Lemon

редактировать

Желтый цитрус

Лимон
P1030323.JPG
Плодоносное лимонное дерево. Также виден цветок.
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Sapindales
Семейство:Rutaceae
Род:Citrus
Виды:C. limon
Биномиальное имя
Citrus limon . (L. ) Osbeck
Синонимы
Список

лимон, Citrus limon, представляет собой разновидность небольшого вечнозеленого дерева из семейства цветущих растений Rutaceae, родом из Южной Азии, в основном Северо-восточной Индии.

эллипсоидальные желтые плоды этого дерева повсюду используются в кулинарии и не в кулинарии. мир, в первую очередь из-за его сока, который используется как в кулинарии, так и в очистке. Мякоть и кожура также используются в кулинарии и выпечке. Сок лимона содержит от 5% до 6% лимонной кислоты с pH около 2,2, что придает ему кислый вкус. Характерный кислый вкус лимонного сока делает его ключевым ингредиентом напитков и таких продуктов, как лимонад и лимонный пирог безе.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Разновидности
  • 3 Питание и фитохимические вещества
  • 4 Использование в кулинарии
    • 4.1 Сок
    • 4.2 Кожура
    • 4.3 Масло
    • 4.4 Листья
  • 5 Другое применение
    • 5.1 Промышленное
    • 5.2 Аромат
    • 5.3 Прочее
  • 6 Садоводство
  • 7 Производство
  • 8 Подобные фрукты
  • 9 Другие цитрусовые, называемые «лимоны»
  • 10 Галерея
  • 11 См. Также
  • 12 Ссылки
  • 13 Внешние ссылки

История

Внешняя поверхность и поперечное сечение лимона

Происхождение лимона неизвестно, хотя считается, что лимоны впервые выросли в Ассаме (регион в северо-восточная Индия ), северная Бирма или Китай. Геномное исследование лимона показало, что это гибрид горького апельсина (кислый апельсин) и цитрона.

. Лимоны завезены в Европу около южной Италии не позднее II века нашей эры, во времена Древнего Рима. Однако они не получили широкого распространения. Позже они были представлены в Персии, а затем в Ираке и Египте около 700 г. н.э. Лимон был впервые упомянут в литературе в арабском трактате 10-го века о земледелии, а также использовался в качестве декоративного растения в ранних исламских садах. Он был широко распространен по всему арабскому миру между 1000 и 1150 годами.

Первое значительное выращивание лимонов в Европе началось в Генуе в середине 15 века. Позже лимон был завезен в Америку в 1493 году, когда Христофор Колумб привез семена лимона в Эспаньолу во время своих путешествий. Испанское завоевание в Новом Свете помогло распространить семена лимона. В основном он использовался как декоративное растение и в медицине. В 19 веке лимоны все чаще сажали в Флориде и Калифорнии.

. В 1747 году Джеймс Линд проводил эксперименты над моряками, страдающими цингой включали добавление лимонного сока в их рацион, хотя витамин C еще не был известен как важный диетический ингредиент.

Слово лимон может происходить из Среднего Востока. Слово происходит от древнефранцузского limon, затем итальянского limone, от арабского laymūn или līmūn и от персидского līmūn, общего термина для цитрусовых фруктов, которые являются родственниками Санскрит (нимбу, «лайм »).

Разновидности

Подробная таксономическая иллюстрация Франца Ойгена Келера.

'Bonnie Brae' продолговатая, гладкая, тонкая- без кожи и без косточек. В основном они выращиваются в округе Сан-Диего, США.

«Эврика» растет круглый год и обильно. Это обычный лимон для супермаркетов, также известный как «Четыре сезона» (Quatre Saisons) из-за его способности производить фрукты и цветы вместе в течение всего года. Этот сорт также доступен отечественным покупателям в виде растения. Существует также лимон Eureka с розовой мякотью с зеленой и желтой пестрой внешней оболочкой.

Лиссабонский лимон очень похож на Eureka и является другим обычный супермаркет лимон. Он более гладкий, чем Eureka, имеет более тонкую кожицу и имеет меньше семян или совсем без них. Обычно он дает больше сока, чем Эврика.

Фемминелло Сент-Тереза ​​или Сорренто родом из Италии. В цедре этого фрукта много лимонного масла. Это сорт, традиционно используемый для изготовления лимончелло.

«Йен Бен» - австралийский сорт.

Лимон, сырой, без кожуры
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 121 кДж (29 ккал)
Углеводы 9,32 г
Сахар 2,5 г
Пищевые волокна 2,8 г
Жиры 0,3 г
Белок 1,1 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 3%0,04 мг
Рибофлавин (B2) 2%0,02 мг
Ниацин (B3) 1%0,1 мг
пантотеновая кислота (B5) 4%0,19 мг
витамин B6 6%0,08 мг
фолат (B9) 3%11 мкг
холин 1%5,1 мг
Витамин C 64% 53 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 3%26 мг
Железо 5%0,6 мг
Магний 2%8 мг
Марганец 1%0,03 мг
Фосфор 2%16 мг
Калий 3%138 мг
Цинк 1%0,06 мг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США ns для взрослых.. Источник: База данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США

Питание и фитохимические вещества

Лимон является богатым источником витамина C, обеспечивающего 64% ​​дневной нормы в контрольном количестве 100 г (таблица). Другие необходимые питательные вещества имеют низкое содержание.

Лимоны содержат многочисленные фитохимические вещества, включая полифенолы, терпены и дубильные вещества. Лимонный сок содержит немного больше лимонной кислоты, чем сок лайма (около 47 г / л), почти вдвое больше лимонной кислоты, чем сок грейпфрута, и примерно в пять раз больше количество лимонной кислоты, содержащейся в апельсиновом соке.

Кулинарное применение

Лимонный сок, цедра и кожура используются в самых разных продуктах питания и напитках. Целый лимон используется для изготовления мармелада, лимонного творога и лимонного ликера. Дольки лимона и цедра лимона используются в качестве гарнира для еды и напитков. Лимонная цедра, тертая внешняя кожура плода, используется для придания аромата выпечке, пудингам, рису и другим блюдам.

Сок

Лимонный сок используется для приготовления лимонада, безалкогольных напитков и коктейлей. Он используется в маринадах для рыбы, где его кислота нейтрализует амины в рыбе, превращая их в нелетучие соли аммония. В мясе кислота частично гидролизует жесткие коллагеновые волокна, смягчая их. В Соединенном Королевстве лимонный сок часто добавляют в блины, особенно в Масленый вторник.

Лимонный сок также используется в качестве краткосрочного консерванта на некоторых продуктах, которые имеют тенденцию окисляться и становятся коричневыми после нарезки (ферментативное потемнение ), например яблоки, бананы и авокадо, где его кислота денатурирует ферменты.

Peel

В Марокко лимоны хранят в кувшинах или бочках с солью. Соль проникает в кожуру и кожуру, смягчает их и лечит, так что они служат почти бесконечно. Консервированный лимон используется в самых разных блюдах. Консервированные лимоны также можно найти в блюдах сицилийской, итальянской, греческой и французской кухни.

Кожура может быть использована при производстве пектина, полисахарида, используемого в качестве гелеобразователя и стабилизатора в пищевых и других продуктах.

Масло

Масло лимона извлекается из маслосодержащих клеток кожи. Машина разбивает клетки и смывает масло струей воды. Затем смесь масло / вода фильтруют и разделяют с помощью центрифугирования.

Листья

Листья лимонного дерева используются для приготовления чая, а также для приготовления жареного мяса и морепродуктов.

Другое использование

Промышленное

Лимоны были основным коммерческим источником лимонной кислоты до разработки процессов на основе ферментации.

Аромат

Лимонное масло можно использовать в ароматерапии. Аромат лимонного масла не влияет на человеческую иммунную систему, но может способствовать расслаблению.

Другое

Один образовательный научный эксперимент включает прикрепление электродов к лимон и использовать его в качестве батареи для производства электроэнергии. Несмотря на очень низкое энергопотребление, несколько лимонных батарей могут питать небольшие цифровые часы. Эти эксперименты также работают с другими фруктами и овощами.

Лимонный сок можно использовать в качестве простых невидимых чернил, выделяемых при нагревании.

Лимонный сок можно использовать для усиления светлого цвета волосы, выступающие естественным светом после воздействия солнечных лучей на увлажненные волосы. Это связано с лимонной кислотой, которая действует как отбеливатель.

Садоводство

Лимонам требуется минимальная температура около 7 ° C (45 ° F), поэтому они не выносливы круглый год в умеренном климате, но становятся более выносливыми по мере созревания. Цитрусовые требуют минимальной обрезки путем обрезки переполненных веток, при этом самая высокая ветка обрезается, чтобы стимулировать густой рост. В течение всего лета прищипывание кончиков наиболее сильных побегов обеспечивает более обильное развитие полога. Поскольку зрелые растения могут давать нежелательные, быстрорастущие побеги (так называемые «водяные побеги»), их удаляют с основных ветвей внизу или в середине растения.

Традиция мочеиспускания рядом с лимонным деревом может быть результатом цветного симпатической магии.

При выращивании в Великобритании сорта "Meyer" и "Variegata" получили Королевское садоводческое общество Награда за заслуги перед садом (подтверждено в 2017 г.).

Производство

Производство лимона (и извести), 2018

(в миллионах тонн)

Страна
2018
Индия
3,1
Мексика
2,5
Китай
2,5
Аргентина
2,0
Бразилия
1,5
Турция
1,1
Мир
19,4

В 2018 году мировое производство лимонов (вместе с лаймом для отчетности) составило 19,4 млн тонн. Крупнейшие производители - Индия, Мексика, Китай, Аргентина, Бразилия и Турция - в совокупности обеспечивали 65% мирового производства (таблица).

Подобные фрукты

Многие растения по вкусу или запаху схожи с лимоны.

Другие цитрусовые, называемые «лимоны»

  • Плоский лимон, гибрид мандарина
  • лимон Мейера, гибрид цитрона и гибрида мандарина / помело, отличного от кислого или сладкого апельсина, назван в честь Фрэнка Н. Мейера, который впервые представил его в Соединенных Штатах в 1908 году. Тонкокожие и немного менее кислые, чем лимоны Лиссабон и Эврика, лимоны Мейера требуют большей осторожности при транспортировке и не широко распространены. выращивается на коммерческой основе. Лимоны Мейера часто созревают до желто-оранжевого цвета. Они немного более морозоустойчивы.
  • Ponderosa Lemon, более чувствительны к холоду, чем настоящие лимоны, плоды толстокожие и очень большие. Генетический анализ показал, что это сложный гибрид цитрона и помело.
  • Грубый лимон, гибрид цитрона и мандарина, морозостойкий и часто используемый в качестве подвоя цитрусовых
  • Сладких лимонов или сладкий лайм, смешанная группа, включающая люмия (грушевый лимон), лиметта и палестинский сладкий лайм. Среди них лимон Jaffa, гибрид помело-цитрона.
  • Лимон Volkamer, как грубый лимон, крест цитрон-мандарин

Галерея

Джейкоб Фоппен ван Эс: Натюрморт с кувшином

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Citrus × limon.
Найдите lemon в Wiktionary, бесплатном словаре.
Последняя правка сделана 2021-05-26 06:01:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте