Цедра - это пищевой ингредиент, который получают путем соскабливания или срезания кожуры невощеных цитрусовых такие как лимон, апельсин, цитрон и лайм. Цедра используется для придания вкуса пище.
С точки зрения анатомии плода, цедра получается из flavedo (exocarp ), который также называется цедрой. Флаведо и белая сердцевина (albedo ) цитрусовых вместе составляют его кожуру. Количество как флаведо, так и сердцевины варьируется среди цитрусовых и может регулироваться способом их приготовления. Цедру цитрусовых можно использовать свежую, сушеную, засахаренную или маринованную в соли.
Для кулинарного использования цедер, терка, овощной нож, нож для очистки овощей или даже инструмент surform используются для очистки или срезания цедры с фруктов. Либо кожуру нарезают, а затем срезают лишнюю сердцевину (если есть).
Белая часть кожуры под цедрой (сердцевина, альбедо или мезокарпий ) может быть неприятно горькой, и ее обычно избегают, ограничивая глубину шелушения. У некоторых цитрусовых так мало белого мезокарпа, что их кожуру можно использовать целиком.
Цедра и мезокарпий зависят от генетики плода. Фрукты с кожурой, которые почти все представляют собой флаведо, - это обычно мандарины ; родственники pummelos и citrons, как правило, имеют более толстый мезокарпий. Мезокарпий pummelo родственников (грейпфрут, апельсин и т. Д.) Обычно более горький; мезокарпий цитрусовых родственников (мексиканский и персидский лайм, алемов и т. д.) более мягкий. лимон - это гибрид поммело, цитрона и мандарина. Мезокарпий также съедобен и используется для изготовления цуккада.
Цедра часто используется для придания аромата различной выпечке и сладостям, таким как пироги (например, лимонный пирог безе ), торты, печенье, печенье, пудинги, кондитерские изделия, конфеты и шоколад. Изюминка также добавляется в некоторые блюда (включая оссобуко алла миланез ), мармелад, соусы, сорбеты и салаты <160.>Цедра - ключевой ингредиент множества кисло-сладких приправ, включая лимонный маринад, лайм чатни и мармелад. Лимонные ликеры и ликеры, такие как Ликор де Оро, требуют цедры.
Цедра используется в некоторых коктейлях не только для вкуса и аромата, но и для цвета в качестве украшения. Для использования в качестве гарнира для коктейлей цедру часто нарезают длинной спиралью, называемой твистом. К коктейлям с изюминкой относятся: Сухой мартини и Horse's Neck. Для максимального вкуса и аромата, как в глинтвейне, цедру фруктов просто срезают ножом.
Фунгицид энилконазол (широко известный как имазалил) является известным канцерогеном, широко используемым для выращивания цитрусовых культур. Стандарт воздействия на внешнюю оболочку цитрусовых, вероятно, будет отличаться от стандарта воздействия на мякоть фрукта. В зависимости от присутствующего химического вещества и степени беспокойства, потребитель может пожелать вымыть или грубо очистить цитрусовый фрукт перед снятием цедры с кожуры.
![]() | Поищите zest в Викисловаре, бесплатном словаре. |
![]() | На Викискладе есть материалы, связанные с Цедра цитрусовых. |