Дондурма

редактировать
Турецкое мороженое
Дондурма
Дондурма (5065600007).jpg Продавец держит большую массу салепли дондурма. Обратите внимание на лопатку с длинной ручкой и бочку.
ТипМороженое
Место происхожденияТурция
Регион или штатКахраманмараш
Основные ингредиентыСливки, Взбитые сливки, салеп, мастика, сахар
Турецкое мороженое в Япония

Дондурма (или мороженое Maraş ) - это турецкое мастиковое мороженое. Он похож на сирийский десерт выпивка.

Дондурма обычно включает ингредиенты сливки, взбитые сливки, салеп ( измельченный клубень орхидеи ), мастика (растительная смола) и сахар. Считается, что оно происходит из города и региона Мараш и, следовательно, также известно как мороженое Мараш.

Содержание
  • 1 Описание
  • 2 Потребление и культура
  • 3 См. Также
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Описание

Турецкое мороженое различают два качества: твердая текстура и устойчивость к таянию за счет включения загустителей салеп, мука, изготовленная из корня ранней пурпурной орхидеи, и мастика, смола, придающая жевательную способность.

Кахраманмараш регион известен мараш дондурмаси, разновидностью, которая содержит значительно больше салепа, чем обычно. Жесткий и липкий, его иногда едят ножом и вилкой.

Потребление и культура
Продавец дондурмы по адресу Av. Истиклал в Бейоглу, Стамбул

Дондурма обычно продается как в тележках уличных торговцев, так и на витринах магазинов, где смесь регулярно взбивается лопасти, чтобы он оставался работоспособным. Продавцы часто дразнят покупателя, подавая рожок мороженого на палочке, а затем убирая дондурму с палочкой, вращая ее, прежде чем, наконец, отдать ее покупателю. Иногда это приводит к недопониманию среди клиентов, не знакомых с этой практикой. Продавцы часто носят традиционную одежду османского периода.

В некоторых местах Турции принято относиться к мороженому как к шаурме и резать порции мясным ножом.

По состоянию на 2010 год средний уровень потребления в Турции составлял 2,8 литра мороженого на человека в год (по сравнению с США с 14,2 литрами на человека и лидером мирового потребления Австралии с 17,9 литрами в 2010 году).

Некоторые турки считают, что холодная пища, такая как мороженое, вызывает болезни, такие как ангина и простуда; Считается, что потребление теплой жидкости при потреблении мороженого нейтрализует эти эффекты.

Популярность салепли дондурма привела к сокращению количества диких орхидей в регионе и привела к запрету на экспорт салепа.

Α различные разновидности дондурмы также потребляются в Греции, особенно на севере страны, где это называется «дудурмас» или «каймаки».

См. Также
Примечания
Ссылки
Внешние ссылки

.

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Maraş dondurma.
Последняя правка сделана 2021-05-17 12:46:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте