Шиповник

редактировать
Шиповник из Rosa rugosa (пляжная роза) Шиповник ярко-красный бедра

шиповник или шиповник, также называемый шиповник и шиповник, является дополнительным плодом растения роза. Обычно цвет от красного до оранжевого, но у некоторых видов он варьируется от темно-фиолетового до черного. Плоды шиповника начинают формироваться после успешного опыления цветков весной или в начале лета и созревают в конце лета до осени.

Содержание
  • 1 Размножение
  • 2 Использование
  • 3 Питательные вещества и фитохимические вещества
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Размножение

Розы размножается с плода шиповника путем удаления семянок, содержащих семена, из гипантия (внешнее покрытие) и посева непосредственно под поверхность почвы. Для прорастания семян может потребоваться много месяцев. Большинству видов требуется охлаждение (стратификация ), некоторые, например, Rosa canina, прорастают только после двух зимних периодов похолодания.

Используйте
джем из шиповника на булочке

Из плодов шиповника травяной чай, джем, желе, сироп, суп из шиповника, напитки, пироги, хлеб, вино и мармелад. Их также можно есть сырыми, как ягоду, если не допускать попадания волосков внутри плода.

Некоторые виды роз иногда выращивают из-за декоративной ценности их шиповника, например, Rosa moyesii, у которой видны большие красные бутылообразные плоды.

Плоды шиповника обычно используют в качестве травяного чая, часто смешивают с гибискусом, а из семян также получают масло. Их также можно использовать для приготовления джема, желе, мармелада и вина из шиповника. Суп из шиповника, «нипонсоппа», особенно популярен в Швеции. Родомель, разновидность меда, изготавливается из плодов шиповника.

Из плодов шиповника делают палинку, традиционный венгерский фрукт бренди, популярный в Венгрии, Румынии и других странах, имеющих австро-венгерскую историю. Плоды шиповника также являются центральным ингредиентом cockta, национального безалкогольного напитка с фруктовым вкусом Словении.

. Тонкие волоски внутри плодов шиповника используются в качестве зудящего порошка. Сушеные плоды шиповника также продаются для примитивных поделок и для создания ароматов для дома. Inupiat смешивают плоды шиповника с дикой красной смородиной и клюквой и варят из них сироп.

Питательные вещества и фитохимические вещества

Плоды шиповника особенно богаты витамином C, содержащим 426 мг на 100 г или 0,4% по весу (вес / вес). Однако анализы RP-HPLC свежих плодов шиповника и нескольких имеющихся в продаже продуктов выявили широкий диапазон содержания L-аскорбиновой кислоты (витамин C), от 0,03 до 1,3%. 52>

Плоды шиповника содержат каротиноиды бета-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин, которые находятся в рамках фундаментальных исследований для различных потенциальных биологических ролей. метаанализ исследований на людях, изучающих потенциал экстрактов плодов шиповника для уменьшения артрита боли, пришел к выводу о небольшом эффекте, требующем дальнейшего анализа безопасности и эффективности в клинических испытаниях. Использование плодов шиповника не считается эффективным средством лечения коленного сустава остеоартроз.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-04 10:29:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте