Тулумба | |
Альтернативные названия | балах аш-шам (арабский: بلح الشام) |
---|---|
Тип | Десерт |
Место происхождения | Ирак |
Регион или штат | Страны бывшей Османской империи, Балканы, Ближний Восток, Южный Кавказ |
Основные ингредиенты | Мука, масло, соль, вода, сироп, ванильный экстракт |
Тулумба или Бамийе ( персидский : بامیه) - это жареный во фритюре десерт, который встречается в Турции и региональных кухнях бывшей Османской империи. Это обжаренное тесто, пропитанное сиропом, похожее на джалебис и чуррос. Он готовится из куска пресного теста (длиной около 3 см), придающего ему небольшую яйцевидную форму с выступами вдоль него с помощью кондитерского мешка или пресса для печенья с подходящей насадкой. Сначала его обжаривают во фритюре до золотистого цвета, а затем поливают еще горячим сладким сиропом. Едят холодным.
Тулумба буквально означает «насос» по-турецки с итальянского : тромба. Десерт называется pomba на кипрско-греческом языке и bombacık на кипрско-турецком. В армянской кухне это может называться пышностью или тулумба ( армянский : թուլումբա). Тулумба предлагает блюда албанской, сербской, боснийской, болгарской, македонской, греческой ( греч. Τουλούμπα), азербайджанской ( азербайджанский : Ballıbadı) и турецкой кухни. Сладость также встречается в персидской кухне как бамийе ( персидский : باميه), в честь овоща с тем же персидским названием ( окра ) из-за его формы. В Хиджази он называется urumba ( арабский : طُرُمْبَة) прямо от итальянского : tromba, но в египетской и некоторых арабских кухнях он называется balaḥ ash-Shām ( арабский : بلح الشام), буквально « сирийские финики » или « дамасские даты, «хотя название, возможно, произошло от« şambali », другого турецкого десерта (« am »в« şambali »соответствует« Шам »в« Балах аш-Шам », и оба относятся к Дамаску). В иракской кухне он известен как датли ( арабский : داطلي), происходящее от турецкого слова tatlı.
Он сделан из теста на основе йогурта и крахмала, который обжаривают перед тем, как окунуть его в сироп. Это особая сладость, которую часто подают на ифтар в Рамадан. Его также обычно подают со своим аналогом, джалеби, который готовится таким же образом, но с той лишь разницей, что он имеет сетчатую структуру, состоящую из полосок теста.
Тулумба
Тулумба
Тулумба с каймаком и фисташкой
Тулумба в разрезе (спереди)
Скрученная круглая тулумба