Citrus limetta | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Rosids |
Заказ: | Sapindales |
Семейство: | Rutaceae |
Род: | Citrus |
Виды: | C. Limetta |
Биномиальное название | |
Citrus limetta . Risso |
Citrus Limetta, альтернативно считается сорт из Citrus limon, C. limon ' Limetta ', разновидность цитрусовых, широко известных как мусамби, мусамби, сладкий лайм, сладкий лимон и сладкий лиметта, он входит в состав сладких лимонов. Это гибрид цитрона (Citrus medica) и горького апельсина (Citrus × aurantium).
Он произрастает в южных регионах Ирана., а также выращивается в.
Это другой фрукт f из палестинского сладкого лайма и из знакомых кислых лаймов, таких как ключевой лайм и персидский лайм. Однако геномный анализ показал, что он очень похож на Rhobs el Arsa, и оба, вероятно, представляют собой потомство разных скрещиваний одних и тех же родителей цитрусовых.
C. лиметта - небольшое дерево до 8 м (26 футов) в высоту, с неровными ветвями и относительно гладкой коричневато-серой корой. У него многочисленные шипы длиной 15–75 мм (0,59–2,95 дюйма). черешки узкие, но отчетливо крылатые, их длина составляет 8–29 мм (0,31–1,14 дюйма). Листья представляют собой составные, с акуминатом листочками длиной 50–170 мм (2,0–6,7 дюйма) и 28–89 мм (1,1– 3,5 дюйма) в ширину. Цветы белые, шириной 20–30 мм (0,79–1,18 дюйма). Плоды овально-зеленые, созревающие до желтого цвета, с зеленоватой мякотью. Сердцевина белая, толщиной около 5 мм (0,20 дюйма). Несмотря на название сладкий лайм, фрукт по внешнему виду больше похож на зеленовато-оранжевый.
«Millsweet» сорт лиметты в росте.C. Limetta растет в тропическом и субтропическом климате. Он начинает плодоносить в возрасте от 5 до 7 лет, а пик урожайности - от 10 до 20 лет. размножается с помощью семян.
Как следует из названия, сладкий лайм, вкус сладкий и мягкий, но сохраняет нотку лайма. Вкус лайма быстро меняется при контакте с воздухом и через несколько минут становится горьким, но если его выжимать и быстро пить, вкус становится сладким. Вкус немного более мягкий, чем у большинства цитрусовых, из-за отсутствия кислотности. Его можно сравнить с лимадом и помело.
Сладкий лайм () подается в качестве сока и хорош в качестве миксера для водки. Это наиболее распространенный цитрусовый сок на Индийском субконтиненте. Сок обычно продается в передвижных уличных киосках, где он свежевыжатый, иногда подается с соленым чат масала или кала намак, если продавцу не сказано, чтобы он добавлял его.
Как и большинство цитрусовых, этот фрукт богат витамином C, обеспечивая 50 мг на порцию 100 г. В Иране его используют для лечения гриппа и простуды.
. Дерево используется для декоративных целей, а также для прививки.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 180 кДж (43 ккал) |
Углеводы | 9,3 г |
Сахар | 1,7 г |
Пищевые волокна | 0,5 г |
Жиры | 0,3 г |
Белки | 0,7-0,8 г |
Витамины | Количество % DV |
Витамин C | 60% 50 мг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 4%40 мг |
Железо | 5%0,7 мг |
Фосфор | 4%30 мг |
Калий | 10% 490 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 88 г |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Как большинство цитрусовых, сладкий лайм не созреет на дереве, и его нужно собирать, когда он полностью созрел. Об этом говорят размеры теннисного мяча и блестящий зеленовато-желтый блеск. Осторожно поцарапайте поверхность сладкого лайма: если его масло подступает к ногтям, значит, он спел. Самые сочные плоды кажутся тяжелыми для своего размера.
Недозревшие плоды кажутся легкими для своего размера и твердыми с терпкой мякотью. Перезрелые плоды тусклые и сморщенные, с сухой губчатой кожицей. Избегайте фруктов с коричневато-желтой окраской.
Сладкий лайм сохраняет свежесть до двух недель при комнатной температуре и от четырех до восьми недель в холодильнике. Замороженный сок хранится до полугода. Можно заморозить ломтики фруктов, хотя содержание лимонина может со временем вызвать горький вкус мякоти. Этого можно избежать, погрузив ломтики в сладкий сироп в герметичную стеклянную банку.