Ям-тале, тайский микс морепродукты салат | |
Тип | Салат |
---|---|
Место происхождения | Таиланд |
Основные ингредиенты | Различные |
Варианты | Ям, там, лап, фла |
|
Салаты, всемирно известные как тайские салаты, за некоторыми исключениями, делятся на четыре основных метода приготовления. В тайской кухне они называются ям, там, лап и фла . Несколько дополнительных блюд также можно рассматривать как салат.
Тайские салаты часто не содержат сырых овощей или фруктов в качестве основного ингредиента, но используют фарш мяса, морепродукты или лапша. Подобно западным салатам, в этих блюдах часто используется закваска, обычно сок лайма, и в их приготовление добавляют свежие травы и другую зелень. Тайские салаты не подают в качестве основных блюд, но обычно их едят как одно из основных блюд тайского шведского стола вместе с рисом (в зависимости от региона это может быть клейкий рис или неклейкий рис) или тайскую рисовую лапшу под названием кханом чин. В специализированных ресторанах кхао том куи (простой рис отвар ) также подают широкий выбор тайских салатов типа ям в качестве гарниров. Многие тайские салаты, например знаменитый сом там, также употребляются в качестве еды или закуски сами по себе.
Ям (ยำ, тайское произношение: ) буквально означает «микс», но в тайской кухне это обычно относится к типу салатных блюд в кулинарном репертуаре. из Таиланда. Ямс может быть приготовлен с использованием самых разных ингредиентов в качестве основного ингредиента и почти любого типа белка, овощей, фруктов, травы, специя и лапша или их комбинации. Основной ингредиент может быть сырым, маринованным, ферментированным, высушенным на солнце, копченым, приготовленным на пару, пропаренным, вареным, приготовленным на гриле, запеченным, жареным или во фритюре, или их комбинациями. Помимо основного ингредиента, базовый рецепт батата почти всегда будет содержать нарезанный свежий лук-шалот или лук, рыбный соус, сок лайма, сахар и свежий или сушеный перец чили. Когда используются травы, это обычно китайский сельдерей, иногда в сочетании с другими свежими травами, такими как мята колосовая, листья кориандра, зеленый лук и кулантро. Очень часто также добавляют нарезанные помидоры или мелко нарезанные свежие специи, такие как лемонграсс, имбирь, галангал или хамин кхао (букв. «белая куркума»).
Ям пла дук фу, с заправкой из зеленого манго в миске сбокуПримеры салатов в стиле ям: ям нуэа янг с нарезанной на гриле говядиной, ям кхай дао с жареным яйцом, ям тале со смешанными морепродуктами, ям му йо со свиной колбасой, напоминающей ливерную колбасу, или ям вунсен со стеклянной лапшой. В некоторых салатах из ямса в качестве основного ингредиента могут использоваться только травы, специи и орехи, например, ям тахрай с мамуанг химафан с нарезанным лемонграссом и орехами кешью или с жареными овощами, такими как водяная мимоза в ям факе. крачет. В зависимости от салата, в смесь можно добавить что-нибудь: от хрустящего жареного лука, хрустящих орехов или семян до поджаренной кокосовой стружки, чтобы улучшить вкус, цвет и текстуру. Кроме того, во многие салаты из батата, где основным ингредиентом не является мясо, для придания пикантности можно добавить вареный свиной фарш, как это часто бывает в салате из батата (салат со стеклянной лапшой ). После одного взгляда на меню ресторана khao tom kui (простой рис congee ) становится ясно, что почти любой ингредиент, который можно себе представить, можно использовать для приготовления салата в стиле батата. Назовем несколько: ям кхай кхем (соленые утиные яйца ), ям кунг чианг (сушеный китайская сладкая свиная колбаса ), ям му кроп (китайская хрустящая свинина ) и ям фак кат донг (китайская квашеная капуста ). Этот батат, который едят с простым рисовым отваром, как правило, остается более простым в приготовлении и содержит только базовую «заправку» из сока лайма, сырого лука или лука-шалота, перца чили, сахара и рыбного соуса в дополнение к основному ингредиенту, только с некоторыми при необходимости добавляется сельдерей.
Некоторые виды батата нуждаются в особом упоминании, так как они несколько отличаются от основного рецепта, упомянутого выше:
Самый известный, а для многих также оригинальный, там (ตำ, произносится ), лит. "толченый") салат в виде сом там, приготовленный из незрелой папайи. Основная заправка для салата в стиле сом там содержит чеснок, пальмовый сахар, сок лайма, перец чили с высоты птичьего полета, сушеные креветки и рыбный соус. Эта повязка слегка растирается и перемешивается в глиняной посуде ступке с помощью деревянного пестика. При использовании некоторых видов тама некоторые или все дополнительные ингредиенты также будут слегка растираться, если это поможет высвободить аромат. Хотя в таких блюдах, как там фонла май (фрукты) или там му йо (колбаса, похожая на ливерную колбасу), основные ингредиенты просто смешиваются с заправкой. Многие виды салатов там также содержат (нарезанные) помидоры.
Северный Тай там совсем другие. В большинстве этих блюд не используются сок лайма или тамаринда, а также уксус в заправке, что лишает их кислого компонента, который присутствует во многих салатах. Там макхуеа, например, готовится из пюре из жареных баклажанов, жареного лука-шалота и чеснока, жареного перца чили, рыбы и креветочной пасты и подается с мятой и вареным яйцом. Он чем-то похож на другие салаты из баклажанов со всего мира, такие как баба гануш. Еще дальше от того, что все еще считалось салатом на Западе, является северный тайский там кханун, приготовленный из пюре из вареного целого младенца джекфрут, сушеного перца чили, фарша из свинины, обжаренного с чили, помидоры черри, свежие листья кафр-лайма и листья кориандра. Другой традиционный салат из северного Таиланда - там кхай мот даенг, приготовленный из яиц красного муравья. Пхак пхай (Вьетнамская мята ) - одна из самых необычных трав, используемых в этом салате. Салат в стиле там из северного Таиланда, который также известен в остальной части Таиланда, - это там сом-о (помело салат), в котором слегка измельченная мякоть помело смешана с чесноком, нарезанным лемонграссом, и густая острая черная паста (nam pu), приготовленная из сока и мяса рисовых крабов.
Lap или ларб (ลาบ, произносится как ) - один из самых известных салатов из Лаоса. Пряный, сладкий и очень терпкий стиль колен из Лаоса и северо-востока Таиланда сделан с заправкой из сока лайма, рыбного соуса, молотого сушеного перца чили, сахара и, что очень важно, хао-хуа, молотого сухого жареного клейкого риса что придает этому салату характерный ореховый привкус. Завершают блюдо листья кориандра и мелко нарезанный зеленый лук. Чаще всего делают лапшу из свинины или куриного фарша, но в Таиланде также популярна лапша с рыбой. Нам ток является производным от колена, при котором мясо нарезается, а не измельчается.
Северный тайский колпак - это совсем другой тип блюда. Как и в случае с северным тайским там, в этих блюдах не используются закисляющие вещества. Особенно версии с жареным мясным фаршем (лап хуа) больше напоминают «нормальное» мясное блюдо, чем салат; но, как и в случае с салатами, различные ингредиенты, включая свежие травы и специи, только что смешивают вместе, чтобы сформировать блюдо. В других версиях этого северного тайского фирменного блюда используется сырое мясо или рыба.
Phla (พล่า, произносится ) стиль салаты могут быть приготовлены из различных белков, но не тщательно приготовлены (от редкого до среднего). Чаще всего используются свинина (phla mu), креветки (phla kung) или говядина (phla nuea). Базовая заправка очень похожа на батат, но с некоторыми отличиями. Помимо рыбного соуса, сока лайма, перца чили, лука-шалота или лука, салат в стиле фла всегда будет содержать большое количество тонко нарезанного лемонграсса и мяты. В смесь также можно добавить дополнительные свежие травы, например, листья кориандра. Некоторые версии готовятся из свинины или говядины, приготовленной на гриле, в других версиях также будет нам фрик пхао, сладкая паста из жареного перца чили, смешанная с заправкой. Эта последняя версия популярна с кальмарами (phla pla muek) и креветками.
Следующие блюда также могут рассматриваться как салаты:
Хотя это и не совсем салат, как он не включает смешивание ингредиентов в конкретном блюде, тайская традиция подачи свежей и вареной зелени (часто овощей, но также сырых листьев деревьев, вареных грибов или вареной тыквы) вместе с блюдцем или миской nam phrik (паста из тайского перца чили) соответствует одной из обычных характеристик салата: это холодные овощи с «соусом» в качестве дополнения к еде.