Лайм (фрукт)

редактировать
цитрусовые Лайм и цветы Кафрский лайм фрукт Цедра лайма Эфирное масло лайма (Citrus latifolia)

A лайм (от французского лайм, от арабского līma, от персидского līmū, «лимон») представляет собой цитрусовый фрукт, обычно круглый, зеленого цвета, 3–6 сантиметров (1,2–2,4 дюйма) при диаметре и содержащий кислый везикулы сока.

Существует несколько видов цитрусовых деревьев, плоды которых называются лаймами, в том числе лаймовый (Citrus aurantiifolia), персидский лайм, кафр-лайм и пустынный лайм. Лайм является богатым источником витамина C, он кислый и часто используется для подчеркивания вкуса продуктов и напитков. Их выращивают круглый год. Растения с фруктами, называемыми «лаймами», имеют разнообразное генетическое происхождение; лаймы не образуют монофилетической группы.

Содержание

  • 1 Растения, известные как «лайм»
  • 2 История
  • 3 Производство
  • 4 Использование
  • 5 Питание и фитохимические вещества
  • 6 Токсичность
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Растения, известные как «лайм»

Сложность определения того, какие именно виды фруктов называются лаймом в разных частях англоязычного мира (и здесь возникает та же проблема к омонимам в других европейских языках) увеличивается из-за ботанической сложности самого рода citrus, к которому принадлежит большинство лаймов. Виды этого рода легко гибридизуются, и только недавно генетические исследования начали проливать свет на структуру рода. Большинство культивируемых видов на самом деле являются гибридами, полученными из цитрона (Citrus medica), мандаринового апельсина (Citrus reticulata), помело (Citrus maxima) и, в частности, со многими разновидностями лайма, micrantha (Citrus micrantha).

Обратите внимание, что виды деревьев, известные в Британии как липы (Tilia sp.), называемые липой на других диалектах английского языка, являются широколиственные растения умеренного пояса, не имеющие отношения к цитрусовым.

История

Производство извести (и лимона), 2018
СтранаПроизводство. (в миллионах тонн)
Индия 3,1
Мексика 2,5
Китай 2,5
Аргентина 2,0
Бразилия 1,5
Турция 1,1
Мир 19,4
Питание лайма, сырого
Lime-Whole-Split.jpg Лайм, цельный и в разрезе
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 126 кДж (30 ккал)
Углеводы 10,5 г
Сахар 1,7 г
Пищевые волокна 2,8 г
Жиры 0,2 г
Белки 0,7 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 3%0,03 мг
Рибофлавин (B2) 2%0,02 мг
Ниацин (B3) 1%0,2 мг
Пантотеновая кислота (B5) 4%0,217 мг
Витамин B6 4%0,046 мг
Фолат (B9) 2%8 мкг
Витамин C 35% 29,1 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 3%33 мг
Железо 5%0,6 мг
Магний 2%6 мг
Фосфор 3%18 мг
Калий 2%102 мг
Натрий 0%2 мг
Другие компонентыКоличество
Вода88,3 г

Полная ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием Рекомендации США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Большинство видов и гибридов цитрусовых растений, называемых «лаймы», имеют различное происхождение в тропических Юго-Восточной Азии и Южной Азии.. Они распространились по миру через миграцию и торговлю. кафр-лайм, в частности, был одним из самых ранних цитрусовых, завезенных людьми в другие части мира. Они распространились в Микронезию и Полинезию в результате австронезийской экспансии (ок. 3000–1500 до н. Э.), А также в Индию, Персия и Средиземноморский регион через торговлю пряностями и торговые пути ладана примерно с 1200 г. до н. Э.

Чтобы предотвратить цинга в 19 веке британские моряки получали суточную дозу цитрусовых, таких как лимон, а позже перешли на лайм. Использование цитрусовых изначально было тщательно охраняемой военной тайной, поскольку цинга была обычным бедствием для различных национальных военно-морских сил, и возможность оставаться в море в течение длительного времени, не заразившись этим заболеванием, была огромным преимуществом для военных.. Таким образом, британские моряки получили прозвище «Лайми » из-за использования лаймов.

Производство

В 2018 году мировое производство лаймов (в сочетании с лимонов для отчетности) составило 19,4 млн тонн. Крупнейшие производители - Индия, Мексика, Китай, Аргентина, Бразилия и Турция - в совокупности обеспечивали 65% мирового производства (таблица).

Использование

Лаймы имеют более высокое содержание сахаров и кислот чем лимоны. Сок лайма можно выжимать из свежих лаймов или покупать в бутылках как несладких, так и подслащенных сортов. Сок лайма используется для приготовления лаймада и в качестве ингредиента (обычно в виде кислой смеси ) во многих коктейлях.

соленые огурцы являются неотъемлемой частью индийского кухня. Южно-индийская кухня в значительной степени основана на лайме; лимонный рассол или лаймовый рассол считается неотъемлемой частью Онам Садхья.

. В кулинарии лайм ценится как за кислотность сок и цветочный аромат его цедры. Это обычный ингредиент в аутентичных мексиканских, вьетнамских и тайских блюдах. Лаймовый суп - традиционное блюдо мексиканского штата Юкатан. Он также используется для его свойств травления в севиче. В некоторых рецептах гуакамоле требуется сок лайма.

Использование сушеного лайма (так называемого черного лайма или луми) в качестве ароматизатора также типично для персидской кухни и иракской кухни. как в стиле Персидского залива бахарат (смесь специй, которую также называют кабса или кебса).

Лайм является ингредиентом многих кухонь Индии, и производится множество разновидностей солений, например подслащенный маринад из лайма, соленый маринад и лаймовый чатни.

Кей-лайм придает характерный вкус американскому десерту, известному как Кей-лаймовый пирог. В Австралии из пустынной лайма делают мармелад.

. Лайм входит в состав нескольких коктейлей коктейлей, часто на основе джина, таких как джин с тоником, буравчик и рики. Свежевыжатый сок лайма также считается ключевым ингредиентом маргариты, хотя иногда его заменяют лимонным соком. Он также тесно связан со многими коктейлями ром, такими как Дайкири, и тропическими напитками - особенно в культуре Тики.

Экстракты лайма и лайм эфирные масла часто используются в парфюмерии, чистящих средствах и ароматерапии.

Питание и фитохимические вещества

Сырой лайм состоит на 88% из воды, 10% углеводов и менее 1% каждого из жира и белка (таблица). Только содержание витамина C на уровне 35% от дневной нормы (DV) на порцию 100 г имеет значение для питания, при этом другие питательные вещества присутствуют в небольших количествах DV ( Таблица). Сок лайма содержит немного меньше лимонной кислоты, чем сок лимона (около 47 г / л), почти вдвое больше лимонной кислоты, чем сок грейпфрута, и примерно в пять раз больше количество лимонной кислоты, обнаруженное в соке апельсина.

Мякоть лайма и кожура содержат различные фитохимические вещества, включая полифенолы и терпены, многие из которых проходят фундаментальные исследования из-за их потенциальных свойств для человека.

Токсичность

Контакт с кожурой лайма или соком лайма с последующим воздействие ультрафиолета может привести к фитофотодерматиту, который иногда называют маргарита фотодерматитом или болезнью Лайма (не путать с болезнью Лайма ). У барменов, работающих с лаймом и другими цитрусовыми во время приготовления коктейлей, может развиться фитофотодерматит.

Класс органических химических соединений, называемых фуранокумаринами, как сообщается, вызывает фитофотодерматит у людей. Лаймы содержат многочисленные фуранокумариновые соединения, в том числе лиметтин (также называемый цитроптен ), бергаптен, изопимпинеллин, ксантотоксин (также называемый метоксален ) и псорален. Бергаптен, по-видимому, является основным фуранокумариновым соединением, ответственным за вызванный известью фитофотодерматит.

Известь кожура содержит более высокие концентрации фуранокумаринов, чем известковая пульпа (на один или два порядка), и поэтому известь кожура значительно более фототоксична, чем мякоть лайма. Персидский лайм кажется более фототоксичным, чем ключевой лайм.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

  • Foodlogo2.svg Пищевой портал
  • СМИ, связанные с Лайм на Wikimedia Commons

Последняя правка сделана 2021-05-27 09:51:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте