Продавец держит большую массу салепли дондурма. Обратите внимание на лопатку с длинной ручкой и бочку. | |
Тип | Мороженое |
---|---|
Место происхождения | Турция |
Регион или штат | Кахраманмараш |
Основные ингредиенты | Сливки, Взбитые сливки, салеп, мастика, сахар |
|
Дондурма (или мороженое Maraş ) - это турецкое мастиковое мороженое. Он похож на сирийский десерт выпивка.
Дондурма обычно включает ингредиенты сливки, взбитые сливки, салеп ( измельченный клубень орхидеи ), мастика (растительная смола) и сахар. Считается, что оно происходит из города и региона Мараш и, следовательно, также известно как мороженое Мараш.
Турецкое мороженое различают два качества: твердая текстура и устойчивость к таянию за счет включения загустителей салеп, мука, изготовленная из корня ранней пурпурной орхидеи, и мастика, смола, придающая жевательную способность.
Кахраманмараш регион известен мараш дондурмаси, разновидностью, которая содержит значительно больше салепа, чем обычно. Жесткий и липкий, его иногда едят ножом и вилкой.
Дондурма обычно продается как в тележках уличных торговцев, так и на витринах магазинов, где смесь регулярно взбивается лопасти, чтобы он оставался работоспособным. Продавцы часто дразнят покупателя, подавая рожок мороженого на палочке, а затем убирая дондурму с палочкой, вращая ее, прежде чем, наконец, отдать ее покупателю. Иногда это приводит к недопониманию среди клиентов, не знакомых с этой практикой. Продавцы часто носят традиционную одежду османского периода.
В некоторых местах Турции принято относиться к мороженому как к шаурме и резать порции мясным ножом.
По состоянию на 2010 год средний уровень потребления в Турции составлял 2,8 литра мороженого на человека в год (по сравнению с США с 14,2 литрами на человека и лидером мирового потребления Австралии с 17,9 литрами в 2010 году).
Некоторые турки считают, что холодная пища, такая как мороженое, вызывает болезни, такие как ангина и простуда; Считается, что потребление теплой жидкости при потреблении мороженого нейтрализует эти эффекты.
Популярность салепли дондурма привела к сокращению количества диких орхидей в регионе и привела к запрету на экспорт салепа.
Α различные разновидности дондурмы также потребляются в Греции, особенно на севере страны, где это называется «дудурмас» или «каймаки».
.
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Maraş dondurma. |