятся не только в повседневной жизни, но и по важным поводам.
Чай считался одной из семи предметов первой необходимости, остальные - дрова, рис, масло, соль, соевый соус и уксус. Есть несколько видов чая: зеленый чай, чай улун, красный чай, черный чай, белый чай, желтый чай, чай пуэр и цветочный чай. Традиционно свежие чайные листья регулярно переворачивают в глубокую миску. Этот процесс позволяет листьям сохнуть, сохраняя их полный вкус и готовые к употреблению.
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Китайская чайная церемония. |