Жаровня

редактировать
Жаровня с горящим огнем в руническом каменном круге на летнее солнцестояние Жаровня, используемая для жарки цыпленка и стейков.

A жаровня () - это емкость, в которой сжигают древесный уголь или другой твердое топливо для приготовления пищи, отопления или проведения культурных ритуалов. Часто принимает форму металлического ящика или чаши на ножках. Его возвышение помогает циркулировать воздуху, подавая кислород в огонь. Мангалы использовались с древних времен; жаровня Нимруд датируется 824 годом до нашей эры.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Использование
    • 2.1 Нагрев
    • 2.2 Запах
    • 2.3 Другое
  • 3 Галерея
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки
История
Древнегреческие жаровня и запеканка, VI / IV века до нашей эры, выставленные в Музее Древней Агоры в Афинах, размещены в Стоа Аттала

Слово жаровня упоминается в Библии. Считается, что еврейское слово, обозначающее жаровню, имеет египетское происхождение, что позволяет предположить, что она была импортирована из Египта. Единственное упоминание об этом в Библии - это следующий стих:

римский император Иовиан был отравлен испарениями жаровни в своей палатке в 364 году, завершив строку Константин.

использует

Отопление

Несмотря на риски, связанные с сжиганием древесного угля на открытом огне, жаровни получили широкое распространение для отопления жилых помещений, особенно и в несколько более безопасных условиях (а именно в неглазурованных, закрытых ставнями здания) в испаноязычном мире. Фернандо де Альва Кортес Иштлилксочитль отметил, что Тезозомок, тлатоани из Тепанека города Аскапоцалько, спал между две жаровни, потому что он был настолько стар, что не производил естественного тепла. Британские путешественники девятнадцатого века, такие как дипломат и ученый приход Вудбайн и писатель Ричард Форд, автор Справочника для путешественников в Испании, утверждают, что жаровни были широко распространены. считается более здоровым, чем камины и дымоходы.

Жаровня может находиться на открытом воздухе в большой комнате; часто его включали в мебель. Многие культуры разработали свои собственные варианты низкого стола с источником тепла под ним и одеялами для улавливания тепла: котацу в Японии, корси в Иране, сандали в Афганистане, и ножная печь в Северной Европе. В Испании брассеро продолжали оставаться одним из основных средств отопления до начала 20 века; Джеральд Бренан описал в своих мемуарах к югу от Гранады свою широко распространенную в 1920-х годах привычку тлеющих углей жаровни под покрытым тканью столом, чтобы согреться ноги и ноги семьи. зимними вечерами.

Аромат

Влажные обрезки роз и виноградной лозы производят едкий сладко пахнущий дым, из которого получается древесный уголь, но если он полностью не высушен (приправлен или подвергнут сушке), как древесина, производят канцерогенные частицы в воздухе.

Ароматические вещества (семена лаванды, цедра апельсина) иногда добавлялись в угли в жаровне.

«Жаровня» для сжигания ароматических веществ (ладан ) известен как кадило или кадило.

Другое

В некоторых церквях жаровня используется для разведения небольшого костра, называемого новым огнем, который затем используется для пасхальную свечу во время пасхального бдения.

жаровни были обычным явлением на промышленных пикетах, в значительной степени замененных маршами и митингами протеста, а в газетах отмечаются забастовки, как больше белые воротнички as af Другая причина их упадка.

Японский перевод хибачи - в основном для приготовления пищи и в культурных ритуалах, таких как японская чайная церемония.

Галерея
См. Также
Найдите brazier в Викисловаре, бесплатном словаре.
Викискладе есть материалы, связанные с жаровнями (пожарный контейнер).
Wikisource содержит текст Британской энциклопедии 1911 года статья Brazier.
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-13 10:18:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте