Pistacia vera | |
---|---|
![]() | |
Созревание плодов Pistacia vera (сорт Керман) | |
![]() | |
Жареные семечки фисташки с оболочка | |
Статус сохранения | |
![]() | |
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Rosids |
Отряд: | Sapindales |
Семья: | Anacardiaceae |
Род: | Pistacia |
Виды: | P. vera |
Биномиальное имя | |
Pistacia vera . L. |
фисташка (, Pistacia vera), член семейства кешью - небольшое дерево, происходящее из Средней Азии и Ближнего Востока. Дерево дает семена, которые широко употребляются в качестве пищи.
Pistacia vera часто путают с другими видами рода Pistacia, которые также известны как фисташки. Эти другие виды можно отличить по их географическому распространению (в дикой природе) и по их семенам, которые намного меньше по размеру и имеют мягкую оболочку.
По состоянию на 2017 год на Иран приходилось более половины мирового производства фисташек.
Фисташка происходит от позднего среднеанглийского «фисташковый», от старофранцузского, замененного в 16 веке формами от итальянского «фистаккио», через латинское от греческого πιστάκιον «пистакион», от среднеперсидского «* пистак» (новоперсидский вариант - پسته «pista»
Фисташковое дерево произрастает в регионах Центральной Азии, включая современный Иран и Афганистан. Археология показывает, что семена фисташек были обычным продуктом питания еще в 6750 году до нашей эры. Современные фисташки P. vera впервые были культивированы в Средней Азии бронзового века, где самый ранний образец происходит из Джаркутана, современного Узбекистана.
. В трудах Диоскорида 'он упоминается как фистакия (πιστάκια), узнаваемая как P. vera по сравнению с кедровыми орехами. Плиний Старший пишет в своей Естественной истории, что фистация «хорошо известна среди us », было одним из уникальных деревьев Сирии, и что семя было завезено в Италию римским Проконсулом в Сирии, Луцием Вителлием Старший (занимал этот пост в 35 г. н.э.) и в Испанию одновременно Флакком Помпеем. Рукопись начала шестого века De Наблюдение ciborum («О соблюдении пище») Антимуса подразумевает, что фистация оставалась хорошо известной в Европе в поздней античности. Археологи нашли доказательства употребления атлантических фисташек на раскопках в Ярмо на северо-востоке Ирака. Висячие сады Вавилона, как сообщалось, содержали фисташковые деревья во время правления царя Меродаха-Баладана около 700 г. до н.э.
В 19 веке, фисташки коммерчески выращивались в некоторых частях англоязычного мира, таких как Австралия вместе с Нью-Мексико и Калифорния, куда они были завезены в 1854 году. как садовое дерево. В 1904 и 1905 годах Дэвид Фэйрчайлд из Министерства сельского хозяйства США ввел в Калифорнию более выносливые сорта, собранные из Китая, но это не продвигалось как коммерческое урожай до 1929 года. Фисташки Уолтера Т. Свингла из Сирии уже хорошо плодоносили в Найлсе, Калифорния, к 1917 году.
Фисташки - пустынное растение и очень устойчивы к засоленной почве. Сообщается, что он хорошо растет при орошении водой, содержащей 3 000–4 000 ppm растворимых солей. Фисташки довольно выносливы в правильных условиях и могут выдерживать температуры от -10 ° C (14 ° F) зимой до 48 ° C (118 ° F) летом. Им нужно солнечное место и хорошо дренированная почва. Фисташки плохо переносят условия высокой влажности и подвержены корневой гнили зимой, если они получают слишком много воды и почва недостаточно дренируется. Для правильного созревания плодов требуется долгое жаркое лето.
Дерево вырастает до 10 м (33 футов) в высоту. У него опадающие перистые листья длиной 10–20 сантиметров (4–8 дюймов). Растения раздельнополые с отдельными мужскими и женскими деревьями. Цветки апетальные и однополые и растут на метелках.
Плод представляет собой костянку, содержащую удлиненное семя, которое является съедобной частью. Семя, обычно называемое орехом, представляет собой кулинарный орех, а не ботанический орех. Плод имеет твердую внешнюю оболочку кремового цвета. Семена имеют розовато-лиловую кожуру и светло-зеленую мякоть с характерным ароматом. Когда плод созревает, скорлупа меняет цвет с зеленого на осенний желто-красный и внезапно частично раскрывается. Это известно как расхождение и происходит со слышимым хлопком. Раскол - это черта, которую выбрали люди. Коммерческие сорта сорта различаются по тому, насколько последовательно они раскалываются.
Каждое фисташковое дерево в среднем дает около 50 килограммов (110 фунтов) семян, или около 50 000, каждые два года.
Скорлупа фисташки естественно бежевого цвета, но иногда ее окрашивают красный или зеленый в коммерческих фисташках. Первоначально краситель применялся импортерами, чтобы скрыть пятна на скорлупе, вызванные сбором семян вручную. Большинство фисташек теперь собирают машинным способом, а скорлупа остается неокрашенной, что делает крашение ненужным, кроме как для удовлетворения укоренившихся ожиданий потребителей.
Фисташковое дерево является долгоживущим, возможно, до 300 лет. Деревья высаживаются в садах, и требуется от семи до десяти лет, чтобы достичь значительного урожая. Производство чередуется или раз в два года, что означает, что урожай в разные годы будет выше. Пик производства достигается примерно через 20 лет. Деревья обычно обрезают до нужного размера, чтобы облегчить сбор урожая. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для восьми-двенадцати самок, несущих костянки. Сбор урожая в Соединенных Штатах и Греции часто проводится с использованием оборудования для стряхивания костянок с дерева. После шелушения и сушки фисташки сортируются по скорлупе с открытым и закрытым ртом, затем обжариваются или обрабатываются на специальных машинах для производства ядер фисташек.
В Калифорнии почти все женские фисташки принадлежат к сортам 'Kerman '. привой от зрелой самки «Керман» прививается на однолетний подвой.
Фисташковые деревья подвержены многочисленным болезням и заражению насекомые, такие как Leptoglossus clypealis. Среди них - заражение грибком Botryosphaeria, вызывающим метелку и побег упадок (симптомы включают отмирание цветков и молодых побегов), и может повредить целые фисташковые сады. В 2004 году быстрорастущей фисташковой промышленности в Калифорнии угрожали метелки и фитофтороз, впервые обнаруженный в 1984 году. В 2011 году грибок антракноз вызвал внезапную потерю 50% урожая австралийских фисташек. Несколько лет сильной засухи в Иране с 2008 по 2015 годы привели к значительному снижению производства.
Страна | Производство. (тонны) |
---|---|
![]() | 551,307 |
![]() | 447,700 |
![]() | 240,000 |
![]() | 74,828 |
![]() | 43,299 |
Весь мир | 1,390,269 |
Источник: FAOSTAT Организации Объединенных Наций |
В 2018 году мировое производство фисташек составило около 1,4 миллиона тонн, с Ираном и США как ведущие производители, на долю которых приходится 72% от общего количества (таблица). Вторичными производителями были Турция, Китай и Сирия.
Отчет за 2020 год показал, что почти половина мирового производства фисташек в 2019 году приходилась на Соединенные Штаты, при этом производство в Иране упала до 7% из-за торговых санкций США против Ирана, изменения климата и слабого управления экономикой и водными ресурсами в Иране. В течение 2019 года усилия по выращиванию фисташек для международных рынков были предприняты в Грузии и прилегающих странах Кавказа.
ядра часто едят целыми, свежими или жареными и солеными, а также используются в фисташковом мороженом, кулфи, спумони, фисташковое масло, фисташковая паста и кондитерские изделия, такие как пахлава, фисташковый шоколад, фисташковая халва, фисташковый лукум или бискотти и холодный отрезает, например мортаделла. Американцы делают фисташковый салат, который включает свежие фисташки или фисташковый пудинг, взбитые сливки и консервированные фрукты.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унций) | |
---|---|
Энергия | 2351 кДж (562 ккал) |
Углеводы | 27,51 г |
Сахар | 7,66 г |
Пищевые волокна | 10,3 г |
Жиры | 45,39 г |
Насыщенных | 5,556 г |
Мононенасыщенных | 23,820 г |
Полиненасыщенных | 13,744 г |
Белка | 20,27 г |
Витаминов | Количество % DV |
Эквивалент витамина А лютеин зеаксантин | 1205 мкг |
Тиамин (B1) | 76% 0,87 мг |
Рибофлавин (B2) | 13% 0,160 мг |
Ниацин (B3) | 9%1,300 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 10% 0,52 мг |
Витамин B6 | 131% 1,700 мг |
фолиевая кислота (B9) | 13% 51 мкг |
витамин C | 7%5,6 мг |
витамин D | 0%0 мкг |
витамин E | 15% 2,3 мг |
Витамин К | 13% 13,2 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 11% 105 мг |
Железо | 30% 3,92 мг |
Магний | 34% 121 мг |
Марганец | 57% 1,2 мг |
Фосфор | 70% 490 мг |
Калий | 22% 1025 мг |
Цинк | 23% 2,2 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 4 г |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США |
Сырые фисташки состоят на 4% из воды, 45% жира, 28% углеводов и 20% белка <17.>(таблица). При эталонном количестве 100 грамм фисташки содержат 562 калорий и являются богатым источником (20% или более от дневной нормы или дневной нормы) белка, пищевых волокон, несколько диетических минералов и витамины B, тиамин (76% DV) и витамин B 6 (131% DV) ( Таблица). Фисташки являются умеренным источником (10–19% DV) кальция, рибофлавина, витамина B, 5, фолиевой кислоты, витамина E, и витамин К (таблица).
Жирный профиль сырых фисташек состоит из насыщенных жиров, мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных жиров. Насыщенные жирные кислоты включают пальмитиновую кислоту (10% от общего количества) и стеариновую кислоту (2%). Олеиновая кислота является наиболее распространенной мононенасыщенной жирной кислотой (51% от общего жира) и линолевая кислота, полиненасыщенная жирная кислота, составляет 31% от общего количества жира. По сравнению с другими древесными орехами в фисташках меньше жира и калорий, но больше калия, витамина К, γ-токоферола и некоторых фитохимических веществ, таких как как каротиноиды и фитостерины.
В июле 2003 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило первый квалифицированный заявление о пользе для здоровья, относящееся к употреблению семян (включая фисташки) для снижения риска сердечных заболеваний : «Научные данные предполагают, но не доказывают, что употребление 1,5 унций (42,5 г) в день большинства орехов, такие как фисташки, как часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, может снизить риск сердечных заболеваний ". Хотя типичная порция фисташек обеспечивает значительное количество калорий (таблица питания), их потребление в нормальных количествах не связано с увеличением веса или ожирением.
Потребление фисташек, по-видимому, незначительно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у людей без сахарного диабета.
Как и в случае с другими семенами деревьев, афлатоксин обнаруживается в плохо собранных или обработанных фисташках. Афлатоксины - это сильнодействующие канцерогенные химические вещества, вырабатываемые плесневыми грибами, такие как Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Заражение плесенью может произойти из-за почвы, плохого хранения и распространения вредителями. Высокий уровень роста плесени обычно проявляется в виде образования серой или черной нити. Небезопасно есть фисташки, зараженные плесенью или афлатоксином. Загрязнение афлатоксином - частый риск, особенно в более теплой и влажной среде. Пища, загрязненная афлатоксинами, была признана причиной частых вспышек острых заболеваний в некоторых частях мира. В некоторых случаях, например в Кении, это привело к нескольким смертельным случаям.
Скорлупа фисташек обычно раскалывается естественным путем перед сбором урожая, при этом неповрежденные семена покрывают оболочкой. Оболочка защищает ядро от проникновения плесени и насекомых, но эта защита оболочки может быть повреждена в саду из-за неэффективного управления садом, птицами или после сбора урожая, что значительно упрощает заражение фисташек. Некоторые фисташки подвергаются так называемому «раннему расколу», когда раскалывается и скорлупа, и скорлупа. Повреждение или раннее разделение может привести к заражению афлатоксином. В некоторых случаях урожай можно обработать, чтобы предотвратить загрязнение ниже строгих пороговых значений безопасности пищевых продуктов; в других случаях необходимо уничтожить всю партию фисташек из-за загрязнения афлатоксинами.
Подобно другим членам семейства Anacardiaceae (которое включает ядовитый плющ, сумах, манго и кешью ), фисташки содержат урушиол, раздражитель, который может вызывать аллергические реакции.
Известно, что неправильное хранение фисташковых продуктов в контейнерах для массовых грузов может вызвать возгорание. Из-за высокого содержания жира и низкого содержания воды орехи и особенно ядра склонны к самонагреванию и самовозгоранию при хранении с пропитанными маслом волокнами или волокнистыми материалами.
![]() | На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Фисташками. |
![]() | Найдите фисташки в Викисловаре, бесплатном словаре. |
Чисхолм, Хью, изд. (1911). "Фисташковый орех". Британская энциклопедия (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.