Лимон | |
---|---|
Плодоносное лимонное дерево. Также виден цветок. | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Rosids |
Отряд: | Sapindales |
Семейство: | Rutaceae |
Род: | Citrus |
Виды: | C. limon |
Биномиальное имя | |
Citrus limon . (L. ) Osbeck | |
Синонимы | |
Список
|
лимон, Citrus limon, представляет собой разновидность небольшого вечнозеленого дерева из семейства цветущих растений Rutaceae, родом из Южной Азии, в основном Северо-восточной Индии.
эллипсоидальные желтые плоды этого дерева повсюду используются в кулинарии и не в кулинарии. мир, в первую очередь из-за его сока, который используется как в кулинарии, так и в очистке. Мякоть и кожура также используются в кулинарии и выпечке. Сок лимона содержит от 5% до 6% лимонной кислоты с pH около 2,2, что придает ему кислый вкус. Характерный кислый вкус лимонного сока делает его ключевым ингредиентом напитков и таких продуктов, как лимонад и лимонный пирог безе.
Происхождение лимона неизвестно, хотя считается, что лимоны впервые выросли в Ассаме (регион в северо-восточная Индия ), северная Бирма или Китай. Геномное исследование лимона показало, что это гибрид горького апельсина (кислый апельсин) и цитрона.
. Лимоны завезены в Европу около южной Италии не позднее II века нашей эры, во времена Древнего Рима. Однако они не получили широкого распространения. Позже они были представлены в Персии, а затем в Ираке и Египте около 700 г. н.э. Лимон был впервые упомянут в литературе в арабском трактате 10-го века о земледелии, а также использовался в качестве декоративного растения в ранних исламских садах. Он был широко распространен по всему арабскому миру между 1000 и 1150 годами.
Первое значительное выращивание лимонов в Европе началось в Генуе в середине 15 века. Позже лимон был завезен в Америку в 1493 году, когда Христофор Колумб привез семена лимона в Эспаньолу во время своих путешествий. Испанское завоевание в Новом Свете помогло распространить семена лимона. В основном он использовался как декоративное растение и в медицине. В 19 веке лимоны все чаще сажали в Флориде и Калифорнии.
. В 1747 году Джеймс Линд проводил эксперименты над моряками, страдающими цингой включали добавление лимонного сока в их рацион, хотя витамин C еще не был известен как важный диетический ингредиент.
Слово лимон может происходить из Среднего Востока. Слово происходит от древнефранцузского limon, затем итальянского limone, от арабского laymūn или līmūn и от персидского līmūn, общего термина для цитрусовых фруктов, которые являются родственниками Санскрит (нимбу, «лайм »).
'Bonnie Brae' продолговатая, гладкая, тонкая- без кожи и без косточек. В основном они выращиваются в округе Сан-Диего, США.
«Эврика» растет круглый год и обильно. Это обычный лимон для супермаркетов, также известный как «Четыре сезона» (Quatre Saisons) из-за его способности производить фрукты и цветы вместе в течение всего года. Этот сорт также доступен отечественным покупателям в виде растения. Существует также лимон Eureka с розовой мякотью с зеленой и желтой пестрой внешней оболочкой.
Лиссабонский лимон очень похож на Eureka и является другим обычный супермаркет лимон. Он более гладкий, чем Eureka, имеет более тонкую кожицу и имеет меньше семян или совсем без них. Обычно он дает больше сока, чем Эврика.
Фемминелло Сент-Тереза или Сорренто родом из Италии. В цедре этого фрукта много лимонного масла. Это сорт, традиционно используемый для изготовления лимончелло.
«Йен Бен» - австралийский сорт.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 121 кДж (29 ккал) |
Углеводы | 9,32 г |
Сахар | 2,5 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
Жиры | 0,3 г |
Белок | 1,1 г |
Витамины | Количество % DV |
Тиамин (B1) | 3%0,04 мг |
Рибофлавин (B2) | 2%0,02 мг |
Ниацин (B3) | 1%0,1 мг |
пантотеновая кислота (B5) | 4%0,19 мг |
витамин B6 | 6%0,08 мг |
фолат (B9) | 3%11 мкг |
холин | 1%5,1 мг |
Витамин C | 64% 53 мг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 3%26 мг |
Железо | 5%0,6 мг |
Магний | 2%8 мг |
Марганец | 1%0,03 мг |
Фосфор | 2%16 мг |
Калий | 3%138 мг |
Цинк | 1%0,06 мг |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США ns для взрослых.. Источник: База данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США |
Лимон является богатым источником витамина C, обеспечивающего 64% дневной нормы в контрольном количестве 100 г (таблица). Другие необходимые питательные вещества имеют низкое содержание.
Лимоны содержат многочисленные фитохимические вещества, включая полифенолы, терпены и дубильные вещества. Лимонный сок содержит немного больше лимонной кислоты, чем сок лайма (около 47 г / л), почти вдвое больше лимонной кислоты, чем сок грейпфрута, и примерно в пять раз больше количество лимонной кислоты, содержащейся в апельсиновом соке.
Лимонный сок, цедра и кожура используются в самых разных продуктах питания и напитках. Целый лимон используется для изготовления мармелада, лимонного творога и лимонного ликера. Дольки лимона и цедра лимона используются в качестве гарнира для еды и напитков. Лимонная цедра, тертая внешняя кожура плода, используется для придания аромата выпечке, пудингам, рису и другим блюдам.
Лимонный сок используется для приготовления лимонада, безалкогольных напитков и коктейлей. Он используется в маринадах для рыбы, где его кислота нейтрализует амины в рыбе, превращая их в нелетучие соли аммония. В мясе кислота частично гидролизует жесткие коллагеновые волокна, смягчая их. В Соединенном Королевстве лимонный сок часто добавляют в блины, особенно в Масленый вторник.
Лимонный сок также используется в качестве краткосрочного консерванта на некоторых продуктах, которые имеют тенденцию окисляться и становятся коричневыми после нарезки (ферментативное потемнение ), например яблоки, бананы и авокадо, где его кислота денатурирует ферменты.
В Марокко лимоны хранят в кувшинах или бочках с солью. Соль проникает в кожуру и кожуру, смягчает их и лечит, так что они служат почти бесконечно. Консервированный лимон используется в самых разных блюдах. Консервированные лимоны также можно найти в блюдах сицилийской, итальянской, греческой и французской кухни.
Кожура может быть использована при производстве пектина, полисахарида, используемого в качестве гелеобразователя и стабилизатора в пищевых и других продуктах.
Масло лимона извлекается из маслосодержащих клеток кожи. Машина разбивает клетки и смывает масло струей воды. Затем смесь масло / вода фильтруют и разделяют с помощью центрифугирования.
Листья лимонного дерева используются для приготовления чая, а также для приготовления жареного мяса и морепродуктов.
Лимоны были основным коммерческим источником лимонной кислоты до разработки процессов на основе ферментации.
Лимонное масло можно использовать в ароматерапии. Аромат лимонного масла не влияет на человеческую иммунную систему, но может способствовать расслаблению.
Один образовательный научный эксперимент включает прикрепление электродов к лимон и использовать его в качестве батареи для производства электроэнергии. Несмотря на очень низкое энергопотребление, несколько лимонных батарей могут питать небольшие цифровые часы. Эти эксперименты также работают с другими фруктами и овощами.
Лимонный сок можно использовать в качестве простых невидимых чернил, выделяемых при нагревании.
Лимонный сок можно использовать для усиления светлого цвета волосы, выступающие естественным светом после воздействия солнечных лучей на увлажненные волосы. Это связано с лимонной кислотой, которая действует как отбеливатель.
Лимонам требуется минимальная температура около 7 ° C (45 ° F), поэтому они не выносливы круглый год в умеренном климате, но становятся более выносливыми по мере созревания. Цитрусовые требуют минимальной обрезки путем обрезки переполненных веток, при этом самая высокая ветка обрезается, чтобы стимулировать густой рост. В течение всего лета прищипывание кончиков наиболее сильных побегов обеспечивает более обильное развитие полога. Поскольку зрелые растения могут давать нежелательные, быстрорастущие побеги (так называемые «водяные побеги»), их удаляют с основных ветвей внизу или в середине растения.
Традиция мочеиспускания рядом с лимонным деревом может быть результатом цветного симпатической магии.
При выращивании в Великобритании сорта "Meyer" и "Variegata" получили Королевское садоводческое общество Награда за заслуги перед садом (подтверждено в 2017 г.).
Производство лимона (и извести), 2018 (в миллионах тонн) | ||
---|---|---|
![]() | ||
![]() | ||
![]() | ||
![]() | ||
![]() | ||
![]() | ||
В 2018 году мировое производство лимонов (вместе с лаймом для отчетности) составило 19,4 млн тонн. Крупнейшие производители - Индия, Мексика, Китай, Аргентина, Бразилия и Турция - в совокупности обеспечивали 65% мирового производства (таблица).
Многие растения по вкусу или запаху схожи с лимоны.
Цветок
Рассада лимона
Зрелые лимоны
Полноразмерное дерево
Пестрый розовый лимон
Лимон с листьями
![]() | Викискладе есть медиафайлы, связанные с Citrus × limon. |
![]() | Найдите lemon в Wiktionary, бесплатном словаре. |