Фисташка

редактировать
Член семейства кешью

Pistacia vera
Pistacchio di Bronte.jpg
Созревание плодов Pistacia vera (сорт Керман)
Желто-коричневая скорлупа фисташек с семенами, видимыми через щель в скорлупе
Жареные семечки фисташки с оболочка
Статус сохранения
. Под угрозой (МСОП 3.1 )
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Sapindales
Семья:Anacardiaceae
Род:Pistacia
Виды:P. vera
Биномиальное имя
Pistacia vera . L.

фисташка (, Pistacia vera), член семейства кешью - небольшое дерево, происходящее из Средней Азии и Ближнего Востока. Дерево дает семена, которые широко употребляются в качестве пищи.

Pistacia vera часто путают с другими видами рода Pistacia, которые также известны как фисташки. Эти другие виды можно отличить по их географическому распространению (в дикой природе) и по их семенам, которые намного меньше по размеру и имеют мягкую оболочку.

По состоянию на 2017 год на Иран приходилось более половины мирового производства фисташек.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Ботаника
    • 3.1 Среда обитания
    • 3.2 Характеристики
  • 4 Выращивание
    • 4.1 Болезни и окружающая среда
  • 5 Производство
  • 6 Потребление
  • 7 Питание
  • 8 Исследования и воздействие на здоровье
  • 9 Токсины и проблемы безопасности
    • 9.1 Самовозгорание
  • 10 См. Также
  • 11 Ссылки
  • 12 Внешние ссылки
Этимология

Фисташка происходит от позднего среднеанглийского «фисташковый», от старофранцузского, замененного в 16 веке формами от итальянского «фистаккио», через латинское от греческого πιστάκιον «пистакион», от среднеперсидского «* пистак» (новоперсидский вариант - پسته «pista»

История

Фисташковое дерево произрастает в регионах Центральной Азии, включая современный Иран и Афганистан. Археология показывает, что семена фисташек были обычным продуктом питания еще в 6750 году до нашей эры. Современные фисташки P. vera впервые были культивированы в Средней Азии бронзового века, где самый ранний образец происходит из Джаркутана, современного Узбекистана.

. В трудах Диоскорида 'он упоминается как фистакия (πιστάκια), узнаваемая как P. vera по сравнению с кедровыми орехами. Плиний Старший пишет в своей Естественной истории, что фистация «хорошо известна среди us », было одним из уникальных деревьев Сирии, и что семя было завезено в Италию римским Проконсулом в Сирии, Луцием Вителлием Старший (занимал этот пост в 35 г. н.э.) и в Испанию одновременно Флакком Помпеем. Рукопись начала шестого века De Наблюдение ciborum («О соблюдении пище») Антимуса подразумевает, что фистация оставалась хорошо известной в Европе в поздней античности. Археологи нашли доказательства употребления атлантических фисташек на раскопках в Ярмо на северо-востоке Ирака. Висячие сады Вавилона, как сообщалось, содержали фисташковые деревья во время правления царя Меродаха-Баладана около 700 г. до н.э.

В 19 веке, фисташки коммерчески выращивались в некоторых частях англоязычного мира, таких как Австралия вместе с Нью-Мексико и Калифорния, куда они были завезены в 1854 году. как садовое дерево. В 1904 и 1905 годах Дэвид Фэйрчайлд из Министерства сельского хозяйства США ввел в Калифорнию более выносливые сорта, собранные из Китая, но это не продвигалось как коммерческое урожай до 1929 года. Фисташки Уолтера Т. Свингла из Сирии уже хорошо плодоносили в Найлсе, Калифорния, к 1917 году.

Ботаника
Листья фисташкового дерева в Сирии.

Среда обитания

Фисташки - пустынное растение и очень устойчивы к засоленной почве. Сообщается, что он хорошо растет при орошении водой, содержащей 3 000–4 000 ppm растворимых солей. Фисташки довольно выносливы в правильных условиях и могут выдерживать температуры от -10 ° C (14 ° F) зимой до 48 ° C (118 ° F) летом. Им нужно солнечное место и хорошо дренированная почва. Фисташки плохо переносят условия высокой влажности и подвержены корневой гнили зимой, если они получают слишком много воды и почва недостаточно дренируется. Для правильного созревания плодов требуется долгое жаркое лето.

Характеристики

Дерево вырастает до 10 м (33 футов) в высоту. У него опадающие перистые листья длиной 10–20 сантиметров (4–8 дюймов). Растения раздельнополые с отдельными мужскими и женскими деревьями. Цветки апетальные и однополые и растут на метелках.

Фисташки плоды фисташек, Торбат-э Гейдарие, Разави Хорасан, Иран Фисташки Фисташковое дерево, Сорт: Наполетана

Плод представляет собой костянку, содержащую удлиненное семя, которое является съедобной частью. Семя, обычно называемое орехом, представляет собой кулинарный орех, а не ботанический орех. Плод имеет твердую внешнюю оболочку кремового цвета. Семена имеют розовато-лиловую кожуру и светло-зеленую мякоть с характерным ароматом. Когда плод созревает, скорлупа меняет цвет с зеленого на осенний желто-красный и внезапно частично раскрывается. Это известно как расхождение и происходит со слышимым хлопком. Раскол - это черта, которую выбрали люди. Коммерческие сорта сорта различаются по тому, насколько последовательно они раскалываются.

Каждое фисташковое дерево в среднем дает около 50 килограммов (110 фунтов) семян, или около 50 000, каждые два года.

Скорлупа фисташки естественно бежевого цвета, но иногда ее окрашивают красный или зеленый в коммерческих фисташках. Первоначально краситель применялся импортерами, чтобы скрыть пятна на скорлупе, вызванные сбором семян вручную. Большинство фисташек теперь собирают машинным способом, а скорлупа остается неокрашенной, что делает крашение ненужным, кроме как для удовлетворения укоренившихся ожиданий потребителей.

Выращивание
Фисташковые орехи из Ирана

Фисташковое дерево является долгоживущим, возможно, до 300 лет. Деревья высаживаются в садах, и требуется от семи до десяти лет, чтобы достичь значительного урожая. Производство чередуется или раз в два года, что означает, что урожай в разные годы будет выше. Пик производства достигается примерно через 20 лет. Деревья обычно обрезают до нужного размера, чтобы облегчить сбор урожая. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для восьми-двенадцати самок, несущих костянки. Сбор урожая в Соединенных Штатах и ​​Греции часто проводится с использованием оборудования для стряхивания костянок с дерева. После шелушения и сушки фисташки сортируются по скорлупе с открытым и закрытым ртом, затем обжариваются или обрабатываются на специальных машинах для производства ядер фисташек.

В Калифорнии почти все женские фисташки принадлежат к сортам 'Kerman '. привой от зрелой самки «Керман» прививается на однолетний подвой.

Болезни и окружающая среда

Фисташковые деревья подвержены многочисленным болезням и заражению насекомые, такие как Leptoglossus clypealis. Среди них - заражение грибком Botryosphaeria, вызывающим метелку и побег упадок (симптомы включают отмирание цветков и молодых побегов), и может повредить целые фисташковые сады. В 2004 году быстрорастущей фисташковой промышленности в Калифорнии угрожали метелки и фитофтороз, впервые обнаруженный в 1984 году. В 2011 году грибок антракноз вызвал внезапную потерю 50% урожая австралийских фисташек. Несколько лет сильной засухи в Иране с 2008 по 2015 годы привели к значительному снижению производства.

Производство
Производство фисташек, 2018
СтранаПроизводство. (тонны)
Иран 551,307
США 447,700
Турция 240,000
Китай 74,828
Сирия 43,299
Весь мир1,390,269
Источник: FAOSTAT Организации Объединенных Наций

В 2018 году мировое производство фисташек составило около 1,4 миллиона тонн, с Ираном и США как ведущие производители, на долю которых приходится 72% от общего количества (таблица). Вторичными производителями были Турция, Китай и Сирия.

Отчет за 2020 год показал, что почти половина мирового производства фисташек в 2019 году приходилась на Соединенные Штаты, при этом производство в Иране упала до 7% из-за торговых санкций США против Ирана, изменения климата и слабого управления экономикой и водными ресурсами в Иране. В течение 2019 года усилия по выращиванию фисташек для международных рынков были предприняты в Грузии и прилегающих странах Кавказа.

Потребление
Фисташки Рахат-лукум

ядра часто едят целыми, свежими или жареными и солеными, а также используются в фисташковом мороженом, кулфи, спумони, фисташковое масло, фисташковая паста и кондитерские изделия, такие как пахлава, фисташковый шоколад, фисташковая халва, фисташковый лукум или бискотти и холодный отрезает, например мортаделла. Американцы делают фисташковый салат, который включает свежие фисташки или фисташковый пудинг, взбитые сливки и консервированные фрукты.

Пищевая ценность
Фисташковые орехи, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унций)
Энергия 2351 кДж (562 ккал)
Углеводы 27,51 г
Сахар 7,66 г
Пищевые волокна 10,3 г
Жиры 45,39 г
Насыщенных 5,556 г
Мононенасыщенных 23,820 г
Полиненасыщенных 13,744 г
Белка 20,27 г
Витаминов Количество % DV
Эквивалент витамина А лютеин зеаксантин 1205 мкг
Тиамин (B1) 76% 0,87 мг
Рибофлавин (B2) 13% 0,160 мг
Ниацин (B3) 9%1,300 мг
Пантотеновая кислота (B5) 10% 0,52 мг
Витамин B6 131% 1,700 мг
фолиевая кислота (B9) 13% 51 мкг
витамин C 7%5,6 мг
витамин D 0%0 мкг
витамин E 15% 2,3 мг
Витамин К 13% 13,2 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 11% 105 мг
Железо 30% 3,92 мг
Магний 34% 121 мг
Марганец 57% 1,2 мг
Фосфор 70% 490 мг
Калий 22% 1025 мг
Цинк 23% 2,2 мг
Другие составляющиеКоличество
Вода4 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США

Сырые фисташки состоят на 4% из воды, 45% жира, 28% углеводов и 20% белка <17.>(таблица). При эталонном количестве 100 грамм фисташки содержат 562 калорий и являются богатым источником (20% или более от дневной нормы или дневной нормы) белка, пищевых волокон, несколько диетических минералов и витамины B, тиамин (76% DV) и витамин B 6 (131% DV) ( Таблица). Фисташки являются умеренным источником (10–19% DV) кальция, рибофлавина, витамина B, 5, фолиевой кислоты, витамина E, и витамин К (таблица).

Жирный профиль сырых фисташек состоит из насыщенных жиров, мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных жиров. Насыщенные жирные кислоты включают пальмитиновую кислоту (10% от общего количества) и стеариновую кислоту (2%). Олеиновая кислота является наиболее распространенной мононенасыщенной жирной кислотой (51% от общего жира) и линолевая кислота, полиненасыщенная жирная кислота, составляет 31% от общего количества жира. По сравнению с другими древесными орехами в фисташках меньше жира и калорий, но больше калия, витамина К, γ-токоферола и некоторых фитохимических веществ, таких как как каротиноиды и фитостерины.

Исследования и воздействие на здоровье

В июле 2003 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило первый квалифицированный заявление о пользе для здоровья, относящееся к употреблению семян (включая фисташки) для снижения риска сердечных заболеваний : «Научные данные предполагают, но не доказывают, что употребление 1,5 унций (42,5 г) в день большинства орехов, такие как фисташки, как часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, может снизить риск сердечных заболеваний ". Хотя типичная порция фисташек обеспечивает значительное количество калорий (таблица питания), их потребление в нормальных количествах не связано с увеличением веса или ожирением.

Потребление фисташек, по-видимому, незначительно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у людей без сахарного диабета.

Токсины и проблемы безопасности

Как и в случае с другими семенами деревьев, афлатоксин обнаруживается в плохо собранных или обработанных фисташках. Афлатоксины - это сильнодействующие канцерогенные химические вещества, вырабатываемые плесневыми грибами, такие как Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Заражение плесенью может произойти из-за почвы, плохого хранения и распространения вредителями. Высокий уровень роста плесени обычно проявляется в виде образования серой или черной нити. Небезопасно есть фисташки, зараженные плесенью или афлатоксином. Загрязнение афлатоксином - частый риск, особенно в более теплой и влажной среде. Пища, загрязненная афлатоксинами, была признана причиной частых вспышек острых заболеваний в некоторых частях мира. В некоторых случаях, например в Кении, это привело к нескольким смертельным случаям.

Скорлупа фисташек обычно раскалывается естественным путем перед сбором урожая, при этом неповрежденные семена покрывают оболочкой. Оболочка защищает ядро ​​от проникновения плесени и насекомых, но эта защита оболочки может быть повреждена в саду из-за неэффективного управления садом, птицами или после сбора урожая, что значительно упрощает заражение фисташек. Некоторые фисташки подвергаются так называемому «раннему расколу», когда раскалывается и скорлупа, и скорлупа. Повреждение или раннее разделение может привести к заражению афлатоксином. В некоторых случаях урожай можно обработать, чтобы предотвратить загрязнение ниже строгих пороговых значений безопасности пищевых продуктов; в других случаях необходимо уничтожить всю партию фисташек из-за загрязнения афлатоксинами.

Подобно другим членам семейства Anacardiaceae (которое включает ядовитый плющ, сумах, манго и кешью ), фисташки содержат урушиол, раздражитель, который может вызывать аллергические реакции.

Самовозгорание

Известно, что неправильное хранение фисташковых продуктов в контейнерах для массовых грузов может вызвать возгорание. Из-за высокого содержания жира и низкого содержания воды орехи и особенно ядра склонны к самонагреванию и самовозгоранию при хранении с пропитанными маслом волокнами или волокнистыми материалами.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Фисташками.
Найдите фисташки в Викисловаре, бесплатном словаре.

Чисхолм, Хью, изд. (1911). "Фисташковый орех". Британская энциклопедия (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.

Последняя правка сделана 2021-06-02 06:55:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте