Соус табаско

редактировать

McIlhenny Company
Тип Частное (семейное)
ПромышленноеПищевая промышленность
Основан1868 г.; 152 года назад (1868)
ОсновательЭдмунд Макилхенни
Штаб-квартираЭйвери-Айленд, Луизиана, США
Ключевые людиГарольд Осборн, Генеральный директор
ПродукцияОстрый соус и другие приправы
Количество сотрудниковОколо 200 (на веб-сайте компании, август 2014 г.)
Нагрев Горячий
Шкала Сковилла 100 - 5000 SHU
Веб-сайтtabasco.com

Tabasco - торговая марка острого соуса, приготовленного из перца табаско (Capsicum frutescens var. Tabasco), уксус и соль. Производится компанией McIlhenny Company с острова Эйвери, южная Луизиана. Хотя перец табаско изначально выращивался только на острове Эйвери, в настоящее время его выращивают в основном в Южной Америке. Бренд соуса Tabasco также включает в себя несколько разновидностей, в том числе: оригинальный красный соус, хабанеро, шрирача и другие. В настоящее время бренд продает продукт более чем в 195 странах и упаковывается на 25 языках.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Производство
  • 3 Разновидности
  • 4 Пряность
  • 5 Упаковка
  • 6 Использование
    • 6.1 Поваренные книги
  • 7 Токсичность
  • 8 В искусстве и культура
  • 9 См. также
  • 10 Ссылки
  • 11 Дополнительная литература
  • 12 Внешние ссылки

История

Реклама Tabasco от гр. 1905. Обратите внимание на бутылку с пробкой и этикетку с логотипом в виде ромба, которые похожи на те, которые используются сегодня.

Согласно легенде компании, Tabasco был впервые произведен в 1868 году Эдмундом Макилхенни, Мэриленд - бывший банкир, переехавший в Луизиану около 1840 года.

Однако, как указывает книга Джеффри Ротфедера «Золото Макилхенни», некоторые официальные истории компании Макилхенни являются спорными. В рецензии на книгу Марка Робишо из The Wall Street Journal цитируется книга Ротфедера:

«История на самом деле начинается в эпоху до Гражданской войны с владельца плантации в Новом Орлеане по имени Монсель Уайт, который был известен благодаря еда, подаваемая на его роскошных званых обедах. Стол мистера Уайта, несомненно, стонал от разнообразных блюд региона - черпая вдохновение из европейских, карибских и каджунских источников - но один из его любимых блюд был изобретен им самим, приготовлен из перца, названного в честь его происхождение находится в мексиканском штате Табаско. Уайт добавлял его в различные блюда и разливал по бутылкам для своих гостей. Хотя Макилхенни пытались исключить такую ​​возможность, теперь становится ясно, что в 1849 году прошло целых два десятилетия до того, как Эдмунд Макилхенни объявил об открытии перца табаско, Уайт уже выращивал на своей плантации перец табаско ».

Ротфедер процитировал письмо в газету New Orleans Daily Delta от 26 января 1850 г., в котором упоминалось, что рабовладелец-банкир-политик Мансель Уайт как введение «красного перца Тобаско» (так в оригинале) на юг Соединенных Штатов и утверждение, что Макилхенни, по крайней мере, был вдохновлен рецептом Уайта. Джин Эндрюс в своей книге «Перец: одомашненные стручковые перцы» идет дальше и заявляет - цитируя показания окружного суда США от 1922 года, - что перед своей смертью в 1862 году «Уайт дал стручки [перца] вместе со своим рецептом: своему другу Эдмунду Макилхенни, во время посещения плантации Уайтс Дир Рейндж. "

Для распространения своей продукции Эдмунд Макилхенни сначала получил неиспользованные бутылки одеколона у поставщика стекла в Новом Орлеане. После его смерти в 1890 году Макилхенни сменил его старший сын, Джон Эйвери Макилхенни, который расширил и модернизировал бизнес, но ушел в отставку всего через несколько лет, чтобы присоединиться к Теодору Рузвельту 1-й добровольческий кавалерийский полк США, Rough Riders. После ухода Джона брат Эдвард Эвери Макилхенни, натуралист, только что вернувшийся из арктического приключения, взял на себя управление компанией, а также сосредоточился на расширении и модернизации, ведя бизнес с 1898 года. до своей смерти в 1949 году.

Уолтер С. Макилхенни, в свою очередь, сменил своего дядю Эдварда Эйвери Макилхенни, занимая пост президента McIlhenny Company с 1949 года до своей смерти в 1985 году. Эдвард Макилхенни Симмонс затем руководил компанией в качестве президента и генерального директора в течение нескольких лет оставался председателем совета директоров до своей смерти в 2012 году. Пол Макилхенни стал президентом компании в 1998 году и был председателем до своей смерти в 2013 году. В 2012 году кузен Макилхенни Тони Симмонс вступил на пост президента компании, а в июне 2019 года его двоюродный брат Гарольд Осборн был выбран следующим президентом и генеральным директором.

Макилхенни - одна из немногих американских компаний, получивших королевский ордер на назначение, подтверждающий, что компания является поставщиком для Королева Елизавета II. McIlhenny - одна из 850 компаний по всему миру, которые были официально назначены поставщиками королевы такими ордерами. Имеется ордер «Поставщик Tabasco HM The Queen - хозяйка дома - выдан в 2009 году».

В 2005 году остров Эйвери сильно пострадал от урагана Рита, и семья построила 17 футов (5,2 м) высотой дамба вокруг нижней стороны фабрики и вложены в резервные генераторы.

Производство

Выдержка перца Табаско в бочках на острове Эйвери, Луизиана.

Первоначально все перцы, используемые в Табаско, выращивались на острове Эйвери. Сегодня перец, выращиваемый на острове, используется для производства семян, которые затем отправляются иностранным производителям, главным образом в Центральной и Южной Америке. Более предсказуемая погода и легкодоступные сельхозугодья в этих регионах обеспечивают постоянное круглогодичное снабжение. Это обеспечивает доступность перца в случае суровой погоды или других проблем в конкретном месте выращивания.

По традиции компании перец собирают вручную. Чтобы убедиться в спелости, сборщики сравнивают перец с маленькой красной палочкой (le petit bâton rouge); затем перец, соответствующий цвету палочки, вводится в процесс производства соуса. В день сбора урожая перец измельчают в пюре и помещают вместе с солью в белые дубовые бочки, ранее использовавшиеся для производства виски различных винокурен. Чтобы подготовить бочку, внутренняя часть бочки очищается от обугливания (удаляется верхний слой древесины), обжигается и очищается, чтобы минимизировать присутствие остатков виски. Затем бочки используются на складах на острове Эйвери для выдержки сусла.

После выдержки в течение трех лет затор процеживают для удаления кожуры и семян. Полученную жидкость затем смешивают с дистиллированным уксусом, периодически перемешивают в течение месяца, а затем разливают по бутылкам как готовый соус. Tabasco выпустил запасное издание Tabasco с перцем, выдержанным до восьми лет, смешанным с винным уксусом.

Бриллиантовое резервное издание Tabasco было выпущено в ограниченном количестве в 2018 году в ознаменование 150-летия бренда. Этот соус состоит из перцев, которые выдерживаются до пятнадцати лет, а затем смешаны с игристым белым винным уксусом.

Большая часть соли, используемой в производстве табаско, поступает из соляного купола острова Эйвери, самого большого в Луизиане.

Варианты

Несколько разновидностей соуса Табаско, оригинал справа.

Несколько соусов производятся под торговой маркой Табаско. Вот несколько разновидностей:

  • Оригинальный красный соус
  • Халапеньо зеленый на основе
  • Chipotle копченый
  • Habanero
  • Кайенский чеснок
  • Sweet Пряный
  • острый соус по-буйволински
  • перечный соус Рокото
  • Family Reserve
  • Raspberry Chipotle
  • Sriracha
  • Соус из жареного перца

Хабанеро, чипотле и чесночные соусы включают перец табаско, смешанный с другими перцами, тогда как разновидность халапеньо не включает перец табаско. Однако ни один из этих соусов не выдерживает трехлетнего периода выдержки, который используется во флагманском продукте. Бренд также производит выбор шоколада Tabasco.

остроты

соуса Tabasco Scorpion - самого острого соуса бренда Tabasco, который выпускается до 35000 единиц Scoville.
Соусединиц ScovilleПримечания
Перец Табаско2,500-5,000Оригинальный флагманский сорт
Habanero Соус7,000+
Chipotle Соус1,500-2,500Chipotle, добавленный в исходный соус
Чеснок Соус1,200-1400смесей более мягкий перец с перцем табаско
Халапеньо Соус600-1200Соус из зеленого перца
Сладко-острый соус100-600Самый мягкий из всех соусов
Тринидад Моруга Скорпион 50,000Самый острый из соусов. Сам перец может достигать 2 000 000 единиц Сковилла

Упаковка

Оригинальный соус из красного перца Табаско Соус Табаско, выделенный MRE, в середине справа

Перечный соус марки Табаско продается в более чем в 195 странах и территориях и доступен на 25 языках и диалектах. Бутылка Табаско по-прежнему создана по образцу бутылок в стиле одеколона, использованных для первой партии соуса в 1868 году. На фабрике Табаско ежедневно производится 720 000 бутылок по две унции (57 мл) соуса Табаско. на острове Эйвери. Бутылки варьируются от обычных бутылок на две и пять унций (59 мл и 148 мл) до кувшина на один галлон США (3,8 литра) для предприятий общественного питания и до 1/8-унции (3,7 мл).) миниатюрная бутылка. Есть также пакеты контроля порции (ПК) 0,11 унции соуса Табаско.

Бутылки табаско объемом 1/8 унции с президентской печатью подаются на Air Force One. Военные США включили соус табаско в Meals, Ready-to-Eat (MREs) с 1980-х годов. Австралийская, британская и канадская армии также выпускают в свои рационы небольшие бутылки соуса Табаско.

Использует

Компания McIlhenny производит продукты марки Tabasco, содержащие приправу из перца, включая попкорн, орехи, оливки, майонез, горчица, соус для стейка, соус Вустершир, соевый соус, соус терияки, соус для маринования, соус барбекю, соус чили, перечное желе и смесь Кровавая Мэри. Компания McIlhenny также разрешает другим брендам использовать и рекламировать соус Табаско в качестве ингредиента в своих продуктах (распространенная маркетинговая практика называется «кобрендинг »), включая Спам, Hormel чили, Slim Jim говяжьи палочки, Heinz кетчуп, соус для стейка A1, Plochman's горчица, Lawry's соль, картофельные чипсы Zapp's, Heluva Good дип и соленые огурцы Vlasic. Cheez-It крекеры долгое время использовали McIlhenny's Tabasco Green Pepper Sauce до 2020 года, когда Kellogg's заменили его собственным острым соусом.

Оригинальный красный соус Табаско имеет срок годности пять лет при хранении в прохладном и сухом месте; у других вкусов Табаско более короткий срок хранения.

Табаско появился в меню НАСА программы космических челноков и отправился на орбиту на шаттлах. Он был на Скайлэб и на Международной космической станции и популярен среди астронавтов как средство противодействия безвкусной пище, которую им часто дают в космосе.

Поваренные книги

Во время войны во Вьетнаме бригадный генерал Уолтер С. Макилхенни издал Поваренную книгу Чарли по рациону. (Рацион Чарли или «C-Rats» - так называли полевую трапезу, которую затем давали войскам.) Эта поваренная книга была завернута вокруг бутылки соуса Табаско на две унции в замаскированной, водонепроницаемая емкость. Он инструктировал солдат, как смешивать C-рационы для приготовления таких блюд, как «Боевые канапе» или «Куриная грудка под пулями». Солдаты также просили свои семьи прислать им соус табаско в «пакетах для ухода» из дома.

В течение 1980-х годов военные США начали включать миниатюрные бутылки с соусом Табаско в свои MRE. В конце концов, миниатюрные бутылочки соуса Табаско были включены в две трети всех меню MRE. В тот же период McIlhenny Company выпустила новую поваренную книгу военного назначения, в которой использовались персонажи из комикса Beetle Bailey. Он был назван «Неофициальная поваренная книга MRE» и был предложен военнослужащим США бесплатно.

Токсичность

В статье 1982 года, озаглавленной «Токсичность перечного соуса», токсичность перечного соуса Табаско оценивалась на основе красного перца и уксуса. Испытывали на крысах Sprague-Dawley (лабораторных крысах). Было установлено, что пероральная средняя летальная доза для самцов лабораторных крыс составила 23,58 мл / кг массы тела (BW) с верхним пределом 29,75 мл / кг BW и нижним пределом 18,70 мл / кг BW. Средняя летальная доза у самок лабораторных крыс составила 19,52 мл / кг МТ (15,64 мл / кг МТ ниже, 24,35 мл / кг МТ выше).

В искусстве и культуре

Бутылка Tabasco имеет оригинальный дизайн и практически не претерпела изменений до настоящего времени.

В 1894 году композитор Джордж У. Чедвик написал Бурлеск-опера Табаско, музыкальную комедию, которую дирижер Поль Мофрей возродил в 2018 году при поддержке от компании McIlhenny.

Табаско снимался во многих фильмах и мультфильмах, а также на телевидении. Он был показан в двух фильмах о Джеймсе Бонде 1970-х: Человек с золотым пистолетом и Шпион, который меня любил, а также в кадре из культового бутылка в фильме Сидни Люмет 1974 года Убийство в Восточном экспрессе. Некоторые выступления появились еще в Нашей банде коротком Блюзе дня рождения в 1932 году и Чарли Чаплине в Modern Times в 1936 году. Назад в будущее, часть III, бармен из салона использует табаско в качестве ингредиента для мгновенного лекарства от похмелья, которое он называет «соком для пробуждения». Соус табаско был также важным элементом телесериала Розуэлл о подростках-гибридах пришельцев и людей, которые страстно желали сладкой и острой пищи и часто носили с собой бутылки соуса табаско. Когда сеть попыталась отменить сериал в первом сезоне, тысячи фанатов отправили в сеть бутылки с табаско, чтобы выразить свою поддержку. Сериал продолжался три сезона.

Это также показано в Принцесса и лягушка.

Бутылка также на короткое время украшала борта гоночной машины Даррелла Уолтрипа.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Табаско соус.
Последняя правка сделана 2021-06-09 06:53:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте