Lakerda

редактировать
Lakerda
Hamsi lakerda.jpg Lakerda
ТипMezze
Регион или штатБалканы и Ближний Восток
Основные ингредиентыМаринованная бонито
Подобные блюдаСевиче
  • Носители: Lakerda

Lakerda - маринованная бонито блюдо, которое употребляли как меззе на Балканах и Ближнем Востоке. Особенно ценится Lakerda, изготовленная из годовалого скумбрии, мигрирующего через Босфор.

Содержание

  • 1 Имя
  • 2 Подготовка
  • 3 Обслуживание
  • 4 История
  • 5 См. Также
  • 6 Примечания

Имя

Приходит Lakerda (λακέρδα) от византийского греческого lakerta (λακέρτα) «скумбрия », что, в свою очередь, происходит от латинского слова lacerta «скумбрия» или «ставрида ». Турецкое слово lakerda заимствовано из греческого lakérda (λακέρδα). Самое древнее засвидетельствованное использование lakerda на турецком языке датируется <1566.

Приготовлением

Стейки из скумбрии очищаются от костей, замачиваются в рассоле, затем солятся и взвешиваются в течение примерно недели. Затем они готовы к употреблению или могут храниться в оливковом масле. Иногда вместо скумбрии используют большую скумбрию или мелкую тунца.

Обслуживание

В Греции лакерда обычно подается как меззе с нарезанным луком. Лимонный сок и оливковое масло являются обычными, но критикуемыми дополнениями. В Турции его обычно подают как меззе с нарезанным красным луком, оливковым маслом и черным перцем. Обычно оно сопровождается rakı.

History

Лакерда очень похожа на ценное древнегреческое блюдо, tarikhos horaion, «спелую соленую рыбу» или просто horaion. Другие древние препараты соленого бонито назывались омотарихос и кибион.

См. Также

Примечания

Последняя правка сделана 2021-05-26 12:02:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте