Тандырный хлеб

редактировать
Тандырный хлеб
Az Tandoor e-civil.jpg Лепешка тандыр в Азербайджане
Место происхожденияМесопотамия, долина Инда
Основные ингредиентыМука

Танду r хлеб относится к хлебу, выпеченному в глиняной печи, который называется тандыр.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Разновидности
    • 2.1 Центральная Азия и Южная Европа
    • 2.2 Южная Азия
      • 2.2.1 Пакистан
      • 2.2.2 Индия
    • 2.3 Западная Азия
    • 2.4 Карибский бассейн
  • 3 Физический и химический состав
  • 4 См. Также
  • 5 Галерея
  • 6 Источники
История

Приготовление пищи в тандырной печи осуществляется уже около пяти тысячелетий. Остатки глиняной печи с указанием приготовленной пищи были раскопаны на участке реки Инд в долине Калибангана и в других местах современного Афганистана, Пакистана, северо-западной Индии, Ирана, и Средней Азии.

Английское слово tandoor происходит от хинди / урду tandūr (तन्दूर / تندور), которое происходит от персидского, еврейского и арабского tannur (تنور). Согласно персидскому словарю Дехкода, персидское / арабское слово в конечном итоге произошло от аккадского слова tinūru (𒋾𒂟), которое состоит из частей олова «грязь» и nuro / nura «огонь». "и упоминается уже в аккадском эпосе о Гильгамеше. Тандыр упоминается как канду в санскритской литературе, в которой иссушенная, жареная кухня в тандыре описывается как канду паква (жареные в тандыре, такие как зерна, мясо и т. Д.) Вместе с жареным на угле. называется ангара паква.

Тандырные печи не распространены в обычном индийском доме, потому что их изготовление, установка и обслуживание дороги. Настоящую кухню тандури в городских районах часто можно найти в специализированных ресторанах. Однако в сельских районах Индии, таких как Пенджаб, печь-тандыр считается социальным учреждением, поскольку печь-тандыр используется в общине. Женщины шли в печь с атта вместе со своим маринованным мясом, чтобы встретиться со своими соседями и друзьями, чтобы они могли поговорить и поделиться историями, ожидая, пока их еда приготовится. Когда-то люди в городах занимались этой общественной деятельностью, но по мере роста бизнеса и коммерциализации в этих областях коммунальные печи-тандыры стали редкостью. Нередко люди приносят еду в местные пекарни, чтобы приготовить их там по разумной цене.

Из-за растущей недоступности тандыров в городских районах, особенно в городах за пределами Южной Азии, люди разработали гениальные решения. методы, позволяющие воспроизвести процесс приготовления и приготовление пищи без использования духовки. Обычные альтернативы включают духовку или гриль, работающие на древесном угле или дровах, чтобы еда была наполнена дымным ароматом.

Разновидности

Центральная Азия и Южная Европа

В Центральной Азия, тандыр нан (казах / киргиз : тандыр-нан тандыр-нан, узбек : тандыр нон, уйгурский : تونۇر نان tonur nan, таджикский : нони танурй нони танури) готовят и едят.

В Турции и Азербайджане хлеб, выпеченный в тандыре, называется təndir çörəyi (азербайджанский ) и tandır ekmeği (турецкий )

В Грузии и Армении традиционный тандыр называется тон (грузинский : თონე) и тʿонир (армянский : թոնիր), и хлеб, испеченный в тоне, называется tonis ṗuri (грузинский : თონის პური или tʿonir hacʿ армянский : թոնիր հաց). Canoe -образный шоти (грузинский : შოთი) - разновидность тониса ṗuri. лаваш (армянский : լավաշ lavaš, грузинский : ლავაში lavaši) - пресный сорт тандыра, который едят в этом регионе.

Южная Азия

Пакистан

В Пакистане тандыр хлеб является основным продуктом питания по всей стране. В сельской местности у каждого дома часто есть свой тандыр, а в городских районах доступны коммерческие тандыры, где люди покупают хлеб на завтрак, обед и ужин. Он особенно популярен в летнее время, когда из-за высоких температур в некоторых частях страны приготовление хлеба в домашних условиях становится неприятной работой. Эти виды хлеба варьируются от простого тандури роти, который представляет собой пресный хлеб, до роти на дрожжевой основе «хамири», а также более богатых и сложных (на основе дрожжей, молока, яиц и т. Д.) наанс и хлеб "кульча".. В пакистанской кухне определенные виды хлеба тандури часто едят с определенной пищей. Некоторые из самых популярных видов хлеба тандури включают Ширмал, Тафтан, Рогни Наан и т. Д.

В Пенджабе регионе Пакистане центральный тандыр часто был социальным учреждением, куда люди приносили свою «атту» или тесто для приготовления; и обменивались с пекарем на «гандум» (урду : ندم) или пшеницу. Помимо соленого хлеба, тандыры в Пакистане также используются для выпечки различных сладких и полусладких хлебов, таких как Sheermal (شیر مال) и 'qand kulcha' (урду : قند کلچہ).

Индия

Хлеб из тандыра популярен в северо-западных регионах Индии, особенно в Химачал-Прадеше, Гуджарате, Джамму и Кашмире, Уттар-Прадеш, Бихар, Мадхья-Прадеш, Уттаракханд, Раджастхан, Харьяна и Пенджаб регионы, где наан хлеб пекут в глиняных тандырных печах, топимых дровами или древесным углем. Эти нааны известны как тандури наан (гуджарати : તંદૂરી નાન, хинди : तंदूरी नान). Печи тандыр не распространены в обычном индийском доме, потому что их изготовление, установка и обслуживание дороги. Настоящую кухню тандури в городских районах часто можно найти в специализированных ресторанах. Однако в сельских районах Индии, таких как Пенджаб, печь-тандыр считается социальным учреждением, поскольку печь-тандыр используется в общине. Женщины шли в печь с атта вместе со своим маринованным мясом, чтобы встретиться со своими соседями и друзьями, чтобы они могли поговорить и поделиться историями, ожидая, пока их еда приготовится. Когда-то люди в городах занимались этой социальной деятельностью, но по мере роста бизнеса и коммерциализации в этих областях коммунальные печи-тандыры стали редкостью. Нередко люди приносят еду в местные пекарни, чтобы приготовить их там по разумной цене.

Из-за растущей недоступности тандыров в городских районах, особенно в городах за пределами Южной Азии, люди разработали гениальные решения. техники, позволяющие воспроизвести процесс приготовления и приготовление пищи без использования духовки. Обычные альтернативы включают печь или гриль, работающий на древесном угле или древесном угле, чтобы еда была наполнена дымным ароматом.

Тандури роти обычно употребляется в странах Южной Азии, таких как Пакистан и Индия. Этот хлеб подают в ресторанах., гостиницы, промышленные столовые и дома. Он также набирает популярность в Азии, Северной Америке (за пределами Карибского бассейна) и Европе из-за мигрантов во время британского колонализма.

Западной Азии

Приготовление хубз таннур в Бахрейне

В Иране тандырный хлеб используют известный как nân-e-tanūri (персидский : نان تنوری). Разновидности включают nân-e barbari (персидский : نان بربری), tâftun (تافتون) и shirmal (شیرمال).

Арабское название хлеба тандыр - zubz al-tannūr (хлеб таннура арабского : بز التنور). В некоторых местах, где он особенно распространен, например, в Ираке, его можно назвать просто хубз (хлеб). Он похож или в некоторых случаях совпадает с табуиновым хлебом.

Карибский

хлеб тандыр встречается в странах Карибского бассейна, таких как Ямайка и Тринидад и Тобаго.

Физический и химический состав

Аромат, запах, внешний вид, цвет, размер и общая текстура являются общими характеристиками, которые оптимизируются производителями тандыра. Текстура и качество хлеба тандыр определяются процентным содержанием пшеничного белка, количеством незаменимых аминокислот и типом муки, присутствующей в хлебе. Различные исследования показали, что химический и биохимический состав муки влияет на способность муки взаимодействовать с другими ингредиентами в хлебе тандыр.

Методология поверхности отклика - это процесс, который позволяет создавать вкусный хлеб тандыр с длительным сроком службы. срок годности и содержат минимальное количество полициклических ароматических углеводородов, которые могут представлять опасность для здоровья. Для оптимальной сенсорной и химической стабильности хлеба тандыр уровень воды составляет 720 миллилитров на килограмм, концентрация белка находится в диапазоне от 10,3% до 11,5%, добавляется от 1,2 до 1,6% соли, а хлеб выпекается при температуре от 330 до 450. ° C.

См. Также
Галерея
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-09 09:21:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте