Сушеные абрикосы, являются разновидностью традиционных сушеных фруктов. При обработке диоксидом серы (E220) цвет становится ярким оранжевым. Органические плоды, не обработанные парами серы, имеют более темный цвет и более грубую текстуру. Как правило, чем светлее цвет, тем выше содержание SO 2.
Абрикосы выращивались в Средней Азии с древних времен, а сушеные абрикосы были важным товаром Шелковый путь. Благодаря длительному сроку хранения их можно было транспортировать на огромные расстояния. До 20 века они были повсеместно распространены в Османской, Персидской и Российской империи. В последнее время Калифорния была крупнейшим производителем, прежде чем ее обогнала Турция, где около 95% производства приходится на провинция Малатья.
Мелкие абрикосы обычно сушат целиком. Более крупные сорта сушат пополам, без ядра или косточки. В первом Советском Союзе первые известны как урюк (урюк), используемые в основном для изготовления компотов, а вторые - как курага (курага). Средиземноморские или турецкие сорта кураги обычно сушат целиком, а затем очищают от косточек; тогда как сорта Калифорния перед сушкой разрезают пополам и удаляют косточки. К этническим продуктам на основе сушеных абрикосов относятся кубани ка митха в Индии и чамой в Мексике.
Сушеные абрикосы являются важным источником каротиноиды (витамин A ) и калий. Из-за высокого отношения волокна к объему их иногда используют для облегчения запора или для вызова диареи. Сушеные абрикосы обычно не содержат сахара и имеют низкий гликемический индекс. Максимально допустимый уровень влажности в Турции составляет 25%.