Цыпленок сациви | |
Курс | Соус, закуска |
---|---|
Место происхождения | Грузия |
Основные ингредиенты | Грецкие орехи |
|
Сациви (грузинский : საცივი, sac'ivi, буквально означает « холодное блюдо 'по-грузински; также известное как курица в ореховом соусе ) - это грузинское блюдо, приготовленное из птицы, например индейки и курицы, положенных в грецкий орех соус. Термин сациви также используется в качестве общего названия разновидности домашней птицы, приготовленной с ореховым соусом.
Баже (Грузинский : ბაჟე, baže) - самый универсальный из грузинских ореховых соусов, более жидкий чем соус сациви, и часто используется для вареной или жареной рыбы, такой как форель, приготовленная с добавлением красного вина уксуса или гранатового сока. Как типично для грузинских вкусов, этот соус слегка терпкий, так как грузины обычно не используют подсластители в своей кулинарии.
Сациви (Грузинский : საცივი) - грузинское блюдо из соуса из грецких орехов, которое подается холодным как соус для макания к вареной или жареной индейке или курице. Традиционно сациви готовят из грецких орехов, воды, чеснока, комбинации сушеных трав, уксуса, кайенского перца и <56.>соль по вкусу. В этом смысле сациви на Кавказе похож на пастообразные соусы на основе орехов и / или бобовых на юге, такие как хумус (который часто содержит чеснок, лимонный сок в качестве подкисляющего агента и тахини, или кунжутное масло / паста) разновидностей, встречающихся в сирийской, ливанской или обычно левантийской кухне.
Вареные индейки или кусочки курицы, погруженные в сациви, являются основным продуктом зимних праздников. застолья. Блюдо в целом принято называть сациви. Есть также вегетарианские разновидности этого блюда, приготовленные из баклажанов или цветной капусты.
Подобное блюдо из вареной курицы с ореховой пастой известно как черкесская курица на турецком, левантийском, и египетская кухня, а также «Аквз» в мазандаранской кухне Северного Ирана.