Тандыр

редактировать
Цилиндрическая глиняная или металлическая печь, используемая в азиатской кухне Современные керамические тандыры на дровах Глина горшки и сборка

A тандыр (или ), также известный как tannour, представляет собой цилиндрическую глину или металл духовка, используемая в кулинарии и выпечке. Тандыр используется для приготовления пищи в Южной, Центральной и Западной Азии, а также на Южном Кавказе.

тандыр традиционно создавался древесным углем или дровами огнем, горящим внутри самого тандыра, таким образом подвергая пищу воздействию живого огня, лучистого тепла приготовления и горячих- воздух, конвекция приготовление пищи и копчение в жире и пищевых соках, капающих на древесный уголь. Температура в тандыре может приближаться к 480 ° C (900 ° F), и тандыры, как правило, остаются включенными в течение длительного времени для поддержания высокой температуры приготовления. Конструкция тандыра представляет собой нечто вроде переходной формы между импровизированной земляной печью и горизонтальной каменной печью. Тандыры обычно используются в ресторанах, в то время как небольшие тандыры и электрические тандыры проникают в дома.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Операция
  • 3 Типа
    • 3.1 Афганский тандыр
    • 3.2 Пенджабский тандыр
    • 3.3 Армянский тонир
    • 3.4 Азербайджанский тандыр
    • 3.5 Туркменский тамдыр
  • 4 Блюда
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Библиография
Этимология
Угольный тандыр с барабаном из мягкой стали

Английское слово приходит из хинди / урду тандур (तन्दूर / تندور), происходящего от персидского танура (تنور), что все означает (глина) печь. Согласно персидскому словарю Дехкода, персидское слово в конечном итоге произошло от аккадского слова tinūru (𒋾𒂟), которое состоит из частей олова «грязь» и nuro / nura «огонь» и упоминается еще в аккадском эпосе о Гильгамеше, ср. также авестийский танûра и среднеперсидский танûр. Таким образом, тандыр произошел от семитского.

Слова, родственные и похожие на тандыр, используются в различных языках, например, дари-персидский слова тандур и таннур, арабский таннур (تنّور), армянский тонир (Թոնիր), ассирийский танура (ܬܢܘܪܐ), азербайджанский тəндир, грузинский, тон (თონე), Иврит танур (תנור) например в Левит 2: 4 курдский тенур, турецкий тандир, туркменский тамдыр и узбекский тандир.

Эксплуатация
Тандыр из нержавеющей стали на древесном угле, с зольником и термометром

При первом использовании тандыра температуру необходимо постепенно повышать для кондиционирования внутренней части духовки. Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности тандыра. Кондиционирование может быть выполнено, если развести очень небольшой огонь и медленно добавлять топливо, чтобы постепенно увеличивать количество тепла внутри тандыра. Во время кондиционирования могут образоваться микротрещины; это нормально и не повлияет на работу тандыра. Когда духовка остынет, микротрещины будут едва заметны. Они необходимы для того, чтобы глиняный корпус тандыра мог дышать (тепловое расширение и сжатие ). Чем медленнее температура внутри тандыра повышается во время его первого использования, тем меньше будет образовываться микротрещин.

Типы

Афганский тандыр

Афганский тандыр находится над землей и изготовлен из кирпича.

пенджабский тандыр

пакистанский тандыр

пенджабский тандыр с индийского субконтинента традиционно изготавливается из глины и представляет собой колокол -образная печь, которую можно установить в землю и топить дровами или древесным углем, достигающим температуры около 480 градусов по Цельсию (900 по Фаренгейту), или оставлять ее над землей. Приготовление тандыра - традиционный аспект пенджабской кухни в нераздельном Пенджабе.

В Индии и Пакистане приготовление тандыра традиционно ассоциировалось с Пенджаб, поскольку пенджабцы приняли тандыр на региональном уровне и стали популярными в мейнстриме после раздела 1947 года, когда пенджабские сикхи и индуисты переселились в такие места, как Дели. В сельском Пенджабе было обычным делом иметь общие тандыры. В некоторых деревнях до сих пор есть общественный тандыр, который был обычным явлением до 1947 года.

Армянский тонир

В древние времена армяне поклонялись тониру как символу солнца в земля. Армяне сделали тониры наподобие заходящего солнца, «уходящего в землю» (Солнце - главное божество). Подземный тонир, сделанный из глины, является одним из первых инструментов армянской кухни как печь и как инструмент термической обработки. Считается, что армяне произошли от подземных тониров.

Азербайджанский тандыр

Азербайджанский тендир

В древние времена люди использовали его для приготовления хлеба и различных блюд.

Хлеб тандыр (təndir çörəyi, хлеб тандыр) - распространенный вид хлеба в Азербайджане. Хлеб тандыр пекется от тепла стен тандыра, что обеспечивает очень быстрое выпекание.

В 2015 году в южном городе Азербайджана Астара был построен один из самых больших тандыров в мире. Высота тандыра 6,5 м, диаметр - 12 м. Тандыр состоит из 3 частей.

Туркменский тамдыр

Выпечка чёрека и сомсы в туркменском тамдыре

Выпечка традиционного белого хлеба, называемого чёрек на туркменском, является древней и почитаемый кулинарный ритуал в Туркменистане. Он готовится в традиционной глиняной печи, известной в Туркменистане как тамдыр.

Большинство туркменских семей, проживающих в сельской местности, имеют в своем доме тамдыры. Иногда домохозяйки собираются вместе и пекут чёрек на несколько семей. Один из самых известных видов чёрек, выпекаемый в туркменском тамдыре, - этли чёрек (хлеб с мясом), приготовленный во время традиционных праздников. На тамдыре туркмены пекут не только хлеб, но и несколько блюд, самое известное из которых - сомса (самостоятельное блюдо, похожее на пирог, любой формы с начинкой, обычно из говядины).

В туркменский хлеб можно добавлять различные специи : тмин, корица, оливки, горчица., семена подсолнечника и другие ароматизаторы.

Чтобы подготовить тамдыр к выпечке, сначала разводят огонь непосредственно внутри тамдыра, обычно используя высушенные стебли хлопка. Затем хлебопечка следит за цветом внутренних стен тамдыра. Когда они побелеют, золу сгребают в центр тамдыра, а нижнюю зольную яму закрывают.

Хлеб нужно бросать в печь очень осторожно, но ловко, чтобы он не терял

Блюда
Йемен современный тандыр (тандур), используемый для приготовления лепешек, известный как Mulawah Куриные крылышки, лук и ломтики картофеля со свининой жир между ними, обжаренный в тонире в Армении.

Тандыр можно использовать для выпечки многих различных видов лепешек. Некоторые из наиболее распространенных: тандури роти, тандури наан, тандури лакча парата, мисси роти и тандури кулча.

Пешавари Хар жареный кешью и творожная паста, замаринованные в пряных густых сливках, приготовленные в тандыре.

Белуджи и алоу - это картофель, фаршированный творогом, овощами и орехами кешью, жареный в тандыре.

Цыпленок тандури - это жареный цыпленок деликатес, который возник в Пенджабе регионе Индийского субконтинента. Курица замаринована в йогурте с добавлением гарам масала, чеснока, имбиря, тмина, кайенского перца, и другие специи в зависимости от рецепта. В горячих версиях блюда типичный красный цвет придают кайенский перец, порошок красного перца чили или другие специи; в более мягких вариантах используется пищевой краситель. Куркума дает желто-оранжевый цвет. Его традиционно готовят при высоких температурах в тандыре, но его можно приготовить и на традиционном гриле.

Куриный тикка (урду : مرغ تکہ; хинди : मुर्ग़ टिक्का; мурх тикка) - блюдо из муглайской кухни, приготовленное на гриле. небольшие кусочки курицы без костей, маринованные в специях и йогурте. Его традиционно готовят на шампурах в тандыре и обычно без костей. Обычно его подают и едят с зеленым кориандром чатни или используют при приготовлении карри курица тикка масала.

танги кабаб, популярная закуска в кухня индийского субконтинента готовится путем маринования куриных голеней и помещения их в тандыр. В йогурт добавляют различные свежемолотые специи, чтобы получился маринад для курицы. Традиционно маринованной курице дают не менее 12 часов. В готовом виде голени обычно украшают листьями мяты и подают с луком лакча (мелко нарезанные половинки лука с добавлением лимона и щепотки соли).

Самоса - закуска с начинкой, состоящая из обжаренной или запеченной треугольной, полулунной или четырехгранной кондитерской оболочки с пикантной начинкой, которая может включать пряный картофель, лук, горох, кориандр и чечевицу, или фарш из баранины или курицы. Размер и форма самсы, а также консистенция используемого теста могут значительно различаться. В некоторых регионах Центральной Азии (например, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан ), самосы обычно запекают в тандыре, а жарят в других местах.

См. Также
  • Кулинарный портал
  • значок Пищевой портал
Ссылки
Библиография
Викискладе есть материалы, связанные с Tandoor.

Последняя правка сделана 2021-06-09 09:21:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте