3 Хлеба - 3,1>4 сыра
- 5 салатов
- 6 супов и рагу
- 7 рыбы
- 8 мяса
- 9 соусов и специй
- 10 вегетарианских блюд
- 11 десертов
- 12 вина
- 13 См.
- 14 Источники
- 15 Источники
Традиционные региональные кухни
Абхазети
Абхазская кухня использует набор специй и грецких орехов.
- Самыми популярными блюдами из Абхазии являются Абыста (Абыста - каша кукурузная, похожая на мегрельскую), Апырпылчапа (Апырпылчапа - кожица перца, фаршированная ореховым соусом), Ачма (Ачма - разновидность Хачапури ), Арицвмгели (Арицвмгели - кукурузный хлеб с грецким орехом), Ачаш (Ачаш - абхазское чуду, с сыром), Ачапа (Ачапа - фасоль с грецким орехом) и Акутагчапа (Акутагьчапа - сваренные вкрутую яйца с грецкими орехами, похожие фарш на яйца ).
- Самым популярным десертом является Акуаркуар, печенье с медом.
- Самые известные абхазские вина - Лыхны, Апсны и Анакопия.
Аджарская
Аджарская Кухня считается очень разнообразной кухней, на которую повлияли ее природа (приморская, горная часть) и история.
- В горной Аджарии продуктов явл яются молочные продукты, блюда более жирные и тяжелые, а на другой стороне, на побережье региона, блюда в основном приправлены пряностями и используют много свежих продуктов. зелень.
- Самыми популярными блюдами в Аджарии являются Аджарули Хачапури (აჭარული ხაჭაპური), Борано (ბორანო - нарезанный сыр, обжаренный в топленом масле ), Чирбули (ჩირბული - омлет с грецкими орехами и помидорами), Малахто (მალახტო - пюре из фасоли с грецкими орехами и сырым виноградным соком), Яхни (იახნი - тушеное мясо, похоже на Харчо, традиционно приготовленное в Кобулети и окрестностях) Хавици (ხავიწი - кукурузная каша с топленым маслом ), Синори (სინორი - из надуги и пресного теста), пахлава (პახლავა - вариант турецкой пахлавы ) и Шакарлама (შაქარლამა - бисквит).
Гурия
Кухня Гурии основана в основном на птице (особенно куриное мясо), кукурузном хлебе (Мчади ) и на грецких орехах, как кухня Имерети.
- Самые популярные блюда Гурии - Сациви (საცივი - мясо, в основном курица / индейка в ореховом соусе баже ), Мчади (მჭადი - Кукурузный хлеб), Купати (კუპატი - колбаса из свинины), Бадриджани Нигвзит (ბადრიჯანი ნიგვზით - жареный баклажан с ореховым соусом), Гурийский хачапури (გურული ხაჭაპური - хачапури в форме полумесяца с начинкой из сыра и сваренного вкрутую яйца, который обычно едят на Рождество), Бринджула (ბრინჯულა - разновидность сырного омлета «на тестовой основе», аналогичный до хачапури) Пхали (ფხალი) и Кучмачи (კუჭმაჭი - куриная печень с ореховым соусом и гранатом).
Имерети
Кухня Имерети имеет много общего с соседними регионами Гурия и известна своим обильным употреблением грецких орехов.
- . Самые известные имеретинские блюда включают Имерули Хачапури (იმერული ხაჭაპური - наиболее распространенная версия Гео rgian сырный хлеб), Мчади (მჭადი - Кукурузный хлеб), Пхали (ფხალი), Кучмачи (კუჭმაჭი - куриная печень с ореховым соусом и гранатом), Соко (სოკო - жареные грибы), лобио (ლობიო - пюре из красного фасоли со специями), Бадриджани Нигвзит (ბადრიჯანი ნიგვზით - жареные баклажаны с ореховым соусом), Чахохбили (ჩახოხბილი - помидор суп на основе мяса птицы), Мцнили (მწნილი - маринованные овощи, такие как огурцы, капуста, свекла и джонджоли), Экала (ეკალა - пхали из смилакса ) Купати (კუპატი - колбаса из свинины), Сациви (საცივი - мясо, в основном курица / индейка в ореховом соусе под названием баже ) и Цицила Исрим-Маквальси (წიწილა ისრიმ-მაყვალში - жареный цыпленок в соусе на основе ежевики и винограда)
- Имерети также славится своими сырами, такими как Чкинти (ჭყინ ტი - Соленый сыр), Имерули Квели (იმერული ყველი), а также Сулгуни (სულგუნი).
Кахети
Кахетинская кухня считается уважаемой, чтобы более мясной кухней, а сам регион называется «Регион вина». Он также известен как место рождения одного вида грузинского хлеба, Тонис Пури.
- Известные блюда из Кахетии включают Мцвади (მწვადი - мясо, приготовленное на огне), Чакапули (ჩაქაფული - суп из свежих трав, таких как эстрагон и мясо баранины или баранины), Хинкали (ხინკალი - пельмени с мясом и приправленные зеленью), (ხაშლამა - отварное мясо говядины или баранины), Хаши (ხაში - вареное мясо, часто употребляемое после Супры), Чанахи (ჩანახი - суп из баранины и помидоров), Чихиртма (ჩიხირთმა - суп из куриного мяса) и аджапсандали (აჯაფსანდალი - вид рагу из баклажанов, картофеля и помидоров).
- В Кахетии готовят знаменитые десерты, такие как Чурчхела (ჩურჩხელა - Конфеты из виноградного сока и грецких орехов) и Пеламуши (ფელამუში - Десерт из виноградного сока).
- Кахетия также хорошо известна своими вина, такие как Алазани, Ахашени, Саперави и Киндзмараули.
Картл i
Картли известен как очень богатый регионтами (особенно яблоками, абрикосами, инжиром и персиками) и овощами (особенно огурцами, помидорами и луком).
- Картлийские блюда включают Пурис Харчо (პურის ხარჩო - разновидность супа из хлеба), Шечаманди (შეჭამანდი - суп из кизила или дока), (ჯონჯოლი - соленые огурцы из Бладдерната), Чахракина (ჭახრაკინა - разновидность Хачапури с начинкой из сыра и свеклы), Хабизгина (ხაბიზგინა - осетин Хачапури с начинкой из сыра и картофеля) и Чакапули (ჩაქაფული - суп из свежей зелени и мяса ягненка или говядины).
Лазети
Хотя большая часть исторической части Лазети находится в Турции, Лазети в Грузии, особенно в Сарпи, по-прежнему несут свои традиционные блюда, некоторые из них:
- Буреги / Папони (ბურეღი / ფაფონი): сладкая выпечка с молочным пудингом.
- Gresta (გრესტა): курица или говядина с плавленым сыром и грибами.
- Kapça Taaney (ქაფშია ტაღანეჲ): жареные анчоусы и овощи.
- Kapça Princoni (ქაფშა ფრინჯონი): анчоусы плов.
- Kapçoni Mç̌kudi (ქაფშონი მჭკუდი): жареный кукурузный хлеб с нарезанными анчоусами, пхали и зеленью.
- Лу Дудей (ლუ დუდეჲ): морские бобы смешанный с красным пхали, луком и луком-пореем.
- Лу Нкаксейи (ლუ ნჯახეჲ): Сорт каши из разных овощей, в основном из капусты, фасоли, картофеля, смешанных с кукурузной мукой.
- Мухлама (მუჰლამა): Кукурузная мука с сыром.
Мингрелия
Региональная кухня Мингрелии может считаться самой известной в Грузия. В нем используется много специй и грецких орехов.
- Известные мегрельские блюда включают гоми (ღომი - каша из кукурузной муки ), эларджи (ელარჯი - гоми с сулгуни ), гебжалиа (გებჟალია - роллы из сыра, приправленного мятой), Мингрельский хачапури (მეგრული ხაჭაპური - Хачапури с добавлением сыра сверху), Купати (კუპატი - колбаса из свинины), Табака (ტაბაკა - курица, приготовленная с аджикой ) и Харчо (ხარჩო - суп с говядиной).
- Сулугуни (სულგუნი) традиционно производится в этом регионе.
- Адзика (აჯიკა) - соус из перца и специй. Традиционно его готовят в Мингрелии и Абхазии.
Мтианети, Хеви, Хевсурети, Пшави и Тушети
Эти кухни часто считают одной из-за их сходства.
- Известные блюда: Хинкали (ხინკალი - пельмени с начинкой из мяса, картофеля или творога), Гордила (გორდილა - отварное тесто), Каги (ყაღი - вяленое и соленое мясо), Каурма (ყაურმა - а вид супа из мяса), Котори (კოტორი - Хачапури с творогом), Хачоэрбо (ხაჭოერბო - сушеный творог в форме шара) и Хавици (его - плавленый сыр)
- Тушети также производит сыр на Основа козлятины / овцы, называемый Гуда (გუდა).
- Эти регионы также известны своим пивом (ლუდი) и алкоголем, Жипитаури (ჟიპიტაური).
Рача-Лехчуми
Кухни Рача и Лечхуми разделяют большинство своих блюд и, как следствие, часто сгруппированы в одну кухню.
- Известные блюда включают шкмерули (შქმერული - курица в соусе из сливок и чеснока), лори (ლორი - свинина бекон ), лобиани (ლობიანი - разновидность Хачапури с начинкой из фасоли и лори), Лобио (ლობიო - пюре из фасоли со специями), Рачули Хачапури (რაჭული ხაჭაპური - разновидность Хачапури в форме квадрата).
Самцхе-Джавахети
Кухня Самцхе-Джавахети состоит из двух региональных кухонь: месхетинской и Джавахетский. Из-за их сходства их часто считают одной региональной кухней. Эта кухня значительно отличается от других региональных кухонь Грузии, из-за интенсивного использования гусиного мяса и исторического турецкого владычества региона.
- Среди известных представителей Самцхе-Джавахети - Батис Шечаманди (ბატის შეჭამანდი - суп из гуся ), Месхури Хинкали (მესხური ხინკალი - Хинкали с начинкой из гуся), Апохти (აპოხტი - вяленое мясо ягненка, говядины, гуся и утки), Татарбораги (თათარბორაგი - вареное тесто) и Рдзис Коркоти (რძის კორკოტი - зерна пшеницы, сваренные в молоке).
- Улитки или Лококина (ლოკოკინა) также являются очень распространенным блюдом в регионе из присутствующих французских католиков в прошлом.
- Самцхе-Джавахети такжеится своим чири (ჩირი - сушеные фрукты), Тклапи (ტყლაპი - фруктовый рулет) и (ტენილი - консервированный сыр, вытянутый вручную).
Сванети
- Основные блюда из Сванетии включают Кубдари (კუბდარი - также известный как Сван Хачапури, разновидность хачапури с начинкой из приправленной свинины), Петвраал (ფეტვრაალი - Хачапури с начинкой из сыра и проса ), Чвиштари (ჭვიშტარი - Мчади с Сулгуни внутри), Лут speq (ლუცფექ - вареные ячменные, зерна приправленные перцем и чесноком), Харшил (ხარშილ - суп из ячменя и крапивница ), Ташмиджаби (თაშმიჯაბი - картофельное пюре с сулугуни ).
- Сванетия также известна своим местным алкоголем, приготовленным из фруктов, таких как бузина, и медом.
- Сванской солью, солью со специями
Закуски
- Абхазура (აფხაზურა): Жирные фрикадельки из Абхазии.
- Ачма (აჩმა): Блюдо с использованием слоями сыра и хлеба. Он похож на лазанью без соуса .
- Аджапсандали (აჯაფსანდალი): традиционное грузинское Состоит из баклажанов, картофеля, лука и специй.
- (ბადრიჯნის ხიზილალა): жареных и измельченных баклажанов. Название означает «Баклажанная икра».
- Джонджоли (ჯონჯოლი): Маринованные цветы bladdernut.
- Хачапури (ხაჭაპური): Сырный хлеб с региональными вариациями. Это блюдо очень популярно за пределами Грузии, особенно в бывшем СССР.
- Кучмачи (კუჭმაჭი): Блюдо из куриной печени.
- Купати (კუპატი): Жареная колбаса из страны Грузии.
- Кубдари (კუბდარი): Мясной хлеб, сделанный из хлеба, мяса (баранины, козлятины или свинины), специй и лука.
- Лобиани (ლობიანი): Хачапури с начинкой из бобов.
- Лобио (ლობიო): Пюре из бобов со специями.
- Мацони (მაწონი): Молочный продукт, похожий на йогурт или сметану.
- Муджуджи (მუჟუჟი): Свиное желе.
- Надуги (ნადუღი): Кремообразный молочный продукт.
- Нигвзиани бадриджани (ნიგზვიანი ბადრიჯანი): Жареные баклажаны и грецкие орехи соус.
- пхали (ფხალი): фарш и рубленые овощи, в основном из шпината, свеклы и капусты.
- сациви (საცივი): ореховый соус.
Хлеб
Традиционный грузинский хлеб разнообразен и включает Тонис Пури, Шо тис Пури, Месксури Пури, Назуки и Мчади.
Грузинский хлеб традиционно выпекается в большой круглой печи правильной формы, называемой тоном.
Хачапури
Хачапури, также пишется как Хачапури, это традиционное грузинское блюдо из хлеба с сырной начинкой. Хлеб заквашивают, дают ему поднимаются и придают ему различные формы, обычно с сыром в середине и коркой, которые отрывают и обмакивают в сыр. Начинка содержит сыр (свежий или выдержанный, чаще всего сулгуни ), яйца и другие ингредиенты.
В грузинской кухне есть несколько отличительных видов хачапури из разных регионов Грузии:
- Ахма (აჩმა), из Абхазии, многослойная и больше похожа на лазанью без соуса.
- Аджарский (Аджарули / აჭარული) Хачапури, в котором тесто формируется в открытой лодке, горячий пирог перед подачей покрывается сырым яйцом и кусочком масла.
- Чахракина (ჭახრაკინა) - это разновидность хачапури, приготовленная в Картли и в Рача. Он наполнен сыром и свеклой листьями.
- Котори (კოტორი) - хачапури, приготовленный в Тушети. Тесто должно быть максимально тонким; а начинка состоит из калти (კალტი - разновидность творога, сделанного в регионе) и эрбо.
- гуриан (Guruli / გურული). Хачапури варят яйца внутри теста и выглядит как кальцоне. Возможно, это не разновидность хачапури. Гурианы делают их на Рождество и называют их просто «Рождественский пирог». В остальной части Грузии его называют «гурийский пирог».
- имеретинский (Imeruli / იმერული) хачапури, который является круглым и наиболее распространенным типом.
- Лемзира (ლემზირა) - это Сванский ритуальный сырный хлеб в основном круглой или треугольной формы.
- Мингрельский Хачапури, также называемый «мегрули» (მეგრული), похож на имеретинский, но с добавлением сыра сверху.
- Месхури Хачапури (მესხური) - это хачапури, приготовленный из слоеного теста и сыра. Сало добавляется в тесто и начинку, что придает ему вкус, отличный от распространенного пеновани хачапури. он сделан в Месхетии.
- Осетии Хачапури, также называемое «Осури» (ოსური), или по своему первоначальному названию «Хабизгина» (ხაბიზგინა) - это версия хачапури, в которой есть картофель и сыр. начинка.
- Петвраали (ფეტვრაალი) - это сорт хачапури с начинкой из сыра и проса, сделанный в Сванетии.
- Пеновани Хачапури (ფენოვანი) готовится из слоеного теста, в результате получается слоеный пирог. Его часто продают как уличную еду в местных пекарнях.
- Пхлована или Мхлована (მხლოვანა / ფხლოვანა) - хачапури, приготовленные в горных районах, особенно Хеви. Он похож на чахракину, но в начинку также добавлен шпинат.
- Рачули Хачапури, также называемый «Бачули» (რაჭული / ბაჭული), представляет собой версию хачапури, приготовленную в Раче. Он наполнен сыром и имеет прямоугольную форму, и используется тесто из слоеного теста.
Сыры
сыр Дамбалхачо. - Аджарули Чечили (ჩეჩილი ჩეჩილი): Сыр, произведенный в Аджарии из коровьего молока., который имеет форму веревок.
- Чоги (ჩოგი): Сыр, сделанный из овечьего молока в Тушети.
- Чкинти '(ჭყინტი): Соленый и сочный сыр, использованный в Имерети.
- Дамбалхачо (): сыр с плесенью, изготовленный в Пшави и Мтиулети. Он считается одним из самых древних и дорогих сыров.
- Дампали Квели (დამპალი ყველი): Редкий сыр с масляной начинкой внутри.
- Картули (ქართული): Сыр, приготовленный из смеси приблизительно 50% коровьего молока и смеси овечьего, козьего или буйволиного молока.
- Гуда (გუდა): сыр, сделанный из овечьего молока в Тушети. Его приготовление длится 20 дней.
- Имерули (იმერული): сыр, сделанный в регионе Имерети из коровьего молока.
- Калти (კალტი): сыр, сделанный в горных регионах Грузии. Его часто считают пастушьим сыром из-за его пищевой ценности.
- Коби (კობი): смесь сыра из коровьего / овечьего молока, который в основном едят в Восточной Грузии.
- Месхури чечили (მესხური ჩეჩილი) : Сыр, произведенный в Месхети и такой же, как и Аджарский.
- Нарчви (ნარჩვი): Сыр, сделанный в Сванетии. Он имеет форму творога.
- Сулгуни (სულგუნი): Один из самых известных сыров в Грузии, который происходит из Мингрелии. Его делают из коровьего или буйволиного молока. За пределами Мингрелии он также производится в Сванети.
- Тенили (ტენილი): Сыр, произведенный в Самцхе-Джавахети. Он имеет форму творога.
Салаты
- Китри Помидврис Салата (კიტრი პომიდვრის სალათა): Салат из огурцов и помидоров с грузинскими травами, зеленью и кахетинским маслом (კახური ზეთი). Иногда его едят с ореховым соусом.
- Ispanakhis Salata (ისპანახის სალათა): Шпинат салат.
- Пхали (ფხალი): Овощной фарш в форме шара. В основном он сделан из шпината, капусты или бобов и увенчан семенами граната.
- Сагазапхуло салата ( საგაზაფხულო სალათა): салат, приготовленный весной. Строгого рецепта нет, но в основном он готовится из свежих ингредиентов и вареных яиц.
- Сатацурис Салата (სატაცურის სალათა): Салат из спаржи.
- Чархлис Салата (ჭარხლის სალათა): Салат из из свеклы.
Супы и рагу
Харчо - Бозбаши (ბოზბაში): суп из баранины, гороха и каштанов, в основном потребляемых в Кахетии.
- Чакапули (ჩაქაფული): Рагу из баранины или говядины (или телятины), эстрагона и алычи в Восточной Грузии (Кахети и Картли ).
- Чахохбили (ჩახოხბილი) : Суп из помидоров и мяса птицы (в основном из курицы или индейки), происходящий из Западной Грузии.
- Чихиртма (ჩიხირთმა): Суп из мяса индейки или курицы и яиц, который традиционно готовят в Кахетии.
- Харчо (ხარჩო): Суп из говядины, риса, алычи и грецких орехов из Мингрелии.
- Харшил (ხარშილ): Суп из шпината в Сванетии.
- Хаши (ხაში): Вареные части коровы или барана в их соке. Mo Обычно готовят в восточных регионах, особенно Кахети.
- Лобио (ლობიო):тушеное мясо в основном из фасоли. Популя рно в Грузии.
- Мацвнис Супи (მაწვნის): Суп, сделанный в основном из Мацони.
- Пурис Харчо (პურის ხარჩო): Суп из хлеба. Он возник в Картли.
- Шечаманди (შეჭამანდი): различные виды супов, приготовленные из основных ингредиентов, в основном из Картли. Эти супы могут быть приготовлены из шпината, мальвы, чеснока, кизила, зерен, щавеля, розового гороха и других ингредиентов.
Чакапули Рыба
Хотя грузинская кухня не очень ориентирована на рыбу, все же есть некоторые блюда, в основном из форели, сома и карпа. :
- калмахи тархунит (კალმახი ტარხუნით): жареная форель с эстрагоном.
- калмахи кубдари (კალმახის კუბდარი): кубдари фарш форель, лук, кориандр и аджика.
- Капчони Мчкуди (ქაფჩონი მჭკუდი): кукурузный хлеб, приготовленный из анчоусов, который производится в Аджарии лазами <488.>Кепали (კეფალი): жареный кефаль.
- Кибо Киндзит (კიბო ქინძით): лобстер, приготовленный с кориандром.
- Кибо Мохаршули (მოხარშული კიბო): Вареный лобстер.
- Кибо Тетри Гвинит (კიბო თეთრი ღვინით): Лобстер, приготовленный в белом вине.
- Кобривзит да Бротсе Нигулит (კობრი ნიგვზით და ბროწეულით): Жареный карп с грецкими орехами и семенами граната.
- Локо Киндзмарши (ლოქო ქინძმარში): Вареный сом с кориандром и уксусом.
- Локо Цители Гвинит (ლოქო წითელი ღვინით): Вареный сом в красном вине.
- Цоцхали (ცოცხალი): Вареная или жареная местная рыба.
- Цверавзит да Броцеулит (წვერა ნიგვზით და ბროწეულით): Жареный усач с грецкими орехами и семенами граната.
- Зутхи Каклис Потолши (ზუთხი კაკლის ფოთოლში): осетр, приготовленный в ореховом листе.
Мясо
Тарелка Хинкали хлебом и салатом Наиболее популярным грузинским мясным блюдом класса:
- Абхазура (აფხაზურა): жареное мясо, обжаренное в сале из Абхазии.
- Апохти (აპოხტი): сушеное / Копчености (говядина, баранина, гусь, утка).
- Батис Шечаманди (ბატის შეჭამანდი): месхетинский суп из гусиного мяса.
- Бозбаши : Суп из баранины мясо с горохом, каштанами и помидорами.
- Чанахи (ჩანახი): Суп из помидоров и баранины.
- Чахохбили (ჩახოხბილი): Суп из помидоров и мяса птицы (курицы или индейки).
- Чакапули (ჩაქაფული): Тушеное мясо из алычи, эстрагона и мяса (баранина, говядина или телятина) из Кахети.
- Чашушули: Острое тушеное мясо из говядины на томатной основе
- Чихиртма (ჩიხირთმა): Суп из курицы и яиц из Кахети.
- Гупта : грузинская версия Кефта тефтели.
- Харчо (ხარჩო): Суп из говядины, помидоров, зелени и грецких орехов.
- Хаши (ხაში): Вареные части коровы или барана в соке.
- Хашлама (ხაშლამა): Вареное мясо.
- Хинкали (ხინკალი): Пельмени с начинкой из говядины, свинины или баранины (в Месхети с гусиным фаршем) травы из Восточной Грузии.
- Кубдари (კუბდარი): Хачапури с начинкой из Сванетии.
- Кучмачи (კუჭმაჭი): Жареная куриная печень с грецкими орехами и зернами граната.
- Купати (კუპატი): Жареная колбаса из свинины.
- Лори (ლორი): Копченая свинина из Рача.
- Кабаби (ქაბაბი): мясо, приготовленное на огне, с зернами граната.
- Мцвади (მწვადი): Мясо, приготовленное на огне.
- Мужужи (მუჟუჟი): разновидность желе, наполненного мясом и овощи (особенно морковь и другие травы).
- Каги (): Копченое мясо.
- Каурма (ყაურმა): Разновидность супа с рубленым мясом.
- Сациви (საცივი): мясо птицы в ореховом соусе под названием баже, происходящее из леса Грузии.
- Шилаплави (შილაფლავი): Плов из баранины, специй и овощей.
- Шкмерули (შქმერული): курица в сливочном соусе.
- Табака (ტაბაკა): жареный цыпленок с аджикой.
- толма (ტოლმა): грузинская версия Долма. Начинка в основном мясная и обваливается в капусте или виноградном листе.
- Зисхора (ზისხორა): Сванская вареная кровяная колбаса
Соусы и специи
Соусы и специи, распространенные в грузинской кухне, включая:
- аджика (აჯიკა): острая паста или соус, приправленный острым перцем чили.
- Хмели-сунели (ხმელი სუნელი): смесь порошкообразных трав и специй.
- Голубой пажитник (ულუმბო, უცხო უცხო): мягче, чем обычный пажитник.
- Баже (ბაჟე): ореховый соус.
- Сванури марили (სვანური მარილი): соль из Сванетия, смешанная со специями.
- Ткемали (ტყემალი): Черри-слив соус.
Вегетарианские блюда
Лобио - Аджапсандали (აჯაფსანდალი): Блюдо из овощей, таких как баклажаны, картофель, помидоры, лук и зелень.
- Бадриджнис Борани (ბადრიჯნის ბორანი): Нарезанные и жареные баклажаны со специями.
- Бадриджнис Хизилала (ბადრიჯნის ხიზილალა - «Баклажанная икра»): рубленые баклажаны с зернами граната и зеленью.
- Бадриджани Мцванилит (ბადრიჯანი მწვანილით): жареные баклажаны со свежей зеленью (кориандр, петрушка и базилик).
- Экала Нигвзит (ეკალა ნიგზვით): Смилакс с грецкими орехами.
- Гогрис Гупта (გოგრის გუფთა): Кабачок в форме шара (вегетарианский кефта ).
- Лобиани (ლობიანი): Хачапури с начинкой из фасоли.
- Лобио (ლობიო): пюре из фасоли со специями.
- Лобио Нигвзит (ლობიო ნიგვზით): фасоль с грецкими орехами.
- Пхали (ფხალი): Овощной фарш
- Кнаши (): Вареные рубленые тыквенные семена, которые позже приправляются и получают форму круга.
- Шечаманди (შეჭამანდი): различные виды супов, приготовленные из основных Эти супы могут быть сделаны из шпината, мальвы, чеснока, кизила, зерен, щавеля, розового туша и др.
Десерты
Чурчхела Грецкий орех мураба - Акуакуар (Аквакуар): медовое печенье сделано в Абхазии
- Алахаруй или Алахарья (ალაჰარუი / Алаҳария): Ролл-апы, традиционно сделанные в Абхазии из инжира.
- Альвахази (ალვახაზი): Конфеты разных форм, сделано из меда и миндаля в регионах оне Кахети.
- Чири (ჩირი): сушеные фрукты, в основном абрикосы, виноград, сливы и инжир.
- Чурчхела (ჩურჩხელა): Конфеты из винограда сок, смешанный с мукой и грецкими орехами. Он возник в Кахети.
- Джанджуха (ჯანჯუხა): То же, что и Чурчхела, но вместо грецких орехов используются рубленые фундук. Изготовлено в Гурии.
- Козинаки (გოზინაყი): Конфеты изготавливаются в основном на Новый год. Он сделан из измельченных грецких орехов и меда.
- Месхури Када (მესხური ქადა): Сорт хлеба, наполненный смесью сала и муки, традиционно производимый в Месхети.
- Мураба (მურაბა): Сорт джема, приготовленный в основном из фруктов такие как грецкий орех, арбуз, айва, инжир, ягоды и цветы (особенно шиповник).
- Назуки (ნაზუქი): сладкий хлеб с корицей, лимонным творогом и изюмом. Его делают в основном в Шида Картли, особенно в Сурами.
- Пачхи (ფაჩხი): Сванский десерт из порошка сушеной груши, который позже смешивают с водой. 34>
- Палустаки (ფალუსტაკი): Десерт, сделанный из комбинации пшеничной муки, меда, эрбо, похож на Халва.
- Пеламуши (ფელამუში): Десерт из винограда. сок и мука, похожие на сладкую кашу.
- Пахлава (ფახლავა): Аджарский вариант турецкого десерта Пахлава.
- Шакарлама (შაქარლამა): Печенье из сахара и медовый. Сделано в Аджарии.
- Таплис Квери (თაფლის კვერი): Конфеты из меда.
- Тклапи (ტყლაპი): Роллы из фруктов, таких как виноград, абрикосы, алыча и инжир
Вино
Грузия - один из старейших винодельческих регионов в мире. Плодородные долины и защитные склоны Закавказья были домом для выращивания винограда и неолитического производства вина (грузинское : ღვინო, vino) для не менее 8000 лет. В связи с многовековой историей Грузии и его важной экономической ролью, традиции виноделия неразрывно связаны с национальной самобытностью и неотделимы от нее.
Среди самых известных винодельческих регионов Грузии - Кахетия. (далее делятся на микрорайоны Телави и Кварели ), Картли, Имерети, Рача- Лечхуми и Квемо Сванети, Аджария и Абхазия.
ЮНЕСКО добавили древний традиционный грузинский метод виноделия с использованием квеври глиняных сосудов Списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
К алкогольным напиткам из Грузии относятся чача и вино (особенно грузинское вино ). Некоторые из самых известных грузинских вин включают Пиросмани, Алазани, Ахашени, Саперави и Киндзмараули. Винная культура в Грузии насчитывает тысячи лет, и многие грузинские вина производятся из традиционных грузинских сортов винограда, малоизвестных на Западе, таких как Саперави и Ркацители. Грузинское вино хорошо известно во всей Восточной Европе и является важным национальным экспортным товаром с экспортом более 10 миллионов бутылок вина в год. Грузия также является домом для многих пивных марок, включая Натахтари, Казбеги, Арго, Касри и Карва.
Вода Лагидзе - это газированный напиток с грузинским вкусом ,, приготовленный из различных натуральных сиропов, продаваемый в бутылках или смешанный непосредственно в стакане из газированной воды.. Обычные типы минеральной воды из Грузии включают Боржоми, Набеглави, Ликани и Саирме.
См. Также
- Продовольственный портал
- Портал Грузия (страна)
Ссылки
Внешние ссылки
| На Викискладе есть медиафайлы по теме Кухня Грузии. |