Mentha | |
---|---|
![]() | |
Mentha × piperita (Мята перечная) | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Asterids |
Отряд: | Lamiales |
Семья: | Lamiaceae |
Подсемейство: | Nepetoideae |
Племя: | Mentheae |
Род: | Mentha. L. |
Типовой вид | |
Mentha spicata. L. | |
Синонимы | |
Mentha (также известный как мята, от греческого μίνθα míntha, Linear B mi-ta) - это род растений из семейства Lamiaceae (семейство мятных). Точное различие между видами неясно; по оценкам, существует от 13 до 24 видов. Гибридизация происходит естественным путем, где некоторые ареалы видов перекрываются. Известно много гибридов и культурных сортов.
Род имеет субкосмополитическое распространение в Европе, Африке, Азии, Австралии и Северной Америке.
Виды, составляющие род Mentha, широко распространены и могут можно найти во многих средах. Большинство из них лучше всего растут во влажной среде и на влажных почвах. Мяты вырастают на 10–120 см в высоту и могут разрастаться на неопределенной территории. Из-за их тенденции к бесконтрольному распространению некоторые мятные конфеты считаются инвазивными.
Мята - ароматные, почти исключительно многолетние травы. У них широко распространенные подземные и надземные столоны и прямостоячие квадратные ветвистые стебли. листья расположены напротив пар, от продолговатых до ланцетных, часто опушенных, с зубчатыми прибыль. Цвета листьев варьируется от темно-зеленого и серо-зеленого до пурпурного, синего, а иногда и бледно-желтого. Цветки от белого до пурпурного цвета, образуются в ложных мутовках, называемых мутовками. Венчик двугубый, с четырьмя почти равными лопастями, верхняя лопасть обычно самая большая. плод представляет собой орешек, содержащий от одного до четырех семян.
Мента является членом племени ментеи в подсемействе Nepetoideae. Племя насчитывает около 65 родов, и отношения внутри него остаются неясными. Авторы не согласны с ограничением Mentha. Например, M. cervina помещена в Pulegium и Preslia, а M. cunninghamii помещена в Micromeria. В 2004 г. молекулярно-филогенетическое исследование показало, что и M. cervina, и M. cunninghamii должны быть включены в Mentha. Однако M. cunninghamii был исключен при рассмотрении этого рода в 2007 г.
Для рода Mentha было опубликовано более 3000 наименований, от вида к формам, большинство из которых считаются синонимы или незаконные имена. Таксономия рода затруднена, потому что многие виды легко гибридизируются или сами являются производными, возможно, в результате древних событий гибридизации. Семена гибридов дают разное потомство, которое может распространяться через вегетативное размножение. Изменчивость привела к тому, что было описано как «пароксизмы видов и подвидовых таксонов»; например, один систематик опубликовал 434 новых таксона мяты только для Центральной Европы в период с 1911 по 1916 год. Последние источники признают от 18 до 24 видов.
По состоянию на июль 2019 года Plants of the World Online распознал следующие виды:
Род мяты включает большую группу признанных гибридов. Те, которые принимаются Plants of the World Online, перечислены ниже. Родительские виды взяты из Tucker Naczi (2007). Синонимы, а также культурные сорта и разновидности, если таковые имеются, включены в определенные нотвиды.
Все монетные дворы процветают возле водоемов, озер, рек и прохладных влажных мест в полутени. Как правило, мяты хорошо переносят самые разные условия, а также могут выращиваться на открытом солнце. Монетный двор растет круглый год.
Они быстро растут, распространяя свое влияние на поверхности с помощью сети бегунов. Из-за их быстрого роста одно растение каждой желаемой мяты вместе с небольшим уходом обеспечит более чем достаточно мяты для домашнего использования. Некоторые виды мяты более инвазивны, чем другие. Даже с менее инвазивными монетными дворами следует проявлять осторожность при смешивании любой мяты с любыми другими растениями, чтобы мята не взяла верх. Чтобы контролировать мяты на открытом воздухе, их следует сажать в глубокие бездонные контейнеры, погруженные в землю или высаживать над землей в кадках и бочках.
Некоторые мяты можно размножать семенами, но рост из семян может быть ненадежным методом выращивания мяты по двум причинам: семена мяты сильно различаются - в итоге можно не получить то, что предполагалось посадить, - и некоторые сорта мяты бесплодны. Эффективнее брать и сажать черенки побегов здоровых мятных конфет.
Самыми распространенными и популярными для коммерческого выращивания мята являются мята перечная (Mentha × piperita), местная мята колючая (Mentha spicata), мята шотландская (Mentha x gracilis) и кукурузная мята (Mentha arvensis); также (совсем недавно) яблочная мята (Mentha suaveolens).
Предполагается, что из монетных дворов получаются хорошие растения-компаньоны, отпугивающие вредных насекомых и привлекающие полезных. Они восприимчивы к белокрылке и тле.
Сбор листьев мяты можно проводить в любое время. Свежие листья следует использовать немедленно или хранить до нескольких дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. По желанию, листья можно заморозить в лотках для кубиков льда. Сушеные листья мяты следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.
Свежий или сушеный лист - кулинарный источник мяты. Свежая мята обычно предпочтительнее сушеной, когда хранение мяты не является проблемой. Листья имеют теплый, свежий, ароматный, сладкий вкус с прохладным послевкусием и используются в чаях, напитках, желе, сиропах, конфетах и мороженом. В ближневосточной кухне мята используется в баранине блюдах, а в британской кухне и американской кухне мятный соус и мятный кисель соответственно. Мята (пудина) - основной продукт индийской кухни, используемый для ароматизации карри и других блюд.
Мята - необходимый ингредиент чая Туарег, популярного чая в северных африканских и арабских странах. Так пьют чай в арабских странах. В алкогольных напитках иногда используется мята для аромата или украшения, например, мятный джулеп и мохито. Crème de menthe - ликер со вкусом мяты, используемый в таких напитках, как кузнечик.
мята эфирное масло и ментол <282.>широко используются в качестве ароматизаторов в освежителях дыхания, напитков, антисептических ополаскивателей, зубной пасты, жевательной резинки, десертов и конфеты, такие как мятный (леденец) и мятный шоколад. Вещества, придающие мяте характерный аромат и вкус, - это ментол (основной аромат мяты перечной и японской мяты) и пулегон (пеннироал и корсиканская мята). Соединение, в первую очередь отвечающее за аромат и вкус мяты, - это L-карвон.
Мяты используются в качестве пищевых растений личинками некоторых видов Lepidoptera, включая буйволовую горностаем моль. Его также едят такие жуки, как Chrysolina coerulans (синий мятный жук) и мятный листоед.
древние греки натирали руки мятой, веря, что это сделает их сильнее. Изначально мята использовалась как лекарственное растение для лечения боли в животе и боли в груди. В традиционной медицине и предварительных исследованиях существует несколько вариантов использования в лечении синдрома раздраженного кишечника.
Ментол из мяты эфирного масла (40–90%) входит в состав многих косметических и некоторых духов. Ментол и эфирное масло мяты также используются в ароматерапии, которая может иметь клиническое применение для облегчения послеоперационного периода тошноты.
Хотя они используются во многих потребительские товары, мята может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, вызывая такие симптомы, как спазмы в животе, диарея, головные боли, изжога, покалывание или онемение вокруг рта, анафилаксия или контактный дерматит.
Мятное масло также используется в качестве экологически чистого инсектицид за его способность убивать некоторых распространенных вредителей, таких как осы, шершни, муравьи и тараканы.
Известен в греческой мифологии как трава гостеприимства, одно из первых известных применений мяты в Европе было в качестве дезодоранта для помещений. Трава была разбросана по полу, чтобы скрыть запах твердой почвы. Наступление на мяту помогло распространить ее запах по комнате. Сегодня его чаще используют в ароматерапии с использованием эфирных масел.
Мята происходит от латинского слова mentha, которое восходит к Греческое слово minthe, олицетворяемое в греческой мифологии как Minthe, нимфа, превратившаяся в мятное растение, и рефлекс протоиндоевропейского корень, откуда также санскрит -mantha, mathana (premna serratifolia ).
Листья мяты без таких определителей, как «мята перечная» или «яблочная мята», обычно относятся к листьям мяты кудрявой.
В Испании, Центральной и Южной Америке мята известна как menta. В португальских странах, особенно в Португалии, разновидности мяты широко известны как hortelã. Во многих индоарийских языках это называется пудина: хинди: पुदीना, синдхи : ڦُودنو, бенгали : পুদিনা.
Таксономическое семейство Lamiaceae известно как семейство мятных. В его состав входят многие другие ароматические травы, в том числе большинство наиболее распространенных кулинарных трав, таких как базилик, розмарин, шалфей, орегано, и кошачья мята.
В качестве разговорного английского термина любое небольшое кондитерское изделие с ароматом мяты можно назвать мятой.
В обычном обиходе другие растения с ароматными листьями могут называться «мятой», хотя они не принадлежат к семейству мятных.
†Mentha pliocenica ископаемые семена были обнаружены в плиоцене отложения Дворец на правом берегу Днепра между городами Речица и Лоев, на юго-востоке Белоруссии. Ископаемые семена похожи на семена Mentha aquatica и Mentha arvensis.
![]() | На Викискладе есть материалы, связанные с Mentha. |
![]() | Wikisource содержит текст Британской энциклопедии 1911 года статьи Mint (растение). |