Тулумба

редактировать
Чтобы узнать о городе в Аргентине, см. Виллу Тулумба. Чтобы узнать об отделе, см. Департамент Тулумба. "Bamiyeh" перенаправляется сюда. Для блюда с бамией см. Бамиа.
Тулумба
Tulumba.jpg Тулумба
Альтернативные названия балах аш-шам (арабский: بلح الشام)
Тип Десерт
Место происхождения Ирак
Регион или штат Страны бывшей Османской империи, Балканы, Ближний Восток, Южный Кавказ
Основные ингредиенты Мука, масло, соль, вода, сироп, ванильный экстракт

Тулумба или Бамийе ( персидский : بامیه) - это жареный во фритюре десерт, который встречается в Турции и региональных кухнях бывшей Османской империи. Это обжаренное тесто, пропитанное сиропом, похожее на джалебис и чуррос. Он готовится из куска пресного теста (длиной около 3 см), придающего ему небольшую яйцевидную форму с выступами вдоль него с помощью кондитерского мешка или пресса для печенья с подходящей насадкой. Сначала его обжаривают во фритюре до золотистого цвета, а затем поливают еще горячим сладким сиропом. Едят холодным.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Имя
  • 2 Основные ингредиенты
  • 3 Галерея
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Имя

Тулумба буквально означает «насос» по-турецки с итальянского : тромба. Десерт называется pomba на кипрско-греческом языке и bombacık на кипрско-турецком. В армянской кухне это может называться пышностью или тулумба ( армянский : թուլումբա). Тулумба предлагает блюда албанской, сербской, боснийской, болгарской, македонской, греческой ( греч. Τουλούμπα), азербайджанской ( азербайджанский : Ballıbadı) и турецкой кухни. Сладость также встречается в персидской кухне как бамийе ( персидский : باميه), в честь овоща с тем же персидским названием ( окра ) из-за его формы. В Хиджази он называется urumba ( арабский : طُرُمْبَة) прямо от итальянского : tromba, но в египетской и некоторых арабских кухнях он называется balaḥ ash-Shām ( арабский : بلح الشام), буквально « сирийские финики » или « дамасские даты, «хотя название, возможно, произошло от« şambali », другого турецкого десерта (« am »в« şambali »соответствует« Шам »в« Балах аш-Шам », и оба относятся к Дамаску). В иракской кухне он известен как датли ( арабский : داطلي), происходящее от турецкого слова tatlı.

Основные ингредиенты

Он сделан из теста на основе йогурта и крахмала, который обжаривают перед тем, как окунуть его в сироп. Это особая сладость, которую часто подают на ифтар в Рамадан. Его также обычно подают со своим аналогом, джалеби, который готовится таким же образом, но с той лишь разницей, что он имеет сетчатую структуру, состоящую из полосок теста.

Галерея

  • Тулумба

  • Тулумба

  • Тулумба с каймаком и фисташкой

  • Тулумба в разрезе (спереди)

  • Скрученная круглая тулумба

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Тулумбой, на Викискладе?

  • v
  • т
  • е
  • v
  • т
  • е
  • v
  • т
  • е
Последняя правка сделана 2023-04-05 07:01:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте