Имам байылды

редактировать

Имам байылды
Имам байылды AvL.JPG Тарелка имама байылды с йогуртом и рисом
Альтернативные названия Имамбайылды
Место происхождения Турция
Регион или штат Турция
Ассоциированная национальная кухня Османский
Температура сервировки Комнатная температура или теплая
Основные ингредиенты Баклажаны, лук, чеснок, помидоры, оливковое масло

Имам байылды (буквально: « имам упал в обморок») - это блюдо османской кухни, состоящее из целых баклажанов, фаршированных луком, чесноком и помидорами, и тушенных на оливковом масле. Это блюдо зейтиньяглы (на основе оливкового масла ) встречается в большинстве бывших регионов Османской империи. Блюдо подается комнатной температуры или теплым.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Происхождение названия
  • 2 Географическое распространение
  • 3 См. Также
  • 4 ссылки

Происхождение названия

Имя предположительно происходит от рассказа о турецком имаме, который упал в обморок от удовольствия от аромата, когда его жена преподнесла это блюдо, хотя другие, более юмористические рассказы предполагают, что он упал в обморок, услышав стоимость ингредиентов или количество масла, использованного для приготовить блюдо.

В другой народной сказке имам женился на дочери торговца оливковым маслом. Ее приданое состояло из двенадцати банок лучшего оливкового масла, из которого она каждый вечер готовила блюдо из баклажанов с помидорами и луком. На тринадцатый день на столе не оказалось блюда из баклажанов. Когда ему сообщили, что оливкового масла больше нет, имам упал в обморок.

Географическое распространение

Имам байилди также известен под небольшими вариантами турецкого имени в Болгарии, Израиле, Северной Македонии, Греции ( ιμάμ μπαϊλντί imám baildí ), Албании, Армении и арабском мире ( إمام بايلدي, imām bāyuldi ), а также на английском языке как «Имам байелди». Подобное блюдо популярно в Иране, хотя в начинку можно добавлять и другие овощи и зелень. Во времена Османской империи блюдо также распространилось среди понтийского меньшинства Анатолии ; на их языке это называется имам-байылдин.

Смотрите также

Рекомендации

Последняя правка сделана 2023-08-10 09:28:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте