Фестиваль Месира Макуну | |
---|---|
Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО | |
2010 Фестиваль Mesir Macunu в Манисе, Турция | |
Страна | Турция |
Ссылка | 642 |
Область | Европа и Северная Америка |
История надписей | |
Надпись | 2012 (7-я сессия) |
Месир Макуну ( турецкое произношение: [mesiɾ mad͡ʒunʊ] ) - это традиционная турецкая сладость, обладающая лечебным действием. Паста месир впервые была произведена в качестве лекарства в период Османской империи, но позже стала важной частью местных праздников в городе Маниса. Ранние версии Mesir macunu были не сладкими, а скорее пряными по вкусу.
Macun - сладкая турецкая кондитерская паста из ириски, полученная из пряных продуктов Mesir macunu.
По рассказу о происхождении пасты Месир; Айше Хафса Султан, ставшая женой Явуза Султана Селима и матерью Сулеймана Великолепного после ее помещения из Крыма в Османский гарем в 16 веке, после смерти мужа сильно заболела. К сожалению, врачи не смогли найти лекарство, поэтому султан Сулейман проконсультировался с Меркезом Муслихиддином Эфенди, главой духовной школы при мечети Явуз-Селим. Он уже делал лекарства из трав и специй для больных и построил небольшую больницу рядом со школой. Получив письмо Сулеймана о своей больной матери, он смешал 41 различных растений и специй вместе, чтобы сформировать лечебную пасту, и отправил ее во дворец. Когда Хафса Султан съела эту пасту, она выздоровела и захотела поделиться этим чудесным лекарством с другими. По мере того, как количество запросов от людей увеличивалось, султан велел Меркез Эфенди раздавать пасту людям каждый год в форме праздника. Для этого было выбрано 22 марта, потому что оно символизировало начало весны, а вершины куполов и минаретов мечети Султана были выбраны для его расположения. Праздник Месира начался примерно в 1527–1528 годах. С тех пор каждый год 21 марта или около того, который известен как весенний фестиваль Навруз, тысячи людей собираются перед мечетью Султана, чтобы поймать завернутую в бумагу пасту Месир, брошенную с крыши мечети. В 2009 году из-за выборов в местные муниципалитеты по всей стране 469-й международный фестиваль Месир Макуна был перенесен на 26 апреля. Между тем, в 2010 году 470-е издание проходило с 21 по 28 марта.
Ниже приведен список специй и трав, используемых при приготовлении пасты Месир, вместе с их турецкими и латинскими названиями:
Маниса Месир Макуну