Фундук

редактировать
Орех лещинного дерева Спелый фундук Corylus colurna, Турция Подметально-уборочная машина собирает фундук в фруктовый сад.

лесной орех является орехом из лещины и, следовательно, включает любые орехи, происходящие от видов рода Corylus, особенно орехи вида Corylus avellana. Он также известен как кобнат или орех лещинный в зависимости от вида. Початок имеет примерно сферическую или овальную форму, примерно 15-25 мм (⁄ 8 –1 дюйма) в длину и 10-15 мм (⁄ 8–⁄8дюйма) в диаметре, с внешней волокнистой оболочкой, окружающей гладкую поверхность. панцирь и фундука более удлиненные, примерно вдвое больше диаметра. При созревании орех выпадает из шелухи, примерно через семь-восемь месяцев после опыления. Ядро семени съедобно и используется в сыром или жареном виде или измельчается в пасту. Семена имеют тонкую темно-коричневую кожицу, которую иногда снимают перед приготовлением.

Фундук используется в кондитерских изделиях для изготовления пралине, а также используется в сочетании с шоколадом для шоколадных трюфелей и такие продукты, как шоколадные плитки Cadbury, Nutella и ликер Frangelico. Масло лесного ореха, отжатое из фундука, имеет сильный аромат и используется в качестве кулинарного масла. Турция - крупнейший в мире производитель фундука.

Фундук богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином E, марганец и многие другие необходимые питательные вещества (таблица питательных веществ ниже).

Piccillatti, типичное печенье с фундуком, Сицилия

Содержание

  • 1 История
  • 2 Использование в кулинарии
  • 3 Противоречие
  • 4 Питательные вещества
  • 5 Культуры
  • 6 Сбор урожая
  • 7 Производство
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки

История

В 1995 году свидетельства крупномасштабной мезолитической обработки орехов возрастом около 8000 лет были найдены в мусорной яме на острове Колонсей в Шотландии. Доказательства представляют собой большую неглубокую яму, полную остатков сотен тысяч сожженных скорлуп лещинных орехов. Фундук был найден и на других памятниках эпохи мезолита, но редко в таких количествах или концентрировался в одной яме. Орехи были радиоуглеродными датированными 7720 ± 110 лет назад, что соответствует примерно 6000 году до нашей эры. Подобные места в Великобритании известны только в Фарнхеме в Суррее и Касс-нью-Хавин на острове Мэн.

Это открытие дает представление об общественной деятельности и планировании в период. Орехи собирали в течение одного года, и анализ пыльцы предполагает, что все деревья лещины были срублены одновременно. Масштаб деятельности и отсутствие крупной дичи на острове предполагают возможность того, что Колонсей, возможно, содержал сообщество с преимущественно вегетарианской диетой на время, проведенное на острове. Первоначально яма находилась на пляже недалеко от берега и была связана с двумя меньшими, облицованными камнем ямами, функция которых остается неясной, - очагом и второй группой ям.

Традиционный метод увеличения орехов производство называется `` бруттинг '', который включает побуждение большего количества энергии дерева к производству цветочных бутонов путем отламывания, но не отламывания, шести или семи групп листьев кончиков новогодних побегов от того места, где они соединяются со стволом или ветвь, в конце вегетации. Традиционный термин для обозначения площади культивируемых фундуков - это плато.

Кулинарное применение

Фундук используется в кондитерских изделиях для изготовления пралине, шоколадных трюфелей и продуктов из пасты из лесного ореха. В Австрии паста из лесных орехов является ингредиентом для приготовления тортов, таких как венские торты с фундуком. В Киевском пироге для придания вкуса его безе используется мука из фундука, а по бокам посыпают измельченный лесной орех. Dacquoise, французский десертный торт, часто содержит слой безе из лесных орехов. Фундук используется в турецкой кухне и грузинской кухне ; используются закуска чурчхела и соус сациви, часто с грецкими орехами. Фундук также часто входит в состав мюсли. Орехи можно есть в свежем или сушеном виде, имеющих различный вкус.

Противоречие

Ferrero SpA, производитель Nutella и Ferrero Rocher, использует 25% мировых поставок фундука. Почти семьдесят процентов фундука в мире поступает из Турции, где примерно в 400 000 семейных садов распространен нелегальный детский труд. Этот коммерческий продукт, Nutella, оказался под давлением после того, как расследование BBC 2019 года показало, что детский труд мигрантов используется во многих ореховых садах в Турции, являющейся основным источником распространения спреда. Ее материнская компания, Ferrero, заявила, что, хотя она и реализует программы, направленные на увольнение работающих детей с ферм, сложность цепочки поставок означает, что она не может с уверенностью сказать, собирают ли дети часть ее фундука.

Питательные вещества

Фундук или фундук, сырые
Hazelnuts.jpg
Пищевая ценность на 100 г
Энергия 2629 кДж (628 ккал)
Углеводы 16,70 г
Сахар 4,34 г
Пищевые волокна 9,7 г
Жиры 60,75 г
Белки 14,95 г
Витамины Количество % DV
Экв. Витамина A бета-каротин лютеин зеаксантин 0%1 мкг 0%11 мкг 92 мкг
тиамин (B1) 56% 0,643 мг
Рибофлавин (B2) 9%0,113 мг
Ниацин (B3) 12% 1,8 мг
Пантотеновая кислота (B5) 18% 0,918 мг
Витамин B6 43% 0,563 мг
Фолат (B9) 28% 113 мкг
Витамин C 8%6,3 мг
Витамин E 100 % 15,03 мг
Витамин К 14% 14,2 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 11% 114 мг
Железо 36% 4,7 мг
Магний 46% 163 мг
Марганец 294% 6,175 мг
Фосфор 41% 290 мг
Калий 14% 680 мг
Селен 3%2,4 мкг
Натрий 0%0 мг
Цинк 26% 2,45 мг
Другие компонентыКоличество
Вода5,31 г

Полная ссылка на полную запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

В эталонном количестве 100 грамм (3 ⁄ 2 унций) сырые фундук обеспечивают 2630 килоджоулей (628 килокалорий) пищевой энергии. и являются богатым источником (20% или более от дневной нормы, DV) множества основных питательных веществ (см. Таблицу).

Фундук содержит особенно высокое количество белка, пищевых волокон, витамина E, железа, тиамина., фосфор, марганец и магний, все превышающие 30% DV (таблица). Некоторые витамины имеют заметное содержание. В меньших, но все же значительных количествах (среднее содержание, 10-19% DV) находятся витамин K, кальций, цинк и калий (таблица).

Фундук является важным источником общего жира, составляя 93% DV в 100-граммовом количестве. Жировыми компонентами являются мононенасыщенные жиры в виде олеиновой кислоты (75% от общего количества), полиненасыщенные жиры в основном в виде линолевой кислоты (13% всего) и насыщенных жиров, в основном в виде пальмитиновой кислоты и стеариновой кислоты (вместе, 7% от общего количества).

Сорта

Многие сорта лещины включают 'Atababa', 'Barcelona', 'Butler', 'Casina', 'Clark', 'Cosford', 'Daviana', 'Delle Langhe', 'England', 'Ennis', 'Halls Giant', 'Jemtegaard', 'Kent Cob', 'Lewis', 'Tokolyi', 'Tonda Gentile', 'Tonda di Giffoni', 'Tonda Romana', 'Wanliss Pride'., и «Уилламетт». Некоторые из них выращиваются для достижения определенных качеств ореха, включая крупный размер ореха или раннее или позднее плодоношение, тогда как другие выращиваются в качестве опылителей. Большинство товарного фундука размножают корневыми побегами. Некоторые сорта имеют гибрид происхождения между лещиной обыкновенной и лещиной.

Сбор урожая

Фундук собирают ежегодно в середине осени. Когда осень подходит к концу, деревья сбрасывают орехи и листья. Большинство коммерческих производителей ждут, пока орехи упадут сами по себе, вместо того, чтобы стряхивать их с дерева с помощью оборудования. Уборка фундука производится вручную, вручную или механически сгребает упавшие орехи.

Четыре основных вида оборудования используются при коммерческой уборке урожая: подметально-уборочная машина, комбайн, тележка для орехов и вилочный погрузчик. Подметально-уборочная машина перемещает орехи в центр рядов, комбайн поднимает и отделяет орехи от мусора (т. Е. Веток и листьев), тележка для орехов удерживает орехи, собранные комбайном, а вилочный погрузчик приносит тележку для разгрузки орехи из тележки для орехов, а затем складывает контейнеры для отправки в процессор (сушилка для орехов).

Подметально-уборочная машина - это машина с низким уровнем земли, которая делает два прохода в каждом ряду деревьев. К нему прикреплен ремень длиной 2 м (6 футов 7 дюймов), который вращается для подметания листьев, орехов и небольших веток слева направо, укладывая материал в центр ряда по мере его движения вперед. В задней части подметальной машины находится мощный вентилятор, который выдувает оставленный материал в соседний ряд со скоростью воздуха до 90 м / с (300 футов / с). Тщательный уход в течение года и терпеливый обдув при сборе урожая могут избавить от необходимости сгребать руками ствол дерева, где могут скапливаться орехи. Подметально-уборочная машина подготавливает один центральный ряд гаек, достаточно узкий, чтобы уборочный трактор мог переехать, не проезжая центральный ряд. Лучше всего подметать только несколько рядов перед комбайном в любой момент времени, чтобы трактор, приводящий комбайн, не раздавил орехи, которые все еще могут падать с деревьев. Фундучные сады можно собирать до трех раз в течение сезона сбора урожая, в зависимости от количества орехов на деревьях и скорости падения орехов в результате погодных условий.

Комбайн - это тихоходная машина, которую толкают. трактором, который поднимает материал с земли и отделяет орехи от листьев, пустой шелухи и веток. Когда комбайн проезжает по рядам, вращающийся цилиндр с сотнями зубцов сгребает материал на ленту. Лента перемещает материал через воздуходувку и создает мощный вакуум, который всасывает любую легкую почву и листья из орехов и выбрасывает их в сад. Оставшиеся орехи транспортируются в тележку для орехов, которая тянется за комбайном. Как только контейнер заполнен орехами, вилочный погрузчик вытаскивает полные контейнеры и возвращает пустые обратно в комбайн, чтобы максимально увеличить время работы комбайна.

Для сбора упавших орехов используются две разные стратегии синхронизации. Первый - собирать урожай рано, когда упала примерно половина орехов. С меньшим количеством материала на земле комбайн может работать быстрее и с меньшей вероятностью поломки. Второй вариант - дождаться, пока все орехи упадут перед сбором урожая. Хотя первый вариант считается лучшим из двух, два или три прохода требуют больше времени, чем один. Погода также должна быть рассмотрена. Дождь препятствует сбору урожая, и если фермер дождется, когда все орехи упадут после сезона дождей, сбор урожая станет намного сложнее. Пикап также зависит от того, сколько акров обрабатывается, а также от количества доступных подметально-уборочных машин, комбайнов, тележек для орехов и вилочных погрузчиков.

Производство

Производство фундука в 2017 году
СтранаПроизводство. (тонны)
Турция 675,000
Италия 131,281
Азербайджан 43,000
США 29,030
Китай 27,044
Грузия 21,400
Мир1,006,178

В 2017 году мировое производство фундука (в скорлупе) - один миллион тонн. Производство фундука в Турции составляет 67% от общемирового производства, за ним следуют Италия, Азербайджан, США, Китай и Грузия. Большое количество ферм по выращиванию фундука в Турции и приток сирийских беженцев вызвали опасения по поводу детского труда и эксплуатации, которые трудно отследить.

В Соединенных Штатах Орегон составлял 99% производства страны в 2014 году, урожай стоимостью 129 миллионов долларов США закупается в основном отраслью снэков. Расширение производства фундука в Онтарио, Канада произошло в 2017 году.

В южном полушарии Чили была крупнейшим производителем фундука в 2015 году, при этом большая часть продукция экспортируется в Европу и США. В 2016 году Чили экспортировала 6500 тонн фундука.

В Соединенном Королевстве фундук иногда называют кобраном, в связи с чем особый культивируемый сорт - кобреш Кент - является основным сортом, выращиваемым на полях, известных как платс, собраны вручную и едят зелеными. По данным BBC, на ферме Roughway в графстве Кент существует национальная коллекция сортов кобана. Их называют кобнутыми орехами, потому что слово «початок» использовалось для обозначения головы или «ноггин», и у детей была игра, в которой они привязывали веревку к лесному ореху и использовали ее, чтобы попытаться ударить противника по голове.

См. Также

Ссылки

Викискладе есть материалы, связанные с Corylus avellana.
Найдите hazelnut в Викисловаре, бесплатном словаре.
Последняя правка сделана 2021-05-23 04:02:44
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте