Lakerda | |
Тип | Mezze |
---|---|
Регион или штат | Балканы и Ближний Восток |
Основные ингредиенты | Маринованная бонито |
Подобные блюда | Севиче |
|
Lakerda - маринованная бонито блюдо, которое употребляли как меззе на Балканах и Ближнем Востоке. Особенно ценится Lakerda, изготовленная из годовалого скумбрии, мигрирующего через Босфор.
Приходит Lakerda (λακέρδα) от византийского греческого lakerta (λακέρτα) «скумбрия », что, в свою очередь, происходит от латинского слова lacerta «скумбрия» или «ставрида ». Турецкое слово lakerda заимствовано из греческого lakérda (λακέρδα). Самое древнее засвидетельствованное использование lakerda на турецком языке датируется <1566.
Стейки из скумбрии очищаются от костей, замачиваются в рассоле, затем солятся и взвешиваются в течение примерно недели. Затем они готовы к употреблению или могут храниться в оливковом масле. Иногда вместо скумбрии используют большую скумбрию или мелкую тунца.
В Греции лакерда обычно подается как меззе с нарезанным луком. Лимонный сок и оливковое масло являются обычными, но критикуемыми дополнениями. В Турции его обычно подают как меззе с нарезанным красным луком, оливковым маслом и черным перцем. Обычно оно сопровождается rakı.
Лакерда очень похожа на ценное древнегреческое блюдо, tarikhos horaion, «спелую соленую рыбу» или просто horaion. Другие древние препараты соленого бонито назывались омотарихос и кибион.