Домашнее лимончелло | |
Альтернативные названия | Лимончино |
---|---|
Тип | алкогольный напиток |
Место происхождения | Италия |
Основные ингредиенты | Вода, лимон цедра, спирт ректификованный, сахар |
|
Лимончелло (итальянское произношение: ) - итальянский лимонный ликер, который в основном производится в Южной Италии, особенно в районе Неаполитанского залива, полуострова Соррентин и побережья Амальфи, а также островов Прочида, Искья и Капри. Также производится в Калабрии, Абруццо, Базиликата, Апулии, Сицилии, Сардинии, Лигурия, Ментон в Франции и Мальтийский остров Гозо. В северной Италии ликер часто называют лимончино . Это также популярный домашний ликер, различные рецепты которого доступны в Интернете и в печати.
Хотя есть споры о точном происхождении напитка, ему не менее ста лет.
Лимончелло обычно имеет слегка мутный вид, что происходит из-за присутствия небольших (прибл.. 100 нанометров) капли эфирного масла, взвешенные в напитке. Самопроизвольное эмульгирование гидрофобных эфирных масел в смесях спирта и воды часто называют эффектом узо.
Традиционно лимончелло готовят из цедры Фемминелло Сент-Тереза лимонов, также известный как лимоны Сорренто или Сфусато. Цедру лимона или кожуру без сердцевины замачивают в спирте-ректификате до тех пор, пока не выйдет масло. Полученную желтую жидкость затем смешивают с простым сиропом. Изменение соотношения сахара и воды и температуры влияет на прозрачность, вязкость и вкус. Непрозрачные лимонцеллы являются результатом спонтанного эмульгирования (также известного как эффект узо ) сахарного сиропа и экстрагированных лимонных масел.
Лимончелло - второй по популярности ликер в Италии после Кампари. Недавно он стал популярным в США, Канаде и Великобритании., Австралия и Новая Зеландия, где рестораны теперь все чаще предлагают лимончелло в меню напитков и десертов.
В Соединенных Штатах наблюдается рост коммерческих производителей, использующих калифорнийские лимоны, которые выращиваются круглый год, при этом 90% урожая лимонов в США поступает из Калифорнии. Лимончелло, популярный ингредиент в коктейлях, придает сильный лимонный вкус без кислинки или горечи чистого лимонного сока.
Лимончелло традиционно подается охлажденным в качестве послеобеденного блюда. дигестиво. На Амальфитанском побережье его обычно подают в небольших керамических стаканах, которые также охлаждаются. Эта традиция была перенесена в другие части Италии. Лимончелло также используется для приготовления различных коктейлей, выпечки или мороженого.
Содержание алкоголя может сильно различаться, особенно среди домашних вариантов, но среднее содержание алкоголя составляет от 25% до 30%.
Также доступно множество вариаций лимончелло. К ним относятся фисташки (приправленный фисташками орехами), дыня (приправленный дыней ), аранчелло (приправленный апельсинами ) и фрагончелло (приправленный клубника ). Также существует версия, сделанная с молоком вместо простого сиропа, известная как crema di limoncello и часто менее алкогольная, около 17% об.
На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Limoncello. |