A гесперидиум (множественное число hesperidia ) - это модифицированная ягода с жесткой кожистой коркой.
Карл Линней дал назовите Hesperideæ в отряде, содержащем род Citrus, со ссылкой на золотые яблоки Hesperides.
Наружная стенка завязи становится толстым губчатым слоем кожуры, а внутренняя стенка завязи становится очень сочной с несколькими семенами. пилинг содержит в ямках сальные железы. Мясистая внутренняя часть состоит из отдельных частей, называемых плодолистиков, заполненных жидкими пузырьками, которые представляют собой специализированные волосковые клетки.
апельсинов, лимонов, лаймов и грейпфрутов - все это распространенные примеры гесперидии. В отличие от большинства других ягод, кожура культурных гесперидий обычно не едят вместе с плодами, потому что они жесткие и горькие. Распространенным исключением является кумкват, который потребляется полностью.
Внешний пигментированный слой корки содержит эфирные масла и известен как flavedo. Когда ее соскребают и используют в качестве кулинарного ингредиента, она называется цедра. Кондитерское изделие, называемое цуккада, также может быть произведено засахариванием внутренней корки (известной как сердцевина или альбедо) цитрона или лимон.
![]() | На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Hesperidium. |