| |
Альтернативные названия | Имамбайылды |
---|---|
Место происхождения | Турция |
Регион или штат | Турция |
Ассоциированная национальная кухня | Османский |
Температура сервировки | Комнатная температура или теплая |
Основные ингредиенты | Баклажаны, лук, чеснок, помидоры, оливковое масло |
Имам байылды (буквально: « имам упал в обморок») - это блюдо османской кухни, состоящее из целых баклажанов, фаршированных луком, чесноком и помидорами, и тушенных на оливковом масле. Это блюдо зейтиньяглы (на основе оливкового масла ) встречается в большинстве бывших регионов Османской империи. Блюдо подается комнатной температуры или теплым.
Имя предположительно происходит от рассказа о турецком имаме, который упал в обморок от удовольствия от аромата, когда его жена преподнесла это блюдо, хотя другие, более юмористические рассказы предполагают, что он упал в обморок, услышав стоимость ингредиентов или количество масла, использованного для приготовить блюдо.
В другой народной сказке имам женился на дочери торговца оливковым маслом. Ее приданое состояло из двенадцати банок лучшего оливкового масла, из которого она каждый вечер готовила блюдо из баклажанов с помидорами и луком. На тринадцатый день на столе не оказалось блюда из баклажанов. Когда ему сообщили, что оливкового масла больше нет, имам упал в обморок.
Имам байилди также известен под небольшими вариантами турецкого имени в Болгарии, Израиле, Северной Македонии, Греции ( ιμάμ μπαϊλντί imám baildí ), Албании, Армении и арабском мире ( إمام بايلدي, imām bāyuldi ), а также на английском языке как «Имам байелди». Подобное блюдо популярно в Иране, хотя в начинку можно добавлять и другие овощи и зелень. Во времена Османской империи блюдо также распространилось среди понтийского меньшинства Анатолии ; на их языке это называется имам-байылдин.