Черный перец

редактировать
перец - молотый фрукт семейства Piperaceae

Черный перец
Piper nigrum - Köhler – s Medizinal-Pflanzen-107.jpg
Перец с незрелыми горошинами перца
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Magnoliids
Отряд:Piperales
Семейство:Piperaceae
Род:Piper
Виды:P. nigrum
Биномиальное имя
Piper nigrum . L.
Piper nigrum из отпечатка 1832 года

Черный перец (Piper nigrum) - цветущая виноградная лоза в семейство Piperaceae, выращиваемое из-за его плода, известного как перец, который обычно сушат и используют в качестве специи и приправа. В свежем и полностью созревшем состоянии плод имеет диаметр около 5 мм (0,20 дюйма), темно-красный цвет и содержит одно семя, как и все костянки. Перец и полученный из него молотый перец можно описать просто как перец, а точнее как черный перец (вареные и сушеные незрелые плоды), зеленый перец (сушеные незрелые плоды) или белый перец (спелые семена плодов).

Черный перец является родным для современной Южной Индии, и широко культивируется там и в других тропических регионах. Вьетнам, производящий 36% мирового объема в 2018 году, является крупнейшим производителем и экспортером перца.

Молотые, сушеные и вареные горошины перца использовались с древних времен как для вкуса, так и в качестве традиционной медицины. Черный перец - самая продаваемая в мире специя и одна из самых распространенных специй, добавляемых в кухню по всему миру. Его пряность обусловлена ​​химическим соединением пиперин, которое представляет собой пряный вид, отличный от капсаицина, характерного для перца чили. В современном мире он повсеместно используется как приправа, часто сочетается с солью и доступен на обеденных столах в шейкерах или мельницах.

. Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Сорта
    • 2.1 Черный перец
    • 2.2 Белый перец
    • 2.3 Зеленый перец
    • 2.4 Красный перец горошком
    • 2.5 Розовый перец и другие растения
  • 3 Растения
  • 4 Производство и торговля
  • 5 История
    • 5.1 Древние времена
    • 5.2 Постклассическая Европа
    • 5.3 Китай
  • 6 Фитохимия, народная медицина и исследования
    • 6.1 Питание
  • 7 Вкус
  • 8 Галерея
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Библиография
  • 12 Внешние ссылки
Этимология

Слово перец происходит от древнеанглийского pipor, латинский piper и санскрит pippali для «длинного перца». В 16 веке люди начали использовать перец для обозначения неродственного Нового Света перца чили (род Capsicum ).

Разновидности
Шесть вариантов горошин перца (два типа белого и двух типов черного, в зависимости от региона)

Обработанные горошины перца бывают разных цветов, любой из которых может использоваться при приготовлении пищи, особенно распространенный перечный соус.

Черный перец

Черный перец получают из еще зеленых, незрелых костянок растения перца. Косточки недолго варят в горячей воде, чтобы очистить их и подготовить к сушке. Тепло разрушает клеточные стенки перца, ускоряющие работу коричневых ферментов во время сушки. Костянки сохнут на солнце или в машине в течение нескольких дней, в течение которых кожица перца вокруг косточки сжимается и темнеет, образуя тонкий сморщенный черный слой. После высыхания пряность называется черным перцем. В некоторых хозяйствах ягоды отделяются от стебля вручную, а затем загораются.

После того, как горошины перца высушены, из ягод можно извлечь перечный спирт и масло, измельчив их. Перечный спирт используется во многих лечебных и косметических продуктах. Масло перца также используется в качестве аюрведического массажного масла, а также в некоторых косметических и лечебных травах.

Молотый черный перец и пластиковый шейкер для перца Крупно потрескавшиеся горошины черного перца, также известные как резинка или резинка поивр Черный перец слева и белый перец справа Черный и белый перец

Белый перец

Состоит из белого перца только из семян спелых плодов перца, с удаленной тонкой более темной кожуры (мякоти) плодов. Обычно это выполняется с помощью процесса, известного как вымачивание, при котором полностью спелые ягоды красного перца замачивают в воде в течение примерно недели, чтобы мякоть перца размягчалась и разлагалась ; затем протирание удаляет остатки плода, и голое семя сушится. Иногда для удаления внешнего слоя перца из семян используются альтернативные способы, включая удаление внешнего слоя с помощью механических, химических или биологических методов.

Молотый белый перец обычно используется в китайском, Тайская и португальская кухня. Время от времени он находит применение в салатах, светлых соусах и картофельном пюре как заменитель черного перца, потому что черный перец явно выделялся бы. Однако в белом перце отсутствуют определенные соединения, присутствующие во внешнем слое костянки, что приводит к другому общему вкусу.

Зеленый перец

Зеленый перец, как и черный перец, получают из незрелых костянок. Сушеные горошины зеленого перца обрабатывают способом, сохраняющим зеленый цвет, например, диоксидом серы, консервированием или лиофилизацией. Маринованные косточки перца, также зеленые, представляют собой незрелые косточки, консервированные в рассоле или уксусе.

Свежие, неконсервированные косточки зеленого перца используются в некоторых кухнях, например тайской кухне и Тамильская кухня. Их вкус был описан как «пряный и свежий» с «ярким ароматом». Они быстро разлагаются, если не сушить или консервировать, что делает их непригодными для международных перевозок.

Красный перец

Красный перец обычно состоит из спелых костянок перца, консервированных в рассоле и уксусе. Спелые горошины красного перца также можно сушить с использованием тех же методов сохранения цвета, которые используются при производстве зеленого перца.

Розовый перец и другие растения

Розовый перец - плоды перуанского перцового дерева, Schinus molle, или его родственник, бразильское перечное дерево, Schinus terebinthifolius, растения из другого семейства (Anacardiaceae ). Поскольку они являются членами семейства кешью, они могут вызывать аллергические реакции, включая анафилаксию, у людей с аллергией на древесные орехи.

кора Drimys winteri («канело» или «зимняя кора») используется в качестве заменителя перца в регионах с холодным и умеренным климатом Чили и Аргентины, где его легко найти и легко получить. В Новой Зеландии семена kawakawa (Macropiper excelsum), родственника черного перца, иногда используются в качестве перца; листья Pseudowintera colorata ("горный хоропито") - еще одна замена перцу. Некоторые растения в США также используются в качестве заменителей перца, такие как перец полевой, мелкий перец, пастушья сумочка, хрен, и полевой кресс-салат.

Растения
Незрелые костянки P. nigrum (называемые «зеленый перец») в Тривандрам, Керала, Индия

Перец представляет собой многолетнее древесное лиану, вырастающее до 4 м (13 футов) в высоту на опорных деревьях, столбах или решетках. Это раскидистая виноградная лоза, легко укореняющаяся там, где стебли касаются земли. Листья очередные, цельные, от 5 до 10 см (от 2,0 до 3,9 дюйма) в длину и от 3 до 6 см (от 1,2 до 2,4 дюйма) в ширину. Цветки маленькие, образуются на висячих шипах длиной от 4 до 8 см (от 1,6 до 3,1 дюйма) в узлах листьев, шипы удлиняются до 7-15 см (от 2,8 до 5,9 дюйма) по мере созревания плода. Перец можно выращивать в почве, которая не является слишком сухой и не подверженной наводнениям, влажной, хорошо дренированной и богатой органическими веществами (виноградные лозы плохо себя чувствуют на высоте 900 м (3000 футов) над уровнем моря). Растения размножают черенками длиной от 40 до 50 см (от 16 до 20 дюймов), привязывают к соседним деревьям или поднимаются на рамы на расстоянии около 2 м (6 футов 7 дюймов) друг от друга; деревья с грубой корой предпочтительнее деревьев с гладкой корой, поскольку растения перца легче лазают по грубой коре. Конкурирующие растения вырубают, оставляя только деревья, достаточные для обеспечения тени и свободной вентиляции. Корни покрывают листовой мульчей и навозом, а побеги подрезают дважды в год. На сухих почвах молодые растения нуждаются в поливе через день в течение засушливого сезона в течение первых трех лет. Растения плодоносят с четвертого или пятого года, а затем обычно в течение семи лет. Черенки обычно относятся к сортам , выбранным как по урожайности, так и по качеству плодов.

Один стебель несет от 20 до 30 плодовых шипов. Сбор урожая начинается, как только один или два плода у основания шипов начинают краснеть, и до того, как плод полностью созреет и все еще тверд; если дать им полностью созреть, плоды теряют остроту и в конечном итоге опадают и теряются. Колючки собирают и раскладывают для сушки на солнце, затем с них снимают горошины перца.

Черный перец произрастает либо в Юго-Восточной Азии, либо в Южной Азии. Внутри рода Piper он наиболее близок к другим азиатским видам, таким как P. caninum.

Дикий перец произрастает в Западных Гатах регионе Индия. В 19 веке в лесах росли обширные лозы дикого перца, как записал шотландский врач Фрэнсис Бьюкенен (также ботаник и географ) в своей книге «Путешествие из Мадраса через страны Майсура, Канары и Малабара». (Том III). Однако вырубка лесов привела к тому, что дикий перец рос на более ограниченных участках леса от Гоа до Керала, причем дикий источник постепенно снижался по мере того, как качество и урожайность выращиваемых разнообразие улучшено. На сегодняшний день не удалось добиться успешной прививки товарного перца на дикий перец.

Производство и торговля
Производство черного перца, 2018
СтранаПроизводство. (тонн )
Вьетнам
262,658
Бразилия
101,274
Индонезия
88,715
Индия
67,472
Китай
36,125
Малайзия
30,457
Мир
732 524
Источник: FAOSTAT из Организации Объединенных Наций

В 2018 году Вьетнам был крупнейшим в мире производителем и экспортером черного перца, произведя 262 658 тонн или 36% от общемирового объема (таблица). Другими крупными производителями были Бразилия, Индонезия и Индия. Производство перца в мире варьируется ежегодно в зависимости от выращивания сельскохозяйственных культур, болезней и погоды. Вьетнам доминирует на экспортном рынке, почти не используя свою продукцию внутри страны.

Перец - одна из самых продаваемых специй в мире, составляющая 20% всех специй импорт.

История
Перец в Карнатаке Пе pper до созревания Перечная лоза, Тируваннамалай, Тамил Наду, Индия

Перец является родным для Южной и Юго-Восточной Азии, и индийская кулинария известен как минимум с 2000 г. до н.э. Дж. Иннес Миллер отмечает, что хотя перец выращивали в южном Таиланде и в Малайзии, его наиболее важным источником была Индия, особенно династия Чера, на территории нынешнего штата Керала. Утерянный древний портовый город Музирис в Керале, известный экспортом черного перца и различных других специй, упоминается в ряде классических исторических источников. Перец был очень ценимым товаром, его часто называли «черным золотом» и использовали как форму товарных денег. В наследство от этой торговли сохранились некоторые западные правовые системы, которые признают термин «рента с перчинками » как символическую плату за то, что, по сути, дается.

Древняя история черного перца часто связана с (и смешивается с) историей длинного перца, сухофруктов близкородственного Piper longum. Римляне знали и то, и другое, и их часто называли просто волынщиком. Фактически, популярность длинного перца не уменьшалась полностью до открытия Нового Света и перца чили. Перец чили, некоторые из которых в сушеном виде похожи по форме и вкусу на длинный перец, было легче выращивать в различных местах, более удобных для Европы.

Крупный план перца

До 16 века перец выращивали на Яве, Сунде, Суматре, Мадагаскаре Малайзия и везде в Юго-Восточной Азии. Эти районы в основном торговали с Китаем или использовали перец на местном уровне. Порты в районе Малабара также служили перевалочными пунктами для большей части торговли другими специями, идущими дальше на восток в Индийском океане.

В древние времена

горошины черного перца были найдены набитыми в ноздри Рамсеса II и помещены туда как часть ритуалов мумификации вскоре после его смерти в 1213 г. до н. э. Мало что известно об использовании перца в древнем Египте и о том, как он попал в Нил из Южной Азии.

Перец (длинный и черный) был известен в Греции по крайней мере еще в четвертом веке до нашей эры, хотя, вероятно, это был необычный и дорогой предмет, который могли позволить себе только очень богатые.

Торговый путь римской эпохи из Индии в Италию

Ко времени начала Римской империи, особенно после завоевания Римом Египта в 30 г. до н.э., через Аравийское море прямо через открытый океан Для династии Чера Малабарское побережье южной Индии было почти обычным делом. Подробности этой торговли через Индийский океан были переданы в Перипле Эритрейского моря. Согласно греческому географу Страбону, ранняя империя отправляла флот из около 120 кораблей в ежегодное путешествие в Индию и обратно. Флот рассчитал свое путешествие через Аравийское море, чтобы воспользоваться предсказуемыми муссонными ветрами. Вернувшись из Индии, корабли пошли вверх по Красному морю, откуда груз доставлялся по суше или через канал Нил-Красное море к реке Нил и переправлялся в Александрию., а оттуда отправили в Италию и Рим. Приблизительные географические очертания этого же торгового пути будут доминировать в торговле перцем в Европу в течение полутора тысячелетий.

Поскольку корабли плыли прямо к Малабарскому побережью, Малабарский черный перец теперь путешествовал по более короткому торговому пути, чем длинный перец, и цены отражали это. Плиния Старшего Естественная история сообщает нам цены в Риме около 77 г. н.э.: «Длинный перец... составляет 15 денариев за фунт, тогда как цена на белого перца - семь, а черного - четыре ». Плиний также жалуется: «Нет такого года, когда Индия не истощила бы Римскую империю из 50 миллионов сестерциев », и далее морализирует на перце:

Весьма удивительно, что перец стал использоваться так много в моде, потому что в других веществах, которые мы используем, иногда наше внимание привлекает их сладость, а иногда их внешний вид; в то время как в перце нет ничего, что могло бы служить рекомендацией ни для фруктов, ни для ягод, его единственное желаемое качество - определенная острота; И все же именно для этого мы импортируем его из Индии! Кто первым опробовал его как продукт питания? и кто, интересно, был человек, который не довольствовался тем, чтобы готовить себя голодом только для утоления жадного аппетита?

— Плиний, Natural History 12.14

Он не утверждает, были ли 50 миллионов действительной суммой. денег, которые попали в Индию, или общей розничной стоимости товаров в Риме, а в других местах он приводит цифру в 100 миллионов сестерциев.

Черный перец был хорошо известным и широко распространенным, хотя и дорогим, приправа в Римской империи. Apicius 'De re coquinaria, поваренная книга третьего века, вероятно, основанная, по крайней мере, частично на одной из первых веков нашей эры, включает перец в большинстве своих рецептов. Эдвард Гиббон ​​ писал в Истории упадка и падения Римской империи, что перец был «любимым ингредиентом самой дорогой римской кулинарии».

Постклассическая Европа

Перец был настолько ценным, что его часто использовали в качестве залога или даже валюты. Пристрастие к перцу (или признание его денежной ценности) передалось тем, кто видел падение Рима. Аларих, король вестготов, включил 3000 фунтов перца как часть выкупа, который он потребовал от Рима при осаде города в пятом веке. После падения Рима средние звенья торговли пряностями заняли другие, сначала персы, а затем арабы ; Иннес Миллер цитирует рассказ Космы Индикоплевста, который путешествовал на восток, в Индию, как доказательство того, что «перец все еще экспортировался из Индии в шестом веке». К концу раннего средневековья центральная часть торговли пряностями находилась под твердым исламским контролем. Попав в Средиземное море, торговля была в значительной степени монополизирована итальянскими державами, особенно Венецией и Генуей. Возвышение этих городов-государств в значительной степени финансировалось торговлей пряностями.

A загадка, созданная Сент-Альдхельмом, епископом Шерборна седьмого века , проливает некоторый свет на роль черного перца в Англии в то время:

Я черный снаружи, одетый в морщинистое покрывало,. Но внутри я ношу горящий мозг.. Я приправляю деликатесы, трапезы королей и роскошь стола,. И соусы, и нежные. мясо с кухни.. Но ты не найдешь во мне ничего стоящего,. Если только мой блестящий мозг не трясет твои кишки.

Принято считать, что в Средневековье перец часто использовался, чтобы скрыть вкус частично протухшего мяса. Никакие доказательства не подтверждают это утверждение, и историки считают его крайне маловероятным; в средние века перец был предметом роскоши, доступным только богатым, у которых, конечно же, было нетронутое мясо. Кроме того, люди того времени наверняка знали, что употребление испорченной пищи вызовет у них болезнь. Точно так же сомнительно мнение, что перец широко использовался в качестве консерванта; верно, что пиперин, соединение, придающее перцу остроту, обладает некоторыми антимикробными свойствами, но при концентрациях, присутствующих при использовании перца в качестве пряности, эффект невелик. Соль - гораздо более эффективный консервант, и соленое мясо было обычным блюдом, особенно зимой. Тем не менее, перец и другие специи, безусловно, сыграли роль в улучшении вкуса мяса, которое долго сохраняется.

Изображение Каликута, Индия, опубликованное в 1572 году, когда Португалия контролировала торговлю перцем

Его непомерно высокая цена в средние века - и монополия на торговлю, которой придерживалась Италия - были одним из стимулы, которые побудили португальцев искать морской путь в Индию. В 1498 г. Васко да Гама стал первым человеком, достигшим Индии, обогнув Африку (см. Эпоха открытий ); На вопрос арабов в Каликуте (которые говорили по-испански и по-итальянски), почему они приехали, его представитель ответил: «Мы ищем христиан и специй». Хотя это первое путешествие в Индию через южную оконечность Африки имело лишь скромный успех, португальцы быстро вернулись в большом количестве и в конечном итоге получили гораздо больший контроль над торговлей в Аравийском море. Тордесильясский договор 1494 года с Испанией предоставил Португалии исключительные права на ту половину мира, откуда возник черный перец.

Однако португальцы оказались не в состоянии монополизировать торговлю пряностями. Старые арабские и венецианские торговые сети успешно импортировали огромное количество специй, и перец снова прошел через Александрию и Италию, а также по Африке. В 17 веке португальцы потеряли почти всю свою ценную торговлю в Индийском океане из-за голландцев и англичан, которые, воспользовавшись испанским владычеством над Португалией в Иберийский союз (1580–1640), силой оккупировал почти все португальские интересы в этом районе. Перецовые порты Малабара начали активнее торговать с голландцами в период 1661–1663 гг.

Перец, собранный для европейской торговли, из рукописи Livre des merveilles de Marco Polo (Книга чудес Марко Поло) Перецовая мельница

По мере увеличения поставок перца в Европу, цена на перец снизилась (хотя общий объем импортной торговли, как правило, не изменился). Перец, который в раннем средневековье был предметом потребления исключительно для богатых, начал становиться все более повседневной приправой для людей со средним достатком. Сегодня на перец приходится пятая часть мировой торговли пряностями.

Китай

Возможно, черный перец был известен в Китае во втором веке до нашей эры, если Поэтические сообщения об исследователе по имени Тан Мэн (唐蒙) верны. Посланный императором Ву на территорию современного юго-западного Китая, Тан Мэн, как говорят, наткнулся на нечто, называемое цзюцзян или "соус-бетель". Ему сказали, что оно пришло с рынков Шу, области на территории нынешней провинции Сычуань. Традиционное мнение историков состоит в том, что «соус-бетель» - это соус, приготовленный из листьев бетеля, но были высказаны аргументы в пользу того, что это на самом деле относится к перцу, длинному или черному.

В В третьем веке нашей эры черный перец впервые определенно появился в китайских текстах как хуцзяо или «иностранный перец». Похоже, что в то время он не был широко известен, так как не упоминается в работе четвертого века, описывающей широкий спектр специй из-за южной границы Китая, включая длинный перец. К XII веку, однако, черный перец стал популярным ингредиентом в кухне богатых и влиятельных людей, иногда заменяя местный китайский сычуаньский перец (обезглавливающие язык сухофрукты другого растения).

Марко Поло свидетельствует о популярности перца в Китае 13-го века, когда он рассказывает о том, что ему говорят о его потреблении в городе Кинсай (Ханчжоу ): «... Мессер Марко слышал в нем заявил один из таможенников Великого Каана, что количество перца, ежедневно ввозимого для потребления в город Кинсай, составляло 43 груза, каждая из которых составляла 223 фунта ".

Зерна белого перца

Во время путешествий за сокровищами династии Мин в начале 15 века адмирал Чжэн Хэ и его экспедиционный флот вернулись с таким большим количеством черного перца, что некогда дорогостоящая роскошь стала обычным товаром.

Фитохимия, народная медицина и исследования
«В этом супе определенно слишком много перца!» - сказала себе Алиса, стараясь не чихать. - Алиса в стране чудес (1865). Глава VI: Свинья и перец. Обратите внимание на мельницу повара.

Как и многие восточные специи, перец исторически был одновременно и приправой, и народной медициной. Длинный перец, будучи более сильным, часто был предпочтительным лекарством, но использовались оба. Считалось, что черный перец (или, возможно, длинный перец) излечивает от нескольких болезней, таких как запор, бессонница, оральные абсцессы, солнечный ожог, и зубная боль, среди прочего. Различные источники, начиная с V века, рекомендовали перец для лечения проблем с глазами, часто применяя мази или припарки из перца непосредственно в глаза. Хотя текущие медицинские исследования еще не подтвердили какую-либо пользу от лечения для людей, в экспериментах по моделированию животных было показано несколько преимуществ.

Известно, что перец вызывает чихание. Некоторые источники говорят, что пиперин, вещество, содержащееся в черном перце, раздражает ноздри, вызывая чихание. Для ответа на этот вопрос было проведено мало контролируемых исследований, если таковые вообще были.

Пиперин изучается на предмет его способности увеличивать абсорбцию селена, витамина B 12, бета-каротина и куркумина, а также как и другие соединения. Как народная медицина перец упоминается в буддийской Саманьяпхала-сутте, пятой главе, как одно из немногих лекарств, которые разрешено носить с собой. Перец содержит фитохимические вещества, включая амиды, пиперидины, пирролидины и следовые количества сафрола, которые могут быть канцерогенный для лабораторных грызунов.

Пиперин также изучается на предмет различных возможных физиологических эффектов, хотя эта работа является предварительной, и механизмы активности пиперина в организме человека остаются неизвестными.

Nutrition

Одна столовая ложка (6 граммов) молотого черного перца содержит умеренное количество витамина K (13% от дневной нормы. значение или DV), железо (10% DV) и марганец (18% DV), со следовыми количествами других основных питательных веществ, белок и пищевые волокна.

ароматизатор
Ручные мельницы для перца с черным (слева) и смешанным (справа) горошком перца

Перец получает свою пряную жару в основном от пиперина полученный как из внешнего плода, так и из семени. Черный перец содержит от 4,6 до 9,7% пиперина по массе, а белый перец немного больше. Очищенный пиперин по массе примерно на один процент горячее, чем капсаицин, обнаруженный в перце чили. Наружный фруктовый слой, оставленный на черном перце, также содержит ароматические -содержащие терпены, включая гермакрен (11%), лимонен ( 10%), пинен (10%), альфа-фелландрен (9%) и бета-кариофиллен (7%), которые дают цитрусовый, древесный, и цветочные ноты. Эти запахи в основном отсутствуют в белом перце, так как ферментация и другая обработка удаляют фруктовый слой (который также содержит некоторое количество пряного пиперина). В этом процессе также обычно развиваются другие привкусы, некоторые из которых описываются как посторонние привкусы в избытке: в первую очередь 3-метилиндол (подобный свиному навозу), 4-метилфенол (конский навоз), 3-метилфенол (фенольный) и масляная кислота (сыр). Аромат перца приписывается ротундону (3,4,5,6,7,8-гексагидро-3α, 8α-диметил-5α- (1-метилэтенил) азулену - 1 (2H) -он), сесквитерпен, первоначально обнаруженный в клубнях Cyperus rotundus, который может быть обнаружен в концентрации 0,4 нанограмма / л в воде и в вине: ротундон является также присутствует в майоране, орегано, розмарине, базилике, тимьяне и герани, а также в некоторых винах Шираза.

Перец теряет вкус и аромат из-за испарения, поэтому герметичное хранение помогает дольше сохранить его пряность. Перец также может терять аромат при воздействии света, что может преобразовать пиперин в почти безвкусный изохавицин. После измельчения ароматические вещества перца могут быстро испаряться; по этой причине большинство кулинарных источников рекомендуют измельчать целые горошины перца непосредственно перед употреблением. Ручные мельницы для перца или измельчители, которые механически измельчают или измельчают целые горошины перца, используются для этого в качестве альтернативы перцовым шейкерам, которые дозируют молотый перец. Мельницы для специй, такие как мельницы для перца, были обнаружены на европейских кухнях еще в 14 веке, но ступка и пест, использовавшиеся ранее для измельчения перца, также оставались популярным методом на протяжении веков.

Улучшение вкусового профиля горошин перца (включая пиперин и эфирные масла) перед обработкой была предпринята с помощью послеуборочного воздействия ультрафиолетового света C (UV-C).

Галерея
См. также
Ссылки
Библиография
Внешние ссылки
  • СМИ, относящиеся к Piper nigrum на Wikimedia Commons
  • Данные, относящиеся к Piper nigrum на Wikispecies
  • Pepper в Wikibook Cookbooks
Последняя правка сделана 2021-05-12 09:33:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте