Citrus × depressa | |
---|---|
Шикваса на дереве | |
Научная классификация | |
Домен: | Эукариота |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Rosids |
Отряд: | Sapindales |
Семья: | Rutaceae |
Род: | Citrus |
Виды: | C. × depressa |
Биномиальное имя | |
Citrus × depressa . Hayata |
Citrus depressa (Citrus × depressa, ранее C. pectinifera, окинавский : シ ー ク ヮ ー ー / シ ー ク ikwa, Японский : ヒ ラ ミ レ モ ン hirami remon или シ ー ク ワ ー サ ー shīkuwāsā), по-английски иногда называется shiikuwasha, shequasar, тайваньский мандарин, плоский лимон, лимон хирами, или плоский лимон с тонкой кожицей, представляет собой небольшой зеленый цитрусовый фрукт, богатый флавоноидами и произрастающий в Тайване. и Окинава, Япония.
Очень кислый, его часто используют как лимон или лайм для гарнира блюда, но также используется для приготовления джема или желтого сока, который можно разбавлять или подслащивать.
Его название иногда переводят на английский как calamansî (каламондин), но, строго говоря, это другой фрукт.
Сиикуваша в основном производится на юго-западе Японии, в северной части главного острова Окинава, вместе с другим коренным японским цитрусовым, Татибана (Citrus tachibana). Эти два вида цитрусовых - не единственные, которые в настоящее время растут на острове, так как были завезены иностранные виды, и с тех пор их скрестили с Citrus depressa. Несмотря на различное разнообразие цитрусовых, которые в настоящее время встречаются в регионе, только Шиикуваша и Тачибана являются местными для этого региона, происходящими из островов Рюкю.
Citrus depressa выращивают на Окинаве и Тайване. Сикуваса выращивают на Окинаве. Плоский лимон - цветущее дерево средней высотой 3–5 м. По внешнему виду похож на каламондин. Цветки белые, диаметром около 3 см, обычно распускаются в апреле. Плоды, которые появляются примерно в июле, весят около 25–60 г. Недозрелые, кожица темно-зеленого цвета, при созревании становится желтой. Плоды имеют очень низкое содержание сахара и очень кислые.
Шиикуваша часто используется в качестве фруктового сока и часто используется для альтернативных методов лечения. Хотя мякоть содержит некоторые полезные питательные вещества, наиболее полезными для здоровья соединениями, присутствующими в кожуре плодов, являются:
Несмотря на то, что C. depressa обычно используется в качестве фруктового сока и считается средством, способствующим здоровью обмена веществ, она потенциально также может способствовать регулированию жировых отложений. Добавление C. depressa вместе с диетой с высоким содержанием жиров продемонстрировало снижение жировой массы, хотя это основано на исследовании, проведенном на моделях крыс, и было проведено мало исследований для определения аналогичной корреляции у людей. Однако сушеная шикуваша часто смешивается с чаями из-за ее лечебных свойств и может быть добавлена во фруктовую пасту с перцем чили в качестве гарнира к жареному мясу. Также было продемонстрировано, что паста шиикуваша снижает уровень глюкозы в плазме у лабораторных крыс и людей-добровольцев.
Высокий уровень флавоноидов обеспечивает горький вкус, часто связанный с фруктами. Чтобы сок шиикуваша стал более вкусным, обычно добавляют чрезмерно сахар. Однако было продемонстрировано, что ферментация сока Citrus depressa вызывает значительное уменьшение умами, горечи и вяжущего вкуса фруктов, что способствует созданию более ароматного напитка при сохранении питательной ценности фруктов.
Плоды шикуваша также являются важным источником антиоксидантов. В исследовании in vitro использовались антиоксидантные анализы, чтобы определить, что в 100 мг незрелых пилингов Shiikuwasha содержится от 225,4 до 294,2 мг общих фенольных соединений, состоящих из β-каротина и DPPH. - которые различались из-за различных методов экстракции.