Çi köfte

редактировать
Çiğ köfte
Турецкий çiğ köfte.jpg Iğ köfte еда в Турции
Регион или штат Шанлыурфа с Адыяманом
Основные ингредиенты Сырое мясо, булгур, лук, томатная паста, паста из острого красного перца, урфа бибер, соль
Обычно используемые ингредиенты Свежая мята, петрушка, специи, лимон, оливковое масло
Вариации Вегетарианский, Яйца

Çiğ köfte ( турецкое произношение:  [tʃiː cœfte] ) или chee kofta - это блюдо köfte, которое является региональным деликатесом Шанлыурфы и Адыямана на юго-востоке Турции и служит в качестве закуски или мезе. Подобно kibbeh nayyeh из ливанской кухни, çi köfte является общим для армянской и турецкой кухонь, а также встречается в традиционной кухне евреев Урфалим.

Традиционно готовят из сырого мяса, есть вегетарианские вариации с булгуром, а в Урфе местный постный вариант готовят с яичницей. В провинции Диярбакыр партии, приготовленные на месте, продаются уличные торговцы.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Этимология
  • 2 Подготовка
    • 2.1 Различия в мясе
  • 3 региона
    • 3,1 Турция
    • 3,2 Армения
    • 3,3 США
  • 4 В мусульманской мифологии
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Этимология

По-турецки çiğ означает «сырой», а köfte - фрикаделька. Слово köfte происходит от персидского, в конечном итоге от протоиндоевропейского корня «* (s) kop–» (молоть, толкать, бить).

Подготовка

Булгур замешивают с измельченным луком и водой, пока он не станет мягким. Затем добавляют томатную и перечную пасту, специи и очень мелкий говяжий или бараний фарш. Этот абсолютно обезжиренный сырой фарш обрабатывают специями при замешивании смеси, которая, как говорят, «готовит» мясо. Наконец, добавляют зеленый лук, свежую мяту и петрушку. Некоторые производители çiğ köfte, особенно в Adıyaman, не используют воду в своих рецептах. Вместо воды используют кубики льда и лимоны.

Различия в мясе

В говяжьем варианте используется говяжий фарш. Сухожилия и жир удаляются перед измельчением говядины. Требуется качественная говядина, так как подается в сыром виде.

Поскольку баранина считается «чистым мясом», ее часто используют для приготовления çi köfte вместо говядины. И армяне, и турки используют çi köfte как мезе, которое подается почти холодным. Сырые фрикадельки, или кофта, не хранят на ночь, их оставляют для особых случаев. Баранина используются, должны быть обвалки и срезают хрящей и жира, прежде чем он будет готов. Ягненок должен быть разделан, куплен и приготовлен в тот же день, чтобы обеспечить свежесть.

С любым мясом требуется мелко измельченный булгур ( твердая и другая пшеница). Другие ингредиенты: мягкий лук, зеленый лук, петрушка и, как правило, зеленый перец. В вариантах блюда можно использовать томатный соус, соус Табаско и листья мяты. При подаче его можно собрать в шарики или целиком. Иногда для его употребления используются крекеры или лаваш.

Регионы

Турция

Версия Урфа / Риха

Блюдо часто ассоциируется с провинцией Шанлыурфа, где это популярная уличная еда, но это популярная закуска по всей Турции. Все ингредиенты сырые и традиционно включают фарш, булгур, томатную пасту, свежий лук, чеснок и другие приправы, такие как « изот » и черный перец. Излюбленный способ употребления çi köfte - это завернуть в лист салата с большим количеством айрана, чтобы противодействовать жжению, которое вызывает эта очень острая еда.

Вегетарианская версия ci köfte также может быть приготовлена ​​только из зерен булгура. Приготовление аналогично вариантам с мясом, некоторые повара добавляют также гранатовую патоку. В зависимости от предпочтений поваров при приготовлении вегетарианских блюд вместо изота можно использовать такие специи, как тмин. Еще один вегетарианский вариант из Урфы - яичница.

Хотя традиционный рецепт требует измельчения сырого мяса, версия, потребляемая в Турции как фаст-фуд (через небольшие франчайзинговые магазины в каждом районе Турции), должна быть без мяса по закону из-за гигиенических требований. Следовательно, çiğ köfte, если он специально не сделан, является веганским в Турции. Мясо заменяют молотые грецкие орехи, фундук и картофель.

Армения

Чи-кофте считается деликатесом в киликийской армянской культуре и обычно готовится по особым случаям, особенно во время праздников. В армянских семьях существует множество разновидностей чи-кофте, в зависимости от исторического региона, из которого они родом, и их личных предпочтений. Например, некоторые могут использовать больше или меньше булгура, а некоторые могут использовать больше или меньше перечной пасты в зависимости от их желаемой пряности.

Традиционный армянский чи-кофте готовят в двух вариантах: либо в виде сыпучих фрикаделек в форме маленького яйца, либо на тарелке с оливковым маслом и измельченным зеленым луком, подобно киббе найе. Однако, в отличие от левантийских арабов, армяне не едят чи-кофте с хлебом.

Также существует вегетарианский сорт, который по форме очень похож на чи-кофте и имеет аналогичную текстуру. Хотя его готовят круглый год, он особенно популярен во время Великого поста в соответствии с диетическими ограничениями Армянской Апостольской церкви.

Соединенные Штаты

Чи kofte был введен в Соединенных Штатах на армянских иммигрантов, и обычно упоминается как говядина тартар Армении.

В мусульманской мифологии

Царь Немрут, царь древней цивилизации в регионе Адыяман, решает сжечь Авраама, потому что он верит в единого бога. По приказу, который он отдал своему народу, он собрал все дерево и куски дерева в королевстве на большой площади. Дров для приготовления пищи в домах не оставалось, и костры были запрещены. Дрова и куски дерева, собранные на площади, - единственный огонь, который нужно зажечь, чтобы сжечь Ибрагима. По приказу царя люди собирали на площади дрова в течение нескольких дней.

Охотник, который не знает этого приказа, потому что он охотится на горе, приносит оленя, на которого он охотился, к своему дому и просит его жену приготовить его. В нем рассказывается о запрете соправителя зажигать огонь. Охотник тоже подчиняется отчаянному приказу. Охотник отделяет правую заднюю ногу оленя и раздавливает ее мелким камнем. Добавьте булгур, черный перец и соль и хорошо вымешайте с говяжьим фаршем. Ходят слухи, что впервые сырые фрикадельки были приготовлены этим охотником и его семьей.

Смотрите также
использованная литература
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2024-01-05 07:36:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте