Эфирное масло

редактировать
Гидрофобная жидкость, содержащая летучие ароматические соединения растений

эфирное масло - это концентрированное гидрофобная жидкость, содержащая летучие (легко испаряющиеся при нормальных температурах) химические соединения из растений. Эфирные масла также известны как эфирные масла, эфирные масла, эфиролея или просто как масло растения, из которого они были извлечены, например гвоздичное масло. Эфирное масло является "эфирным" в том смысле, что оно содержит "эссенцию" аромата растения - характерный аромат растения, из которого оно получено. Термин «незаменимая», используемый здесь, не означает незаменимых или используемых человеческим организмом, в отличие от терминов незаменимая аминокислота или незаменимая жирная кислота, которые называются так потому, что они являются питательными необходимые для данного живого организма.

Эфирные масла обычно экстрагируются дистилляцией, часто с использованием пара. Другие процессы включают в себя выражение, экстракцию растворителем, сфуматуру, абсолютную экстракцию масла, выпуск смолы, заливку воска и холодное прессование. Они используются в парфюмерии, косметике, мыле и других продуктах, для ароматизации еды и напитков, а также для добавления ароматов к ладан и бытовые чистящие средства. Эфирные масла не следует путать с духами, ароматизаторами и т. Д., Поскольку последние обычно содержат чистые химические компоненты, тогда как эфирные масла получают из растений.

Эфирные масла часто используются в ароматерапии, форме альтернативной медицины, в которой лечебные эффекты приписываются ароматическим соединениям. Ароматерапия может быть полезной для расслабления, но нет достаточных доказательств того, что эфирные масла могут эффективно лечить любое состояние. Неправильное использование эфирных масел может причинить вред, включая аллергические реакции и раздражение кожи, и дети могут быть особенно восприимчивы к токсическим эффектам неправильного использования.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Производство
    • 2.1 Дистилляция
    • 2.2 Выражение
    • 2.3 Экстракция растворителем
    • 2.4 Экстракция флоразолов
    • 2.5 Объем производства
  • 3 Применение и меры предосторожности
  • 4 Использование в ароматерапии
  • 5 Использование в качестве пестицида
  • 6 Использование в продуктах питания
  • 7 Разведение
  • 8 Сырье
    • 8,1 Бальзам Перу
    • 8,2 Чесночное масло
    • 8,3 Эвкалиптовое масло
    • 8,4 Лавандовое масло
    • 8,5 Розовое масло
  • 9 Опасности
    • 9,1 Воспламеняемость
    • 9.2 Гинекомастия
    • 9.3 Обращение
    • 9.4 Проглатывание
    • 9.5 Остатки пестицидов
    • 9.6 Беременность
    • 9.7 Токсикология
  • 10 Стандартизация производных продуктов
  • 11 См. Также
  • 12 Ссылки
  • 13 Дополнительная литература

История

Эфирные масла использовались в народной медицине на протяжении всей истории. Считается, что самое раннее зарегистрированное упоминание о методах и методах производства эфирных масел принадлежит Ибн аль-Байтар (1188–1248), аль-андалузцу (мусульманская Испания) врач, фармацевт и химик.

Вместо того, чтобы ссылаться на сами эфирные масла, в современных работах обычно обсуждаются конкретные химические соединения, из которых состоят эфирные масла, например, ссылки на метилсалицилат, а не «масло груши».

Интерес к эфирным маслам возродился в последние десятилетия с появлением ароматерапии, ответвления альтернативы медицина, в которой используются эфирные масла и другие ароматические соединения. Масла улетучиваются, разбавляются маслом-носителем и используются в массаже, распыляются в воздухе с помощью распылителя , нагреваются над пламенем свечи или сжигаются как ладан.

Медицинские применения, предлагаемые продавцами лечебных масел, варьируются от средств для ухода за кожей до средств от рака и часто основываются исключительно на исторических отчетах об использовании эфирных масел для этих целей. Заявления об эффективности медицинских методов лечения и, в частности, лечения рака теперь регулируются в большинстве стран.

Производство

Дистилляция

Наиболее распространенные эфирные масла, такие как лаванда, мята перечная, масло чайного дерева, пачули и эвкалипт являются дистиллированными. Сырье растительного происхождения, состоящее из цветов, листьев, древесины, коры, корней, семена или кожура помещают в перегонный куб (аппарат для дистилляции) над водой. Когда вода нагревается, пар проходит через растительный материал, испаряя летучие соединения. Пары проходят через змеевик, где они снова конденсируются в жидкость, которая затем собирается в приемном сосуде.

Большинство масел перегоняется за один процесс. Единственным исключением является иланг-иланг (Cananga odorata ), который очищается с помощью фракционной перегонки.

. Реконденсированная вода называется гидрозолем, гидролатом, травяным дистиллятом, или эссенция растительной воды, которая может продаваться как другой ароматный продукт. Гидрозоли включают розовую воду, лавандовую воду, мелиссу, мускатный шалфей и воду цветков апельсина. Использование травяных дистиллятов в косметике увеличивается.

Выражение

Большинство цитрусовых масел для кожуры получают механическим или холодным прессованием (аналогично экстракции оливкового масла ). Из-за относительно большого количества масла в кожуре цитрусовых и низкой стоимости выращивания и сбора сырья, масла цитрусовых дешевле, чем большинство других эфирных масел. Масла лимона или сладкого апельсина получают как побочные продукты цитрусовой промышленности.

До открытия дистилляции все эфирные масла экстрагировались прессованием.

Экстракция растворителем

Большинство цветов содержат слишком мало летучих масел, чтобы подвергаться экспрессии, но их химические компоненты слишком нежный и легко денатурируемый при высокой температуре паровой дистилляции. Вместо этого для экстракции масел используется растворитель, такой как гексан или сверхкритический диоксид углерода. Экстракты из гексана и других гидрофобных растворителей называются бетоном, которые представляют собой смесь эфирного масла, восков, смол и других липофильный (маслорастворимый) растительный материал.

Несмотря на то, что бетон очень ароматный, он содержит большое количество воска и смол без запаха. Часто другой растворитель, такой как этиловый спирт, используется для извлечения ароматного масла из бетона. Спиртовой раствор охлаждают до -18 ° C (0 ° F) в течение более 48 часов, что вызывает выпадение в осадок восков и липидов. Затем осадки отфильтровывают и этанол удаляют из оставшегося раствора выпариванием, вакуумной продувкой или обоими способами, оставляя после себя абсолютный.

сверхкритический диоксид углерода, используемый в качестве растворителя при сверхкритической жидкостной экстракции. Этот метод позволяет избежать нефтехимических остатков в продукте и потери некоторых «верхних нот» при использовании паровой дистилляции. Он не дает абсолютного напрямую. Сверхкритический диоксид углерода будет извлекать как воски, так и эфирные масла, из которых состоит бетон. Последующая обработка жидким диоксидом углерода, достигнутая в том же экстракторе путем простого понижения температуры экстракции, отделит воск от эфирных масел. Этот более низкотемпературный процесс предотвращает разложение и денатурацию соединений. По окончании экстракции давление снижается до атмосферного, и диоксид углерода превращается в газ, не оставляя следов.

Экстракция флоразолов

Флоразол - другой растворитель, используемый для получения эфирных масел. Первоначально он был разработан как хладагент для замены фреона. Хотя Florasol является «безвредным для озона» продуктом, он обладает высоким потенциалом глобального потепления (GWP; 100-летний GWP = 1430). Европейский союз запретил его использование, поэтапный отказ от которого начался в 2011 году и должен быть завершен в 2017 году. Одним из преимуществ Florasol является то, что экстракция эфирных масел происходит при комнатной температуре или ниже, поэтому разложение из-за экстремальных высоких температур не происходит. происходят. Эфирные масла в основном чистые и практически не содержат посторонних веществ.

Объемы производства

Трудно получить оценки общего производства эфирных масел. Одна оценка, составленная на основе данных за 1989, 1990 и 1994 годы из различных источников, дает следующее общее производство в тоннах эфирных масел, для которых было произведено более 1000 тонн.

НефтьТонны
Сладкий апельсин 12,000
Mentha arvensis 4,800
Мята перечная 3,200
Кедровая древесина 2,600
Лимон 2300
Eucalyptus globulus 2,070
Litsea cubeba 2,000
Clove (leaf)2,000
Мята колосистая 1,300

Применение и меры предосторожности

Принимать внутрь, многие эфирные масла могут быть опасны в высоких концентрациях. Типичные эффекты начинаются с чувства жжения, за которым следует слюноотделение. Различные эфирные масла могут иметь совершенно разную фармакологию. Некоторые действуют как местные анестетики противораздражающие и, таким образом, оказывают противокашлевое действие. Многие эфирные масла, в частности масло чайного дерева, могут вызывать контактный дерматит. Ментол и некоторые другие вызывают чувство холода, за которым следует чувство жжения.

В Австралии эфирные масла все чаще вызывают отравления, в основном у детей. В период 2014–2018 гг. Было зарегистрировано 4412 случаев отравления в Новом Южном Уэльсе.

Использование в ароматерапии

Эфирные масла используются в ароматерапии, например, как часть диффузоров эфирных масел.

Ароматерапия - это форма альтернативной медицины, в которой лечебные эффекты приписываются ароматическим соединениям в эфирных маслах и других растительных экстрактах. Ароматерапия может быть полезной для расслабления, но нет достаточных доказательств того, что эфирные масла могут эффективно лечить любое состояние. Научные исследования показывают, что эфирные масла не могут лечить или вылечить какие-либо хронические заболевания или другие болезни. Многие исследования использования эфирных масел в медицинских целях содержат серьезные методологические ошибки. В системном обзоре 201 опубликованного исследования эфирных масел в качестве альтернативных лекарств только 10 были признаны приемлемыми с методологической точки зрения, и даже эти 10 все еще были слабыми в отношении научных стандартов. Использование эфирных масел может причинить вред, включая аллергические реакции и раздражение кожи; был как минимум один случай смерти. Таким образом, к использованию эфирных масел в качестве альтернативной медицины следует подходить с осторожностью.

Использование в качестве пестицида

Исследования показали, что эфирные масла обладают потенциалом в качестве природного пестицида. В тематических исследованиях было показано, что определенные масла обладают разнообразным сдерживающим действием на вредителей, в частности насекомых и некоторых членистоногих. Эти эффекты могут включать отпугивание, подавление пищеварения, задержку роста, снижение скорости размножения или гибель вредителей, потребляющих масло. Однако молекулы масел, которые вызывают эти эффекты, обычно нетоксичны для млекопитающих. Эти специфические действия молекул позволяют широко использовать эти зеленые пестициды без вредного воздействия на кого-либо, кроме вредителей. Были исследованы эфирные масла розы, лимонной травы, лаванды, тимьяна, мяты перечной и эвкалипта.

Хотя они не могут быть идеальной заменой для всех синтетических пестицидов, эфирные масла имеют перспективы для защиты сельскохозяйственных культур или комнатных растений, борьба с городскими вредителями и продаваемые средства от насекомых, такие как спрей от насекомых. Исследования показали, что некоторые эфирные масла сравнимы, если не превышают, по эффективности с ДЭТА, который в настоящее время продается как наиболее эффективный репеллент от комаров. Хотя эфирные масла эффективны как пестициды при первом применении, например, при нанесении на кожу репеллентов от комаров, они эффективны только на стадии пара. Поскольку эта стадия относительно недолговечна, используются кремы и смеси полимеров, чтобы продлить паровой период эффективного отталкивания.

В любой форме использование эфирных масел в качестве зеленых пестицидов, а не синтетических пестицидов имеет экологические преимущества, такие как по мере уменьшения остаточных действий. Кроме того, более широкое использование эфирных масел для борьбы с вредителями может иметь не только экологические, но и экономические преимущества, поскольку рынок эфирных масел диверсифицируется и растет популярность среди органических фермеров и потребителей, заботящихся об окружающей среде.

Использование в пище

Что касается их применения в пищевых продуктах, хотя эти масла на протяжении всей истории использовались в качестве пищевых консервантов, это было в 20 веке, когда ЭО были признаны общепризнанными безопасными (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

GRAS вещества согласно FDA

Общее названиеБотаническое название растительного источника
Люцерна Medicago sativa L.
Душистый перец Pimenta officinalis Линдл.
Миндаль, горький (чистый из синильной кислоты)Prunnus amygdalus Batsch, Prussun armeniaca L. или Prunnus persica (L.) Batsch.
Амбретта (семя)Hibiscus moschatus Moench.
Корень дягиля Angelica archangelica L.
Семя дягиля Angelica archangelica L.
Стебель дягиля Angelica archangelica L.
Angostura (cusparia кора)Galipea officinalis Hancock, Angostura trifoliata
Anise Pimpinella anisum L.
Asafetida Ferula assa-foetida L. и родственные виды. Ферулы.
Бальзам (мелисса )Melissa officinalis L.
Бальзам Перу Myroxylon pereirae Klotzsch.
Базилик Ocimum basilicum L.
лавровый лист Laurus nobilis L.
Bay (масло мирции) Pimenta racemosa (Mill.) JW Moore.
Бергамот (апельсиновый бергамот)Citrus aurantium L. subsp. bergamia Wright et Arn.
Горький миндаль (без синильной кислоты)Prunus amygdalus Batsch, Prunus armeniaca L. или Prunus persica (L.) Batsch.
Bois de rose Aniba rosaeodora Ducke.
Cacao Theobroma cacao L.
цветки ромашки (ромашки), венгерскиеMatricaria chamomilla L.
цветки ромашки (ромашки), римские или АнглийскийAnthemis nobilis L.
Cananga Cananga odorata Hook. F. And Thoms.
Capsicum Capsicum frutescens L. и Capsicum annuum L.
Caraway Carum carvi L.
Семя кардамона (кардамон)Elettaria cardamomum Maton.
Рожковое дерево Ceratonia siliqua L.
Carro t Daucus carota L.
Кора каскариллы Croton eluteria Benn.
Кора кассии китайская Cinnamomum cassia Blume.
Кора кассии, паданг или батавия Cinnamomum burmanni Blume.
Кора кассии, Сайгон Cinnamomum loureirii Nees.
Семена сельдерея Apium graveolens L.
Вишня дикая, кораPrunus serotina Ehrh.
Червиль Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.
Цикорий Cichorium intybus L.
Кора корицы, Цейлон Cinnamomum zeylanicum Nees.
Кора корицы, китайский Cinnamomum cassia Blume.
Кора корицы, Сайгон Cinnamomum loureirii Nees.
Лист корицы, Цейлон Cinnamomum zeylanicum Nees.
Лист корицы, китайскийCinnamomum cassia Blume.
Лист корицы, СайгонCinnamomum loureirii Nees.
Цитронелла Cymbopogon nardus Rendle.
Кожура цитрусовых Citrus spp.
Мускатный (шалфей мускатный)Salvia sclarea L.
Клевер Trifolium spp.
Кока (обесцвеченная)Erythroxylum coca Lam. и другие виды Erythroxylum.
Кофе Coffea spp.
Орех кола Cola acuminata Schott and Endl. И другие виды колы.
Кориандр Coriandrum sativum L.
Тмин (куммин)Кумин циминум L.
апельсиновая корка Кюрасао (апельсин, горькая кожура)Citrus aurantium L.
Cusparia кораGalipea officinalis Hancock.
Одуванчик Taraxacum officinale Weber и T. laevigatum DC.
Корень одуванчикаTaraxacum officinale Weber и T. laevigatum DC.
Собачья трава (quackgrass, triticum)Agropyron repens (L.) Beauv.
БузиныSambucus canadensis L. и S. nigra I.
Эстрагол (эсдрагол, эдракон, эстрагон)Artemisia dracunculus L.
Эстрагон ( эстрагон) Artemisia dracunculus L.
Фенхель сладкийFoeniculum vulgare Mill.
Пажитник Trigonella foenum-graecum L.
Галанга (галангал)Alpinia officinarum Hance.
Герань Pelargonium spp.
Герань, Восточная ИндияCymbopogon martini Stapf.
Герань, розаPelargonium graveolens L'Her.
ДжинджерZingiber officinale Rosc.
ГрейпфрутCitrus paradisi Macf.
ГуаваPsidium spp.
Кора гикориCarya spp.
борзая (борзая)Marrubium vulgare L.
ХмельHumulus lupulus L.
HorsemintMonarda punctata L.
Иссоп Hyssopus officinalis L.
Бессмертник Helichrysum augustifolium DC.
Жасмин Jasminum officinale L. и другие виды жасмина.
Можжевельник (ягоды)Juniperus communis L.
Кольский орех Cola acuminata Schott and Endl. И другие виды. колы.
Лавровые ягодыLaurus nobilis L.
Лавровые листьяLaurus spp.
Лаванда Лаванда лекарственная Chaix.
Лаванда, колосокLavandula latifolia Vill.
Лавандин Гибриды между Lavandula officinalis Chaix и Lavandula latifolin Vill.
ЛимонCitrus limon (L.) Burm. f.
Мелисса (см. Бальзам)Melissa officinalis L.
Лимонная трава Cymbopogon citratus DC. и Cymbopogon lexuosus Stapf.
Цедра лимонаCitrus limon (L.) Burm. f.
Лайм Citrus aurantifolia Swingle.
Липа цветкиTilia spp.
Бобы рожкового дерева Ceratonia siliqua L,
Лупулин Humulus lupulus L.
Mace Myristica Fragrans Houtt.
МандаринCitrus reticulata Blanco.
Майоран, сладкийMajorana hortensis Moench.
Йерба Мате Ilex paraguariensis St. Hil.
Мелисса (см. Бальзам)
Ментол Mentha spp.
Ментилацетат Do.
Меласса (экстракт)Saccarum officinarum L.
Горчица Brassica spp.
Нарингин Citrus paradisi Macf.
Нероли, бигарад Citrus aurantium L.
Мускатный орех Myristica Fragrans Houtt.
ЛукAllium cepa L.
Апельсин, горький, цветыCitrus aurantium L.
Апельсин, горький, цедраDo.
Лист апельсинаCitrus sinensis (L.) Osbeck.
Апельсин, сладкийДелай.
Апельсин, сладкий, цветыДа.
Апельсин, сладкий, кожураДелай.
Origanum Origanum spp.
Пальмароза Cymbopogon martini Stapf.
Паприка Capsicum annuum L.
Петрушка Petroselinum crispum (Mill.) Mansf.
Перец черный Piper nigrum L.
Перец белыйDo.
Мята перечная Mentha piperita L.
Перуанский бальзам Myroxylon pereirae Klotzsch.
Петитгрейн Citrus aurantium L.
Петитгрейн лимонныйCitrus limon (L.) Burm. f.
Петитгрейн, мандарин или мандаринCitrus reticulata Blanco.
Pimenta Pimenta officinalis Lindl.
Лист Pimenta Pimenta officinalis Lindl.
Листья Pipsissewa Chimaphila umbellata Nutt.
Гранат Punica granatum L.
Кора ясеня колючая Xanthoxylum (or Zanthoxylum) Americanum Mill. или Xanthoxylum clava-herculis L.
Rose absoluteRosa alba L., Rosa centifolia L., Rosa damascena Mill., Rosa gallica L. и vars. этих видов
Роза (отто из роз, аттар из роз)До.
Бутоны розДелай.
Розовые цветыДо.
Роза (шиповник)До.
Розовая гераньPelargonium graveolens L'Her.
Листья розыRosa spp.
Розмарин Rosmarinus officinalis L.
Шафран Crocus sativus L.
Шалфей Salvia officinalis L.
Шалфей, греческийSalvia triloba L.
Шалфей, испанский Salvia lavandulaefolia Vahl.
Св. Хлеб Джона Ceratonia siliqua L.
Пикантный, летний Satureia hortensis L.
Несладкий, зимнийSatureia montana L.
Schinus molle Schinus molle L.
Ягоды терна (ягоды терновника)Prunus spinosa L.
Мята колосистая Mentha spicata L.
Лаванда колючая Lavandula latifolia Vill.
Тамаринд Tamarindus indica L.
Мандарин Citrus reticulata Blanco.
Эстрагон Artemisia dracunculus L.
Чай Thea sinensis L.
Тимьян Thymus vulgaris L. и Thymus zygis var. gracilis Boiss.
Тимьян, белыйDo.
Тимьян дикий или ползучийThymus serpyllum L.
Triticum (см. Собачья трава)Elymus repens
Tuberose Polianthes tuberosa L.
Куркума Curcuma longa L.
Ваниль Vanilla planifolia Andr. или Vanilla tahitensis J. W. Moore.
Цветы фиалки Viola odorata L.
Листья фиалки Viola odorata L.
Абсолютные листья фиалки Viola odorata L.
Кора дикой вишни Prunus serotina Ehrh.
Иланг-иланг Крючок Кананга одората. f. и Томс.
Кора зедоари Curcuma zedoaria Rosc.

Разбавление

Эфирные масла обычно представляют собой липофильные (буквально: «маслолюбивые») соединения, которые не смешиваются (не смешиваются ) с водой. Их можно разбавить растворителями, такими как чистый этанол и полиэтиленгликоль. Самый распространенный способ безопасного разбавления эфирных масел для местного применения - это масло-носитель. Это может быть любое легкодоступное растительное масло, наиболее популярным для ухода за кожей является масло жожоба, кокос, зародыши пшеницы, оливковое масло и авокадо.

Сырье

Эфирные масла получают из частей растений. Некоторые растения, такие как горький апельсин, являются источниками нескольких типов эфирного масла.

Кора
ягоды
цветы
Листья
Кожура
Смола
Корневище
Корни
Семена
Лес

Перуанский бальзам

Перуанский бальзам, эфирное масло, полученное из Myroxylon используется в продуктах питания и напитках для придания вкуса, в парфюмерии и туалетных принадлежностях для ароматизации, а также в медицине и фармацевтических изделиях для получения целебных свойств. Однако в ходе ряда национальных и международных исследований бальзам Перу входит в «пятерку» аллергенов, наиболее часто вызывающих патч-тест аллергические реакции у людей, обращающихся в дерматологические клиники.

Чеснок масло

Чесночное масло представляет собой эфирное масло, полученное из чеснока.

эвкалиптового масла

Большинство представленных на рынке эвкалиптовых масел получают из листьев Eucalyptus globulus. Эвкалиптовое масло, подвергнутое паровой дистилляции, используется в Азии, Африке, Латинской Америке и Южной Америке в качестве первичного очищающего / дезинфицирующего средства, добавляемого в намыленные швабры и растворы для чистки столешниц; он также обладает свойствами борьбы с насекомыми и ограниченными паразитами. Обратите внимание, однако, что существуют сотни видов эвкалипта, и, возможно, несколько десятков в той или иной степени используются в качестве источников эфирных масел. Не только продукты разных видов сильно различаются по характеристикам и воздействию, но и продукты одного и того же дерева могут сильно различаться.

Лавандовое масло

Эфирное масло лаванды, продаваемое на рынке в Франция.

Лавандовое масло издавна использовалось в производстве духов. Однако он может быть эстрогенным и антиандрогенным, вызывая проблемы, в частности, у мальчиков препубертатного возраста и беременных женщин. Эфирное масло лаванды также используется как репеллент от насекомых.

Розовое масло

Розовое масло получают из лепестков Rosa damascena и Rosa centifolia. Розовое масло, полученное паровой дистилляцией, известно как «розовое отто», а продукт, полученный путем экстракции растворителем, известен как «абсолют розы».

Опасности

Потенциальная опасность эфирного масла иногда связана с его уровнем или степенью чистоты, а иногда связана с токсичностью определенных химических компонентов масла. Многие эфирные масла созданы исключительно из-за их терапевтических свойств; эти эфирные масла обычно не следует наносить непосредственно на кожу в неразбавленном или «чистом» виде. Некоторые из них могут вызвать сильное раздражение, вызвать аллергическую реакцию и со временем доказать гепатотоксичность.

Некоторые эфирные масла, в том числе многие из цитрусовых кожуры, фотосенсибилизаторы, повышающие уязвимость кожи к солнечному свету.

Промышленным пользователям эфирных масел следует обращаться к паспортам безопасности, чтобы определить опасности и требования к конкретным маслам. Даже определенные масла терапевтического класса могут представлять потенциальную опасность для людей с эпилепсией или беременных женщин.

Использование эфирного масла у детей может представлять опасность при неправильном использовании из-за их тонкой кожи и незрелой печени. Это может сделать их более восприимчивыми к токсическим воздействиям, чем взрослые.

Воспламеняемость

точка воспламенения каждого эфирного масла разная. Многие из распространенных эфирных масел, такие как масла чайного дерева, лаванды и цитрусовых, относятся к легковоспламеняющимся жидкостям класса 3, так как их температура вспышки составляет 50–60 ° C.

Гинекомастия

Эстрогенная и антиандрогенная активность была обнаружена при исследовании in vitro масла чайного дерева и эфирных масел лаванды.. Два опубликованных набора клинических случаев предполагают, что масло лаванды может быть связано в некоторых случаях гинекомастии, аномального роста ткани груди у мальчиков в препубертатном возрасте. Научный комитет Европейской комиссии по безопасности потребителей отклонил утверждения против масла чайного дерева как неправдоподобные, но не прокомментировал масло лаванды. В 2018 году в отчете BBC об исследовании говорилось, что масла чайного дерева и лаванды содержат восемь веществ, которые при тестировании в экспериментах на культуре тканей повышают уровень эстрогена и снижают уровень тестостерон. Некоторые из этих веществ содержатся в «по крайней мере 65 других эфирных маслах». Исследование не включало испытания на животных или людях.

Обращение

Воздействие эфирных масел может вызвать контактный дерматит. Эфирные масла могут быть агрессивными по отношению к резине и пластмассам, поэтому необходимо соблюдать осторожность при выборе подходящего оборудования для обработки. Часто используются стеклянные шприцы, но они имеют грубую градуировку объема. Химические шприцы идеальны, так как они устойчивы к эфирным маслам, имеют длину, достаточную для проникновения в глубокие сосуды, и тонкую градуировку, что облегчает контроль качества. В отличие от традиционных пипеток, с которыми трудно работать с вязкими жидкостями, химический шприц, также известный как пипетка прямого вытеснения, имеет уплотнение и поршневую конструкцию, которая скользит внутри пипетки, вытирая эфирное масло со стенок пипетки.

Проглатывание

Некоторые эфирные масла квалифицируются как GRAS ароматизаторы для использования в пищевых продуктах, напитках и кондитерских изделиях в соответствии со строгой надлежащей производственной практикой и стандарты ароматизаторов. Стандарты фармакопеи для лекарственных масел должны соблюдаться. Некоторые масла могут быть токсичными для некоторых домашних животных, в частности для кошек. Внутреннее употребление эфирных масел может представлять опасность для беременных женщин, поскольку некоторые из них могут быть абортивными в дозе 0,5–10 мл, и поэтому их нельзя использовать во время беременности.

Остатки пестицидов

Существует некоторая озабоченность по поводу остатков пестицидов в эфирных маслах, особенно в тех, которые используются в терапевтических целях. По этой причине многие практикующие ароматерапию покупают органически масла. Мало того, что пестициды присутствуют в следовых количествах, но и сами масла используются в крошечных количествах и обычно в больших разведениях. Если есть опасения по поводу остатков пестицидов в пищевых эфирных маслах, таких как масло мяты или апельсина, надлежащим критерием является не только то, произведен ли материал органически, но и соответствует ли он государственным стандартам, основанным на фактическом анализе содержания в нем пестицидов.

Беременность

Некоторые эфирные масла безопасны для использования во время беременности, но при выборе качества и марки необходимо соблюдать осторожность. Некоторые эфирные масла могут содержать примеси и добавки, которые могут быть вредными для беременных. Чувствительность к определенным запахам может вызвать у беременных женщин побочные эффекты при употреблении эфирных масел, такие как головная боль, головокружение и тошнота. Беременные женщины часто сообщают о ненормальной чувствительности к запахам и вкусу, а эфирные масла могут вызывать раздражение и тошноту при приеме внутрь. Перед применением всегда консультируйтесь с врачом.

Токсикология

В следующей таблице перечислены LD50 или средняя летальная доза для обычных масел; это доза, необходимая для того, чтобы убить половину исследуемой популяции животных. LD 50 предназначен только для ознакомления, и указанные значения могут широко варьироваться в зависимости от исследуемых видов и условий тестирования.

Общее названиеПероральный LD 50Кожный LD 50Примечания
Ним14 г / кг>2 г / кг
Лимонный мирт2,43 г / кг2,25 г / кг
ладан>5 г / кг>5 г / кгBoswellia carterii
франкинсенс>2 г / кг>2 г / кгBoswellia sacra
индийский ладан>2 г / кг>2 г / кгBoswellia serrata
Иланг-иланг>5 г / кг>5 г / кг
Кедровое дерево>5 г / кг>5 г / кг
Римская ромашка>5 г / кг>5 г / кг
Белая камфора>5 г / кг>5 г / кгCinnamomum camphora, извлеченный из листьев
Желтая камфора3,73 г / кг>5 г / кгCinnamomum camphora, извлеченная из коры
Горячее масло3,80 г / кг>5 г / кгCinnamomum camphora, масло извлеченный из листья
кассия2,80 г / кг0,32 г / кг

Стандартизация производных продуктов

В 2002 г. ISO опубликован в которой стандартизированы ботанические названия соответствующих растений. Остальные стандарты по этой теме можно найти в разделе ICS 71.100.60

См. Также

На Викискладе есть материалы, связанные с эфирными маслами.
Викиучебники есть книга на тему: Полное руководство по эфирным маслам

Ссылки

Дополнительная литература

  • Baser, KHC И Г. Бухбауэр (2010). Справочник по эфирным маслам: наука, технологии и применение. CRC Press, Бока-Ратон, Лондон, Нью-Йорк. ISBN 978-1-4200-6315-8.
  • Шнаубельт, Курт (1999). Продвинутая ароматерапия: наука о терапии эфирными маслами. Пресса исцеляющих искусств. ISBN 978-0-89281-743-6.
  • Селлар, Ванда (2001). Справочник эфирных масел (переиздание). Эссекс: C.W. Daniel Company, Ltd. ISBN 978-0-85207-346-9.
  • Тиссеран, Роберт (1995). Безопасность эфирных масел: Руководство для специалистов в области здравоохранения. Черчилль Ливингстон. ISBN 978-0-443-05260-6.
Последняя правка сделана 2021-05-19 03:04:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте